О. С. Газман, Т. В. Анохина, В. П. Бедерханова, Н. Б. Крылова, Н. Н. Михайлова, С. Д. Поляков, С. М. Юсфин Педагогическая поддержка ребенка и процесса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П ЕДАГОГИКА ПОДДЕРЖКИ И ПЕДАГОГИКА ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ МО классных руководителей МОУ Фоминская СОШ.
Advertisements

L/O/G/O Педагогический совет Тема: « Педагогическая поддержка ребёнка в процессе его развития» май 2012год.
ПЕДАГОГИКА ПОДДЕРЖКИ РЕБЕНКА И ПРОЦЕСС ЕГО РАЗВИТИЯ В СИСТЕМЕ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ВОСПИТАНИЯ.
Какой идеальный тип человека современности и ближайшего будущего?
Макулбаева Асель Туребековна организатор МОУ Эстонская ООШ «Педагогика поддержки ребёнка и процесса его развития в системе личностно- ориентированного.
модернизация Создание условий для развития индивидуальности Авторитарной социоцентрической На гуманистическую личностно- ориентированную направления.
Педагогическая поддержка ребенка в процессе обучения Выступление на педагогическом совете подготовила С.П. Яровая Выступление на педагогическом совете.
Придержав, не дать упасть; Оказать помощь, содействие; Выразив согласие, одобрив, выступить в защиту кого-нибудь; Не дать прекратиться, нарушиться чему-нибудь.
« Воспитание без желания самого ребёнка совершенствовать себя невозможно » О. С. Газман Педагогическая поддержка ребёнка и процесса его развития «Современная.
Педагогическая поддержка. В законе Об образовании одной из основных целей школы заявлена ориентация на самоопределение личности учащегося и создание условий.
Педагогическая поддержка ребенка в процессе его развития.
Педагогическая поддержка в работе учителя и воспитателя Выступление на педагогическом совете подготовила Т.В. Сухова Выступление на педагогическом совете.
Методы и приемы изучения индивидуальных особенностей ребенка Музалевская Татьяна Михайловна, заместитель заведующего по УВР.
Педагогическая поддержка ребенка в процессе его развития как инновационная проблема. Подготовила заместитель директора по ВР МОУ «СОШ 11» Подготовила заместитель.
Индивидуализация и дифференциация воспитательного процесса.
Психолого - педагогическая поддержка социальных инициатив гимназистов Педагог-психолог Широкова Е.Н.
Педагогическая поддержка. Педагогика поддержки - деятельность педагога принципиально отличная от обучения и воспитания, но необходимо дополняющая их.
Основы тьюторства и педагогики поддержки Истина должна быть пережита, а не преподана Г. Гессе.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА.
Транксрипт:

О. С. Газман, Т. В. Анохина, В. П. Бедерханова, Н. Б. Крылова, Н. Н. Михайлова, С. Д. Поляков, С. М. Юсфин Педагогическая поддержка ребенка и процесса его развития

Олег Семенович Газман... Позиция поддержки это восстановление взрослым человеческих отношений с ребёнком « Мне не надо от тебя больше того, что ты хочешь сам от себя. Но я рад выслушать тебя и помочь тебе самому понять, чего же ты хочешь »

Я думаю, что педагогическая поддержка выросла как попытка ответить на вопрос, что делать, если ребенок свободен, и ты не можешь его « монополизировать » и направлять : но ты можешь его поддержать, подстраховать в его собственных выборах М. Гусаковский

Цели и задачи Идеальная цель : формирование гармоничной, всесторонне развитой личности Реальная цель : дать каждому школьнику базовое образование и культуру и на их основе предоставить условия для развития тех сторон личности, для которых есть наиболее благоприятные субъективные условия ( желание индивида ) и объективные возможности семьи, школы, общественности, государственной власти на местах.

Принципы 1. Ребенок не может быть средством в достижении педагогических целей. 2. Самореализация педагога в творческой самореализации ребенка. 3. Всегда принимай ребенка таким, какой он есть, в его постоянном изменении. 4. Все трудности неприятия преодолевай нравственными средствами. 5. Не унижай достоинства своей личности и личности ребенка. 6. Дети носители грядущей культуры. Соизмеряй свою культуру с культурой растущего поколения. Воспитание – диалог культур. 7. Не сравнивай никого ни с кем, сравнивать можно результаты действий. 8. Доверяя не проверяй ! 9. Признавай право на ошибку и не суди за нее. 10. Умей признать свою ошибку. 11. Защищая ребенка, учи его защищаться.

Нормы поддержки любовь к ребенку, безусловное принятие его как личности, душевная теплота, отзывчивость, умение видеть и слышать, сопереживать, милосердие, терпимость и терпение, умение прощать ; приверженность к диалоговым формам общения с детьми, умение говорить по - товарищески ( без сюсюканья и без панибратства ), умение слушать, слышать и услышать ; уважение достоинства и доверие, вера в миссию каждого ребенка, понимание его интересов, ожиданий и устремлений ; ожидание успеха в решении проблемы, готовность оказать содействие и прямую помощь при решении проблемы, отказ от субъективных оценок и выводов ;

признание права ребенка на свободу поступка, выбора, самовыражения ; признание воли ребенка и его права на собственное волеизъявление ( право « хочу » и « не хочу »); поощрение и одобрение самостоятельности, независимости и уверенности в его сильных сторонах, стимулирование самоанализа ; признание равноправия ребенка в диалоге и решении собственной проблемы ; умение быть товарищем для ребенка, готовность и способность быть на стороне ребенка ( выступая в качестве символического защитника и адвоката ), готовность ничего не требовать взамен ; собственный самоанализ, постоянный самоконтроль и способность изменить позицию и оценку / самооценку.

Содержание воспитательного процесса культура жизненного самоопределения ; культура семейных отношений ; экономическая культура и культура труда ; политическая, демократическая и правовая культура ; интеллектуальная, нравственная и коммуникативная культура ; экологическая культура ; художественная культура ; физическая культура.

Четыре важнейших сферы Сфера « Человек » Сфера « Общество » Сфера « Природа » « Ноосфера »

Целевые программы « Здоровье » « Общение » « Учение » « Досуг » « Образ жизни ».

Механизм педагогической поддержки I этап ( диагностический ) фиксация факта, сигнала проблемности, диагностика предполагаемой проблемы, установление контакта с ребенком ; II этап ( поисковый ) организация совместно с ребенком поиска причин возникновения проблемы ( трудности ), взгляд на ситуацию со стороны ( прием « глазами ребенка »); III этап ( договорный ) проектирование действий педагога и ребенка ( разделение функций и ответственности по решению проблемы ), налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме ; IV этап ( деятельностный ) действует сам ребенок и действует педагог ( одобрение действий ребенка, стимулирование его инициативы и действий ; V этап ( рефлексивный ) совместное с ребенком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности.

Четыре тактики ТАКТИКА ЗАЩИТЫ Педагог : а ) через позицию « педагогической адвокатуры » защищает ребёнка от негативных обстоятельств, блокирующих его активность и развитие ; б ) через позицию « буфера » смягчает негативные обстоятельства ; в ) развивает в ребёнке способности избавляться от страха перед обстоятельствами.

ТАКТИКА ПОМОЩИ Тактика « помощи » рассчитана на то, чтобы ребёнок обязательно начал действовать. Но для того, чтобы он это сделал добровольно, ему необходимо « узнать вкус успеха ». ТАКТИКА СОДЕЙСТВИЯ Я только предполагаю, что все эти дороги ведут именно туда, куда я думаю. Не знаю точно, гарантий дать не могу. И никто не может. Выбор это твой риск. Поразмышлять, поделиться своим опытом, как это делается могу, а брать ответственность за твой выбор не могу. Твоя жизнь, тебе и выбирать. ТАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ « Договор это испытание свободой и ответственностью ».

Критерии и показатели эффективности воспитания готовность ребенка к самоопределению, самореализации, самоорганизации и самореабилитации ; развитость индивидуальных способностей ученика ; нравственная направленность личности ; физическое и психическое здоровье школьника ; сформированность базовой культуры учащегося ; защищенность и комфортность ребенка в классной и школьной сообщности.

Становится очевидным, что решая проблему ребёнка, педагоги изменяются сами, их опыт становится многогранным и богатым, а собственная деятельность обретает особый смысл, смысл истинных человеческих отношений.