Внеклассное мероприятие по технологии Игра для девочек 5-х классов « Кто хочет стать миллионером?» Разработала Симутина Л. М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Advertisements

Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды.
СВОЯ ИГРА (за курс ТЕХНОЛОГИИ 5 класса) РАУНД 1 РАУНД 1 РАУНД 2 РАУНД 2 РАУНД 3 РАУНД 3.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
Викторина Правильное питание – залог здоровья!. Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак)
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
«Технология» © Петушкова Инна Львовна, И мы начинаем! Игра создана по образу и подобию телевизионной передачи «СВОЯ ИГРА»
Разработала учитель МОУ ООШ с. Середниково Кузуб О.Н.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
МОУ Табагинская средняя общеобразовательная школа ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ В КУЛИНАРИЮ РОССИИ.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
1. Нарезка 2. Сортировка 3. Очистка 4. Промывание 5. Повторное промывание.
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Урок технологии Урок технологии для 5 класса для 5 класса Разработала учитель МОУ «СОШ 6» Кусова Ю.Н.
Проект по технологии "Воскресный обед с семьей"
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
САД. ОГОРОД.. ОВОЩИ ФРУКТЫ ЯГОДЫ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОВОЩЕЙ: СЪЕСТЬ СЫРЫМ СЪЕСТЬ СЫРЫМ ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ, ЗАСОЛИТЬ ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ, ЗАСОЛИТЬ СВАРИТЬ.
Игра-зачет по «Кулинарии» в 6 классе. Сервировка стола. Разминка Закуска Суп. Первое блюдо Блиц Шведский столШведский стол. Второе блюдоВторое блюдо Беседа.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Транксрипт:

Внеклассное мероприятие по технологии Игра для девочек 5-х классов « Кто хочет стать миллионером?» Разработала Симутина Л. М.

Цели и задачи Привлечь интерес учащихся к изучению предмета «Технология» Выявить наиболее одарённых детей Расширить знания учащихся за рамки предметной программы Пропагандировать обучение в игровой форме Формировать умение работать в команде Привлечь учащихся старших классов к проведению массовых мероприятий

Ход игры Приветствие команд Ознакомление с условиями игры Проведение отборочного тура среди представителей команд Проведение основных туров Подведение итогов и награждение участников игры

Условия игры К участию приглашаются девочки 5-х классов Участвуют в игре 3-4 команды Предоставляется 3 подсказки Две несгораемые суммы (после 3 и 7 вопросов)

Подсказки 50на50 Помощь класса Помощь друга

Условия оценивания Первые три правильных ответа – по 2 очка (первая несгораемая сумма – 6 очков) Ответы на вопросы с 4 по 7 – по 5 очков (вторая несгораемая сумма – 26 очков) Ответы на вопросы с 8 по 10 – по 10 очков. Максимальное количество очков - 56

Отборочный тур 1 Расположите эти блюда в порядке их употребления Компот Салат Запеканка Суп

Вопросы 1 тура: 1.Какой овощ является средством от семи недуг? А) огурец Б) чеснок В) лук Г) кабачок

2. Что служит топливом для Карлсона? А)бензин Б) дрова В) варенье Г) сок

3. С помощью какого овоща в сказке определили настоящая принцесса или нет? (первая несгораемая сумма) А) бобы Б) фасоль В) перец Г) горох

4. Какой сок получают без помощи соковыжималки? А) яблочный Б) берёзовый В) морковный Г) томатный

5. Какое действие при заваривании чая выполняется первым? А)насыпать сухой чай в чайник Б) залить чайник кипятком В)ополоснуть чайник кипятком Г)настоять чай несколько минут

6. Какой ткани не бывает по способу крашения? А) напечатанной Б) нарисованной В) пёстротканной Г) гладкокрашенной

7. Сколько яиц можно съесть натощак? А) одно Б) два В) три Г) четыре

8. Каким не бывает сливочное масло? А) солёным Б) не солёным В) обезжиренным Г) топлёным

9. Какую крупу не моют перед варкой? А) гречневую Б) рисовую В) перловую Г) манную

10. Откуда в Россию впервые был завезён чай? А) из Китая Б) из Индии В) из Цейлона Г) из Японии

Советы любителям чая: -Вода для чая не должна перекипать, так как это придаст чаю жёсткость и лишит его аромата наполовину; -Не заваривайте чай вторично закипевшей или подогретой водой, он получится невкусным; -Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а уж потом залить кипятком; -Если при заваривании появилась пена, значит чай заварен правильно, а чтобы она не осела, а вошла в настой, его нужно помешать ложечкой. Приятного чаепития!

Отборочный тур 2 Определите последовательность получения ткани: Полотно волокно нити (пряжа) крашение

Основной тур 2 1.Какой овощ служил для Золушки средством передвижения? А) кабачок Б) тыква В) баклажан Г) дыня

2. Из какого ореха делают начинку для батончика «Баунти»? А) кокос Б) арахис В) фундук Г) грецкий

3. Название какого продукта совпадает с названием ноты? ( первая не сгораемая сумма ) А) сахар Б) сода В) ванилин Г) соль

4. Какую посуду моют в первую очередь? А) кастрюли Б) чайные чашки В) тарелки Г) ложки и вилки

5. Каким из перечисленных молоко не бывает? А) сгущённым Б) топлёным В) сухим Г) полусухим

6. Как в ткани проходит нить основы по отношению к кромке? А) наклонно Б) под прямым углом В) вдоль кромки Г)по разному

7. Какие орехи не растут на кустах и деревьях? ( вторая не сгораемая сумма) А) арахис Б) фундук В) миндаль Г) кедровый

8. Какая из перечисленных мерок не используется для построения чертежа выкройки фартука? А) полуобхват талии Б) полуобхват шеи В) полуобхват бёдер Г) длина изделия

9. В зависимости от назначения и использования не бывает: А) кухни-столовой Б) кухни-ниши В) кухни-бара Г) рабочей кухни

10. Какое растение называют сладким картофелем? А)батат Б) репу В) брюкву Г) турнепс

Сколько лет ложке? Сложно представить нашу жизнь без этого незамысловатого столового прибора. А кто-нибудь задумывался, когда и как она появилась? Самые первые ложки изготавливались ещё за 3000 лет до н.э. Они лепились из глины, выпиливались из костей животных, в Древней Греции крупные рыбьи кости и створки морских раковин. На Руси ложка появилась довольно рано. В те далёкие времена её часто носили при себе в специальных футлярах или за поясом. Тому свидетельство поговорки: «Со своей ложкой по чужим обедам» или «Запасливый гость без ложки не ходит». В Европе ложка прижилась гораздо позднее, даже в веках европейцы ели руками, но позже она стала у них символом власти и богатства, её стали делать из дорогих металлов и украшать сложнейшими узорами.. Самые

Отборочный тур 3 Установите последовательность приготовления картофельного пюре: Добавить горячее молоко и масло Слить отвар Сварить картофель Взбить миксером

Основной тур 3 1.Что в первую очередь бросают в кастрюлю прежде, чем приготовить какое-либо блюдо? А)картофель Б) крупу В) приправу Г) взгляд

2. Что из перечисленного относится к корнеплодам? А) огурец Б) томат В)кабачок Г) репа

3. Искусство украшать себя – это: ( первая не сгораемая сумма ) А)косметика Б) гигиена В) санитария Г)умывание

4. Чем пользуются хозяйки при работе с горячей посудой? А) полотенцем Б)прихваткой В) перчаткой Г) варежкой

5. Как называется процесс получения ткани из ниток? А) прядение Б) кручение В) крашение Г) ткачество

6. Какой из данных овощей относится к клубнеплодам? А) репа Б) свёкла В) картофель Г) редька

7. Чая какого цвета не бывает? ( вторая не сгораемая сумма) А) красного Б) белого В) зелёного Г) чёрного

8. Каких куриных яиц не бывает? А) диетических Б) отборных В) холодильниковых Г) морозильниковых

9. Какая из перечисленных тканей получена из натуральных волокон? А) лавсановая Б) капроновая В) штапельная Г) льняная

10. Какое из блюд носит название жилища насекомого? А) торт Б) салат В) десерт Г) гарнир

Откуда пришла пуговица? Самые древние пуговицы были обнаружены в Индии, в долине реки Инд. Их возраст более 5000 лет. Пуговицы с петлями, похожие на современные, появились впервые в Германии в 18 веке. Мужской костюм той эпохи застёгивался на часто посаженные пуговицы, которых было иногда больше сотни. Пуговицы, сделанные из камня, были найдены на юго- востоке Турции. Им 3500 лет. Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В прошлом пуговица считалась одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.

Основной тур 4 1.Название какого овоща послужило именем одному из сказочных героев? А) чеснок Б) лук В) огурец Г) помидор

2. Кокой напиток получают способом варки сушёных фруктов? А) морс Б) квас В) компот Г) кисель

3. Что не входит в первичную обработку овощей? ( первая не сгораемая сумма) А) промывание Б) просушивание В) сортировка Г) очистка

4. От какой мерки зависит длина пояса фартука? А) полуобхват талии Б) полуобхват бёдер В) длина изделия Г) высота нагрудника

5. Что из перечисленного не относится к способу варки яиц? А) всмятку Б) в мешочек В) в кулёчек Г) вкрутую

6. Какое блюдо носит название «канапе»? А) салат Б) суп В) десерт Г) бутерброд

7. Какое технологическое действие можно выполнять нитками в два сложения? (вторая не сгораемая сумма) А)смётывание деталей между собой Б) намётывание одной детали на на другую В) пришивание пуговиц Г) обмётывание срезов

8. Каким способом закрепляют начало и конец машинной строчки? А) узелком Б) в петельку В) прямыми ручными стежками Г) обратным ходом машины

9. Какая деталь швейной машины приводит в движение все механизмы? А) нитепритягиватель Б) нитенаправитель В) главный вал Г) маховое колесо

10. Название какого овоща совпадает с фамилией известного поэта или писателя? А) Барто Б) Пастернак В) Зощенко Г) Фет

Подведение итогов Подсчет очков Награждение

Поздравляем победителей

Список источников Журналы «Школа и производство» Газета «Удивительное рядом» Календари Фото из собственного архива