1 ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технические регламенты и ссылочные стандарты в Республике Молдова. Применение технических регламентов на фрукты и овощи Ана ЦУРКАН, Заместитель начальника.
Advertisements

Опыт Республики Молдова в адаптации европейской системы контроля торгового качества свежих фруктов и овощей 1 Лидия Житарь, заместитель начальник управления.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации 273-ФЗ от г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Электронный мониторинг Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Петряева Е.Ю., руководитель службы мониторинга.
Требования постановления Правительства РФ от г. 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической.
Волошин Юрий Петрович – министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Административные регламенты и стандарты Минпромэнерго Чувашии по предоставлению.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
« Механизм внутреннего контроля финансового обеспечения деятельности Управления Федерального казначейства по Приморскому краю » ЧУРБАНОВА Т. М. « Механизм.
Нормативно-правовые документы Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации; Постановление.
Изменения в законодательных актах РФ в части изменения понятия и структуры ГОС Распоряжение Правительства РФ от р о внесении в Государственную.
О соблюдении образовательными организациями требований законодательства РФ в сфере образования к документам, регламентирующим образовательную деятельность.
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства II.
О соблюдении образовательными организациями требований законодательства РФ в сфере образования к документам, регламентирующим образовательную деятельность.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела нормативно-методической.
СОВРЕМЕННАЯ НОРМАТИВНО- МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И АРХИВНОГО ДЕЛА к.э.н., доцент кафедры документоведения и ДОУ, заместитель директора института.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Изменения нормативно-правового регулирования в части регистрации медицинских изделий Суханова Мария.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера установлен следующими нормативными правовыми.
Транксрипт:

1 ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА MINISTERUL AGRICULTURII ŞI INDUSTRIEI ALIMENTARE AL REPUBLICII MOLDOVA МИХАИЛ СУВАК, Начальник управления рыночных политик для продуктов растительного происхождения (4-7 октября 2010, Анапа, Российская Федерация)

2 ПРОГРАММА I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА III. ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ ПО ИХ ПРЕОДОЛЕНИЮ

3 I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (1) ПоказателиЕд. Изм. среднее за период 2008 г.2009 г г.г. % г.г. % % % ОВОЩИ, открытый грунт Площадь тыс. га 46,3 40,0 39,8 28,2 Урожайность т/га 8,3 8,7 9,4 8,6 Валовый сбортыс. тонн 376,1100,0351,7100,0368,7100,0297,2100,0 Использование: a) Экспорт тыс. тонн 17,84,716,44,711,13,010,33,5 в т.ч. в свежем видетыс. тонн 6,71,88,92,511,03,08,12,7 b) промышленная переработкатыс. тонн 29,87,937,610,742,811,622,37,5 c) внутренний рыноктыс. тонн 328,587,4297,784,6314,885,4264,789,1

I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (2) Показатели Ед. Изм. среднее за период 2008 г.2009 г г.г. % г.г. % % % ФРУКТЫ Площадь общая тыс. га 115,5 111,8 114,1 114,7 Площадь плодоносящая тыс. га 109,8 100,8 99,1 95,9 Урожайность т/га 3,8 3,1 3,6 3,2 Валовый сбор тыс. тонн 415,6100,0325,6100,0370,5100,0308,0100,0 Использование: a) Экспорт тыс. тонн 102,824,7109,933,895,225,7126,641,1 b) промыленная переработка тыс. тонн 182,944,0137,742,3138,837,571,423,2 c) внутренний рынок тыс. тонн 129,931,391,328,0136,636,9109,935,7 4

5 I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (3) Динамика производства фруктов и овощей за период г.г.

I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (4) Динамика экспорта фруктов и овощей за период г.г. 6

7 I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (4) Динамика экспорта фруктов и овощей в Российскую Федерацию за период г.г.

II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (1) 8 ЗАКОН Nr. 78 от о пищевых продуктах.- Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2004, Nr , ст. Nr Дата вступления в силу : Статья 3. Законодательство о пищевых продуктах (1)Законодательство о пищевых продуктах регламентирует область пищевых продуктов в целом и их безопасности в частности. Оно охватывает все этапы производства, переработки и распределения пищевых продуктов и состоит из настоящего закона, других законов и иных нормативных актов. (2) Если международными соглашениями, одной из сторон которых является Республика Молдова, предусмотрены иные положения, чем содержащиеся в законодательстве Республики Молдова, применяются положения международных соглашений.

9 ЗАКОН Nr. 105 от о защите прав потребителей.- Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2003, Nr , ст Дата вступления в силу: Cтатья 1. Используемые понятия. качество - совокупность характеристик продукта, услуги, относящихся к их способности удовлетворять в соответствии с назначением выраженные или предполагаемые потребности; Статья 6. Специфические требования по защите жизни, здоровья, наследственности и безопасности потребителя (5) Запрещаются производство, поставка на рынок, хранение, выставление на продажу и реализация продуктов, оказание услуг с нарушением установленных в нормативных документах требований качества. Статья 7. Обязанности производителя, Статья 19. Право потребителей на информацию, Статья 22. Орган центрального публичного управления, наделенный функциями по защите прав потребителей (2), a) Министерством экономики через посредство Главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей, осуществляет государственный контроль и надзор за соответствием продуктов и услуг установленным или заявленным требованиям, а также за достоверностью представляемой информации. II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (2)

10 II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (3) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА Nr. 957 от об утверждении Технического регламента Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде. - Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2007, Nr , cт. 997 ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: Стандарты ЕЭК ООН Качество Безопасность

11 II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (4) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА Nr. 957 от об утверждении Технического регламента Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде. - Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2007, Nr , cт. 997 I. Область применения Ст. 1. Технический регламент …устанавливает минимальные требования к качеству и пищевой безопасности фруктов и овощей, предназначенных для потребления в свежем виде, как местного производства, так и импортных, а также для промышленной переработки. Ст. 5. Производители фруктов и овощей, предназначенных к реализации для потребления в свежем виде, обязаны принимать эффективные меры для обеспечения качества и пищевой безопасности реализуемой продукции согласно нормам «Codex Alimentarius».

12 В соответствии с требованиями ТР (ст. 10, 17) свежие фрукты и овощи, предназначенные к реализации для потребления в свежем виде, в обязательном порядке должны быть в соответствии с требованиями действующих законодательных актов и нормативных документов (стандарты СЕЕ/ONU приняты в качестве национальных стандартов и указаны в приложении, которая являеться неотъемлемой частью Регламента). СПИСОК национальных стандартов качества применяемых к свежим фруктам и овощам включает 49 стандартов из которых 37 на базе стандартов СЕЕ/ONU. II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (5)

13 SM 57:1998Fructe proaspete. Zizifus. Condiţii tehnice SM 58:2004Fructe proaspete. Zarzăre. Condiţii tehnice SM 120:1996 Fructe proaspete. Zmeură. Condiţii tehnice SM 211:2000 Legume proaspete. Verdeţuri condimentate. Condiţii tehnice SM 212:2000Legume proaspete. Rădăcini de legume. Condiţii tehnice SM 243:2004 (CEE/ONU FFV-25:2001, MOD) Legume. Ceapă. Condiţii tehnice SM 244:2004 (CEE/ONU FFV-18:1998, MOD) Legume. Usturoi. Condiţii tehnice SM 245:2005 (CEE/ONU FFV-36:2000, MOD) Legume proaspete. Tomate. Condiţii tehnice SM SR 1416:2006 (CEE/ONU FFV 15:1964, IDT) Fructe şi legume proaspete. Castraveţi SM SR 1417:2006 (CEE/ONU FFV 41:1988, IDT) Fructe şi legume proaspete. Dovleci SM SR 1418:2006 (CEE/ONU FFV 09:1994, IDT) Fructe şi legume. Varză СПИСОК национальных стандартов качества применяемых к свежим фруктам и овощам

14 СПИСОК национальных стандартов качества применяемых к свежим фруктам и овощам SM SR 1423:2006 (CEE/ONU FFV 05:1970, IDT)Fructe şi legume proaspete. Vinete SM SR 1490:2006 (CEE/ONU FFV 19:1961, IDT)Fructe şi legume proaspete. Struguri de masă SM SR 2197:2006 (CEE/ONU FFV 29:1961, IDT)Fructe şi legume proaspete. Prune SM SR 2324:2006 (CEE/ONU FFV 51:1960, IDT)Fructe şi legume proaspete. Pere SM SR 2714:2006 (CEE/ONU FFV 50:1960, IDT)Fructe şi legume proaspete. Mere SM SR 3155:2006 (CEE/ONU FFV 13:1962, IDT)Fructe şi legume proaspete. Cireşe şi vişine SM SR 3156:2006 (CEE/ONU FFV 26:1961, IDT)Fructe şi legume proaspete. Piersici şi nectarine SM SR 3178:2006 (CEE/ONU FFV 02:1961, IDT)Fructe şi legume proaspete. Caise SM SR 3179:2006 (CEE/ONU FFV 35:1962, IDT)Fructe şi legume proaspete. Căpşune SM SR 3278:2006 (CEE/ONU FFV 10:1962, IDT)Fructe şi legume proaspete. Morcov SM SR 3653:2006 (CEE/ONU FFV23:1975, IDT)Fructe şi legume proaspete. Pepeni galbeni SM SR 3654:2006 (CEE/ONU FFV 37:1964, IDT)Fructe şi legume proaspete. Pepeni verzi

15 M SR 3678:2006 (CEE/ONU FFV11:1961, IDT)Fructe şi legume proaspete. Conopidă SM SR 5767:2006 (CEE/ONU FFV 21:1970, IDT)Fructe şi legume proaspete. Praz SM SR 7164:2006 (CEE/ONU FFV 34:1962, IDT)Fructe şi legume proaspete. Spanac SM SR 7216:2006 (CEE/ONU FFV 38:1962, IDT)Fructe şi legume proaspete. Andive SM SR 7217:2006 (CEE/ONU FFV 22:1961, IDT)Fructe şi legume proaspete. Salată, cicoare, creaţă şi scarolă SM SR 8947:2006 (CEE/ONU FFV 27:1962, IDT)Fructe şi legume proaspete. Mazăre verde SM SR 8948:2006 (CEE/ONU FFV 06:1962, IDT)Fructe şi legume proaspete. Fasole păstăi SM SR 11084:2006 (СEE/ONU FFV 14:1963, IDT)Fructe şi legume proaspete. Fructe citrice SM STAS (CAC/RS , IDT) Măsline de masă SM SR11583:2006 (CEE/ONU FFV 04:1963, IDT)Fructe şi legume proaspete. Sparanghel SM SR 11981:2006 (CEE/ONU FFV 08:1964, IDT)Fructe şi legume proaspete. Varză de Bruxelles SM SR 13487:2006 (CEE/ONU FFV46:1988, IDT)Fructe şi legume proaspete. Fructe Kiwi SM SR 13489:2006 (CEE/ONU FFV 42:1986, IDT)Fructe şi legume proaspete. Avocado СПИСОК национальных стандартов качества применяемых к свежим фруктам и овощам

16 GOST Огурцы свежие. Технические условия GOST Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации GOST Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации GOST Тыква продовольственная свежая. Технические условия GOST Кизил свежий GOST Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации GOST Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации GOST Алыча мелкоплодная свежая.Технические условия GOST Айва свежая. Технические условия GOST Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия GOST Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия GOST Плоды граната свежие. Технические условия СПИСОК национальных стандартов качества применяемых к свежим фруктам и овощам

II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ВНЕДРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА(6) КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Статья 19. Проверка качества, пищевой безопасности продукта, формы представления, маркировки и этикетирования осуществляется производителем (?) в соответствии с правилами, установленными действующими нормативными актами: a) органолептические показатели, масса нетто и правильность этикетирования определяются для каждой партии; b) физико-химические показатели определяются для каждой партии; c) содержание токсических элементов, патогенных микроорганизмов определяется в соответствии с периодичностью, установленной отраслевым органом публичного управления в области здравоохранения. 17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 929 от об утверждении Технического регламента «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей».- Monitorul Oficial, 2010, Nr.5-7, ст. 26, Дата вступления в силу : Почему новое постановление? Нет полной, эффективной и стройной системы контроля качества в цепочки от производителя до потребителя: 1. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности - Главная инспеция по фитосанитарному надзору и семенному контролю; 2. Министерство здравоохранения – Центральная Санитарно-гигиеническая лаборатория Национального центра Общественного Здоровья; 3. Министерство экономики - Главная Государственная инспекция по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей. Принятые Постановлением Nr. 957/2007 стандарты ООН, некоторые из них устарели и заменены на новые 18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 929 от об утверждении Технического Регламента «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» Постановлением Правительства 842 от был утвержден Национальный план гармонизации на 2010 год. Цель - принятие мер для определения условий и методов контроля соответствия и качества фруктов и овощей на ранних этапах до момента отправки продуктов от места производства на рынок. Все должно быть на уровне требований последних Регламентов Европейской Комиссии, в частности 1221/2008/EC от 5 декабря 2008 г, вносящий изменения в Регламент (EC) 1580/2007, устанавливающий правила применения Регламентов (EC) 2200/96, (EC) 2201/96 и (EC) 1182/2007 по маркетинговым требованиям для овощей и фруктов. 19

ОСОБЕННОСТИ В ПОДХОДЕ: Стандарты И Система контроля разделенны в отдельные законодательные акты. Общие требования и конкретные стандарты по качеству изложенных в ПП.929 от , взяты из Регламента Европейской Комиссии 1221/2008/EC. 20

Технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей», утвержденный ПП 929 от Технический регламент создает необходимую базу для применения Регламента (ЕС) Комиссии 1221/2008 от 5 декабря 2008 года, Регламента (ЕС) Комиссии 771 от 25 августа 2009 года о внесении изменений в Регламент (ЕС) 1580/2007 по установлению правил применения Регламентов (ЕС) 2200/96, (ЕС) 2201/96 и (ЕС) 1182/2007 Совета по фруктам и овощам о стандартах по маркетингу, опубликованных в Официальном журнале Европейского Союза (OJ L 336 от 13/12/2008), и Регламента (ЕС). 2257/94 Комиссии от 16 сентября 1994 года об установлении стандартов качества для бананов. 21

СОДЕРЖАНИЕ ТР 929/2009 Глава Ι. Область применения. Глава II. Терминология Глава III. Общие требования Раздел 1. Требования к поставке на рынок Раздел 2. Общие требования к торговле для свежих фруктов и овощей, у которых нет специфических требований к торговле Глава IV. Специфические требования 22

Технический регламент устанавливает специфические требования к качеству и торговле для следующих групп продуктов: Томаты свежие Из 0705 Салат-латук (Lаctucа sаtivа) и цикорий (Cichorium sрр.), свежие или охлажденные: салат-латук кочанный (салат кочанный) прочий, цикорий: Из 0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные: плоды рода Cарsicum или рода Рimentа: перец стручковый сладкий Из Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные: свежие: прочие Из 0805 Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: апельсины апельсины сладкие, свежие прочие мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых:

клементины монреаль и сатсума мандарины и вилкинги танжерины прочие лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы (Citrus аurаntifoliа, Citrus lаtifoliа): лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) Из 0806 Виноград, свежий или сушеный: свежий: столовых сортов Из 0808 Яблоки, груши и айва, свежие: 24

25

яблоки груши Из 0809 Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие: персики, включая нектарины: нектарины Из 0810 Прочие фрукты, свежие: клубника киви 26

Предлагаемая система Проблемы с введением новой системы Гильотина - отсутствие понимания причин для системы Отсутствие понимания производителей Недостаток знаний производителей Отсутствие потребительских ожиданий

Предлагаемая система Следующие шаги Началось предупреждение производителей о новой системе. Более подробная информация и профессиональнфя подготовка, необходимой для производителей Необходимость введения новых институциональных механизмов Необходимость подготовки инспекторов Оснащение инспекторов

29