ОТ РАСПАДА – К ИНТЕГРАЦИИ: EЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ Гарри Г. Бродман Ведущий экономист и координатор политики международной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чухланцев Д.О. Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ, Генеральный директор Инвестиционой группы «ТОНАП»
Advertisements

ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ.
Тема 15.Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве.
Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
Страны с переходной экономикой. Их активность в мировом хозяйстве.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Глава 5. Экономика мира 34. Россия в международной экономике.
Государственная программа «Развитие внешнеэкономической деятельности» Цель и задачи Усиление позиций России в глобальной экономике, улучшение качественных.
Организация экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР )
Евразийский экономический союз:этапы экономической интеграции,значение и результаты деятельности Курсовая работа.
ВТО: оценка роли в регулировании мирового хозяйства.
Хабаровск, Третий Дальневосточный международный экономический форум 30 сентября 2008 Приоритеты и потенциал развития российского Дальнего Востока: Чем.
Новый взгляд на экономическую географию Вопросы региональной интеграции.
В экономической сфере государства ставили перед собой определённые задачи, а именно: 1. стимулирование притока прямых иностранных инвестиций;2. повышение.
Выгоды Республики Казахстан от участия в интеграционных процессах (на примере Таможенного союза и Единого экономического пространства) Идиатуллина А.Д.
Проект документа категории I для Белградской конференции министров "Окружающая среда для Европы" : Мобилизация финансирования для решения первоочередных.
Мировая торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Регулирование с помощью государства с помощью международных.
Продовольственный, топливный и финансовый кризис: возможные последствия и варианты стратегических решений Хассан Заман Группа по вопросам сокращения бедности.
1 ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, КАВКАЗ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО Ольга Понизова «Эко-Согласие»
1 Усиление влияния миграции на развитие: Проблемы и варианты политики Г-н Лука Барбоне Всемирный банк 5 февраля 2009 г.
Транксрипт:

ОТ РАСПАДА – К ИНТЕГРАЦИИ: EЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ Гарри Г. Бродман Ведущий экономист и координатор политики международной торговли Операционный отдел по региону Европы и Центральной Азии Всемирный банк 30 марта 2005 г.

Основные вопросы 1. Каким образом изменились природа, масштабы и характер торговых потоков в странах регионе ЕЦА после перехода от социализма к капитализму и что означают нынешние тенденции для будущего?

Основные вопросы (прод.) 2. Почему некоторые страны в данном регионе демонстрируют более высокую степень международной интеграции, чем другие, и как выглядит формирующаяся связь между более тесной интеграцией и географическим положением, стратегическими реформами, экономическим ростом и сокращением бедности?

Основные вопросы (прод.) 3. Какой фактор сильнее всего обуславливает эффективность действий стран региона ЕЦА в использовании торговли в качестве инструмента для обеспечения экономического роста и сокращения бедности, на какие приоритетные вопросы следует обращать внимание руководителям этих стран и представителям международного сообщества?

Регион ЕЦА разнообразен и неоднороден, - в его состав входят 29 стран/ образований Опыт спада и восстановления был неодинаковым: различия в макроэкономических показателях в странах Центральной Европы и Балтии в сравнении со странами СНГ ЕЦА: рост реального ВВП p G CIS Страны Центральной Европы и Балтии Countries Регион ЕЦА

Очень тесная связь между переходом к рынку и мировой интеграцией Изменения в торговых потоках стран ЕЦА оказали очень важное и незаменимое влияние на более широко известные экономические преобразования в странах региона, связанные с внедрением рыночных отношений и стимулов, а также на весь процесс перехода.

На начальном этапе в регионе ЕЦА наблюдался распад… В начале 1990-х годов произошёл распад тесно интегрированного торгового блока в едином географическом и экономическом пространстве, изолированном от мировой экономической системы Россия: после распада СССР в стране стали очевидны резкие различия и слабая степень интеграции между регионами (напр.,Сибирь) Армения: прямые и косвенные торговые шоки привели к утрате 85% ВВП страны Бывшая Югославия: распад страны сопровождался военными действиями и блокадами; в результате Западные Балканы остались в изоляции

… а в настоящее время наблюдаются различные формы восстановления международной интеграции К 2004 году регион приобрёл иную конфигурацию, - страны интегрируются друг с другом и в мировой рынок, однако темпы и закономерности такой интеграции различны Потоки торговли и ПИИ, а также международная интеграция довольно высоки в странах ЦВЕ и Балтии Интеграция стран СНГ весьма ограничена, особенно для стран Центральной Азии и Закавказья, не имеющих выходов к морю В странах Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) торговые режимы формально либерализованы, тем не менее, эти государства всё ещё восстанавливаются после конфликтов

Различия в природе и степени интеграции Темпы роста потоков торговли товарами существенно различаются: весьма быстро растёт экспорт в 8 странах ЕС и странах ЮВЕ Source: IMF DOT Statistics, data for CIS from Michalopoulos, Tarr (1994)

Различия в природе и степени интеграции (прод.) Масштабы торговли услугами во всех суб-регионах также претерпели существенные изменения Source: IMF- Balance of Payments Statistics

Различия в природе и степени интеграции (прод.) Структура товаров для ЕС8/ЮВЕ существенно изменилась; в СНГ в торговле сохраняется ведущая роль энергоносителей и природных ресурсов Таблица: структура экспорта стран ЕЦА по основным категориям продукции, 1996 и 2003 Источник: Расчёты, основанные на статистике UN COMTRADE.

Различия в природе и степени интеграции (прод.) Имеются значительные различия в структуре факторов производства: экспорт из стран ЕС8 более капиталоёмкий; экспорт из стран ЮВЕ имеет более высокую составляющую неквалифицированного труда, чем экспорт из стран СНГ. Source: Computations based on UN COMTRADE Statistics

Характер «новой» интеграции стран ЕЦА существенно отличается от характера «старой» С глобальной точки зрения, экспорт из стран ЕЦА в основном направлен в Европу c Вместе с тем, торговля внутри региона ЕЦА получила два направления Торговые потоки СНГ внутри региона приобрели более (суб) региональную направленность и стали более концентрированными; Торговые потоки стран ЕС8 и ЮВЕ стали более рассредоточенными

Формирование двух «полюсов» торговли: направление торговых потоков Source: IMF DOT Statistics

Формирование двух «полюсов» торговли: тем не менее, разнородность сохраняется Вместе с тем, эти два «полюса» неодинаковы с точки зрения масштабов экономики: размах торговли и инвестиций, а также ёмкость рынка при работе с Европой превышают аналогичные параметры для России. Кроме того, при этом менее заметными оказываются более сложные различия внутри региона: не все страны точно соответствуют той или иной из этих групп, а также даже внутри этих «полюсов» имеются значительные расхождения между странами

Какова степень открытости экономики стран региона ЕЦА? ЕЦА – «нормальный» торговый регион: доля торговли ВВП сопоставима с аналогичным показателем в других регионах с похожим уровнем развития и размерами Открытость торговли = F (ВВП, численность населения, принадлежность страны) Примечание: значения стандартного отклонения приведены в скобках. Уровень значимости: *** 1 процент; ** 5 процентов; * 10 процентов IV (2SLS) регрессии с робастным значением стандартного отклонения Источник: расчёты автора Таблица: Открытость торговли товарами в регионе ЕЦА в сравнении с другими регионами: Зависимая переменная Соотн-е экспорта и импорта к ВВП в $US по ППС Объясняющая переменная Базовая модель Модель 1 Модель 2 Модель 3 ln населения -7.2 (1.0)*** (1.4)*** (4.2)*** (1.47)*** ln подушевого ВВП (ППС (2.3)*** (3.9)*** (4.2)*** (4.1)*** ЕЦА (3.6) ЕЦА – переходн. экономика (4.2) ЕЦА – не переходн. экономика (6.7) ЕС (6.2) ЮВЕ (4.7) СНГ 5.25 (6.1) Восточная Азия (8.5)*** (8.5)*** (9.9)** Латинская Америка (3.6)** (3.7)** (4.8) ОЭСР (9.6) 9.82 (9.8) (9.4) Африка к югу от Сахары Пересечение (2.24)*** (35.6) (37.3) (37.1) R Количество стран

Какова степень открытости экономики стран региона ЕЦА? (прод.) Примечание: используются коэффициенты из модели с бинарными переменными (т.е., Модель 1 в предыдущей таблице - a= данные 2002 г.; b=данные 1999 г.; c= данные 1996 г.; d= данные 2001 г.; e= данные отсутствуют; f= Молдова, Таджикстан и Узбекистан резко выделяются из-за значительных ошибок измерения. Таблица. Фактическая и теоретическая открытость торговли в регионе ЕЦА Товарный экспорт + импорт к ВВП, US$ по ППС Фактич. откр-ть (%) Коэфф. реализ. в 2003 (факт./предск. моделью) Средние значения: ЕЦА ЕЦА – переходн СНГ ЮВЕ ЕС

Благодаря чему торговая политика стала более либеральной? В основном либерализация осуществлялась странами за счёт: 1) Снижения тарифов

Благодаря чему торговая политика стала более либеральной? (прод.) 2) Глобальной интеграции Переориентация торговли и инвестиций на «остальной мир», особенно – в направлении ЕС Всё более активное участие в многосторонней системе торговли Многие страны являются членами ВТО: 19 членов ВТО (и 9 имеют статус наблюдателей) 3) Внутрирегиональной интеграции и создания РТС : CEFTA, BFTA, ряд ДТС в странах ЮВЕ, ССТ в СНГ (ДТС, охватывающие всё СНГ), Евразийское экономическое сообщество («Еевразэс» - СНГ-5), Центрально-Азиатская организация сотрудничества

Последствия РТС с точки зрения результатов торговли и укрепления интеграции были неодинаковыми CEFTA и BFTA: катализаторы более активной торговли внутри региона; способствовали соблюдению странами-участницами стандартов ЕС Для стран СНГ и ЮВЕ воздействие РТС оказалось более ограниченным обязательства не подкрепляются конкретными шагами по реализации; искажения, вызванные политическими соображениями; сложные правила происхождения и недостаточная эффективность работы таможенных органов Способствовали более глубокой интеграции? Большинство РТС не привели к либерализации торговли услугами: транзитные барьеры в Центральной Азии, миграция, низкие темпы структурных реформ

Каким образом торговля в регионе ЕЦА, организованная по рыночным принципам, способствовала экономическому росту? Позволила повысить производительность благодаря: более серьёзной конкуренции с импортом и повышению эффективности работы улучшению доступа к качественному импорту, в котором материализованы технологии более активной специализации экономии от масштабов, которая возникла благодаря интеграции

Воздействие торговли на структурные и институциональные реформы в стране в масштабах всей экономики: «двустороннее движение» Страны, достигшие наибольшей степени интеграции, более других продвинулись по пути внедрения рыночных институтов и пересмотра внутренних политик, что, в свою очередь, обеспечило более активную работу компаний и формирование большего числа рабочих мест.

Воздействие торговли на структурные и институциональные реформы в стране в масштабах всей экономики: «двустороннее движение» (прод.) Установление торговых связей,особенно в рамках международных обязательств и соглашений позволяет «закрепить» в странах результаты рыночных реформ, которые дались непросто Пересмотр торговой политики – необходимое, но недостаточное условие … … столь же важны дополнительные рыночные меры «в границах страны»

Подходы «внутри страны» и рыночные институты … … важны, так как позволяют задействовать каналы, по которым торговля могла бы способствовать экономическому росту и сокращению бедности К основным реформам «внутри страны» относятся : формирование в стране более конкурентной деловой среды совершенствование системы транспорта и логистики в интересах торговли либерализация отечественных секторов услуг и проведение соответствующих реформ в сфере нормативных положений привлечение ПИИ, чтобы войти составной частью в глобальных производственных системах обеспечение гибкости на рынке труда и рынке капитала, позволяющей перераспределять ресурсы

Пример: Более значительный объём ПИИ связан с большими масштабами торговли

Рекомендации приоритетных стратегических мер I. Реформы торговой политики Снижение тарифов и нетарифных барьеров в среднесрочной перспективе Упрощение тарифных режимов Выработка положений по реформированию торговой политики, так чтобы они содержали стимулы к большей диверсификации продукции Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП) ЕС Нерыночные антидемпинговые меры Действия, направленные на вступление в ВТО Рационализация двусторонних соглашений о свободной торговле (ССТ) Расширение регионального сотрудничества с выходом за рамки торговли товарами (включая в него содействие торговле и либерализацию услуг)

Рекомендации приоритетных стратегических мер (прод.) II. Подходы «внутри страны» Более активная конкуренция между предприятиями на внутреннем рынке Содействие и обеспечение торговли Таможенная реформа Техническая помощь и инвестиции в обучение и подготовку Либерализация секторов услуг Совершенствование режима ПИИ Дополнительные меры, направленные на сокращение бедности

Главные соображения … В настоящее время страны региона ЕЦА в большей степени интегрированы в глобальную экономику, чем на начальном этапе перехода к рынку; в отсутствие открытой торговли такой переход был бы невозможен.

Главные соображения … В регионе ЕЦА формируются два торговых блока, - с точки зрения как торговых потоков, так и товарной и факторной структуры торговли, внутриотраслевой торговли и участия в глобальных цепочках разделения труда через ПИИ («Евроцентричный» (страны ЕС8 и ЮВЕ) и «Руссоцентричный» (страны СНГ)). Вместе с тем, сами эти блоки весьма неоднородны, а между ними присутствуют значительные различия с точки зрения масштабов

Главные соображения … Страны региона ЕЦА, в которых осуществляли как пересмотр торговой политики, так и связанные с этим институциональные реформы, смогли удачно воспользоваться фактом своей более тесной интеграции, преобразовав её в более высокие темпы экономического роста и сокращения бедности. Во многих странах регионе ЕЦА немало реформ ещё требуют завершения.

Главные соображения … Для решения ряда проблем требуются усилия со стороны развитых стран, - особенно с точки зрения доступа к рынку в сельскохозяйственном секторе и осуществлению антидемпинговых мер Тем не менее, осуществление значительной части реформ – в руках самих стран регионе ЕЦА, в том числе – действия, направленные на вступление в ВТО (где перспектива вступления в ЕС выглядит маловероятной), и рационализация многочисленных РТС.