« Роль игры в эмоциональном развитии дошкольников» Выполнила старший воспитатель ДОУ « Улыбка» Васильева Вера Анатольевна МАОУ Рождественская ООШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая.
Advertisements

Обучение – это ремесло, использующее бесчисленное количество маленьких трюков. Д. Пойа Игровые технологии.
Формирование самостоятельности, инициативности дошкольников в условиях семьи и ДОУ через игру и творчество Выступление Юрченко Оксаны Степановны г. Когалым.
L/O/G/O Использования дидактической игры для развития умственной активности Опыт работы с детьми 2 младшей группы.
«Песочная страна» Группа «Светлячки» МКДОУ Бутурлиновский детский сад общеразвивающего вида 1 Подготовила: воспитатель Шибаева Виктория Владимировна.
«Игра – ведущий вид деятельности дошкольников».. «Игра - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». / А.М. Горький.
Развитие высших психических функций « Вставь пропущенную картинку » Презентация воспитателя МБДОУ МО « Детский сад 76» Смыковой Ирины Львовны г. Краснодар.
Димеева Любовь Витальевна, воспитатель АУ ДО «Исетский детский сад «Теремок», стаж педагогической деятельности 30 лет.
Значение игры для психического развития ребенка. «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений,
Игра как основная форма организации педагогического процесса П одготовила: Сергиенко С. В..
L/O/G/O Система использования дидактической игры для развития умственной активности Воспитатель МДОУ «Детский сад 36» Глухова Н.П. Воспитатель МДОУ «Детский.
Выполнила Кузьмина Т. А.. «… ребенок должен играть, даже когда делает серьезное дело. Вся его жизнь – это игра». (А.С. Макаренко)
ЦЕЛЬ: Приобщение дошкольников к театральному искусству, к театрализованной деятельности, способствовать формированию творческой личности посредством сотрудничества.
Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста.
В школу с игрой Джаксалыкова Н. В. ПиМНО 12(3). Игра-наиболее освоенная малышами деятельность Опора на игру Игровая деятельность Игровые формы Приёмы.
ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА как средство повышения учебной мотивации школьников Тема:
Игровая деятельность в современной семье ( В рамках проведения «Недели игры и игрушки») Семейный детский сад ГБОУ СОШ 252 (Дошкольное образование) Старший.
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ И НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Игры и упражнения 2. «Позови ласково» Цель. Воспитывать доброжелательное.
Курсовая работа на тему ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ПЕРЕМЕНАХ И ДИНАМИЧЕСКИХ ПАУЗАХ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ В МЛАДШЕМ.
«Школьный страх и борьба с ним» Цели тренинга: Выяснение смысла понятия «школьный страх»; Выяснение смысла понятия «школьный страх»; Осознание его позитивных.
Транксрипт:

« Роль игры в эмоциональном развитии дошкольников» Выполнила старший воспитатель ДОУ « Улыбка» Васильева Вера Анатольевна МАОУ Рождественская ООШ

« Игра – это огромное, светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» В.А. Сухомлинский

Дошкольное детство – очень короткий отрезок в жизни человека, всего первые семь лет. Но они имеют непреходящее значение. Маленький ребенок не умеет управлять эмоциями. Его чувства быстро возникают и так же быстро исчезают. С развитием эмоциональной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Наша задача помочь маленькому человеку познать и испытать разные чувства и эмоции через игру.

Эмоция оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Эмоции плохо поддаются волевой регулировке, их трудно вызвать по своему желанию.

ЭМОЦИЯ как процесс - деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире;

1. игры на релаксацию 2. игры на умение выражать свои эмоции невербально, 3) игры на развитие основных эмоций, 4) игры на умение переживать общие эмоции, 5) игры на развитие эмпатии и управление своими эмоциями.

Перед ребенком откроются богатые возможности познания мира. Он радостно будет встречать каждый новый день. Х Игра-релаксация способствовала снятию эмоционального напряжения, расслаблению детей. Поэтому основной целью работы по данному разделу представлялось мне обучение детей элементарным навыкам снятии мышечного и психологического напряжения. Дети познакомились с такими играми, как «Снеговик», «Обзывалки», «Мы отдыхаем», «Кошка на печке», «Семечко Репки ».

«Жизнь леса» «Заколдованный Ребенок» «Море волнуется» 2.игры на умение выражать свои эмоции невербально

: «Собака принюхивается», Лисичка подслушивает», «Любопытный», «Раздумье». Этюды 3. игры на развитие основных эмоций

Цель данной игры - снятие напряжённости, невротических состояний, страхов. Под веселую музыку дети вставали в цепочку и крепко держались друг за друга (за плечи). Первый ребенок «голова дракона», последний «хвост дракона». «Голова дракона» пытается поймать «хвост», а тот уворачивается от нее. В ходе игры напоминала, чтобы дети не отпускали друг друга. Дракон кусает свой хвост

Дети, индивидуально, рисовали то, чего больше всего боятся. После того как дети выполнили задание, все вместе обсуждали, чего боится каждый ребенок

Эти занятия были направлены на высвобождение творческой энергии. Художественных задач перед детьми не ставила. Эти занятия очень полезны были детям, которые боятся испачкаться, и тем, которые любят пачкаться. игры с мукой и тестом

Играя с красками, дети на блюдечках смешивали различные краски, затем на больших листах бумаги пальцами, ладошками рисовали картины « Мой мир», «Дерево», « Волшебный лес» игры с красками

Пересмотрев в литературе множество вариантов работы по развитию речи у дошкольников, я остановилась на сочинении историй, так как считаю данную форму работы универсальной для развития детей. Сочинять истории у ребят получается не сразу. Приходится мириться с тем, что дети продолжительное время вообще боятся проявить себя. Это особенно характерно для тревожных детей, с негативным образом «Я».

Раздел состоял из игр, направленных на пережива­ние общих эмоций. Во многих играх, приведенных выше, детей объединяли не только одинаковые движения, но и общее настроение, общий игровой образ. Такая общность чувств позволяла ощутить единство с другими, их близость и даже родственность. Все это разрушало отчуждение, делало ненужными защитные барьеры и создавало общность детей. На данном этапе такое единство переживаний создавалось мною специ­ально. Совместное переживание каких-либо эмоциональных состояний (как положительных, так и отрицательных) объединяло детей, порождая чувство близости, общности и желание поддержать друг друга. Особенно остро переживается чувство опасности и страха перед воображаемым врагом. Именно эти ситуации, позволяющие переживать какие-либо эмоции, создавались во многих играх этого этапа. Так, например, в игре «Мышата в мышеловке» дети, попадая в затруднительное положение, испытывали растерянность.

общими эмоциями были радость и удовольствие. Для игры необходим был большой кусок ткани, чтобы им можно было накрыть детей. Собирала детей вокруг себя и говорила: «Беда тому кораблю, который окажется в море во вре­мя шторма: огромные волны грозят перевернуть его, а ветер швыряет корабль из стороны в сторону. Зато волнам в шторм одно удовольствие: они резвятся, гудят, соревнуются между собой, кто выше поднимется.

Вначале я просила детей вспомнить сказку Андерсена «Гадкий утенок». После того как все вместе вспомнили сюжет сказки, я предложила ее переделать. Детям предлагала роль «гадкого утенка» и других птиц. «Гадкого утенка» выбирали по считалке, затем каждый озвучивал свою роль. Когда все дети получили роли, каждая из птиц по очереди «показывала» как она встретит «гадкого утенка». Затем я делала знак «гадкому утенку», который постепенно менял свою походку, выражение лица и превращался в «лебедя». После его слов: «Я – лебедь» все птицы подлетели к нему по очереди, гладили и говорили: «Какой красивый и сильный лебедь».

В данном разделе мной были подобраны игры, специально направленные на словесное выражение сво­его отношения к другому. Задача данного этапа – научить детей видеть и подчеркивать положительные качества и достоинства других детей, а также учиться управлять своими эмоциями. Делая сверстнику комплименты, говоря ему пожелания, дети не только доставляли ему удовольствие, но и радовались вместе с ним.

Игры для детей и родителей «Пятнашки», «Жмурки», «Полоса препятствий», «Смелые мыши», «Сова и зайцы», «Боксер», «Обзывалки», «Снеговик», «Буратино» и т д.