«Н УЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ » С ОКРАТ Тема проекта: «Мы то, что мы едим» Цель исследования: обосновать необходимость соблюдения здорового.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об.
Advertisements

Мармелад: полезен или нет. Научно-исследовательский проект Поповой Ксении 3 А класс.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
«ЕСТЬ, чтобы ЖИТЬ, или ЖИТЬ, чтобы ЕСТЬ ?» Разговор о правильном питании.
Разговор о правильном питании Презентация Волошко Н.В.
- Наследственность ( биологические факторы ) определяет здоровье на 20% - Условия внешней среды ( природные и социальные ) - на 20% - Деятельность системы.
ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Наше здоровье – в наших руках!!!. Попьешь чайку – позабудешь тоску.
Чем вредна Кока-кола? Исследовательская работа. Выполнила: Сибен Софья Ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ 4
Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
«Здоровое питание». Правильное питание детей – основа их здоровья. Эту аксиому знают все, но не все стремятся воплотить в жизнь. правильное питание, как.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Похрусти, но потом не грусти». Проект выполнили Ученики 3 класса МАОУ «Гимназия 1» г. Балаково.
Транксрипт:

«Н УЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ » С ОКРАТ Тема проекта: «Мы то, что мы едим» Цель исследования: обосновать необходимость соблюдения здорового питания. Задачи: Ознакомиться с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью по теме исследования. Опираясь на результаты исследования составить рекомендации по здоровому питанию. Исполнитель: Смирнов Максим класс 4 «а» Преподаватель: Смолий Екатерина Николаевна

Н ЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ питаться нужно регулярно принимать пищу каждый день в одно и то же время ограничить потребление соли, сахара пить побольше чистой воды ешьте больше свежих овощей и фруктов

В РЕДНАЯ ПИЩА 10 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания: 1 место делят: чипсы и газировка 2 место: фаст-фуд 3 место: колбаса, копчености, мясные продукты 4 место: маргарин, пирожные, булочки и злаковые 5 место: консервированные продукты 6 место: кофе и энергетики, а также молоко, йогурты и мороженое 7 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа- чупс, жвачки 8 место: шоколадные батончики 9 место: майонез 10 место: магазинные овощи и фрукты

С ЕМЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ЕДЫ перед едой надо мыть руки с мылом; есть продукты, полезные для здоровья; кушать в определенное время; есть не быстро и не очень медленно; каждый кусочек прожевать 30 раз; сладости есть только после обеда; не объедаться.

ПРОЕКТ Тема: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ! Руководитель: Панкова Н.А. учитель обществознания Исполнители: Опанасюк Кирилл, Попова Даша, Березина Яна, Фитисова Полина

Ц ЕЛЬ : ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ПОДРОСТКОВ. Задачи: 1. Определить особенности подросткового возраста; 2. Проанализировать влияние различных продуктов на организм подростка; 3. Создать памятку – рекомендацию по правильному питанию подростка.

ПОДРОСТОК – КТО ЭТО? ПОЧЕМУ ПОДРОСТКАМ УДЕЛЯЮТ ТАК МНОГО ПОЧЕМУ ПОДРОСТКАМ УДЕЛЯЮТ ТАК МНОГО ВНИМАНИЯ? ВНИМАНИЯ? ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ РУГАЮТСЯ, КОГДА МЫ ЕДИМ ВСЯКИЕ ВКУСНОСТИ: ЧИПСЫ, СУХАРИКИ, КОНФЕТЫ И ПИРОЖНОЕ, ГАМБУРГЕРЫ И САБВЕИ????

ПОДРОСТОК – ЭТО ТЕ, КОМУ УЖЕ ЕСТЬ 12, НО ЕЩЁ НЕТ 18! В чём же наша особенность? ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ 1. активный рост 1. быстрые процессы возбуждения и торможения 2. изменяются пропорции тела 2. постоянно меняется настроение 3. увеличивается масса тела 3. быстро утомляемся 4. начинается половое созревание 4. постоянно ищем недостатки в своей внешности и « боремся» с ними всеми способами 5. хотим быть как взрослые, стараемся подражать им во всём. ЕСЛИ СРАВНИТЬ ПОДРОСТКА СО ЗДАНИЕМ, ТО МЫ - КАРКАС! КАК ПОСТРОИМ СВОЙ ОРГАНИЗМ, С ТЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ!

ПОДРОСТОК НУЖДАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ! Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.

МОЖЕТ ЭТО И ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА? Мы провели исследование: проанализировали химический состав «вкусностей» и выяснили, что обозначают элементы и какое влияние они оказывают на организм человека. Анализ качественного состава чипсов Название Добавки ЛейсЕ 621, Е 631, Е 627 Эстрелла Е 621, Е 627, Е 631 Читос Е621,Е551. глутомат натрия АНАЛИЗ СОСТАВА СУХАРИКОВ 3корочки(семга, сыр) Е621,Е527,Е631 глутомат натрия КИРИЕШКИ Е621, Е551 ВОРОНЦОВСКИЕЕ621,Е635,Е551, Е160С

А НАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ Апельсин овый Е950,Е951,Е952,Е954, Е330,Е211 глутомат натрия, Буратино Е330,Е952, Е950, сахарат натрия Лимонад Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин, глутомат натрия Pepsi Е338,Е330,Е124, Е152А, акриламид,

З АПРЕЩЁННЫЕ ДОБАВКИ. О НИ ПРИВОДЯТ К РАЗЛИЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ : - злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, , 240, 330, 447, 924; - заболевания желудочно-кишечного тракта Е , , , 407, 450, ; -аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904; - болезни печени и почек Е , Существуют также неразрешенные добавки, т.е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет: Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424.

ЧТО ВЫЯСНИЛИ В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 – бензонат натрия, Е 338 – ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания. В результате исследования образцов чипсов и сухариков было выявлено большое содержание ароматизаторов и усилителей вкуса, таких как Е 621 – глутамат натрия, 551 – диоксид кремния, Е 631- инозинат натрия и многие другие.

ВКУСНО ИЛИ ПОЛЕЗНО? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!!!

Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде.

Газированная вода или газировка – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками. Газированная вода или газировка – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками.

Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. углекислый газ вызывает отрыжку, вздутие кишечника, метеоризм и другие нежелательные явления в организме. углекислый газ вызывает отрыжку, вздутие кишечника, метеоризм и другие нежелательные явления в организме.

Подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара. Подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара. В некоторые виды газировки добавляют кофеин. В некоторые виды газировки добавляют кофеин. Для придания красивого цвета напитку используют красители

Г АЗИРОВАННАЯ ВОДА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ И САМОЙ ГЛАВНОЙ СВОЕЙ ФУНКЦИИ, НЕ УТОЛЯЕТ ЖАЖДЫ.

Употребление газированной воды приносит вред нашему организму. Особенно нельзя пить газировку детям, так как детский организм ещё не окреп и находится в состоянии роста и развития. Употребление газированной воды приносит вред нашему организму. Особенно нельзя пить газировку детям, так как детский организм ещё не окреп и находится в состоянии роста и развития.

Работу выполняли: ученицы 6-Б класса Школы 164 Буловацкая Анна Елхимова Алёна Кетова Анна Трошина Вероника Щапина Милена

Цель проекта: выявить,какой вред наносят газированные напитки. Задачи: исследовать из чего состоят газированные напитки, и какой вред они наносят организму человека.

К ОКА -К ОЛА Что сильно газированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научно- обоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Избыток Е951 содержащегося в коле может привести маниакальной депрессии, припадков паники. Орто-фосфорная кислота применяется для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную. Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара ударят по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость. Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Т ЕПЕРЬ ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСИТ К ОКА -К ОЛА ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ ! Д АВАЙТЕ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ !

Цель: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред. Задачи: - провести анкетирование среди учеников; - найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства; - выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.

Листья: в длину см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами.

Вес – от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.

В стручке-какао от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода.

Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

Научно-исследовательский проект Поповой Ксении 3 А класс

Мармелад по способу изготовления, можно классифицировать на: фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, желейно-фруктовый, жевательный. В зависимости от применяемого желейного вещества: на основе пектина, на основе агара, на основе пектина и агара, на основе желатина. Р АЗНОВИДНОСТИ МАРМЕЛАДА

Ч ЕМ ПОЛЕЗЕН МАРМЕЛАД Мармелад – низкокалорийная сладость. Пектин естественный очиститель организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Агар-агар – продукт, получаемый из красных и бурых водорослей, он полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, хрящей. Мармелад снимает стресс.

П РОИЗВОДСТВО МАРМЕЛАДА СЕЙЧАС Более дешевые компоненты (например, желатин, производится из свиной кожи) Искусственный пектин Красители Ароматизаторы

НАШ ВЫБОР: ПОЛЕЗНО!!!

ПАМЯТКА ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ! ЗАВТРАК За завтраком ребенок должен получать не менее 25% от дневной нормы калорий (при четырех разовомпитании). Завтрак должен состоять из: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой), горячего напитка: чая (можно с молоком)кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению. ОБЕД В обед ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий Обед должен состоять из: салата из свежих, отварных овощей, зелени; Горячего первого блюда: супа ; второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). Напитка: Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов. ПОЛДНИК На полдник ребенок должен получать 15% от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье), либо из фруктов УЖИН На ужин ребенок должен получать до 25% от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из горячего блюда : овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

В ЛИЯНИЕ ФОРМ НАРЕЗКИ ПРОДУКТОВ НА ИХ ВКУС. Руководитель: Мурахина Ирина Владимировна (учитель технологии) Исполнители: Филимонова Ульяна, Сайгина Эллина, Кобаненко Мария (ученицы 5 «В» класса)

Гипотеза: Мы предполагаем, что продукт, измельчённый по-разному, изменяет свой вкус. Цель: Доказать, что продукт, нарезанный разной формой, имеет разный вкус. Задачи: Изучить формы нарезки овощей. Провести исследование. Провести опрос. Сделать анализ опроса. Сделать выводы.

Вкус – это один из видов ощущения человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Оценку пище мы во многом даём по вкусу. Вкусно – хорошо. Очень вкусно – отлично. Невкусно – плохо.

М Ы ВЗЯЛИ ОДИНАКОВЫЕ ПРОДУКТЫ : Яблоки нарезали крупным кубиком и натёрли на тёрке

Помидоры и огурцы нарезали мелкими кубиками и дольками.

Бананы нарезали кружочками и измельчили в блендере.

4. П РЕДЛОЖИЛИ ОДНОКЛАССНИКАМ ПОПРОБОВАТЬ.

В ЫВОДЫ : Изучив литературу, мы узнали, что овощи и фрукты можно нарезать не только разной формы, но и разным размером. Проведя исследование, и опросив одноклассников, мы убедились, что форма нарезки продуктов действительно влияет на вкус.