МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДИКИХ РОДИЧЕЙ И ИХ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Санкт Петербург 12- 16.03.2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2. Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. 1.Задачи и направления в селекции. 2.Модели сортов. 3.Исходный материал. 4.Основные.
Advertisements

Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
- выявление и поддержка обучающихся, проявляющих интерес к учебно- опытнической и практической работе в области с/х производства; - развитие творческих.
Семейство Бобовые (Мотыльковые). Клевер луговой и ползучий.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Конкурс: «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» Номинация конкурса: «Селекция и семеноводство зерновых (озимых) культур» Сорт.
Работу выполнила ученица 1 класса Б Волкова Валерия ОВЁС древнейшая культура.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Создание исходного материала для селекции сортов ячменя пищевого использования.
Кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55.
Бобовые – это однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые ради получения овощных культур. Наиболее распространенные овощные бобовые культуры –
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Впервые в условиях ЦЧР проводится селекционно – генетическая оценка, созданной коллекции культиваров земляники по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Семейство Злаки Обширное семейство злаков - одно из семейств класса однодольных. Злаки отличаются от других растений этого класса рядом характерных для.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
Транксрипт:

МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДИКИХ РОДИЧЕЙ И ИХ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Санкт Петербург

Чечевица (Lens L.) Центр происхождения – Юго-Западная Азия Белка %, Углеводов – 48-53%, Жира – 0,6-2%, много витамина А, минеральных элементов: Сa, Fe, P, Cu, Mg. Хороший источник витаминов группы В. АПВ в минимуме. Обладает хорошей разваримостью – мин, Не требует предварительного замачивания. Направления использования: Пищевое, Кормовое (зерно, силос, зеленый корм, мякина, солома, сено) Сидерационное.

крупносеменная (тарелочная) - для пищевых целей (1000 семян не менее 50 г); мелкосеменная (кормовая) – на корм скоту (1000 семян в среднем 40 г). Районы возделывания: тарелочная - ЦЧ Р, Правобережье Поволжья; кормовая – северная часть ЦЧ Р, ряд областей Нечерноземья, Башкирия, Мордовия, Чувашия, Татарстан.

Источники ценных признаков, имеющиеся в коллекции: крупносемянности, высокорослости, компактности куста, устойчивости к серой гнили и фузариозу – основные признаки, по которым нужно вести селекцию и сдерживающие масштабное производство этой культуры. Направления селекции: Крупносемянность, Технологичность уборки, высокобелковость Рассматривается возможность интрогрессии генов устойчивости к болезням и засухе из диких подвидов Lens culinaris

Из зерновых бобовых культур – она наименее аллергенна и пригодна для приготовления разнообразных блюд, в том числе детского питания. По питательной ценности превосходит многие злаки, может служить в качестве замены мясного питания.

Lens culinaris ssp. macrosperma (Baumg.) Bar.

Lens culinaris ssp. microsperma (Baumg.) Bar. Botanical varieties

Lens culinaris ssp. microsperma (Baumg.) Bar.Botanical varieties of

Коллекция чечевицы Число образцов в постоянном каталоге во временном каталоге В коллекции 4 вид а, в культуре -1

Агроэкологическая классификация образцов коллекции чечевицы ВИР

Поражение образцов чечевицы серой гнилью – Botrytis cinerea Fr.

Сорт чечевицы Екатерининская зеленосемянная

Агрономические показатели, варьирование их значений по классификатору и выделившиеся образцы чечевицы