МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДИКИХ РОДИЧЕЙ И ИХ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Санкт Петербург
Чечевица (Lens L.) Центр происхождения – Юго-Западная Азия Белка %, Углеводов – 48-53%, Жира – 0,6-2%, много витамина А, минеральных элементов: Сa, Fe, P, Cu, Mg. Хороший источник витаминов группы В. АПВ в минимуме. Обладает хорошей разваримостью – мин, Не требует предварительного замачивания. Направления использования: Пищевое, Кормовое (зерно, силос, зеленый корм, мякина, солома, сено) Сидерационное.
крупносеменная (тарелочная) - для пищевых целей (1000 семян не менее 50 г); мелкосеменная (кормовая) – на корм скоту (1000 семян в среднем 40 г). Районы возделывания: тарелочная - ЦЧ Р, Правобережье Поволжья; кормовая – северная часть ЦЧ Р, ряд областей Нечерноземья, Башкирия, Мордовия, Чувашия, Татарстан.
Источники ценных признаков, имеющиеся в коллекции: крупносемянности, высокорослости, компактности куста, устойчивости к серой гнили и фузариозу – основные признаки, по которым нужно вести селекцию и сдерживающие масштабное производство этой культуры. Направления селекции: Крупносемянность, Технологичность уборки, высокобелковость Рассматривается возможность интрогрессии генов устойчивости к болезням и засухе из диких подвидов Lens culinaris
Из зерновых бобовых культур – она наименее аллергенна и пригодна для приготовления разнообразных блюд, в том числе детского питания. По питательной ценности превосходит многие злаки, может служить в качестве замены мясного питания.
Lens culinaris ssp. macrosperma (Baumg.) Bar.
Lens culinaris ssp. microsperma (Baumg.) Bar. Botanical varieties
Lens culinaris ssp. microsperma (Baumg.) Bar.Botanical varieties of
Коллекция чечевицы Число образцов в постоянном каталоге во временном каталоге В коллекции 4 вид а, в культуре -1
Агроэкологическая классификация образцов коллекции чечевицы ВИР
Поражение образцов чечевицы серой гнилью – Botrytis cinerea Fr.
Сорт чечевицы Екатерининская зеленосемянная
Агрономические показатели, варьирование их значений по классификатору и выделившиеся образцы чечевицы