Синдром Протея. В практике чаще встречаются заболевания, характеризующиеся увеличением антропометрических параметров больных. Группа этих заболеваний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К хромосомным относятся болезни, обусловленные геномными мутациями или структурными изменениями отдельных хромосом. Хромосомные болезни возникают в результате.
Advertisements

Хромосомные синдромы, выявляемые в первые годы жизни ребенка. Психические отклонения при хромосомных болезнях.
Тема урока: Тема урока. Формы изменчивости Изменчивость МодификационнаяНаследственная Генотипическая 1)Мутационная 2)Комбинативная Цитоплазматическая.
МУКОПОЛИСАХАРИДОЗ II ТИПА (СИНДРОМ ХАНТЕРА). Мукополисахаридоз II типа (МПС II, OMIM ), или синдром Хантера - это лизосомная болезнь накопления.
Наследственные заболевания человека
Подготовила Ученица 11 « Б » класса МОУ СРШ 7 Герасименко Ирина Преподаватель : Краева Мария Александровна.
Цель урока: познакомиться с наследственными заболеваниями; их причинами возникновения и способами лечения или недопущения таких заболеваний.
Методическая разработка по биологии (9 класс) по теме: Презентация: Наследственная изменчивость. Мутации.
Синдром кошачьего крика Для данного синдрома наиболее характерны специфический плачь. Напоминающий кошечьей мяуканье, лунообразное лицо, мышечная гипотония,
Экология человека. В половых клетках Передаются по наследству Фенилкетонурия Дальтонизм гемофилия В соматических клетках Не передаются по наследству Опухоли.
Синдром Merrf (миоклоническая эпилепсия с рваными мышечными волокнами) описан Фукухама в 1980 г.
Генетика и здоровье Выполнил Ковалев Даниил, 10А Проверила Савельева Людмила Владимировна 2009.
ВЫПОЛНИЛ СТ.423 ГР. КОНОВАЛОВ А.В ТРИСОМИЯ ПО У ХРОМОСОМЕ.
«Новое в диагностике наследственных форм рака молочной железы и яичников» Опыт «НИИ онкологии им Н.Н.Петрова Росмедтехнологий» Онколог, к.м.н. Воскресенский.
БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА ВЫПОЛНИЛ: АРХИПЕНКО ИГОРЬ. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ФОРМА ДЕМЕНЦИИ, НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,
СИНДРОМ ДАУНА. Синдром Дауна ( трисомия по хромосоме 21) одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип ( полного набора хромосом )
Боковой амиотрофический склероз ( Болезнь Шарко ) Работа студента 309 л группы Комарова К. В. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГАОУ.
Методы изучения генетики человека Учитель биологии 1 категории МОУ СОШ 1 МО «Барышский район» Филина Елена Валерьевна.
Генеалогический метод генетики человека. Составление и анализ родословных Практическая работа.
Транксрипт:

Синдром Протея

В практике чаще встречаются заболевания, характеризующиеся увеличением антропометрических параметров больных. Группа этих заболеваний генетически гетерогенна, включает болезни хромосомного, моногенного и полигенного происхождения, которые у врачей вызывают диагностические трудности. В последние годы заметно возросло число сообщений, свидетельствующих о склонности у таких больных к развитию злокачественных новообразований, которые могут иметь самую различную локализацию. В практике чаще встречаются заболевания, характеризующиеся увеличением антропометрических параметров больных. Группа этих заболеваний генетически гетерогенна, включает болезни хромосомного, моногенного и полигенного происхождения, которые у врачей вызывают диагностические трудности. В последние годы заметно возросло число сообщений, свидетельствующих о склонности у таких больных к развитию злокачественных новообразований, которые могут иметь самую различную локализацию.

Синдром Протея был описан H. Wiedemann и соавт. в 1983 г. Исследователи сообщили о 4 мальчиках, не состоявших в кровном родстве, у которых имелась сочетанная и идентичная клиническая симптоматика в виде парциального гигантизма рук и ног, невусов, гемипертрофии, подкожных опухолей, макроцефалии, других аномалий черепа, ускоренного роста и висцеральной патологии. Авторы включили заболевание в группу врожденных гамартом генетического происхождения с вероятным аутосомно-доминантным типом наследования. H. Wiedemann и соавт. назвали данную патологию по имени древнегреческого бога Протея (греч. Proteus - «полиморфный»), обладавшего уникальной способностью радикально изменять свой внешний облик с целью более успешного захвата добычи. Исследователи также обратили внимание на тот факт, что заболевание может быть неправильно диагностировано как синдромы Клиппеля-Треноне-Вебера, Маффучи или болезнь Оллье. Синдром Протея был описан H. Wiedemann и соавт. в 1983 г. Исследователи сообщили о 4 мальчиках, не состоявших в кровном родстве, у которых имелась сочетанная и идентичная клиническая симптоматика в виде парциального гигантизма рук и ног, невусов, гемипертрофии, подкожных опухолей, макроцефалии, других аномалий черепа, ускоренного роста и висцеральной патологии. Авторы включили заболевание в группу врожденных гамартом генетического происхождения с вероятным аутосомно-доминантным типом наследования. H. Wiedemann и соавт. назвали данную патологию по имени древнегреческого бога Протея (греч. Proteus - «полиморфный»), обладавшего уникальной способностью радикально изменять свой внешний облик с целью более успешного захвата добычи. Исследователи также обратили внимание на тот факт, что заболевание может быть неправильно диагностировано как синдромы Клиппеля-Треноне-Вебера, Маффучи или болезнь Оллье.

Несколько позже было установлено, что синдром Протея в действительности впервые был описан M. Cohen и P. Hayden в 1979 г., а H. Wiedemann и соавт. сделали эту болезнь широко известной. Несколько позже было установлено, что синдром Протея в действительности впервые был описан M. Cohen и P. Hayden в 1979 г., а H. Wiedemann и соавт. сделали эту болезнь широко известной. Относительно генеза болезни к настоящему времени нет единого мнения. Работы в этом направлении активно продолжаются. Чаще синдром Протея описывается как спорадическое врожденное заболевание. Наряду с этим имеются сведения, указывающие на семейные случаи. Так, J. Goodship и соавт. в 1991 г. сообщили о возможности передачи синдрома Протея от отца к сыну. Относительно генеза болезни к настоящему времени нет единого мнения. Работы в этом направлении активно продолжаются. Чаще синдром Протея описывается как спорадическое врожденное заболевание. Наряду с этим имеются сведения, указывающие на семейные случаи. Так, J. Goodship и соавт. в 1991 г. сообщили о возможности передачи синдрома Протея от отца к сыну.

M. Cohen в 1993 г. на основании анализа клинической симптоматики двух случаев синдрома Протея высказал предположение о соматическом мозаицизме. E. Smeets и соавт. в 1994 г. сообщили о больном с локальными проявлениями синдрома Протея, что позволило авторам поддержать гипотезу о роли соматического мозаицизма в генезе данной патологии. M. Cohen в 1993 г. на основании анализа клинической симптоматики двух случаев синдрома Протея высказал предположение о соматическом мозаицизме. E. Smeets и соавт. в 1994 г. сообщили о больном с локальными проявлениями синдрома Протея, что позволило авторам поддержать гипотезу о роли соматического мозаицизма в генезе данной патологии. В последние годы увеличилось число исследований, посвященных ДНК-диагностике синдрома Протея. Так, X. Zhou и соавт. в 2000 г. провели генетическое тестирование мальчика с врожденной гемигипертрофией, эпидермальным невусом, макроцефалией, липомами, артериовенозными аномалиями и нормальным интеллектом. В последние годы увеличилось число исследований, посвященных ДНК-диагностике синдрома Протея. Так, X. Zhou и соавт. в 2000 г. провели генетическое тестирование мальчика с врожденной гемигипертрофией, эпидермальным невусом, макроцефалией, липомами, артериовенозными аномалиями и нормальным интеллектом.

ДНК-диагностика лимфоцитов периферической крови пробанда, тканей невуса, липомы, артериальных и венозных сосудов выявила две различные мутации в 5-м экзоне гена PTEN (phosphatase and tensin homolog) - гена супрессора опухолей. Установлена локализация гена PTEN на длинном плече хромосомы 10, в локусе 10q Однако окончательная роль мутаций гена PTEN в реализации симптоматики синдрома Протея не установлена, так как мутации в этом гене найдены еще при ряде других заболеваний, характеризующихся развитием злокачественных новообразований, - синдромах Коудена и Банаян- Райли-Рувалькаба. Так, только у 5 (из 21 обследованного) больных с синдромом Протея были выявлены мутации гена PTEN, что составляет около 20%, в то время как мутации этого же гена зарегистрированы у 80% пробандов, страдающих синдромом Коудена. Работы в этом направлении активно продолжаются. ДНК-диагностика лимфоцитов периферической крови пробанда, тканей невуса, липомы, артериальных и венозных сосудов выявила две различные мутации в 5-м экзоне гена PTEN (phosphatase and tensin homolog) - гена супрессора опухолей. Установлена локализация гена PTEN на длинном плече хромосомы 10, в локусе 10q Однако окончательная роль мутаций гена PTEN в реализации симптоматики синдрома Протея не установлена, так как мутации в этом гене найдены еще при ряде других заболеваний, характеризующихся развитием злокачественных новообразований, - синдромах Коудена и Банаян- Райли-Рувалькаба. Так, только у 5 (из 21 обследованного) больных с синдромом Протея были выявлены мутации гена PTEN, что составляет около 20%, в то время как мутации этого же гена зарегистрированы у 80% пробандов, страдающих синдромом Коудена. Работы в этом направлении активно продолжаются.

Клиническая картина Заболевание характеризуется выраженным полиморфизмом. Наряду с типичной симптоматикой - парциальным гигантизмом рук и ног, гемигипертрофией, артериовенозными аномалиями, макроцефалией - наблюдаются опухоли различной локализации и гистоструктуры: бородавчатый эпидермальный невус, гемангиомы, лимфангиомы, липомы, гамартомы. Иногда отмечаются косоглазие, экзофтальм, миопия, прогения, варикозное расширение вен, разрастание кожи на подошвах. Примерно в 55% случаев выявляется умственная отсталость, в 13% - судорожный синдром. Наблюдались также больные с изолированной макродактилией, спленомегалией, избирательной патологией глаз и черепа в виде множественных менингиом, полимикрогирии, ретинальной пигментной дегенерации и атрофии зрительного нерва. Продолжительность жизни пробандов, как правило, невелика и колеблется от 3 до 40 лет. Смерть наступает чаще от злокачественных новообразований. Описаны такие опасные для жизни осложнения, как венозные тромбозы и эмболия легочной артерии. Так, A. Stavotinek и соавт. в 2000 г. сообщили о 3 больных, умерших в возрасте 12, 17 и 25 лет от эмболии легочной артерии. Заболевание характеризуется выраженным полиморфизмом. Наряду с типичной симптоматикой - парциальным гигантизмом рук и ног, гемигипертрофией, артериовенозными аномалиями, макроцефалией - наблюдаются опухоли различной локализации и гистоструктуры: бородавчатый эпидермальный невус, гемангиомы, лимфангиомы, липомы, гамартомы. Иногда отмечаются косоглазие, экзофтальм, миопия, прогения, варикозное расширение вен, разрастание кожи на подошвах. Примерно в 55% случаев выявляется умственная отсталость, в 13% - судорожный синдром. Наблюдались также больные с изолированной макродактилией, спленомегалией, избирательной патологией глаз и черепа в виде множественных менингиом, полимикрогирии, ретинальной пигментной дегенерации и атрофии зрительного нерва. Продолжительность жизни пробандов, как правило, невелика и колеблется от 3 до 40 лет. Смерть наступает чаще от злокачественных новообразований. Описаны такие опасные для жизни осложнения, как венозные тромбозы и эмболия легочной артерии. Так, A. Stavotinek и соавт. в 2000 г. сообщили о 3 больных, умерших в возрасте 12, 17 и 25 лет от эмболии легочной артерии.

Критерии диагностики Кардинальными признаками синдрома Протея являются: - аутосомно-доминантный тип наследования; - аутосомно-доминантный тип наследования; - гигантизм; - гигантизм; - гемигипертрофия; - гемигипертрофия; - висцеромегалия; - висцеромегалия; - ангиоматоз; - ангиоматоз; - подкожные липомы. - подкожные липомы.

Гемигипертрофия справа

Рентгенограмма кистей

Опухоль головного мозга в правой гемисфере