Профилактика суицида в учебно- воспитательном процессе ГУ «Комплекс школа- гимназия- детский сад 2»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.Г.Перцель. Рост заболеваемости обеспечен ростом её среди подростков.
Advertisements

Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Профилактика депрессивных состояний в детско-подростковой среде Джишкариани Е.А. педагог-психолог БШ 2 г.п.Корма.
Профилактика суицидального поведения детей и подростков педагог-психолог МБОУ ЦДиК г.Узловая Чунихин Ю.А.
«Работа социального педагога с различными видами девиаций в поведении детей». Социального педагога МАОУ СОШ 1 г. Р.п.Красные Баки Жолобовой В.В.
Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Принятие человека таковым, каким он является.
Материалы к психологическому семинару педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
«Работа психологической службы по проблеме суицидальных явлений в детско-подростковой среде» Коуркина Римма Рафаэлевна педагог-психолог МБОУ «СОШ 3» г.Альметьевска.
Суицид- это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для человека.
«Суицид или крик души» МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа » Совещание при директоре с классными руководителями 2011 год.
Подростковый суицид и его профилактика. Суицид Суицид акт самоубийства, совершаемый в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического.
Психологическая поддержка учащихся. Содержание психологической поддержки: превентивная и оперативная помощь подросткам в решении индивидуальных проблем,
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Семинар для педагогов «Профилактика суицидального риска в образовательном учреждении»
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Профилактика суицидального поведения подрастающего поколения Подготовила педагог-психолог МБОУ СОШ 8 г.Томмот Плышевская Ю.А.
Транксрипт:

Профилактика суицида в учебно- воспитательном процессе ГУ «Комплекс школа- гимназия- детский сад 2»

А.Е. Личко к числу наиболее частых причин суицидов среди подростков относит: 1) потерю любимого человека; 2) состояние переутомления; 3) уязвленное чувство собственного достоинства; 4) разрушение защитных механизмов личности в результате употребления алкоголя, гипногенных психотропных средств и наркотиков; 5) отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство; 6) различные формы страха, гнева и печали по разным поводам.

А.А. Султанов, изучая причины суицидального поведения у практически здоровых подростков и юношей, выделил три основные группы факторов: 1) дезадаптация, связанная с нарушением социализации, когда место молодого человека в социальной структуре не соответствует уровню его притязаний; 2) конфликты с семьей, чаще всего обусловленные неприятием системы ценностей старшего поколения; 3) алкоголизация и наркотизация как почва для возникновения суицидальной ситуации и предпосылок для быстрой ее реализации.

Типология суицидов Истинный суицид направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда выглядит довольно неожиданным. Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Скрытый суицид (косвенное убийство) – вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту же направленность и результат.

Психологический портрет суицидента. Для него характерна как заниженная самооценка, так и высокая потребность в самореализации. Это чувствительный, эмпатичный человек со сниженной способностью переносить боль. Его отличает высокая тревожность и пессимизм, тенденция к самообвинению и склонность к суженному мышлению. Также отмечаются трудность волевого усилия и тенденция ухода от решения проблем.

Характерные черты суицидальных личностей: - настойчивые или повторные мысли о суициде; - депрессивное настроение, часто с потерей аппетита, сна; - возможно присутствие сильной зависимости от наркотиков или алкоголя; - чувство изоляции и отверженности по причине ухода из семьи или лишения системы поддержки; - утрата семейного и общественного престижа, особенно в группе сверстников; - ощущение безнадежности и беспомощности; - неспособность общаться с другими людьми из-за мыслей о самоубийстве и чувстве безысходности; - в мыслях и речах наличие обобщения и фатальности; - «туннельное» зрение, неспособность видеть положительные моменты, иной выход из ситуации; - амбивалентность: хотят умереть и в то же время хотят жить.

Одна из классификаций выделяет четыре основные причины самоубийства: изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется); беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя); безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего); чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

Понятие иммунитета: «Иммунитет - это способ защиты организма от тел и веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации» (Петров ). Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными антигенными свойствами.

Педагогическая профилактика суицидальной активности будет эффективной, если реализуется следующий комплекс педагогических условий: - в педагогическом процессе школы будет организована психолого-педагогическая работа, направленная на оказании помощи подросткам в осмыслении ими жизни как главной ценности и на активизацию самопознания учащихся путем организации их психологического просвещения; - взаимодействие структур системы превенции будет направлено на позитивное изменение внешней среды кризисных подростков, способное повлечь за собой внутренние изменения их личности в сторону самоукрепления и самостабилизации, и им будет оказываться системная поддержка в развитии, включающая в себя диагностику и индивидуальную работу; - будет организована работа, направленная на обогащение специальной компетентности педагогов и родителей в развитии иммунитета к суициду.

Основным направлением профилактики самоубийств среди учащихся является просвещение педагогов, родителей и самих учащихся учреждений образования, в результате которого необходимо нацеливать взрослых на внимательное и чуткое отношение к детям и молодежи, а учащихся - на формирование активной жизненной позиции и определение истинных ценностных ориентаций в жизни.

Алгоритм исследования: 1.Исследование психологической атмосферы в семье, изучение личных дел учащихся, диагностическое исследование психологической атмосферы в семье, посещение на дому, взаимодействие с ближайшим социальным окружением учащегося, особенно обратить внимание на: - несправедливое отношение со стороны родителей; - развод (или супружеские измены) в семье учащегося; - потерю одного из членов семьи; - неудовлетворенность в доверительных отношениях с родителями; - одиночество; - недостаток внимания и заботы со стороны окружающих.

Наблюдение за состоянием психического и физического здоровья, изучение личных дел и медицинских карт учащихся, особенно обратить внимание на: - реальные конфликты и мотивы его участников; - патологические наследственные причины (алкоголизм родителей, психопатия, психологические травмы, зависимости); - соматические заболевания, эмоциональные переживания, зависимости от компьютерных и азартных игр, алкоголя, наркотических средств.

3. Взаимодействие в социуме, изучение межличностных отношений «учащийся - учащиеся», «учащийся - педагог», выявление референтных групп, особенно обратить внимание на: - отверженность, неприятие, унижение личностного достоинства и др.; - несостоятельность, неудачи в учебе, падение престижа в коллективе сверстников; - несправедливые требования к учащемуся; - принадлежность к молодежным асоциально настроенным группам, деструктивным сектам или боязнь конфликтов, угроз, расправы за разрыв отношений с ними; - страх иного наказания или позора, самоосуждение за неблаговидный поступок.

4. Дезадаптирующие условия: - снижение толерантности к эмоциональным нагрузкам; - своеобразие личностного развития, несформированность навыков общения; - неадекватную самооценку личностных возможностей; - утрату понимания ценности жизни; - потерю любимого человека; уязвленное чувство собственного достоинства; - отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство (этим частично объясняются "эпидемии самоубийств"); - состояние переутомления; - паническую боязнь будущего.