Педагог - психолог Сереброва Н. Ю.. – это процесс взаимодействия личности ( учитель ) и группы ( класс ), а также личности ( учитель ) и личности ( ученик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание в 1 классе. В возрасте лет ребенка ждут большие изменения в его жизни: - изменяется обучение, - появляются новые люди, - складываются.
Advertisements

Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Оценивание образовательных достижений учащихся ( психологический аспект) Педагог- психолог Елатенцева Л.Ю.
Эмоция (от греч. motio - движение лат. emoveo потрясаю, волную) эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение.
Агрессия – это поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда другим людям.
Цель: своевременное оказание психологической поддержки детям, направленной на обеспечение их психоэмоционального благополучия посредством использования.
«Психологическая акция как нестандартная форма взаимодействия учеников, учителей и сотрудников лицея»
ОПАСНЫЕ ИГРЫ. ЗА ИЛИ ПРОТИВ? Работу выполнила: Гатаулина Азалия, 4 курса студентка 4 курсаРуководитель: Проснева Ю.Е., преподаватель психологии.
Автор: Виноградова И.О.. Познавательный интерес - это мотив для ученика, побуждающий к действию. Формирование познавательного интереса будет результативным,
МОУ средняя общеобразовательная школа 9 г. Искитима Новосибирской области Научно-исследовательская работа по теме «В школу с улыбкой!»
Чувства - особая форма психического отражения, свойственная только человеку, при которой отражаемым является субъективное отношение человека к предметам.
Результаты исследования стиля родительского отношения.
Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
Выполнил : Студент Группы АНП -08 Чапанов М. М.. Эмоции - особый класс свойственных личности психологических состояний, отражающих в форме непосредственных.
Старший воспитатель ГБДОУ 40 Приморского района Рудик Т.И.
Решение эмоционально-волевых проблем у детей в условиях ДОУ (игры по правилам) Методы психокоррекционной работы.
Подготовила учитель начальных классов МОУ « Запутновская СОШ» Нарбекова И.С. Здоровьесберегающие технологии.
1 Психология эмоционально- потребностной сферы психической деятельности.
Татьяна Владимировна Сафонова заместитель директора ГОУ ЦПМСС «Ново-Переделкино» Психологические риски участников образовательного процесса при переходе.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Транксрипт:

Педагог - психолог Сереброва Н. Ю.

– это процесс взаимодействия личности ( учитель ) и группы ( класс ), а также личности ( учитель ) и личности ( ученик ). Урок – это процесс взаимодействия личности ( учитель ) и группы ( класс ), а также личности ( учитель ) и личности ( ученик ). является восприятие и общение, которые в свою очередь в большой степени зависят от эмоционального состояния участников учебной деятельности. Основой данного взаимодействия является восприятие и общение, которые в свою очередь в большой степени зависят от эмоционального состояния участников учебной деятельности. является организатором и ведущим данной деятельности, поэтому особенности его эмоционального состояния имеют важное значение в эффективности всего учебного процесса на уроке. Учитель является организатором и ведущим данной деятельности, поэтому особенности его эмоционального состояния имеют важное значение в эффективности всего учебного процесса на уроке. – это процесс взаимодействия личности ( учитель ) и группы ( класс ), а также личности ( учитель ) и личности ( ученик ). Урок – это процесс взаимодействия личности ( учитель ) и группы ( класс ), а также личности ( учитель ) и личности ( ученик ). является восприятие и общение, которые в свою очередь в большой степени зависят от эмоционального состояния участников учебной деятельности. Основой данного взаимодействия является восприятие и общение, которые в свою очередь в большой степени зависят от эмоционального состояния участников учебной деятельности. является организатором и ведущим данной деятельности, поэтому особенности его эмоционального состояния имеют важное значение в эффективности всего учебного процесса на уроке. Учитель является организатором и ведущим данной деятельности, поэтому особенности его эмоционального состояния имеют важное значение в эффективности всего учебного процесса на уроке.

Эмоции непосредственным образом влияют на процесс восприятия, они фильтруют и модифицируют сенсорную информацию, поступающую в сознание от рецепторов. Эмоция может трансформировать зрительные, слуховые, соматические и даже вкусовые и обонятельные ощущения. Эмоционально трансформированные ощущения изменяют восприятие в целом, воздействуя тем самым на деятельность человека в сторону ведущей эмоции.

, постоянно проявляющаяся в деятельности, формирует. Ведущая эмоция, постоянно проявляющаяся в деятельности, формирует доминирующую эмоциональную модальность. К основным доминирующим модальностям, наиболее влияющим на деятельность относят : К основным доминирующим модальностям, наиболее влияющим на деятельность относят : - радость - гнев - страх - печаль

Вызывает чувство комфорта и благополучия. Уверенность в себе. Позитивное отношение к миру и к себе. Чувство собственной « нужности ». Чувство компетентности. Чувство единения и сопричастности. Терпимость и великодушие. Деятельность направлена на успех. Самая высокая эффективность учебной деятельности : активизация деятельности учащихся посредством « заражения » своим интересом к работе.

Ощущения пустоты. Уныние и хандра. Чувство глубокого разочарования. Чувство отчуждения и изоляции. Замедление физической и умственной активности. Скепсис в конечной ценности своего труда. Потеря смысла в деятельности. Учебная деятельность проходит в режиме апатии ( однотипность и монотонность ), что снижает учебную мотивацию детей.

Чувство недовольства. Чувства отвращения и презрения. Раздражение и напряжённость. Холодность и отчуждённость. Повышенная энергозатрата для сохранения контроля над собой. Готовность к вербальной атаке. Повышение импульсивности и агрессивности. Продуцирование « обратной » агрессивности. Уроки с низкой эффективностью, подавление учащихся, снижение мотивации достижения успеха, повышение риска нарушения дисциплины учащимися.

Эффект « тунельного » восприятия. Высокая тревожность. Чувство постоянной угрозы из вне. Высокое нервное напряжение. Чувство одиночества и потерянности. Чувство неадекватности и неуверенности в себе. В условиях учебной деятельности – максимально сильное подавление учащихся, самый высокий риск вербальной и физической агрессии.