История агрохимии как науки берет истоки еще с древних времен. Достоверно установлено, что древние греки и римляне использовали в качестве удобрений органические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предмет: Окружающий мир. Учебник :«Человек и природа» Автор - А.А. Вахрушев. УМК «Школа 2100» Г.Хабаровск МОУ НОШ «Открытие» учитель начальных классов.
Advertisements

Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
Открываем новый огородный сезон! Подготовку к открытию огородного сезона ведут ученики 3 – А и 3 – В классов, учителя Печёнкина Н.В. И Петрушкина О.К.
Презентация На тему: «Профессия агроном». Выполнила: студентка 3 курса группы А-3 Паринова Наталья.
Земледелие. § 51.. Земледелие это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных.
Тема исследования Тема исследования: Влияние удобрений на верхний плодородный слой Земли Выполнил: ученик 10 класса МБОУ Шпикуловской СОШ Родионов Денис.
Как живут растения. Корни Поглощают из почвы воду и минеральные соли. Поглощают из почвы воду и минеральные соли. Опора растения. Опора растения.
Агроценоз Агроценоз Выполнили: учащиеся 11 «А» класса ГОУ СОШ 511 Есаян Эрмине, Климова Яна.
Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать.
Жизнь растений.
Теофраст Великий Древне Греческий учёный. Биография Теофраст, или Феофраст, или Тиртамос, или Тиртам родился около 370 до н. э., в городе Эрес, остров.
Автор: Жанакбаева Жанна, учащаяся 11 класса Учитель: Мартынцова О.В.
Выполнили: учащиеся 8 класса. Классный руководитель: Закирова Айсылу Юнусовна. Табар-Черкийская СОШ Апастовского района РТ.
IV –й Всероссийский конкурс учащихся НПО и СПО «Моя профессия – моё будущее» Номинация- презентация СПО Автор- Паринова Наталья Руководитель – Гуськова.
Школьная научно - практическая конференция «Мои первые открытия». «Откуда цифры к нам пришли?». Выполнил: Волобоев Евгений ученик 1 «Б» класса ГБОУ СОШ.
Природа и люди Древней Индии Автор: учитель истории Шишкина Н.В. МКОУ – ООШ с. Софьино 2011 – 2012 учебный год.
Сельское хозяйство мира Учитель географии Мындра Л.Н., МОУ АСОШ 3.
Питание растений Урок окружающего мира 2 класс Колесниченко Е. Д.
Агентство Республики Казахстан по статистике Статистика агроэкологии Республики Казахстан Руководитель управления энергетики и окружающей среды А. Исабекова.
>;) Вам, наверно, кажется, что правила записи чисел и правила вычислений с ними всегда были такими же, как сейчас. На самом деле, люди сначала очень.
Транксрипт:

История агрохимии как науки берет истоки еще с древних времен. Достоверно установлено, что древние греки и римляне использовали в качестве удобрений органические вещества, а древний народ инки еще в ХIII в. до н. э. удобряли свои поля рыбой и ракушками.

Знания о повышении плодородия почв с помощью разнообразных удобрительных средств накапливалось в результате практической деятельности многих поколений земледельцев. Однако, суть этих приемов оставалась неизвестной и предстоял долгий и сложный путь к раскрытию тайн питания растений.

Растение Огонь (солнце) Вода Земля (почва) Воздух Философы- материалисты Древней Греции на основе чисто умозрительных заключений говорили о том, что для жизни растений необходимы огонь, земля, вода и воздух.

Что же касается орошаемого земледелия, то в гигантских речных долинах Нила, Тигра, Евфрата, Инда за несколько тысячелетий до нас уже существовала контролируемая ирригация земель. История орошения в Средней Азии показывает, что истоки древней ирригации здесь прослеживаются параллельно с Египтом и Двуречьем, т.е. до II тысячелетия до нашей эры. Археологические памятники на севере Индии свидетельствуют, что колыбель индийского земледелия появилась за III - II тысячи лет до нашей эры. Один из древнейших очагов земледелия находился в Восточном Китае, которому посвящены работы многих исследователей. Так, по словам В.И. Вернадского, в Китае интенсивное земледелие в доволь­но стационарной форме существовало более 4000 лет.

В Америке земледелие развивалось своим путем. Полеводство велось ручным способом, плуг отсутствовал, возделывались кукуруза, бобы, картофель, тыква, земляной орех. Существовали подсечно-­огневое земледелие, посевы на естественно увлажненных почвах, на искусственных террасах, ирригация. И.А. Крупеников пишет, что в Мексике первые свидетельства о существовании земледелия относятся к V тысячелетию до нашей эры, а на тысячу лет позднее в культуру вводится кукуруза, орошаемое земледелие достигло расцвета в I тысячелетии до н. э. У народа майя сначала господствовала подсечно- огневая система земледелия. Субтропические почвы очень нестойкие, быстро истощались. Самые плодородные использовались подряд не более 3 -4 лет, затем их надо было на 6-10 лет оставлять под лесом. Такой экстенсивный способ использования почвы подрывал производитель­ные силы.

Таким образом, древний период накопления опыта и знаний о земледелии был самым длительным и самым трудным. Первые Первые специальные сохранившиеся до нашего времени агрономические, биологические и географические сочинения, в которых немало говорится о земле - почве, ее свойствах и плодородии, восходят к древним грекам.

НЕОРГАНИЧЕСКИЙ МИР РАСТЕНИЯЖИВОТНЫЕ ЧЕЛОВЕК

воздух, вода, земля и огонь. Аристотель считал, что растениям нужны четыре стихии: воздух, вода, земля и огонь. «Растения своими корнями воспринимают уже приготовленную пищу из земли. Поэтому они не выделяют никаких экскрементов, ибо земля и содержащаяся в ней теплота служат им в качестве желудка. У животных же есть особый желудок». Он писал: «Растения своими корнями воспринимают уже приготовленную пищу из земли. Поэтому они не выделяют никаких экскрементов, ибо земля и содержащаяся в ней теплота служат им в качестве желудка. У животных же есть особый желудок».

растения питаются земным жиром, отложенным в почве. Жировые отложения поднимаются в верхние части почвы и, попадая в корни, передают растениям питательные соки. По Теофрасту, растения питаются земным жиром, отложенным в почве. Жировые отложения поднимаются в верхние части почвы и, попадая в корни, передают растениям питательные соки. Феофраст в своем сочинении «Исследования о растениях» отмечал на каких почвах какие культуры лучше высевать, как поддерживать плодородие почвы, о роли навоза и т.д.

В Древнем Риме использовали различные виды органических удобрений, а также золу, гипс, известь, мергель. Высоко ценили птичий помет как эффективное и быстродействующее удобрение. Здесь также знали, что при одинаковом количестве удобрений, внесенных в плодосмене, продукции получается больше,.чем при монокультуре.

Катон: сделал попытку классифицировать почвы по пригодности их для выращивания различных культурных растений; своих трудах дает практические советы по правильному хранению и срокам вывоза навоза на поля; рекомендации по возделыванию люпина, вики, бобов на зеленое удобрение;

«Голубиный помет следует рассеивать по лугу, по огороду или по ниве. Заботливо сохраняй всякий навоз». Катон подробно разбирает вопрос о навозе, доходя до тонкостей и ныне мало известных: «Голубиный помет следует рассеивать по лугу, по огороду или по ниве. Заботливо сохраняй всякий навоз». «Из чего ты получаешь навоз? Солома, люпин, бобовые стебли, мякина, листья дуба. Рви на ниве бузник, болиголов…высокую траву и осоку. Ее подстилай овцам и волам». Но его в хозяйствах не хватало, и Катон вопрошает: «Из чего ты получаешь навоз? Солома, люпин, бобовые стебли, мякина, листья дуба. Рви на ниве бузник, болиголов…высокую траву и осоку. Ее подстилай овцам и волам». Собственно, тут речь идет уже о компостах; это первое упоминание о них в литературе.

предлагал отказаться от общего шаблона и тщательно изучать почвы по отдельным районам; советовал на более жирных почвах сеять пшеницу, а на более тощих – бобы; писал и о зеленом удобрении, рекомендуя для этой цели взращивать и запахивать люпин. При этом отмечал, что некоторые растения следует выращивать не для получения высокого урожая в данном году, а для ожидаемого в будущем; «Унаваживание весьма полезно для плодов земных, и скот для этого и предназначен». Для Варрона забота о плодородии почвы - важнейшая задача земледелия. «Унаваживание весьма полезно для плодов земных, и скот для этого и предназначен». Этой заботе была подчинена и его идея о необходимости установления севооборотов.

«Земля - это не устарелая женщина, а дева, всегда юная, красивая, свежая, младая, способная во все времена быть плодородною, если только лелеять ее младость, сохранять, под­держивать ее нежную, игривую жизнь»

В своих трудах Колумелла много уделял внимания описанию и использованию различных видов удобрений: навозу; приготовлению различных видов компостов, применению золы; выращиванию на зеленое удобрение люпина.

Колумелла предложил и классификацию удобрений – первую в истории науки. Он различал пять их основных категорий: навоз; минеральные удобрения; зеленое удобрение; компост; удобрение «земли землей».

«Наука освещает ученику правильный путь...», но чтобы стать мастером «...главную роль играют опыты и практика... Никогда не следует забрасывать опыты во всем их многообразии» «Наука освещает ученику правильный путь...», но чтобы стать мастером «...главную роль играют опыты и практика... Никогда не следует забрасывать опыты во всем их многообразии»