« Учет выработки, оплаты труда и анализ эффективности использования трудовых ресурсов ( на материалах ОАО « Ресторан « Арбат », г. Минск )»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: « Учёт и анализ оплаты труда и расчётов с рабочими и служащими (на материалах УП «Завод Радиан», г. Минск)» Студентка Н.В.Балуч.
Advertisements

Дипломная работа На тему:: «Учет выработки, оплаты труда и анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Белорусское морское пароходство»
УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ Режим рабочего времени организации - это распределение работы в течение конкретного календарного периода. К элементам режима рабочего.
Учет заработной платы Выполнил студент 2 к 3 гр. Магомедкадиев Арслан А.
Тема: Учет труда и заработной платы. Тема: Учет труда и заработной платы Общие положения по учету труда и заработной платы Учет личного состава Учет использования.
Автор Работы: Студентка Группы 60301c Мельникова К.В. Руководитель: Старший Преподаватель Ловкис Л.К. Презентация дипломной работы на тему «Учёт и анализ.
Формы и системы оплаты труда Преподаватель: Каширина Татьяна Леонидовна ФГОУ СПО «Заволжский автомоторный техникум»
Контроль и ревизия использование трудовых ресурсов и оплаты труда.
Расчет среднего заработка для отпускных Цедилина И. ЭА-502.
Цели управления затратами на рабочую силу : - достоверное исчисление средств на рабочую силу ; - контроль за использованием средств на оплату труда ;
Тема: Учет труда и заработной платы. Учет труда и заработной платы Общие положения по учету труда и заработной платы Учет личного состава Учет использования.
Статистика оплаты труда и издержек на рабочую силу Состав фонда заработной платы Состав фонда заработной платы Показатели уровня и динамики заработной.
Аудит расчетов по оплате труда, соблюдение трудового законодательства.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Кадровый потенциал предприятия §1. Понятие, состав и структура кадров предприятия § 2. Производительность труда § 3. Система мотивации труда.
Налог на прибыль. План занятия: Плательщики налога Классификация расходов Амортизация.
Формы и системы оплаты труда на предприятиях.. Понятие заработной платы Заработная плата - сумма денежных и материальных ценностей, выдаваемых работнику.
В результате осуществления общественного контроля главным правовым инспектором труда Минского городского комитета профсоюза работников образования и науки.
Дипломная работа: «Учет и анализ оплаты труда и расчетов с рабочими и служащими (на материалах «УЗ 9-ая городская клиническая больница», г. Минск)» Студентка.
Астафурова И.С. ЛЕКЦИЯ 4. Астафурова И.С. Статистика затрат на рабочую силу строится в соответствии с международной стандартной классификацией расходов.
Транксрипт:

« Учет выработки, оплаты труда и анализ эффективности использования трудовых ресурсов ( на материалах ОАО « Ресторан « Арбат », г. Минск )»

СТУДЕНТКА ГРУППЫ С Ю. С. КОВАЛЕВИЧ РУКОВОДИТЕЛЬ СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ БУА И А ЮШКЕВИЧ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Цель дипломной работы : исследование применяемых методик учета персонала, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда и анализа эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда ОАО « Ресторан « Арбат ».

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи : - изучены принципы, формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятиях Республики Беларусь ; - определены основные задачи учета расчетов по оплате труда и анализа использования трудовых ресурсов ; - изучены основные нормативно - правовые документы, регулирующие учет расчетов по оплате труда ; - на материалах в ОАО « Ресторан « Арбат » изучена методика организации учета расчетов с персоналом : порядок движения персонала, учета выработки и рабочего времени, организация синтетического и аналитического учета расчетов по оплате труда ; - на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ОАО « Ресторан « Арбат » проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Объект исследования – ОАО « Ресторан « Арбат ». Общество осуществляет следующие виды деятельности : производство и переработка пищевых продуктов и напитков ; розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями ; осуществление услуг барами, ресторанами и кафе.

Предмет исследования : организация учета оплаты труда и эффективности использования трудовых ресурсов организации. Анализируемый период охватывает период работы ОАО « Ресторан « Арбат » за гг.

ПОКАЗАТЕЛИ2009 г.2010 г.Отклонение (+;-) Темп роста, % Товарооборот: в действующих ценах , в сопоставимых ценах 1979,42414,8+435, Товарооборот без налогов - в действующих ценах - в сопоставимых ценах , ,2 132,04 115,1 3.Чистый доход от реализации - сумма - в % к товарообороту без налогов , , ,5 123,1 104,5 4. Расходы на реализацию - сумма - в % к товарообороту без налогов , , , ,6 5. Прибыль от реализации - сумма - в % к товарообороту без налогов 30 3, ,2 43,3 93,8 6. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (млн. руб.) Прибыль (убыток) отчетного периода (млн. руб.) ,4 8. Налог на прибыль и иные обязательные платежи (млн. руб.) ,6 9.Чистая прибыль (убыток) (млн. руб.) ,3 10. Среднесписочная численность работников, человек ,6 11.Товарооборот на 1 работника (млн. руб.) 12,515, ,9 12.Фонд заработной платы, (млн. руб.) - сумма - в % к товарообороту без налогов 366,2 38,4 489,2 38, ,5 133,6 101,3 13. Среднемесячная заработная плата 1 работника (руб.) ,3 14.Количество посадочных мест Выработка на 1 посадочное место В действующих ценах 21,1627,93+6,77132 Таблица 1 - Основные показатели хозяйственной деятельности ОАО «Ресторан «Арбат» за гг., млн. руб.

Повременная заработная плата – это такая форма оплаты труда, при которой величина заработка работника зависит от фактически отработанного времени. Сдельная заработная плата – это форма оплаты труда, при которой величина заработка работника устанавливается в зависимости от количества изготовленных изделий или выполненных операций. В зависимости от факторов, положенных в основу начисления заработной платы, все многочисленные ее разновидности могут быть сведены к двум основным формам: повременной и сдельной.

Вопросы оплаты труда в Республике Беларусь регулируются следующими нормативно - законодательными актами : 1. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам нашей страны гарантируется право на труд как наиболее достойный спо ­ соб самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образо ­ ванием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных по ­ требностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Участие трудящихся в доле вновь созданных материальных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими труда. 2. Трудовой Кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 296- З, принят Палатой представителей 8 июня 1999 года, одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года ( в ред. Закона Республики Беларусь от г.). 3. Кодекс Республики Беларусь от г. 71- З ( в редакции от г.) « Налоговый Кодек Республики Беларусь ( особенная часть )». 4. Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. 29 " О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины " ( в редакции Указа Президента Республики Беларусь от г.).

В Положения о премировании рабочих ОАО « Ресторан « Арбат » оговаривает показатели, за выполнение которых осуществляется премирование работников предприятия : 1. Выполнение задания по объёму производства. 2. Рост выпуска продукции и реализации продукции, ( работ, услуг ). 3. Снижение себестоимости продукции ( работ, услуг ) и повышение производительности труда. 4. Отсутствие нарушений технологии приготовления пищи. 5. Своевременность выполнения работ, оказания услуг. 6. Выполнение дополнительных объёмов работ, оказания услуг.

Форма стимулированияОсновное содержание 12 Планы дополнительных выплатПланы связанные чаще всего с работниками сбытовых подразделений и стимулируют поиск новых рынков сбыта: подарки фирмы, субсидирование деловых расходов, покрытие личных расходов, косвенно связанных с работой (деловых командировок не только работника, но и его супруги в поездке). Это косвенные расходы, не облагаемые налогом и поэтому более привлекательные. Оплата транспортных расходов или обслуживание собственным транспортом Выделение средств на: оплату транспортных расходов; приобретение транспорта либо с полным обслуживанием (транспорт с водителем предоставляется руководящему персоналу), либо с частичным обслуживанием лиц связанных с частыми разъездами. Сберегательные фондыОрганизация сберегательных фондов для работников предприятия с выплатой процентов не ниже установленного центральным банком страны. Льготные режимы накопления средств. Организация питанияВыделение средств на организацию питания в фирме; выплата субсидий на питание. Продажа товаров выпускаемых организацией или полученных по бартеру Выделение средств на скидку при продаже этих товаров Стипендиальные программыВыделение средств на образование (покрытие расходов на образование работника или члена его семьи на стороне). Программы обучения персоналаПокрытие расходов на организацию обучения (переобучения). Программы медицинского обслуживания Организация медицинского обслуживания или заключения договоров с медицинскими учреждениями. Выделение средств на эти цели. Консультативные службыОрганизация консультативных служб (например, юридических) или заключения договоров с таковыми. Выделение средств на эти цели. Таблица 2 - Перечень материальных стимулирующих систем в зарубежной практике

Начисл ение зар аботной плат ы за август 2010 г. кондитеру - бригадиру 5 разряда Игрову И. В. Исходные данные : оклад – руб., отработано за месяц 176 часов ( согласно табеля рабочего времени за август 2010 г.), доплата за совмещение руб., надбавка за стаж работы – 10%, профессиональное мастерство – 20%, за руководство бригадой – руб., доплата за вредность 168,3 руб. за час, количество рабочих часов в августе 176 часов. Расчет : ( * 10 : 100) + ( * 20: 100) (176 * 168,3) = руб.

П ример расчета пособия по временной нетрудоспособности. Подсобным рабочим Роговой Л. Ф. предъявлен листок нетрудоспособности БТ , выданный с 10 августа 2010 г. по 13 августа 2010 г. включительно. На оборотной стороне листка производится расчет. Заработная плата за предыдущие два месяца согласно расчетным листкам составила : июнь – руб., июль – руб., всего – руб. Отработано часов за 2 месяца – 243. Среднедневной заработок составит 1703,87 руб. ( : 243). По графику выхода на работу определим количество часов нетрудоспособности за период с 10 по 13 августа ( первые 6 календарных дней 80%). Первые 6 дней – 36 часов. Получим, 36 * 1703,87 * 80 : 100 = руб. Т. о. к выплате Роговой Л. Ф. причитается пособие по временной нетрудоспособности в размере руб.

Пример расчета подоходного налога кондитера бригадира 5 р. Игрова И. В. и подсобной рабочей Бойко Т. Ф. Облагаемый доход за месяц у Игрова И. В. составил : всего начислено руб. минус вычет руб. ( стандартный вычет на работника до 1 января 2011 г.), получим руб. Ставка налога – 12%. Сумма подоходного налога к удержанию составит руб. ( * 12 : 100). Облагаемый доход за месяц у Бойко Т. Ф. составил : всего начислено руб. минус вычеты руб., получим руб. Ставка налога – 12%. Сумма подоходного налога к удержанию будет равна руб. ( * 12 : 100).

Содержание хозяйственной операцииНаименование документа, ссылка на приложение Корреспондирующие счетаСумма (руб.) ДебетКредит Начислена заработная плата персоналуЖурнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет отчислений на социальное страхование Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Начислена премия работникам предприятия за счет фондов или прибыли Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Выплачена из кассы заработная платаЖурнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Перечислена с расчетного счета заработная плата Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Удержана из заработной платы сумма за питание работников штата Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Отражена сумма удержаний подоходного налога из суммы оплаты труда Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Отражена сумма удержаний в пенсионный фонд из суммы оплаты труда работников Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Удержана из заработной платы сумма в счёт погашения предоставленного займа Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Удержаны из заработной платы алименты Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Удержаны из заработной платы суммы профсоюзных взносов Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Округление Журнал-ордер счета 70 за август 2010 г. (см. приложение 7) Таблица 3 - Информация об операциях, отраженных по счетам учета оплаты труда и соответствующих начислений и удержаний в ОАО «Ресторан «Арбат» за август 2010 г.

Согласно действующему законодательству открытые акционерные общества представляют за отчетный год типовые формы бухгалтерской отчетности состоящие из : 1. бухгалтерского баланса – форма 1 2. отчета о прибылях и убытках – форма 2 3. отчета об изменении капитала – форма 3; 4. отчета о движении денежных средств – форма 4; 5. приложения к бухгалтерскому балансу – форма 5; 6. пояснительной записки. Статистическая отчетность по труду : 1. Отчет по труду и движению работников формы 1- труд. 2. Отчет об использовании календарного фонда времени формы 4 – труд.

Рисунок 1 - Система признаков классификации персонала торговой организации

Эффективность труда характеризуется системой показателей. К ним относятся : - производительность труда ; - уровень затрат труда на единицу товарооборота ( число штатных единиц на 1 тыс. или на 1 млн. р. товарооборота ); - прибыль на одного работника ; - уровень расходов на оплату труда ; - сокращение издержек потребления ; - высокое качество торгового обслуживания ; - оптимальное использование рабочего времени.

Показатели 2009г.2010г. Отклоне-ние, (+/-) Товарооборот, млн. руб Среднесписочная численность: работников работников торгово-оперативного персонала 53,554,8+1,26 Удельный вес работников торгово-производственного персонала в общей численности ТПП (Уд), % 70,4567,68-2,78 Отработано дней одним работником торгово-оперативного персонала за год Cредняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,47,53+0,13 Общее количество отработанного времени: всеми работниками за год, чел.-час в том числе одним работником, чел.-час ,5+137,5 Товарооборот, млн. руб.: одного работающего 12,5215, одного работника торгово-оперативного персонала 17,7922,94+5,15 Среднедневная выработка работника торгово-оперативного персонала, млн. руб. 0,0700,086+0,016 Среднечасовая выработка работника торгово-оперативного персонала, млн. руб. 0,00950,0114+0,0019 Таблица 4 – Исходные данные для анализа производительности труда ОАО « Ресторан « Арбат » за 2010 г.

Показатели 2010г.2011г. Отклонение, (+/-) Товарооборот, млн. руб Среднесписочная численность: работников работников торгово-оперативного персонала 54,862,4+7,6 Удельный вес работников торгово-производственного персонала в общей численности ТПП (Уд), % 67,6872,5+4,82 Отработано дней одним работником торгово-оперативного персонала за год Cредняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,538+0,47 Общее количество отработанного времени: - всеми работниками за год, чел.-час в том числе одним работником, чел.-час. 2017, ,5 Товарооборот, млн. руб.: одного работающего 15,5219,3+3,78 - одного работника торгово-оперативного персонала 22,9426,6+3,66 Среднедневная выработка работника торгово-оперативного персонала, млн. руб. 0,0860,097+0,011 Среднечасовая выработка работника торгово-оперативного персонала, млн. руб. 0,01140,0121+0,0007 Таблица 5 - Исходные данные для анализа производительности труда в соответствии с плановыми показателями на 2011 год

Спасибо за внимание !!!