Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Advertisements

Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Н ЕТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ. Выполнила: Ученица 5 «А» класса ГБОУ СОШ 97 Свиридюк Мария Руководитель: Юношева О.В.
Все будет «Кока-Кола»? Королева Дарья ученица 4 класса МОУ «Белая СОШ»
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Комитет по образованию администрации Раменского района МОУ Новосельская основная общеобразовательная школа Влияние газированных напитков на здоровье человека.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об.
Выполнил: Кашигин Евгений ученик 3 «А» класса МБОУ СОШ 1 Научный руководитель: Макарова Ирина Егоровна.
Исследовательский проект «Напитки, которые мы употребляем» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6.
Анализ пользы и вреда на организм человека красителей и кислот, входящих в состав газированных напитков Выполнила: Яковлева Кристина Александровна, ученица.
«Кока-Кола» и её влияние на организм человека Учащиеся 9 «а» класса МБОУ «Хоринская СОШ 2» Григорьев Александр Красулин Антон Руководитель: Красулина Н.В.
Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : «Кока-Кола:
Энергетические напитки – вред или польза?! Автор: Никифорова Вероника 8 класс Руководитель: Коваленко Т.В., учитель биологии гг.
Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Транксрипт:

Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова Ю.Г.». Руководитель: Святченкова А.А. г. Ханты-Мансийск

Актуальность Проблема Актуальность данной работы состоит в необходимости исследований поступающих в организм жидкостей на предмет их экологической безопасности и биологической ценности. Определение влияния газированных напитков на организм человека.

Цель работы Выявление влияния газированных напитков на состояние здоровья человека в зависимости от их химического состава. Объект исследования – газированные напитки Предмет исследования – состав газированных напитков

Задачи: 1. Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе. 2. Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем установить наличие в них вредных веществ. 3.Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.

Гипотеза Если газированные напитки употреблять ежедневно и в больших количествах, то это негативно скажется на здоровье человека.

База исследования Теоретической базой исследования явились материалы, представленные в научно-популярной литературе, статьи в прессе, материалы сети Интернет.

Организация и основные этапы исследования: 1 этап - поисково-теоретический, сентябрь- декабрь 2011 года - анализ литературных источников, формулирование темы и задач исследования. 2 этап - опытно-исследовательский, январь - март 2012 года - проведение исследования. 3 этап – заключительно-обобщающий, апрель - май 2012 года - анализ полученных данных, формулировка выводов. Методы исследования: 1. Эксперимент 2. Сравнение 3. Анализ 4. Социологический опрос

Новизна исследования Несмотря на широкую распространенность газированных напитков, в изученной литературе нам не встретилось изучение осведомленности учеников школ города – жителей города Ханты-Мансийска о влиянии газированных напитков на здоровье.

Наиболее потребляемые газированные напитки: 1. Классическая «Кока-Кола» - 86,8 миллиона литров 2. «Пепси» 3. « Диетическая Кока-Кола» 4. «Маунтин Дью» 5. «Спрайт»

Вещества, входящие в состав газированных напитков: Аспартам (ухудшает зрение) Лимонная кислота (возникновение кариеса) Сахарный колер (сахарный диабет) Фосфорная кислота (вымывает кальций из костей) Бензоат натрия (нарушение обмена веществ) Кофеин (истощение нервной системы) Углекислый газ (раздражает слизистую желудка и кишечника) Пищевой краситель

Экспериментальные исследования газированных напитков

1. Определение наличия красителей в газированных напитках. Вывод: Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов.

2. Определение в газированных напитках углекислого газа. Вывод: В каждом исследуемом напитке присутствует угольная кислота, которая разлагается с выделением СО2, присутствие которого доказали помутнением Са(ОН)2.

3. Определение кислотности газированных напитков Вывод: Изменение окраски индикатора подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты.

4. Влияние кислой среды растворов газированных напитков на известняк. Вывод: Полученные результаты подтверждают присутствие в составе исследуемых напитков кислот

5. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу. Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей.

6. Влияние кислой среды газированных напитков на жиры. Вывод: Вещества, содержащиеся в напитках, разрушающе действуют на органические вещества, в частности на жиры.

7. «Кока-Кола» и «Ментос» Вывод: Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что приводит к фонтану из напитка.

Проведение социологического опроса При проведении опроса среди 8-9 классов нашей школы был задан вопрос: «Какой газированный напиток вы предпочитаете?» и было необходимо выбрать один ответ из предложенных.

Какой газированный напиток вы предпочитаете?

1. Обобщена информация о составе и свойствах газированных напитков. 2. Выявлен состав газированных напитков, установлено наличие в них веществ, нежелательных для употребления в больших количествах. 3. По результатам социологического опроса, 81% учеников нашей школы употребляют газированные напитки. Выводы

Выдвинутая нами гипотеза получила подтверждение. Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок могут являться причиной заболеваний. Прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на его состав.

Рекомендации: 1. Необходимо внимательно читать этикетку. 2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя. 3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. 4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать. 5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.

Спасибо за внимание!