Учебно-исследовательская работа студентки 2 курса ХМ ТПК Ташкиновой Надежды « Один из пяти продуктов убивающих человечество»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Advertisements

Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
Муниципальное бюджетное учреждение «Общеобразовательная средняя школа 3» ПРОЕКТ Химический анализ чипсов Подготовили: Ревнивых Валерия, Корниченко Мария-7.
«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Чипсы и газированные напитки: это вред или польза?
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово.
Организация проектной и исследовательской деятельности в школе.
Исследовательская работа:. Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между множеством.
Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Вредная вкуснятина Автор: Зубрева Ксения, 1Г класс Руководители: Шаклеина Елена Владимировна, учитель начальных классов, высшей категории, стаж работы.
«Правда о чипсах» Автор : Майбурова Алина Сергеевна 8 «б» класс. Руководитель: Майбурова Наталья Анатольевна.
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
Химия и чипсы Работа выполнена Каргиновой Анастасией, ученицей 11в класса лицея 103 г. Ростова-на-Дону.
Хохлачева Л.И.. Проведение внеаудиторного мероприятия «Чикен, чипсы, чупа- чупс и прочая чепуха» Подготовила: Преподаватель Хохлачева Л.И.
Чипсы. Есть или не есть? Выполнила: Васильева Ольга, ученица 3 класса ГБОУ СОШ с. Нижняя Быковка Руководитель: Елена Алексеевна Литвиненко.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о их пользе или вреде.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Транксрипт:

Учебно-исследовательская работа студентки 2 курса ХМ ТПК Ташкиновой Надежды « Один из пяти продуктов убивающих человечество»

Врачи-диетологи со всего мира определили пять самых опасных для здоровья продуктов, которые являются самыми популярными в наше время: 1. Сладкие газированные напитки. 2. Шоколадные батончики 3. Колбаса. 4. Чипсы. 5. Жирные сорта мяса

* В настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. *Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе. Актуальность проблемы

Выяснить, как часто употребляют учащиеся нашей группы чипсы и чем могут быть они опасны для здоровья ребят. Цель исследования:

* Область исследования- химия, биология, медицина *объект исследования- чипсы *предмет исследования –химический состав чипсов разных марок *методы исследования: - изучение научно-практической литературы и данных интернета - опрос учащихся; - эксперимент. Паспорт учебно- исследовательской работы

Изучить – историю появления чипсов - состав и способы изготовления чипсов - влияние составных частей чипсов на организм человека 2.Сравнить различные марки чипсов по содержанию жиров и крахмала 3. Провести опрос учащихся и выявить % учащихся употребляющих чипсы 4. Разработать рекомендации, как определить качество этих продуктов по этикетке Задачи исследования:

По способу производства чипсы, бывают двух видов. *Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается - «хрустящий картофель». *Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого вскипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности 1.2.Способы производства

* Картофель, *масло растительное, * ароматизатор, *лактоза, соль, пшеничные сухари, *пшеничная мука, *натуральные и натурально-идентичные * ароматические вещества, *усилитель вкуса и аромата Е621, *мальтодекстрин, молочный белок, Е551, фосфат натрия. Приблизительный состав чипсов

Мы проанализировали чипсы трех торговых марок

Линия сравнения Супер чипсыLays Pringles Наличие ГОСТа или ТУ ТУ ТУ S Ароматизаторы Натуральные ароматизаторы Глутамат натрия (Е-621), инозиат натрия (E-631), лактоза (из молока) гуанилат натрия (Е-627) Глутамат натрия (Е-621), инозиат натрия (E- 631), лактоза (из молока) гуанилат натрия (Е-627) Пищевые кислоты нетДиацетат натрия, лимонная кислота Лимонная кислота

Влияние пищевых добавок на здоровье человека Пищевые добавки Действие на организм Е-621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Е-631 Запрещенные к использованию в детском питании. Е-627 При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления

Чипсы часто готовят на гидрогенизированных жирах побочный эффект: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам некоторых специалистов, снижение количества потребляемых продуктов, содержащих трансизомеры, всего- навсего на 2% привело бы к снижению риска приобретения сердечной патологии на 53%. Влияние жиров

Химическое вещество под названием акриламид, образующееся в процессе жарки или выпекания пищевых продуктов, может удваивать риски заболевания раком у женщин при употреблении одной порции чипсов в день.

3.2 определение масла. 1.Положили большой чипс на фильтровальную бумагу. 2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавить на сгибе чипс. 3. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги. 4. Посмотрели через бумагу на свет 1)pringls 2)lays 3)супер чипсы наибольшее кол-во масла 2,наименьшее Химический анализ чипсов Определение масла.

* Проведённый эксперимент помог нам определить, что чипсы марки lays оказались самыми жирными. А менее жирными: чипсыpringls и супер чипсы. * Исходя из дополнительной литературы, мы выяснили, что жирные чипсы очень калорийны и это отражается на фигуре. Но, к сожалению, также негативно влияет и на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Выводы по химическому анализу чипсов. По содержанию масла.

1.Капнули раствор йода на чипс. 2. Отметили, какая часть чипса стала чёрно-синей. 3.3 Определение крахмала. 1)Pringles 2)Lays 3)Супер чипсы

3. Раскрошили другой чипс в химический стакан. 4.Добавили до половины воды и нагрели на электроплите. 5. Отфильтровали воду от чипсов. 6.Добавили к фильтрату несколько капель йода

1 ) Под влиянием спиртового раствора йода на чипсах pringles тёмно-синее пятно образовалось быстрее и большего размера, чем на остальных. Это означает, что в чипсах pringles содержание крахмала больше. 2) В фильтрате pringles капля йода растворилась намного быстрее, чем в остальных стаканах. Получилась однородная темно-синяя жидкость. А в « lay`s» йод растворился медленнее всех. Из этого опыта видно, что в чипсах pringles содержание крахмала выше, чем в остальных. Анализ теоретического материала привел нас к выводу, что частое его употребление приводит к плохому расщеплению крахмала в организме. Также может возникнуть аллергическая реакция. Выводы по определению крахмала:

В нашей группе чипсы употребляют 88% учащихся индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм – 50 %, в дороге – 63%, за чтением книги - 0%, при плохом настроении - 12%, когда нечем заняться - 44%. Результаты опроса:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: Мы рекомендуем употреблять чипсы с низким содержанием жира и меньшим содержанием крахмала, т.е. чипсы супер чипсы». При покупке, обращайте внимание на состав чипсов, и старайтесь выбирать чипсы с натуральными ароматизаторами, без пищевых кислот. Надо не забывать, что чипсы - фастфуд. А фастфуд – очень калорийная и жирная пища, которая очень вредит нашему здоровью