«Человек есть то, что он ест» Подготовила учитель химии МОУ СОШ 6 ст. Камышеватской Донченко Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Advertisements

Затраты энергии Лежа - ? Сидя- ?, на 12%> Стоя -?, на 20 %> При ходьбе -?, на 100%> При беге -?, на 400%> Пища – основной источник энергии.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Ст. Кущёвская. 246 посадочных мест 100% охват учащихся горячим питанием 568 учащихся питаются за родительские средства плюс дотация из краевого и местного.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Транксрипт:

«Человек есть то, что он ест» Подготовила учитель химии МОУ СОШ 6 ст. Камышеватской Донченко Н.В.

Питание – это процесс получения организмом веществ и энергии.

Белки Где находятся: Говядина, свинина, баранина, птица, рыба, сыр, яйца, творог, молоко, бобовые, соя, горох, икра, грибы, орехи Строительный материал Незаменимые аминокислоты - триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин

Углеводы Крахмал, глюкоза, фруктоза, пищевые волокна Где находятся: Крупы, каши, хлеб, макароны, картошка, бобовые, сладенькое Энергетическое питание

Жиры Энергетическое питание, строительный материал, растворитель для витаминов Жирные кислоты, насыщенные, ненасыщенные, глицериды Где находятся: Масло, сало, жирное мясо, жирная рыба, колбаса, орехи

Витамины Инструмент метаболизма, антиоксидантная защита Полтора десятка витаминов жирорастворимых (А, Д, Е, К) и водорастворимых Где находятся: Зелень, овощи, фрукты – витамин С, РР, А. Витамин А – мясо, печень. Зелень – фолиевая кислота, витамины группы В

Микроэлементы Активные центры в ферментах, участие в химических реакциях Селен, молибден, цинк, железо, кобальт, марганец, магний, иод, фтор, фосфор и т.д. Где находятся: Зелень, овощи, грибы (что поближе к земле), морепродукты

Сбалансированное питание 1. Питание должно обеспечивать необходимый уровень энергетических затрат. 2. В пище должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в необходимых количествах и пропорциях. Академик А.А.Покровский

Сбалансированное питание Белки г21-31 г незам. Углеводы г Жиры г30% раст. жир. Микроэлементы, соли 20 г Витамины1,5-2г Вода

Теория адекватного питания 1. Признать роль неусваиваемых продуктов – клетчатки 2. Учитывать потоки токсинов (природные, техногенные, лекарства, экология) и увеличивать дозу антиоксидантов и витаминов 3. В течение нескольких дней варьировать рацион Академик А.М.Уголев

Теория индивидуального питания В.А.Конышева «Рационы будут все более индивидуализироваться, приспосабливаясь к реальным особенностям того или иного индивида»

Индивидуальное питание Гиполактазия у 30% населения России – невозможность усваивать цельное молоко из-за наличия молочного сахара - лактозы

Почему мы выбираем вкусную еду? «Ведущую роль в пищевом поведении и пищеварении в целом играет центральная нервная система». Академик И.П.Павлов, лауреат Нобелевсмкой премии 1904 г.

Хороший повар лучше хорошего доктора Сочинения, которые описывают «здоровое питание», отвергая наработанные веками кулинарные приемы, можно смело выбросить в корзину.

«Когда я впервые встретился с мисс Т, ей было за 80. Она очень плохо выглядела, и я спросил ее, почему она за последние полгода потеряла 7 кг. Она ответила, что ей просто нечего есть. Кардиолог сказал, что мне нужно исключить животные жиры. Эндокринолог посоветовала ограничить сахар, а лечащий врач сказал, что если я буду есть много соленого, то у меня появятся сильные отеки». Я успокоил ее и посоветовал не обращать внимания на эти запреты, а есть все, что захочется. Через 6 месяцев у мисс Т восстановился нормальный вес, и она стала чувствовать себя намного лучше». Из книги американского кардиолога Бернарда Лоуна

Диеты, раздельное питание

ПродуктБелкиЖирыУглеводы Хлеб7,60,949,7 Картофель отварной 2,00,416,7 Гречневая каша 6,01,631,2 Молоко3,53,24,7 Орехи29,250,210,8 Раздельного питания не существует

Последствия раздельного питания 1.Плохое настроение – немотивированные депрессии 2.Растренировываются ферментные системы 3.Снижается умственная работоспособность, ухудшается память

Инфекционное ожирение

Генетическая предопределенность Часть популяции генетически предрасположена к поддержанию гомеостаза при большем весе, а высококалорийная диета лишь помогает проявиться этой предрасположенности

В чем виноваты мамы? Люди, испытавшие голодание на ранних стадиях эмбрионального развития, в зрелые годы больше склонны к тучности чем те, кто испытывал голод в последние недели.

Синдром кафетерия

1. Главное – промежутки между приемами пищи должны быть не меньше 3-4 часов. Режим кафетерия и фаст-фуд побуждают нас непрерывно есть, отсюда ожирение. Как правильно питаться? 2. И в каждом приеме желательно присутствие белков.

3. Сделайте свое питание разнообразным; не увлекайтесь сладостями и жирной пищей; не забывайте об овощах, фруктах, растительном масле; употребляйте ржаной хлеб, важнейший источник витаминов группы В; будьте сдержанны в еде слишком многим людям грозит тучность. Как правильно питаться? 4. Слушайте свой организм, не ешьте, когда не хотите. Ешьте только то, чего хотите. Доверьтесь природе – она знает лучше.

Желаю есть в удовольствие и на здоровье!!!