Российское образование (по результатам международного исследования PISA) ККИДППО Робский В.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Итоги международной программы по оценке образовательных достижений в 2009 году (по материалам сайта Заместитель директора МОУ ДПО.
Advertisements

Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
на исследованиях формирования читательской грамотности Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО (рук. Ковалева Г.С.),
Первые результаты международной программы PISA-2009 Москва 7 декабря 2010 года.
Читательская грамотность: оценка метапредметных результатов в рамках нового стандарта.
Вебинар Программа вебинара 1.«Оценивание читательской грамотности обучающихся» Камзеева Елена Евгеньевна, начальник экспертно-аналитического.
Мастер-класс Грамотность чтения: динамика формирования метапредметного результата. Часть 1 Князева Наталья Владимировна Живина Оксана Викторовна – учителя.
Вопрос1: Какова глубина озера Чад на сегодняшний день? Около двух метров. Около пятнадцати метров. Около пятидесяти метров. Оно полностью исчезло. Информация.
1 директор ЦООМО, к.п.н. И. П. Валькова Бишкек, февраль 2008 г. Исследования PISA и НООДУ в Кыргызской Республике проведено ЦООМО по заказу Министерства.
Оценка читательской компетентности, математической и естественнонаучной грамотности PISA-2009 PISA-2009.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Филиал Акционерного Общества «Национальный центр повышения квалификации «ӨРЛЕУ» «Институт повышения.
О результатах школьников Нижегородской области в международных сравнительных исследованиях качества общего образования Е.И. Апутина директор ГБОУ ДОВ ЦМКО.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
О результатах школьников Нижегородской области в международных сравнительных исследованиях качества общего образования Е.И. Апутина директор ГБОУ ДОВ ЦМКО.
Педагогика САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет философии Тема 3. Экспериментальное обоснование необходимости реформирования образования.
Возможно ли оценить эффективность образования в стране с помощью сравнительных международных мониторингов? (на примере международного исследования PISA)
Группа «Система оценки планируемых результатов освоения программы начального общего образования» Руководитель – Ковалева Г.С. Проект «Разработка и апробация.
Проблемы формирования универсальных учебных действий (по результатам выполнения комплексной работы пятиклассниками пилотных школ) 27 марта 2013 г.
Семинар завучей Формирование читательской грамотности младших школьников.
Транксрипт:

Российское образование (по результатам международного исследования PISA) ККИДППО Робский В.В.

Цель программы PISA Оценка способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Цель программы PISA Оценивается читательская грамотность, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность.

Участники программы 2000 году – 32 страны (из них 28 стран ОЭСР), в 2003 году – 40 стран, в 2006 – 57 стран, в 2009 году – 65 стран (из них 34 страны ОЭСР). ОЭСР – Организация Экономического Сотрудничества и Развития.

Эффективность программы Страны, используя результаты исследования, смогли определить сильные и слабые стороны образования, увидеть свой профиль на фоне других стран и определить направления совершенствования учебного процесса в школах. В 13 странах были проведены эффективные реформы образования положительный результат которых был зафиксирован в 2009 году.

Что мы хотим узнать? 1. Каково состояние российского образования с точки зрения международных стандартов, основанных на компетентностном подходе? 2. Что изменилось в российском образовании за последнее десятилетие? 3. В каком направлении следует совершенствовать российское образование? Какие средства и методы можно использовать для достижения положительного эффекта?

Результаты исследований PISA-2009 (65 стран-участниц) НаправлениеРейтинг России Читательская грамотность 43 Математическая грамотность Естественно-научная грамотность 37-40

Читательская грамотность Способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Результаты исследований Уровни овладенияРоссияСтраны ОЭСР Готовы к самостоятельному обучению с помощью текстов 14,3%28,6% Не готовы ориентироваться с помощью текстов даже в знакомых житейских ситуациях (ниже порогового уровня) 27%19%

Уровни читательской грамотности В России ведущим является 2-ой уровень читательской грамотности, обслуживающий самые элементарные житейские ситуации (общественные, деловые и учебные), требующие минимальной опоры на письменное сообщение. В странах ОЭСР ведущим является 3-ий уровень, что дает основание предсказывать более высокую успешность 15-летних учащихся развитых стран в различных ситуациях реальной жизни, где ориентация происходит с опорой на текст.

И нет положительной динамики… За девять лет процент российских учащихся, чьи достижения в международном тесте были ниже порогового уровня (2-го уровня по международной шкале), не изменился; число учащихся, продемонстрировавших высокие результаты, соответствующие 4-6 уровням читательской грамотности, снизилось на 2%.

Что получается и не получается у наших при работе с текстом Умеют извлечь нужную информацию интерпретировать авторское сообщение Плохо умеют (не умеют) выразить свое мнение по поводу прочитанного включить сообщение текста в контекст собственного опыта критически отнестись к авторскому сообщению

Изменение читательского профиля за 9 лет Существенно (на 18 баллов) вырос показатель «умение находить и извлекать информацию из текстов».

Изменение читательского профиля за 9 лет Существенно (на 14 баллов) уменьшился показатель «умение осмыслять и оценивать сообщения текстов».

При переходе из начальной школы в основную Четвертый год обучения – важнейший рубеж в формировании главного результата современного образования – умения учиться. В благоприятной образовательной среде между третьим и пятым годом школьного обучения происходит качественный переход в становлении важнейшего компонента учебной самостоятельности: заканчивается обучение чтению (технике чтения), начинается чтение для обучения – использование письменных текстов как основного ресурса самообразования.

1.Российские четвероклассники (по данным PIRLS 2001 и 2006 годов) обладают чрезвычайно высоким уровнем готовности к чтению для обучения. 2.Основное чтение для обучения (прежде всего – обучение по учебникам истории, географии, биологии и пр.) начинается в 5-7 классах. 3.К 9-10 классу (по данным PISA 2000, 2003, 2006, 2009 годов) читательская грамотность российских учащихся оказывается существенно ниже мировых стандартов. Нет у нас преемственности

А должна быть При переходе из начальной в основную школу должны быть обеспечены педагогические условия, превращающие готовность учащихся к чтению для обучения в читательское умение, обеспечивающее самообучение молодых людей за порогом школы.

Высокие результаты показывают учащиеся школ, в которых эффективная система подотчетности школы перед органами управления образованием, родителями и представителями общественности, открытая публикация результатов деятельности школы и итоговой аттестации выпускников; автономия школы в разработке учебного плана и учебных программ школы, приобретении оборудования и материалов, а также определении системы оценки учебных достижений на основе национальных стандартов; хорошая дисциплина в школе и хорошие доверительные отношения между учащимися и учителями.

Наиболее эффективно формируют читательскую грамотность в странах, где есть обеспечение равных возможностей получения качественного образования независимо от социально-экономического статуса учащихся посредством выстраивания индивидуальных траекторий обучения; посещение учащимися системы дошкольного образования (зависимость от числа лет посещения учреждения дошкольного образования, соотношения числа детей на одного воспитателя, расходов на одного ребенка);

Наиболее эффективно формируют читательскую грамотность в странах, где есть наличие независимой системы стандартизированных экзаменов, оценивающих достижение образовательных стандартов (зависимость от того, как используются результаты – только для отчетности или для оказания помощи отстающим); адекватное ресурсное обеспечение школы, независимо от социально-экономического статуса школы; адекватная заработная плата школьных учителей, независимо от размеров класса и др.

Математическая грамотность Обладание продвинутым математическим мышлением означает умение: проводить рассуждения, выполнять задания самого высокого уровня трудности, осмыслить, обобщить и использовать информацию, полученную ими на основе исследования сложных проблемных ситуаций и их моделирования, использовать информацию из разных источников, представленную в различной форме.

Перечень знаний и умений математически грамотного человека Пространственные представления, пространственное воображение, некоторые свойства пространственных фигур, использование масштаба, нахождение периметра и площадей нестандартных фигур; умение читать и интерпретировать количественную информацию, представленную в различной форме (таблиц, диаграмм, графиков реальных зависимостей), характерную для средств массовой информации; работа с формулами,

Перечень знаний и умений математически грамотного человека знаковые и числовые последовательности, вычисления с рациональными числами, действия с процентами, умение выполнять действия с различными единицами измерения (длины, массы, времени, скорости), использование среднего арифметического для характеристики явлений и процессов, близких к реальной действительности….

Перечень знаний и умений математически грамотного человека Успешное выполнение большинства заданий связано с развитием важнейших общеучебных умений: умение внимательно прочитать некоторый связный текст, выделить в приведенной в нем информации только те факты и данные, которые необходимы для получения ответа на поставленный вопрос.

Результаты исследований Уровни овладенияРоссияСтраны ОЭСР Обладают продвинутым математическим мышлением 5%12,7% Не достигли порогового уровня математической грамотности 28,5%22,1%

Нет динамики математической грамотности 2003 год 468 баллов 2006 год 476 баллов 2009 год 468 баллов

Почему? Причины этого кроются в крайностях реализации академической направленности школьного курса математики, что приводит к уменьшению внимания к практической составляющей обучения математике в школе.

Естественнонаучная грамотность Способность человека использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания;

Естественнонаучная грамотность демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.

Результаты исследований Уровни овладенияРоссияСтраны ОЭСР Потенциальные возможности к продолжению естественнонаучного образования 25%29% Не достигли порогового уровня грамотности 22%18%

Нет динамики естественнонаучной грамотности 2006 год 479 баллов 2009 год 478 баллов

Общие выводы По материалам исследований PISA

Дефициты российских учащихся в сформированности ряда важных умений осуществлять поиск информации по ключевым словам; анализировать процессы проведения исследований; составлять прогнозы на основе имеющихся данных; интерпретировать научные факты и данные исследований; выявлять научные факты и данные исследований, лежащих в основе доказательств и выводов; интерпретировать графическую информацию; проводить оценочные расчеты и прикидки.

Российская система общего образования на фоне других стран обеспечивает учащихся значительным багажом предметных знаний; не развивает у детей умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются эти знания, в связи с чем НЕ формируется функциональная грамотность российских учащихся.

Образовательный профиль российского школьника Умения воспроизводить знания и применять известные алгоритмы преобладают над интеллектуальными умениями высокого уровня (обобщать, анализировать, прогнозировать, выдвигать гипотезы и др.).

Результаты международной программы PISA-2009 представлены на сайтах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) – Австралийского Совета исследований в области образования (The Australian Council for Educational Research, ACER) – Отдела оценки качества образования ИСМО РАО –

Спасибо за внимание!