знать: - что называется уточняющими членами - случаи обособления уточняющих членов уметь: - ставить знаки препинания при уточняющих членах предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предложения с уточняющими обособленными членами. Уточняющие обособленные члены предложения конкретизируют или поясняют значения разных членов предложения.
Advertisements

Обособление уточняющих членов предложения Цель: находить уточняющие члены предложения, выразительно читать предложения с уточняющими членами, правильно.
Автор: учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная Заволжского района Ивановской области Урок русского языка в 8 классе.
Русский язык 8 класс. Уточняющие члены выделяются интонацией в устной речи и запятыми на письме : Около дома, на скамейке, мы встретились. В школе, в.
Девятнадцатое декабря. Классная работа.. Задания ЕГЭ: А 21 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны.
ОБОСОБЛЕНИЕ УТОЧНЯЮЩИХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. МЫ ВСПОМНИМ, ЧТО ТАКОЕ ОБОСОБЛЕНИЕ, УЗНАЕМ, КАКИЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАЗЫВАЮТСЯ УТОЧНЯЮЩИМИ И КАК НУЖНО ИХ ОБОСОБЛЯТЬ.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность, особую значимость в высказывании.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ 10» г.Таштагола, Кемеровской области 8 класс Учебник Р.Н. Бунеев, Е.В.Бунеева Выполнили: Сахарова Елизавета,
Обособление уточняющих членов предложения 8 класс ПУХАЛЬСКАЯ ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОБУ «СОШ73» Г. ОРЕНБУРГА.
Урок русского языка в 8 классе Предложения с обособленными членами Учитель русского языка и литературы МКОУ «Москаленский лицей» Серых Анна Ивановна.
Главные и второстепенные члены предложения. Урок русского языка в третьем классе Подготовила: учитель начальных классов Иванова М.Г.
Посмотри, мой юный друг, Что находится вокруг, Небо светло- голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает, Поле, речка.
Презентация к уроку русского языка в 9 классе по теме: «Уточняющие члены предложения» Выполнил автор: Борискина Галина Георгиевна, Учитель русского языка.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
Тест по теме: «Второстепенные члены предложения». Цель работы: проверить и оценить полученные ранее знания о второстепенных членах предложения, их видах.
Обособление уточняющих членов предложения. Обособленные члены предложения могут уточнять, конкретизировать, пояснять другие члены предложения и отвечать.
Обособленные уточняющие члены предложения(закрепление материала). Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ 73» г. Оренбурга.
Союзы и союзные слова в сложноподчиненном предложении. Наука – творчество, а творчество дарит счастье и самим творцам, и тем, кто этому творчеству внимает.
Транксрипт:

знать: - что называется уточняющими членами - случаи обособления уточняющих членов уметь: - ставить знаки препинания при уточняющих членах предложения

Уточнить – это что-то добавить в характеристике, конкретизировать ее: расширить или сузить значение понятия, дать другое наименование предмету

Уточняющими называются те члены предложения, которые уточняют, конкретизируют предшествующие члены предложения и выполняют одинаковую с ними функцию Уточняться могут и главные, и второстепенные члены предложения

В это утро, вскоре после восхода солнца, началось извержение вулкана.

В устной речи уточняющие члены предложения выделяются интонационно В письменной речи выделяются запятой

В роли уточняющих членов выступают обстоятельства, чаще всего времени и места, определения На задах, за погребницей, вороны ходили вокруг падали.

Часто уточняется определение со значением цвета, размера, возраста и т.д. Маленькая, лет восьми, девочка принесла чай.

Уточняющие слова могут конкретизировать местоимения и местоименные наречия этот, тот, такой, там и т.д. Там, между полей, змеей вилась дорога и убегала в лес.

В зависимости от смысла одни и те же слова могут быть или не могут быть уточняющими В гости мы пойдем в восемь часов вечера. Сегодня, в восемь часов вечера, мы пойдем в гости.

1. И там над дедовским ручьем шумит знакомая осока. 2. Поезд мчал его на юг к морю. 3. Там ниже мох тощий, кустарник седой. 4. Тихо с боязнью она говорила ему что-то странное. 5. Далеко на том берегу туманного моря виднелись лесистые холмы.

6. Молодая лет двадцати девушка ехала одна. 7. Желтухин сидел на кустике травы на припеке в углу и с ужасом глядел на подходившего Никиту. 8. Еще одно последнее сказанье- и летопись окончена моя. 9. Теперь же после половодья это была река саженей в восемь.

1. И там, над дедовским ручьем, шумит знакомая осока. 2. Поезд мчал его на юг, к морю. 3. Там, ниже, мох тощий, кустарник седой. 4. Тихо, с боязнью, она говорила ему что- то странное. 5. Далеко, на том берегу туманного моря, виднелись лесистые холмы.

1. Молодая, лет двадцати, девушка ехала одна. 2. Желтухин сидел на кустике травы, на припеке, в углу, и с ужасом глядел на подходившего Никиту. 3. Еще одно, последнее, сказанье- и летопись окончена моя. 4. Теперь же, после половодья, это была река саженей в восемь.

1. Утром в трех километрах от города приземлился самолет. 2. Утром в седьмом часу в трех километрах от города приземлился самолет. 3. Недавно дня три назад на станции метро я встретился с товарищем. 4. Зимой особенно в феврале здесь дуют свирепые бураны.

1. Утром в трех километрах от города приземлился самолет. 2. Утром, в седьмом часу, в трех километрах от города приземлился самолет. 3. Недавно, дня три назад, на станции метро я встретился с товарищем. 4. Зимой, особенно в феврале, здесь дуют свирепые бураны.

1. В горах, в начале июля, встретились альпинисты. 2. На опушке, под еловой лапой, мы нашли большой белый гриб

1. В горах в начале июля встретились альпинисты. 2. На опушке, под еловой лапой, мы нашли большой белый гриб.

П.35 упр.311, 314