«Этот прекрасный, ужасный подросток!» Проблемы семейного воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наши дети – подростки Наши дети – подростки Проблемы семейного воспитания в пубертатном периоде.
Advertisements

Проблемы подросткового возраста Проблемы подросткового возраста.
Антипова Марина Сергеевна Педагог-психолог МАОУ СОШ 166 г. Екатеринбург Что такое кризис подросткового возраста?
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
« Физиологические и психологические особенности детей младшего подросткового возраста » 5 « В » 5 « А »5 « Б »
Возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Адаптация.
Как помочь ребенку при переходе из начальной в среднюю школу?!
Возрастные особенности подростков Педагог-психолог.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА. ПОДГОТОВИЛА: педагог-психолог МУ ПСЦ «Надежда» Сорокина А.Н,
Ведущий вид деятельности : общение со сверстниками / интимно-личностное общение Новообразования: 1. чувство взрослости 2. развитие самосознания 3.формирование.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Психологические особенности подросткового возраста.
Возрастные особенности педагогического общения классного руководителя.
Возрастные особенности подростков. Возрастные рамки подросткового периода: Это период от до лет, который совпадает со временем обучения в.
Психологические особенности подросткового возраста Адиятулина Светлана Геннадьевна педагог-психолог I категории СОШ 14 г. Яровое.
Основные причины противоправного поведения несовершеннолетних : Неблагоприятные условия для нравственного формирования личности ребенка; Ошибки и упущения.
Первые проблемы подросткового возраста Родительское собрание.
Особенности развития личности подростка. Отрочество – это беспокойство: «Вдруг я не такой как все?» И ужас: «Вдруг я такой как все?» Е. Винокуров.
Ваш ребёнок – пятиклассник: трудности и пути их преодоления.
Транксрипт:

«Этот прекрасный, ужасный подросток!» Проблемы семейного воспитания

ВОСПИТАНИЕ - Целенаправленное влияние на развитие и формирование личности ребенка, которое начинается еще во внутриутробном периоде, передача социального жизненного опыта, моральных норм и правил от старших поколений младшим.

Цели воспитания: Стоять на страже безопасности ребенка и быть организатором его деятельности; Быть консультантом и оказывать ему помощь; Быть дисциплинирующим началом, указывать ему пределы дозволенного.

Внимание! В семье – подросток! Физическое развитие: Бурный рост и вес, изменение пропорций тела, рост скелета опережает развитие мускулатуры, что приводит к нарушению осанки, искривлению позвоночника. Неуклюжесть, угловатость, неловкость.

Пубертатный кризис Глубокая и болезненная перестройка организма подростка- (гормональная буря) половое созревание: Повышенная активность и неуравновешенное состояние ЦНС – преобладание процессов возбуждения над процессами торможения; Активизируется деятельность эндокринных желез;

Нагрузка на нервную и сердечно – сосудистую систему – перепады сосудистого и мышечного тонуса; Быстрая смена физического состояния и настроения; Бодрость, азарт; Утомляемость, обмороки, снижение работоспособности. Появляется интерес к интимной жизни; Появление половых признаков; Стремление изменить свою внешность.

Психологические особенности подростка. Выход на качественно новую социальную позицию, в которой формируется его сознательное отношение к себе как члену общества – сравнение себя с другими людьми – взрослыми и сверстниками.

Ведущей деятельностью подросткового возраста является общение со сверстниками. Ориентация со взрослых на сверстников; Внешние проявления коммуникативного поведения противоречивы: С одной стороны, стремление быть такими же как все, с другой – желание выделиться, отличиться любой ценой. Страстное желание иметь «друга на всю жизнь» с лихорадочной сменой приятелей.

Главное значение получаемых в школе отметок – возможность занять более высокое положение в классе; если такое положение можно занять за счет проявления других качеств – ценность отметок падает. Учителя подросток воспринимает через призму общественного мнения класса. Стремление завоевать авторитет у сверстников и взрослых.

Изменения в характере: Подростки становятся эгоистичными, считают себя центром вселенной, но всегда готовы на преданность и самопожертвование. Иногда их поведение грубо и бесцеремонно, но сами они очень ранимы. Демонстративность поведения; Стремление поступать наперекор желанию и требованию взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости; Самоутверждение через одежду и другие материальные ценности; Подавление других; Интеллектуальное утверждение.

Реакция эмансипации Стремление высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших – родных, учителей, людей старшего поколения. Возникает при: Чрезмерной опеке со стороны старших; При мелочном контроле; При лишении минимальной самостоятельности и свободы;

При частых конфликтах по поводу повседневных привычек ( одежды, времени отсутствия дома, с низкой успеваемостью, не сделанными уроками и т.д.) При повышении голоса до крика, при оскорблениях ребенка, унижение в присутствии значимых ему людей;

Чувство взрослости Подросток претендует на роль взрослого. Внешние проявления: Изменение внешнего облика в соответствии с модой взрослых; В преувеличенном интересе к проблемам пола; Курение; Употребление спиртных напитков и т.д.

Как пережить подростковый кризис? Чутко относиться к потребностям детей: - В самореализации; - В самоутверждении; -В общении; -В идеале; -В дружбе; -В любви. Перестроить свое отношение к детям данного возраста: доверять, советоваться, уважать мнение ребенка, выслушать, постараться понять, постараться помочь, стать ребенку самым лучшим другом.

Лучший способ избежать грубости в свой адрес - не нарваться на нее. Сохранять доброжелательность и спокойствие в контактах с ребенком Не поучать, не читать нравоучений, не делиться своим «богатым»жизненным опытом, говорите кратко и конкретно. Не сравнивать ребенка другими детьми Предлагать, но не навязывать свое видение проблемы. Хотите, чтобы ребенок Вас услышал – не кричите.

Законы воспитания: Воспитание должно быть твердым, спокойным, ласковым, бескомпромиссным, последовательным. Важен личный пример « ребенок – зеркало семьи». Психологический климат в семье – питательная среда для эффективного воспитания. Однозначность требований, поощрений, наказаний.

Раздражение воспитателя провоцирует подсознательный протест, капризы, непослушание. Разумное применение запрещений. Обязательное выполнение обещаний. Не использовать ребенка средством разрешения супружеских конфликтов. Сотрудничество – главное средство воспитания. Безусловная любовь к ребенку- основа гармоничного развития личности.