Урок по кулинарии Блюда из яиц. Историческая справка Огюст Эскофье - французский кулинар, жил в конце 19-го - начале 20-го века. Во Франции очень знаменит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Горяева СЮ., учитель технологии «АСОШ 49» Блюда из яиц 5 класс.
Advertisements

Разработала: Фефелова Галина Михайловна учитель технологии высшей категории Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
МБОУ СОШ с. Варфоломеевка Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель :Хафизова А.А. «Глазури»
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Яичница глазунья Авторы проекта: Иванова Ира, Фёдорова Маша ученицы 5 класса МОУ «СОШ 10» п.Раздольное. 2010г.
Пищевая ценность яиц Вода – 74 % Вода – 74 % Белки – 12 % Белки – 12 % Жиры – 11 % Жиры – 11 % Углеводы – 1,7 % Углеводы – 1,7 % Минеральные вещества.
Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
Строение яйца. Отгадайте загадку Что на стол нельзя поставить? Что на стол нельзя поставить? Стоит бочка – без замочка и без зазубинки. Стоит бочка –
СОСТАВ ЯЙЦА: ВОДА 74% БЕЛКИ 12, 7% ЖИРЫ 0,7% ЗОЛА 1,07% ВИТАМИНЫ A, B 1, B 2, D, E.
Легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить.
Блюда из яиц Цель презентации: расширить и углубить знания в области кулинарии по приготовлению блюд из яиц.
Блюда из яиц к содержанию. СОДЕРЖАНИЕ Виды яиц Куриные Перепелиные Утиные Гусиные Страусиные Индюшачьи.
Урок технологии Сулеймановой Л.С., учителя МОУ МУК 1 города Казани РТ.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Яйцо и блюда из него Шорохова Ирина Владимировна учитель технологии Зебляковской средней школы.
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.
Домашнее задание к уроку «Пасхальное яйцо: традиции и современность» Автор: учитель технологии МБОУ СОШ 16 г.Балаково Саратовской области Капаева С.В.
Вопросы для повторения: 1)Каково значение блюд из яиц в питании? 2)Какие блюда готовят из яиц( не менее 5 наименований)? 3)В чем заключается первичная.
Транксрипт:

Урок по кулинарии Блюда из яиц

Историческая справка Огюст Эскофье - французский кулинар, жил в конце 19-го - начале 20-го века. Во Франции очень знаменит - является автором книги «Французская кулинария», он умел готовить 360 блюд из яиц. За большие заслуги ему поставлен памятник Одно время во Франции была даже такая мода: мужчины заказывали ему рецепты новых блюд и посвящали их своим женам, возлюбленным и пр., так же, как художникам заказывали женские портреты. У него много именных блюд: салат "Бетси", земляника "Романофф" (это в честь российского императора) и другие

Традиции Пасхи На Руси принято отмечать православный праздник Пасху, на который все хозяйки красят яйца. Первое пасхальное яйцо, полученное после христосования, имело в глазах народа особое значение -- его тщательно берегли как талисман, с помощью которого можно было освободиться от несчастий, пожаров, болезней, грабежей и даже выявить колдуна или отыскать клады... Яйцо символизирует собой символ зарождающейся новой жизни, сама природа позаботилась о том, чтобы будущая жизнь была обеспечена всеми необходимыми питательными веществами.

яйцо страусиноеиндюшачьеутиноегусиное перепелиное куриное

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, потому что считается, что такие яйца «чище». РоссииСША В Великобритании они обычно светло- коричневые.

Яйца – пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающий нежным, приятным вкусом. Чаще всего используют куриные яйца. Энергетическая ценность 100г куриных яиц – 157 ккал

Куриные яйца содержат Вода – 74 % Белки – 12.6 % Жиры – 11,5 % Углеводы – 0,6- 0,7 % Минеральные вещества – 1 % Витамины – А, Е, В1, В2, Д

1.Визуально: свежее яйцо имеет чистую, целую, крепкую скорлупу, несвежее – тонкую, шероховатую 2. Просвечивание через овоскоп (в несвежих яйцах видны тёмные пятна) 3. Просвечивание на свет электрической лампы (у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен, недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются) 4.По запаху: тухлое яйцо имеет неприятный запах 5. В стакане воды растворить столовую ложку соли и опустить яйца.

Свойства яиц: Связующие (котлеты, блинчики, запеканка) Пенообразующие (крем, безе, зефир) Осветляющие (желе, заливное, бульон)

1. Салаты и закуски 1. Салаты и закуски 2. Вторые блюда (омлеты, яичницы) 2. Вторые блюда (омлеты, яичницы) 3. Десерты (зефир, пастила) 3. Десерты (зефир, пастила) 4. Фарши и начинки 4. Фарши и начинки 5. Тесто (блинчики, пирожные)) 5. Тесто (блинчики, пирожные)) 6.Соусы 6.Соусы 7. Украшение блюд 7. Украшение блюд

Яйца можно употреблять в пищу в сыром виде, но только проверенные!!! Так как они могут быть источником болезни (сальмонеллёз), то следует соблюдать следующие правила:

Санитарно-гигиенические правила Не использовать в детских учреждениях яйца водоплавающей птицы – утиные и гусиные Использовать в пищу только хорошо вымытые яйца (в растворе питьевой соды – 2 ст. ложки на 1 л воды) До момента использования хранить яйца в холодильнике Для взбивания яйца не использовать эмалированную или алюминиевую посуду, применять пластмассовую, фарфоровую посуду или из нержавеющей стали Соблюдать режим тепловой обработки яиц

1.Варка всмятку в мешочек вкрутую 2. Жаренье (яичница натуральная (только яйца), с гарниром (добавление колбасы, овощей), омлет (натуральный, с гарниром, фаршированный

Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы Яйца должны соответствовать своему наименованию всмятку, в «мешочек»,вкрутую. Яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму желток, слегка загустевший белок Яичница и омлеты должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими

Самое большое: страусиное. Оно может достигать 20 см в длину и 15 см в диаметре. По объему сопоставимо с двумя дюжинами куриных яиц. Страусиные яйца держат рекорд и в длительности приготовления: 40 минут. Самое-самое о яйцах Рекордное количество очищенных яиц: 1050 за 7 с четвертью часа (это сделали двое слепых мужчин за смену в ресторане).

Рекордное количество желтков в одном яйце: 9. Наибольшее количество сваренных вкрутую яиц – 14 было съедено за 58 секунд. (Не приглашайте этого человека на обед...) Наибольшее количество яиц всмятку – 32 шт - съедено за 78 секунд. Наибольшее количество съеденных сырых яиц: 13 за 3,2 секунды.