Здоровое питание – основа профилактики заболеваний Профессор Мишкич И.А. Доцент Дубровский В.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Advertisements

Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Носовкиной Елизаветы, 11 «А». Для здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Ведь сформировавшаяся привычка есть как.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Старайся – правильно питайся ! Кто долго жует – тот долго жует ! Язва желудка – это не шутка !
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда.
Транксрипт:

Здоровое питание – основа профилактики заболеваний Профессор Мишкич И.А. Доцент Дубровский В.А.

«Судьба наций зависит оттого, как «Судьба наций зависит оттого, как они питаются» они питаются»Брилья-Саварен

«Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру…и есть только то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти…и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро причинит его телу продолжительное страдание, непоправимый вред» «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру…и есть только то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти…и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро причинит его телу продолжительное страдание, непоправимый вред» Луиджи Корнадо ( XVI в.) Луиджи Корнадо ( XVI в.)

Некоторые высказывания «великих» по поводу питания «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Много ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного пшеничного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума»«Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Много ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного пшеничного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» К.А.Тимирязев К.А.Тимирязев «Пища не только служит для построения живого механизма нашего тела, но она же приводит в движение этот механизм…»«Пища не только служит для построения живого механизма нашего тела, но она же приводит в движение этот механизм…» К.А.Тимирязев К.А.Тимирязев

Некоторые высказывания «великих» по поводу питания « Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме…вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего»« Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме…вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего»И.П.Павлов

Некоторые высказывания «великих» по поводу питания «Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычное для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: один переедая, надеясь на свой организм, другие, недоедая, из сугубо эстетических соображений-для сохранения стройной фигуры»«Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычное для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: один переедая, надеясь на свой организм, другие, недоедая, из сугубо эстетических соображений-для сохранения стройной фигуры» А.А.Покровский А.А.Покровский «Самая лучшая диета-умеренное питание в сочетании с активным образом жизни»«Самая лучшая диета-умеренное питание в сочетании с активным образом жизни» Л.Н.Толстой Л.Н.Толстой «Щи да каша-пища наша»«Щи да каша-пища наша» Русская пословица Русская пословица

Некоторые высказывания «великих» по поводу питания «Воздержание в пище и питье всегда и везде составляли одно из основных требований нравственности»«Воздержание в пище и питье всегда и везде составляли одно из основных требований нравственности»А.Станфорд «Ешь вполсыта, пей вполпьяна,«Ешь вполсыта, пей вполпьяна, Проживешь век до полна» Проживешь век до полна» Русская пословица

Диетологи говорят:«Если отец болезни не известен, то мать ее всегда-питание» Диетологи говорят:«Если отец болезни не известен, то мать ее всегда-питание»

Все полезно, что в рот полезло- русская пословица А так ли это на самом деле? А что такое вообще правильное питание?

Комментарии профессора Мишкич И.А. Комментарии профессора Мишкич И.А. Существуют региональные, климатические, национальные, религиозные и даже семейные особенности и традиции в питании.Существуют региональные, климатические, национальные, религиозные и даже семейные особенности и традиции в питании. Существуют определенные рекомендации, которые не являются строгими догмами, но обозначают своеобразный вектор движения, от которого отклоняться не стоитСуществуют определенные рекомендации, которые не являются строгими догмами, но обозначают своеобразный вектор движения, от которого отклоняться не стоит ВОЗ сформулировала принципы здорового питания, рассчитанные на западный образ жизни: США,Канада, страны ЕС, высокоразвитые страны Азии

Эти принципы направлены на профилактику развития хронических неинфекционных заболеваний, характерных для экономически развитых стран, а именно атеросклероза и ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, некоторых видов онкологических заболеваний

В чем суть этих рекомендаций? Основная идея-питание должно быть разнообразным, что подразумевает употребление всех без исключения продуктов (естественно, если нет специальных рекомендаций лечащего врача), поскольку среди них нет ни абсолютно вредных, ни абсолютно полезных.

А как же сентеция на тему «сахар-сладкий яд»? Тот кто проповедует мысль о том, что сахар чрезвычайно вреден, что он якобы приводит к диабету II типа- весьма далек от истины. Это абсолютно не так, поскольку одним из провокаторов развития болезни сахар можно считать лишь в случае развития кариеса зубов. Сахар не вреден, но и не особенно полезен, поскольку в нем, кроме сахарозы, (которая в кишечнике распадается на глюкозу и фруктозу), больше ничего нет. Сахар вкусный (сладкий), он источник энергии (калорий), но у него низкая пищевая ценность.

А что с пользой овощей, фруктов, ягод-в них клетчатка, пектины, в конце концов- витамины… И здесь нельзя говорить об абсолюте, поскольку клетчатка и витамины есть не только в этих продуктах. Например хлеб грубого помола, в котором много витаминов группы В, зато в овощах и фруктах много витаминов группы С, которого нет в хлебе. Таким образом только разнообразие питания обеспечит потребность во всех этих веществах

-Если мы говорим об атеросклерозе, то одна из его причин-злоупотребление насыщенными животными жирами…… Нужно ограничивать потребление насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, твердые маргарины и кулинарные/кондитерские жиры) ибо они нарушают липидный (жировой) обмен, включая обмен холестерина. Организм сам вырабатывает 75-80% холестерина и является нужным веществом. Необходимо употреблять в пищу постное мясо, молочные продукты с пониженной жирностью

-А как быть с сырами? Ведь это довольно жирный, но полезный, а главное вкусный продукт? Чтобы не пугаться процентного содержания жира в сырах, надо знать, что сыры это единственный продукт, на этикетке которого пишут содержание жира не фактическое, а в сухом веществе. Чтобы получить фактические цифры, надо разделить содержание жиров, указанных на упаковке, на два. То есть при 50% жирности реальная цифра-25%, при 29%-14,5% и т.д. Как видите,все не так страшно…

-А как быть с жирной рыбой? Сегодня есть и семга, и форель, и палтус-все вкусно, но все жирно… Жирную рыбу надо употреблять 2 раза в неделю по г поскольку она содержит особые полезные жирные кислоты Омега-3. Жарить рыбу не рекомендуется, так как разрушается Омега-3. Можно употреблять жирную рыбу и в виде консервов, но только без добавления масла

- А сливочное масло? Если нет каких-либо иных рекомендаций лечащего врача нет причин изымать из рациона умеренное потребление сливочного масла. Что касается растительных масел, несомненно, их потребление полезно, так как они являются источником незаменимых полиненасыщенных кислот (подсолнечное, кукурузное, соевое масло). Говорить о какой-то сверхъестественной ценности оливкового масла тоже не стоит. Однако, если относиться к нему как к альтернативе сливочного масла и рассматривать его как продукт, обладающий желчегонными свойствами, то это масло полезно

-Как относиться к поваренной соли??? ВОЗ рекомендует 5-6 г соли в день. Российский научный Центр профилактической медицины-6-7 г в день. В Японии эти цифры составляют 8-10 г. Но это никак не догма. Кроме того, если потреблять йодированную соль-то это еще и профилактика йоддефицитных состояний.

-А если говорить о «горячительной» жидкости? Злоупотреблять алкоголем нельзя. Здоровым (не беременным, не кормящим грудью) женщинам допустимо употреблять г этилового спирта в день (что примерно составляет мл сухого виноградного вина, мужчинам-до 25 г этилового спирта (250 мл вина), но это не значит, что неделю можно копить граммы, а в выходной выпить 2 литра.

-А все-таки, из каких составляющих должен состоять здоровый рацион? Давайте рассмотрим так называемую «пищевую пирамиду» нижнюю (большую) часть пирамиды занимают зерновые продукты-1/2 часть дневного рациона нижнюю (большую) часть пирамиды занимают зерновые продукты-1/2 часть дневного рациона над ними - овощи, фрукты и ягоды- 400 г в день и более над ними - овощи, фрукты и ягоды- 400 г в день и более следующие (меньшие) части пирамиды отведены молочным продуктам, а также мясу, рыбе, яйцам-20% следующие (меньшие) части пирамиды отведены молочным продуктам, а также мясу, рыбе, яйцам-20% верхняя и самая узкая часть пирамиды включает жиры, сладости, сахар, потребление которых не исключается, а ограничивается-5%. верхняя и самая узкая часть пирамиды включает жиры, сладости, сахар, потребление которых не исключается, а ограничивается-5%.

Городской транспорт отучил нас ходить пешком, лифт в доме избавил от необходимости считать ступени между этажами, к друзьям даже в соседний дом мы заходим не часто-можно пообщаться по телефону. Городской транспорт отучил нас ходить пешком, лифт в доме избавил от необходимости считать ступени между этажами, к друзьям даже в соседний дом мы заходим не часто-можно пообщаться по телефону.

Кино пришло в каждый дом.Кино пришло в каждый дом. Пыль с мебели уберет пылесос, машина постирает, помоет посуду, микроволновая печь разогреет пищу.Пыль с мебели уберет пылесос, машина постирает, помоет посуду, микроволновая печь разогреет пищу. Нет нужды пилить дрова, носить воду из колодца.Нет нужды пилить дрова, носить воду из колодца.

Пища поступает в организм как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни колорий остаются нерастраченными. Отсюда- избыточный вес (около 50% населения России страдает избыточным весом, ¼-ожирением и нуждается в лечении). Пища поступает в организм как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни колорий остаются нерастраченными. Отсюда- избыточный вес (около 50% населения России страдает избыточным весом, ¼-ожирением и нуждается в лечении).

Питание-многофункциональный процесс 3 основных функции питания 1.Энергетическая (снабжает организм энергией). К-во калорий, потребляемых человеком зависит от его сферы деятельности -бухгалтер ккал/час -косарь ккал/час -марафонец во время соревнований-до 7000 ккал/час

2. Пластическая (сторительная)- обеспечение организма белками, в меньшей степени углеводами. Процессы роста у детей.

3. Снабжение организма биологически активными в-ми, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности- ферментами и гармонами. Витамины обязательно должны поступать извне с пищей.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Н О Р М Ы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР « УТВЕРЖДАЮ » Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, _______________ Г.Г. Онищенко «18» декабря 2008 г. Дата введения: с момента утверждения.

Содержание 1. Введение 2. Термины и определения 3. Социально-демографические группы населения РФ 3.1. Половозрастные группы населения 3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности 4. Нормируемые показатели 4.1. Энергия 4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии Макронутриенты Белок Жиры Углеводы Микронутриенты Витамины Минеральные вещества 4.3. Минорные компоненты и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием 5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации 6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых … 7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей Приложение Мониторинг питания.

Здоровым питанием называют такое питание, которое обеспечивает все питательные вещества и энергию, необходимые для вашего здоровья

Здоровое питание разнообразно по продуктовому набору богато овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, нежирными молочными продуктами.

Здоровое питание предусматривает ограничение потребления насыщенных жиров сахара поваренной соли

Здоровое питание отвечает потребностям организма в энергии, позволяя вам поддерживать нормальный вес

3 кита, на которых зиждется пищевой рацион человека 1.Умеренность 2.Разнообразие 3.Режим питания

Голод-такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма питательных веществГолод-такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма питательных веществ Аппетит-появляется при виде вкусной пищи или при воспоминании о нейАппетит-появляется при виде вкусной пищи или при воспоминании о ней Отказ от переедания-важнейшее условие здорового образа жизниОтказ от переедания-важнейшее условие здорового образа жизни

Здоровое питание должно вам нравиться

Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и ряда других болезней

Здоровое питание помогает вам лучше выглядеть

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Ешьте меньше насыщенных жиров Покупайте нежирное мясо, удаляйте с мяса видимый жир и снимайте кожу с курицы Меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий. Используйте для готовки растительное масло, а для бутербродов мягкие (преимущественно растительные) маргарины

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Попробуйте регулярно есть рыбу. Необходимо есть жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др.), включая консервированную, по крайней мере, раз в неделю

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Съедайте в день не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей (не менее 400 г.)

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Регулярно ешьте блюда из содержащих крахмал и пищевые волокна продуктов – круп, макаронных изделий, картофеля и т.д.

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Выбирайте хлеб и другие мучные изделия из муки грубого помола

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Ешьте меньше сахара, но нет необходимости отказываться от сладкого совсем. Выбирайте напитки без сахара используйте, если хотите, его заменители

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Избегайте чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.) сократите количество соли, добавляемой в пищу при ее приготовлении и за столом чтобы общее потребление соли не превышало 6-8 г в день старайтесь потреблять йодированную поваренную соль. Заменяйте соль пряными овощами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной

Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций: Старайтесь выпивать не менее 1,5 л жидкости в день Вы можете увеличить потребление воды или чая (зеленого или черного), но также пейте соки (преимущественного свежевыжатые), нежирные кисломолочные напитки и другие источники свободной жидкости

Спиртные напитки употребляйте умеренно: в день в пересчете на чистый алкоголь (этиловый спирт) не более 15 г для женщин и 25 г для мужчин (в некоторых отечественных рекомендациях по здоровому питанию предлагается «избегать употребления алкоголя»)

Контролируйте свой вес по индексу массы тела (ИМТ): если ваш ИМТ ниже 18,5, то следует набрать несколько килограммов веса, если ИМТ от 20 до 25 - вес в оптимальных рамках, если ИМТ от 25 до 30, то не помешало бы сбросить несколько килограммов, если ИМТ если ИМТ 30 и более - необходимо похудеть за счет диеты и увеличения физической активности, чтобы уложиться в промежуток от 25 до 30

Здоровое питание должно быть безопасным

Болезни, связанные с питанием: 1. Первичные алиментарные заболевания 2. Заболевания с алиментарным фактором передачи 3. Заболевания с алиментарным фактором передачи возбудителя или токсиканта 4. Вторичные расстройства питания 5. Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью

Наиболее распространенные первичные алиментарные заболевания: Белково- энергетическая недостаточность (БЭН) Алиментарное ожирение Железодефицитные состояния Йоддефицитные состояния Авитаминозы (гиповитаминозы)

Образование населения в области здорового питания должно строиться с учетом медико- социального маркетинга

Образование населения в области здорового питания должно осуществляться во всех медицинских учреждениях: – в учреждениях Роспотребнадзора – в Центрах медицинской профилактики – в лечебно- профилактических учреждениях

Образование населения в области здорового питания должно осуществляться в воспитательных и образовательных учреждениях –социальных учреждениях –через СМИ –через рекламодателей –через пищевые предприятия –через молодежные и развлекательные центры

Для всех учреждений и предприятий, осуществляющих образование населения в области здорового питания необходимо организовать подготовку кадров по единой системе.

Особое внимание следует уделять проведению индивидуальной, групповой и массовой работе с женщинами – организаторами семейного питания.

Из всего сказанного можно сделать вывод-рекомендации по здоровому питанию-не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера-вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ! Из всего сказанного можно сделать вывод-рекомендации по здоровому питанию-не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера-вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

«Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры» И.П.Павлов И.П.Павлов

Ваше здоровье в ваших руках