Воспитательная работа в школе, классе Задонская Ольга Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диагностика, анализ и планирование процесса воспитания Пошаговые методические рекомендации по осуществлению процессом воспитания. ( методика П.В.Степанова)
Advertisements

Стратегия воспитания в контексте духовно – нравственного развития и социализации обучающихся Кирпикова И.А., заместитель директора по ВВВР МБОУ СОШ 8 имени.
Методика диагностики личностного роста Жигалова Зинаида Язеповна, заместитель директора.
Личностный рост учащихся как цель и результат педагогического процесса.
Соответствие мониторинга воспитательного процесса в лицее требованиям ВСОКО.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 55 г. Магнитогорска» Семинар классных руководителей «Личностный рост учащихся.
Личностный рост – есть развитие ценностного отношения личности к тем объектам действительности, которые признаны ценностью в рамках той цивилизации, с.
Личностный рост ребенка: методика диагностирования.
Формирование классного коллектива по методике А.Н.Лутошкина Одним из важных критериев оценки деятельности классного руководителя является сформированный.
Диагностика личностного роста по материалам работ Степанова П.В., Григорьева Д.В., Кулешовой И.В.
«…переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих.
ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное бюджетное образовательное учреждение.
Терентьева Алевтина Васильевна Классный руководитель 6 «б» класса МОУ «Ибресинская СОШ 2»
Терентьева Алевтина Васильевна Классный руководитель 6 «б» класса Терентьева Алевтина Васильевна Классный руководитель 6 «б» класса Муниципальное общеобразовательное.
Потенциал детских общественных организаций в реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС МБОУ СОШ 23 имени Ю.И. Батухтина г. Нижний Тагил.
Школа – это маленькая модель общества. Поведение ребенка в школьном коллективе – это поведение взрослого в обществе. Если ребенок инициативен и самостоятелен.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Чуварлейская средняя общеобразовательная школа» Алатырский район, Чувашская Республика.
Все дети талантливы Плох не ребенок, плох его поступок В каждом ребенке чудо, ожидай его.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
Транксрипт:

Воспитательная работа в школе, классе Задонская Ольга Владимировна

Воспитание - управление процессом развития личности через создание благоприятных для этого условий.

Процесс воспитания (игра в керлинг) Движение камня в керлинге – это процесс развития ребенка

Процесс воспитания (игра в керлинг) Игрок, придавший камню энергию и движение – родители ребенка, наделившие его определенными генами (или даже сам Бог)

Процесс воспитания (игра в керлинг) Игроки со щеточками, помогающие камню двигаться, - это те, кто создают условия для развития личности ребенка (семья, педагоги, окружающие взрослые)

Критерии оценки процесса воспитания Критерий 1 Личностный рост школьника

Личность – это человек, свободно и ответственно определяющий свое отношение к миру, к людям, к самому себе.

Отношение к миру Ценностное позитивное Неценностное равнодушное Антиценностное негативное

Личностный рост развитие ценностного отношения личности к миру, другим людям, к самому себе. Гуманистические ценности: Человек, Семья, Отечество, Земля Мир, Знания, Труд, Культура результат воспитания - динамики развития личности (прогресс – регресс)

Сравним ценностное и антиценностное отношение личности к тем или иным объектам: Объекты отношения Ценностное отношение (личностный рост) Антиценностное отношение (личностный регресс) Отечество Гражданственность патриотизм Обывательство Социальное иждивенчество Отношение к миру Земля Любовь к природе, бережное отношение к ее богатствам Потребительское отношение к природе и ее богатствам Мир Миротворчество, неприятие насилия, Милитаризм Труд Трудолюбие, стремление к творчеству Лень Культура ИнтеллигентностьБескультурье, хамство и вандализм Знания ЛюбознательностьНевежество

Отношение к людям Другие люди (такие же, как и я сам) Гуманность милосердие Жестокость Иные люди ( не такие, как Я) толерантностьКсенофобия, национализм, расизм Отношение к себе Я – телесное мое здоровье Забота о своем здоровье, стремление вести здоровый образ жизни Пристрастие к вредным привычкам и постепенное разрушение организма Я – душевное, мой внутренний мир Самопринятие и душевное здоровье Комплекс неполноценности

Критерии оценки процесса воспитания Критерий 2 Сформированность детского коллектива

сочетание формальной структуры (система самоуправления и распределения социальных ролей) и структуры неформальной (деление на стихийные группы) сочетание норм и ценностей коллективных и личностных соединение деловых и неофициальных межличностных отношений в коллективе. Коллектив – соединение организации и психологической общности детей.

Хиппи – не коллектив ( психически и эмоционально сплоченная общность, но не организованы) Только что сформированный класс – не коллектив (организация с четкой внутренней структурой, но еще не являющейся психологической общностью)

Стадии развития коллектива Песчаная россыпь Мягкая глина Мерцающий маяк Алый парус Горящий факел

«Песчаная россыпь» Все вместе, но каждый сам по себе. Нет «сцепления» между людьми. Нет центра, вокруг которого происходит объединение. Я Я Я Я ЯЯ

«Мягкая глина» Первые шаги по сплочению коллектива В руках хорошего мастера (педагог, лидер) превращается в красивое изделие Скрепляющее звено – требования старших, дисциплина Группировки, мало общающиеся между собой мы

«Мерцающий маяк» Преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу. Актив – «смотрители маяка» Но мала инициатива, трудности приводят к прекращению деятельности. Все происходит всплесками, вспышками

«Алый парус» Один за всех и все за одного. Дружеское участие, заинтересованность делами друг друга. Принципиальность и взаимная требовательность. Чувство гордости за коллектив и общее переживание неудач Интерес к делам других коллективов Иногда пасует перед «бурями», не сразу признаются ошибки.

«Горящий факел» Тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, сотрудничество, ответственность за себя и других. Не замыкается в рамках своего коллектива, а всегда интересуется делами других объединений Готов повести за собой другие коллективы.

Критерии оценки процесса воспитания Критерий 3 Благоприятное положение в коллективе каждого ребенка.

Отсутствие отверженных, изгоев Каждый принимаем в коллективе Каждый имеет друзей в коллективе Ощущение внимания, заботы

Критерии оценки процесса воспитания Критерий 4 сформированность у педагогов позиции воспитателя.

Позиция – это единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей. Профессиональная позиция педагога- воспитателя – это способ реализации педагогом собственных базовых (личностных и профессиональных) ценностей в деятельности по созданию условий для развития личности ребенка.

Что для педагога ценность: Личность ребенка Порядок и дисциплина, качественно проведенное мероприятие, поощрения за те или иные заслуги и достижения

Критерии оценки процесса воспитания Критерий 5 использование воспитательного потенциала различных видов совместной деятельности педагогов и школьников

Цели учителя: 1.Цель-в-объекте – деятельность (учебная, трудовая, создание чего-либо, т.д) 2.Цель-в-личности – развитие личности ребенка.

С чего начать? Анализ процесса воспитания в классе (личностный рост, степень развития коллектива, условия) Формулирование проблем, ранжирование их Планирование работы.

Анализ процесса воспитания Сопоставление полученных результатов в воспитании школьников с поставленными в этой области целями Выявление факторов, позитивно или негативно повлиявших на полученные результаты Формулирование важнейших проблем в сфере воспитания, которые предстоит решать в будущем.

Формулирование проблем

Планирование Определение целей и задач Планирование конкретных воспитывающих дел Предполагаемый результат Самообразование педагога

Цели или ясны, конкретны, измеримы …, или их нет. КонкретнаяНаправленная на изменение конкретной ситуации или на достижение определенного результата ИзмеримаяИмеющая конкретные показатели, показывающие изменения (цифры, проценты и т.д.) Реалистичная (достижимая) Обеспеченная достаточными ресурсами

1.Определение целей и задач Исходя из проблем, которые были обнаружены в ходе диагностики и анализа процесса воспитания. Например, при проблеме бытового национализма и низкой самооценки школьника, может возникнуть цель: «Личностный рост школьников, а в особенности развитие их ценностного отношения к людям иной национальности и ценностного отношения к самим себе, своему внутреннему миру, своему душевному Я.» Задачи вытекают из целей

2.Планирование конкретных дел Ключевые дела Трудовая деятельность Спортивная деятельность Учебно-познавательная деятельность Творческая деятельность Праздники

Ключевые дела – это главные дела, через которые осуществляется попытка интеграции воспитательных усилий и целостного воздействия на коллектив и личность школьника. Коллективная разработка Коллективное планирование Коллективное проведение Коллективный анализ результатов

3. Результат Что получилось Что не получилось ( причины) Каков воспитательный эффект Заметки на будущее

Проектирование. Структура проекта Название Актуальность, пояснительная записка, обоснование необходимости, постановка проблемы Постановка проблемы Цель Задачи Краткое содержание проекта План реализации Ресурсы Ожидаемые результаты Бюджет (смета)