МОУ Снежненская СОШ Преподаваемый предмет: ФИЗИКА Харин Александр Евгеньевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Advertisements

Элективный курс по физике 9 класс 2007 – 2008учебный год.
Качественные задачи по физике Иванова М. К. – учитель физики МОУ гимназия 77.
1 класс Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.
Совершенно непонятно, Почему вода течет Сверху вниз, а не обратно, Так, а не наоборот. Совершенно непонятно, Почему трава растет Снизу вверх, а не обратно,
Разделы 1.Первоначальные сведения о строении вещества (15%) 2.Взаимодействие тел (35%) 3.Давление твердых тел, газов, жидкостей (35%) 4.Работа, мощность,
Текстовые задачи. План 1.Структура текстовой задачи. 2.Методы и способы решения задач. 3.Этапы решения задач. анализ задачи; поиск и составление плана.
Человек – всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он – тростник мыслящий. Все наше достоинство – в способности мыслить. Только мысль возносит.
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
СОГБОУ СПО «Рославльский техникум промышленности и сферы обслуживания» Афонов Владислав обучающийся гр. 2 по профессии «Сварщик» Рославль
Федеральный государственный стандарт начального образования (ФГОС) Курс имеет системообразующий характер, составляет базу начального образования; Главная.
Презентация рабочей программы по математике. Программа разработана на основе Примерной программы по математике федерального государственного образовательного.
Методическая разработка раздела «Тепловые явления» 8 класс Выполнил: учитель физики МОУ СОШ 185 Симонова Т. А.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Разделы 1.Тепловые явления (20%) – Нагревание (охлаждение) вещества – Сгорание топлива 2.Изменение агрегатных состояний вещества (16%) – Плавление (кристаллизация)
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ « ПРОЛОГ » «О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…» (А.С.Пушкин)
Физика - наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности природы, строение и законы движения материи. Физику относят.
Урок физики в 7 классе. Тема: Плотность вещества.
Мастер-класс Применение кейс – технологии на основе деятельностного подхода при обучении физике Учитель физики МБОУ «СОШ 14» имени А. М. Мамонова Попова.
По мотивам презентации Автор: Татарников В.В. Место работы: МОУ СОШ 20 Должность: учитель физики.
Транксрипт:

МОУ Снежненская СОШ Преподаваемый предмет: ФИЗИКА Харин Александр Евгеньевич

Методика использования в курсе физики задач с техническим содержанием на местном материале

Общие требования к учебным физическим задачам соответствие задач учебной программе по физике; научная достоверность задач; использование задач в порядке возрастания их трудности; отсутствие в задачах искусственно надуманных примеров, ситуаций, казусов, затруднений; соответствие задач целям обучения и воспитания; задачи должны быть просты, понятны для учащихся, должны развивать их логическое мышление, память, сообразительность и смекалку.

Требования к задачам профориентационной направленности задачи должны отражать информацию о разных отраслях местного и регионального производства, их достижениях, перспективах развития и знакомить с необходимыми профессиями; в рамках одной и той же отрасли производства задача должна знакомить учащихся с разными профессиями, показывать их особенности; в задачах необходимо использовать наиболее распространённые производственные понятия и термины; предпочтение должно отдаваться тем задачам, решение которых позволяет опереться на наглядные образы, отражающие профориентационный материал; содержание задач должно быть органически связано с изучаемым программным материалом курса физики; производственный материал в них не должен заслонять физический, а показывать роль физики в разрешении производственных задач и проблем; задачи призваны способствовать экологическому воспитанию учащихся.

Общий подход к деятельности по решению учебных физических задач состоит из следующих этапов принятие задачи и анализ её условия; составление плана решения задачи; выполнение намеченного плана; анализ полученного результата.

Алгоритм решения задач по этапам и операциям ЭтапыОперации Содержание операций и последовательность их выполнения при решении задач Предварительный(качественный)этапОриентирование Чтение условия задачи. Объяснение непонятных физических и производственно-технических терминов в условии задачи. Запись данных и перевод их в одну систему единиц измерения. Изображение, в случае необходимости, рисунка, графика, схемы или рабочего чертежа к задаче. Предварительный анализ условия задачи с целью выяснения её технического и физического смысла. Принадлежность задачной ситуации к той или иной профессии или роду деятельности на производстве. Воспроизведение условия и требований задачи по данным рисунку, схеме, графику или чертежу к задаче. Установление раздела школьного курса физики, темы, выделение системы знаний, объясняющих тот или иной случай задачной ситуации. 1 этап

Алгоритм решения задач по этапам и операциям 2 этап ЭтапыОперации Содержание операций и последовательность их выполнения при решении задач Основной(количественный)этап Планирование и исполнение Выдвижение гипотезы решения задачи. Планирование процесса решения: А) установление возможных путей процесса решения к выполнению требований задачи; Б) определение рационального подхода к решению. Отыскание конечной рабочей формулы путём переоформления условий. Нахождение численного значения искомой величины.

Алгоритм решения задач по этапам и операциям 3 этап ЭтапыОперации Содержание операций и последовательность их выполнения при решении задач Проверочный этап Контроль Выяснение физического смысла искомой величины. Проверка правильности решения. Подведение итога процесса решения и уточнение задачной ситуации, встречаемой и разрешаемой работником той или иной профессии.

Этапы действий по составлению задач профориентационной направленности 1.Установление объекта (источника) производственно-технической информации. 2.Выявление физической и производственно-технической информации из источника, установление взаимной связи между ними. 3.Установление качественной связи между наблюдаемыми и выделенными объектами и их физическими закономерностями. 4.Установление, как и с какой целью используется (работает) выявленный физический закон, явление, процесс или закономерность. 5.Выявление количественной связи и установленной физической закономерности в производственно-технических условиях. 6. Перевод имеющейся информации с житейского языка на научный. 7. Составление основного вопроса задачи (требования) и от него переход к качественной задаче. 8. Переход от качественной записи задачи к формулировке количественной (если задача количественная). 9. Формулировка условий задачи; проверка правильности терминов, отработка стилистики, по возможности, сокращение до минимума текста задачи. 10. Решение сконструированной задачи.

Задача. Металлический верх кабины зерноуборочного комбайна нагревается под лучами Солнца. Каким образом можно уменьшить или исключить этот нагрев? Верх кабины можно изготовить толстостенным. Покрасить верхнюю часть кабины краской, способной отражать солнечные лучи. Наиболее приемлемо сделать двойную металлическую крышу. Воздух, проходящий между листами такой крыши, будет термоизолятором и одновременно охлаждать верхний лист металла. Можно, сделав верхнюю крышу из гофрированного листа металла. Изнутри потолок кабины выстлать толстым картоном, а верхнюю часть крыши покрасить белой или блестящей краской. На это уйдёт много металла, конструкция комбайна утяжелится. Этот способ ведёт лишь к снижению нагрева металла, а нельзя ли полностью исключить нагрев потолка кабины? А нельзя ли при этом уменьшить плотность солнечных лучей на единицу площади верхней крыши? Пример решения конструкторской задачи Ученик – генератор идей Ученик-критик

Ученики на основе изученных физических знаний за курс физики VII (VIII) класса по темам «Теплопроводность» и «Излучение», решая задачу, пришли к созданию конструкции двойной крыши кабины зерноуборочного комбайна. Ученики на основе изученных физических знаний за курс физики VII (VIII) класса по темам «Теплопроводность» и «Излучение», решая задачу, пришли к созданию конструкции двойной крыши кабины зерноуборочного комбайна.

Примеры расчётных задач сельскохозяйственной направленности Тракторист Л. Н. Авдиенко на стогометателе поднимает копну сена массой 0,6 т на высоту 6 м за 10 с. Какую мощность при этом развивает двигатель? Трактор тянет тросом скирду сена массой 12 т с силой 18 кН. Каков при этом коэффициент трения сена о землю? Водонапорный бак на ферме 1-го отделения расположен на высоте 6 м от пола, а автопоилка – на высоте 0,8 м от земли. Под каким давлением вода поступает в автопоилку? Трактористы Е. В. Бирюков и С. И. Конкин, работая с культиваторами КШ-3,6А, предназначенными для предпосевной обработки почвы, с шириной захвата 14 м работают 10 часов на средней скорости 8 км/ч. Какую площадь поля они обработают за это время? На кормокухне 1-го отделения применяется парообразователь, вмещающий 600 кг воды. Сколько каменного угля необходимо сжечь, чтобы нагреть воду от 10°С до кипения, если КПД парообразователя 45%?

Примеры качественных задач сельскохозяйственной направленности Чем объяснить тот факт, что недалеко от склада горюче-смазочных материалов (ГСМ) ощущается запах нефтепродуктов? С какой целью посыпают специальным порошком, называемым тальком, внутреннюю полость покрышек автомобильных и тракторных колёс? В сельскохозяйственной технике (в качестве прокладок) в местах соединения трубок применяют кольца, изготовленные из мягких металлов: алюминия и его сплавов. Как вы думаете, почему эти прокладки порой прилипают к прижимаемым деталям? Объясните, почему в засушливых районах корневые системы растений устремляются в глубь почвы? На каком явлении основана сварка металлических деталей сельхозмашин? С какой целью в местах сварки детали разогреваются? Каким образом сухие удобрения, разбросанные по полю, попадают внутрь растений?

Список использованной литературы 1.Г ромов С. В., Родина Н. А. Физика: учеб. для 7 кл. – М.: Просвещение, И спользование в курсе физики задач с техническим содержанием. – Челябинск, 1989.