1 Кучумов Леонид Александрович Профессор кафедры «Электрические системы и сети» Санкт- Петербургского государственного политехнического университета Заведующий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уважаемые Руководители предприятий! Главные инженеры! Главные энергетики! Уделив несколько минут этой презентации, Вы сможете узнать, как можно решить.
Advertisements

Уважаемые Руководители предприятий! Главные инженеры! Главные энергетики! Уделив несколько минут этой презентации, Вы сможете узнать, как можно решить.
ЗАО «Е4-СибКОТЭС» Применение токоограничивающих реакторов в распределительной сети напряжением 110 кВ в системе электроснабжения г. Новосибирска.
Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях до рационального уровня – важнейшее направление энергосбережения
Рациональное использование реактивной мощности в системах передачи и потребления электроэнергии Идиятуллин Р.Г. д.т.н., проф.
Комплекс программного обеспечения ТКЗ-М к.т.н. Барабанов Юрий Аркадьевич (495) (495)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Постановление Правительства РФ от г. 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном.
Технологические потери электрической энергии. Директор АНО УИЦ «Энергобезопасность и экспертиза» и экспертиза» Войнов А.В.
О Росте цен на электрическую энергию (мощность) для различных категорий потребителей на розничном рынке Октябрь 2013 г. Москва.
Требования действующего законодательства в сфере энергосбережения к деятельности регулируемых организаций в части : - принятия программ энергосбережения.
Особенности расчета потребителей электрической энергии с максимальной мощностью не менее 670 кВт с г. Заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт»
СЕТИ и СБЫТ - ПАРТНЁРЫ Докладчик: Генеральный директор ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» Сергей Иконников Группа
1 Технологическое присоединение Шапошникова Н.Я. Директор филиала Вольские ГЭС ОАО «Облкоммунэнерго»
Владимир Владимирович ГРИШАНОВ Председатель РЭК Свердловской области Практика тарифообразования при комплексном освоении территории (КОТ) на примере жилого.
МИНПРОМЭНЕРГО ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГЕТИКЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ ПОДСЕВАЛОВ Александр Борисович Заместитель руководителя.
Выполнил : Е.И.Наумов Новосибирский Государственный Технический Университет Кафедра Систем управления и экономики энергетики Новосибирск 2012.
Казань, 2010 kt.tatar.ru Технологическое присоединение – это услуга, оказываемая сетевыми организациями юридическим и физическим лицам в целях.
Закрытое акционерное общество «Центр Качества Электроэнергии» приветствует Вас!
1 12 лекция Метод симметричных составляющих 3 Метод симметричных составляющих используется для расчета несимметричного (аварийного) режима динамических.
2010 Докладчик: Колесник Г.В. Центр стратегии и развития ОАО «Холдинг МРСК» ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОМ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОМ.
Транксрипт:

1 Кучумов Леонид Александрович Профессор кафедры «Электрические системы и сети» Санкт- Петербургского государственного политехнического университета Заведующий электротехнической лабораторией ЗАО «НПФ «Энергосоюз», г. Санкт-Петербург Особенности выполнения компенсации реактивной мощности (КРМ) в системах электроснабжения Тел/факс: (812) г.

2 Нормативно-технические документы по компенсации реактивной мощности и их применение при выполнении КРМ Вот уже несколько десятков лет политика Минтопэнерго России и энергосистем сводится к тому, что заботы о компенсации реактивной мощности переданы потребителям электроэнергии. Энергосистемы практически нигде в электрических сетях, находящихся на своем балансе, не проектируют установку новых компенсирующих устройств (кроме реакторов на дальних линиях электропередачи и управляемых компенсаторов на Выборгской вставке постоянного тока). Ранее введенные в эксплуатацию синхронные компенсаторы и мощные системные КБ на напряжение ( ) кВ под угрозой отключения по причине сильного износа и плохих технико-экономических характеристик. Обеспечение требуемого баланса реактивных мощностей и связанных с ними уровней напряжения стараются увязать за счет выставления всем подключенным к узлам нагрузки потребителям специальных «условий» по потреблению реактивной мощности и энергии. Основной документ, регламентирующий взаимоотношения энергосистем и электропотребителей называется «Правила применения скидок и надбавок к тарифам на электрическую энергию за потребление и генерацию реактивной мощности», введенный с с изменениями В настоящий момент времени этот документ считается недействительным, поскольку он не был зарегистрирован в Минюсте России. Но основные положения новой редакции этого документа, находящегося на подписи в Минюсте, повторяют вышеупомянутый документ, и поэтому их следует принимать во внимание при рассмотрении вопроса о балансе реактивных мощностей промышленных предприятий.

3 РАО ЕЭС. Совещание Зам. техн. директора – Главный технический инспектор В.К. Паули обозначил четыре проблемы: Повышенные перетоки реактивной мощности в линиях электропередачи распределительных электрических сетей Q Предельная загрузка линий электропередачи и трансформаторных подстанций и присоединение новых потребителей Возникновение дефицита реактивной мощности в узлах нагрузки Неоправданно высокие потери в распределительных электрических сетях, наносящие ущерб электросетевому бизнесу

4 Для начала осуществления процессов по организации компенсации реактивной мощности необходимо: 4. Оценить и оформить балансы реактивной мощности по узлам энергосистем и энергосистемам в целом. 1. Активизировать выполнение требований приказа РАО «ЕЭС России» от «О лицензировании деятельности по продаже электрической энергии и обязательной сертификации электрической энергии в электрических сетях общего назначения». 3. Определить места обязательной компенсации реактивной мощности у потребителей по фактическим уровням напряжения и соотношениям активной и реактивной мощности в линиях электропередачи, достигших предельных допустимых значений по фактической токовой загрузке в часы максимумов, а также по фактам уровней загрузки трансформаторов и автотрансформаторов. 2. Оценить оснащенность приборами контроля и учета реактивной мощности в электрических сетях и доукомплектовать.

5 Специальные программы «Реактивная мощность» должны предусматривать: внесение в договора электроснабжения (поставки электрической энергии) условий о выполнении потребителями требований ранее выданных технических условий на присоединение в части поддержания указанных в них значений сos φ (tg φ) или внесение в договора электроснабжения (поставки электрической энергии) условий о взаимных мерах по обеспечению качества электрической энергии, при этом потребитель обязуется (обязывается) выдерживать заданные электросетевой компанией параметры соотношения потребляемых активной и реактивной мощности, как это и требует «Типовой договор энергоснабжения одноставочного (двуставочного) абонента»; проведение совместно с потребителями инвентаризации и ревизии имеющихся у потребителей источников компенсации реактивной мощности и принятие всех мер по их вводу в работу, как одного из требований выданных технических условий на присоединение; установку устройств компенсации реактивной мощности в энергоузлах распределительных сетей, имеющих высокую загруженность линий электропередачи реактивной мощностью; проведение семинаров с участием руководителей и специалистов электросетевых компаний, включая муниципальные сети и сети потребителей, и представителей потребителей на тему «Реактивная мощность и ее значение в надежности и экономике электроснабжения» с целью повышения заинтересованности внедрения систем компенсации реактивной мощности.

6 В соответствии с постановления Правительства РФ «Об утверждении правил розничного рынка электроэнергии и мощности и порядка ограничения потребителей» от (пункт 4) в течение 3 месяцев должен быть разработан, утверждаемый Минпромэнерго России: «Реактивная мощность» и нормативные документы В данный документ должно быть в обязательном порядке внесено требование о выдерживании потребителями значений tg φ не более 0,4, или сos φ не менее 0,93. «Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергоприемников (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах оказания услуг по передаче электрической энергии (договорах электроснабжения)». Приказом ОАО РАО «ЕЭС России» от разработка данного документа поручена БЕ «Сети» и ОАО «ФСК ЕЭС» совместно с ЦУР и ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»

7 Основные эффекты при применении КРМ (формулы получены при условии U КРМ = U 0 ) 1) Увеличение передаваемой активной мощности по линии, пропускная способность которой ограничена нагревом 2) Снижение потерь мощности 3) Увеличение передаваемой активной мощности по линии при сохранении тех же падений напряжений

8 Особенности оптимизации электрических режимов систем электроснабжения по критерию минимального электропотребления 1. Традиционные энергосберегающие мероприятия 2. Эффекты, связанные с выполнением компенсации реактивной мощности 3. Факт существенных изменений потребления мощности и энергии при изменении напряжений мало связан с выполнением дополнительной полезной работы 4. Оптимизация напряжения в сетях электропотребителей позволяет достичь экономии энергии, соизмеримой и большей по сравнению с известными мероприятиями по снижению потерь электроэнергии

9

10 Классическая теория КРМ (U=const)

11 Оптимизационный метод расчета экономических значений реактивной мощности Q э и энергии W Qэ в нагрузочных узлах 1. По специализированным программам рассчитываются потокораспределения активной и реактивной мощностей в часы суточного максимума нагрузки и определяются значения Q э и W Qэ в точках учета электроэнергии. 2. В основе метода заложен для каждого нагрузочного узла расчет степени влияния изменения реактивной мощности в узле ΔQ узла на изменение суммарных активных потерь в сети Δ(ΔP Σ ): 3.Дополнительно полезно оценивать коэффициент σ P узла, характеризующий допустимость подключения в узле дополнительной активной нагрузки. 4. О причинах нереализованности оптимизационного метода.

12 Нормативный метод расчета экономических значений реактивной мощности Q э и энергии W Qэ в нагрузочных узлах 1. Компенсирующие устройства преимущественно в сетях потребителей за их счет. 2.

13 Представление потребляемой мощности как функции напряжения Обозначения

14 Опыт по определению регулирующих эффектов активной (P) и реактивной (Q) нагрузокP U Q U

15 Формулы для расчета потерь активной мощности K P,U =0 и K Q,U =0 K P,U 0 и K Q,U 0

16 Потери и потребление активной мощности после подключения КБ

17 Пример оптимизации электрического режима при регулирующих эффектах K P,U =1.5, K Q,U =3.0

18 Пример расчета исходного режима по программе «RASTR»

19 О математической модели Ватьёганского месторождения ООО«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

20 Схема сети 35кВ Ватьёганского месторождения

21 Графический редактор программы «RASTR» На рисунке отображен фрагмент системы электроснабжения Ватьёганского месторождения (изображена ПС-46 и все питающиеся от нее кустовые подстанции 6/0,4кВ). На рисунке отображен фрагмент системы электроснабжения Ватьёганского месторождения (изображена ПС-46 и все питающиеся от нее кустовые подстанции 6/0,4кВ).

22 Расчет различных режимов с использованием математической модели 1. Нормальный режим работы По модели можно оценить режимные параметры (потребляемую из внешней сети мощность, загрузку линий электропередачи, уровни напряжений) и при необходимости скорректировать их, провести установку устройств компенсации реактивной мощности и оценить их эффективность. 2. Аварийные и ремонтные режимы работы В модели можно объединить сети 35кВ четырех сетевых подстанций 110/35/6кВ в произвольном сочетании, отключить любую линию или трансформатор, объединить разные секции одной подстанции и провести расчет нового режима. 3. Режимы работы с различными схемами генерации на новой электростанции Шесть блоков ГТЭС в модели могут работать каждый на свою линию электропередачи или могут быть произвольно объединены для совместной работы на меньшее число линий. Мощность каждого генератора можно плавно регулировать в рамках его технических характеристик.

23 К определению резонансной частоты при подключении КБ О выборе ступеней КБ в сетях 6-10кВ

24

25 Пример измерения высших гармоник и переходных процессов при подключении КБ на подстанции

26 Пример измерения высших гармоник и переходных процессов при подключении КБ на подстанции

27 Пример измерения высших гармоник и переходных процессов при подключении КБ на подстанции

28 Пример измерения высших гармоник и переходных процессов при подключении КБ на подстанции

29 Схемы ступенчаторегулируемой КБ, устойчивой к резонансным явлениям

30 Осциллограммы фазных напряжений и токов в момент пуска индукционной печи IFM-4/5 ОАО «АЛНАС» Республика Татарстан

31 Спектры гармоник напряжения в сети 6кВ, питающей индукционную печь IFM-4/5

32 Выводы и рекомендации 1. Выдвигаемые энергосистемой разумно обоснованные условия КРМ в узлах нагрузки потребителей подлежат обязательному выполнению. 2. Вопросы размещения в сетях 6-10 или 0,4кВ, выбор мощности, числа ступеней и законов регулирования УКРМ решаются с привлечением специалистов и организаций, способных проводить соответствующие оптимизационные расчеты. 3. Необходимо иметь представление (результаты измерений) о регулирующих эффектах нагрузки по напряжению К Р, U и К Q, U во всех нагрузочных узлах. Эти данные следует использовать при проведении расчетов изменения уровней электропотребления и активных потерь после установки УКРМ.

33 4. Поскольку при выполнении КРМ напряжения в узлах нагрузки увеличиваются и, соответственно, увеличивается уровень электропотребления активной мощности, необходим обязательный контроль и регулирование напряжения во избежание реально возможных парадоксов увеличения платы за электроэнергию после установки УКРМ. Энергосистема должна способствовать осуществлению мероприятий по соответствующей перестройке уровней напряжения. 5. Дискретность РПН и ПБВ обычно не позволяет после установки УКРМ уменьшить электропотребление на расчетную величину снижения потерь электроэнергии. Тем не менее, при грамотно организованной перестройке карты напряжений в узлах нагрузки понесенные затраты на УКРМ окупаются в сроки до 1,5-3 лет вследствие высоких цен на электроэнергию.

34 Последующие слайды частично отражают материалы исследований, проводимых в ЭТЛ ЗАО «НПФ «Энергосоюз» при обследованиях промышленных предприятий (в основном, это перечень направлений исследований)

35 Кучумов Леонид Александрович Профессор кафедры «Электрические системы и сети» Санкт- Петербургского государственного политехнического университета, Заведующий электротехнической лабораторией ЗАО «НПФ «Энергосоюз», г. Санкт-Петербург Цикл сообщений по теме Расчетно-экспериментальные исследования в области качества, надежности и экономичности работы систем электроснабжения Санкт-Петербург 2008 г.

36 Разделы сообщений 1.Основные проблемы поддержания качества электроэнергии в системах электроснабжения 2.О программах, применяемых для расчета показателей качества электроэнергии 3.Особенности потоков мощностей и учета электроэнергии в электрических сетях с нелинейной и несимметричной нагрузкой 4.Об опыте проведения энергообследований предприятий с акцентом на анализ показателей качества электроэнергии 5.Особенности оптимизации электрических режимов систем электроснабжения по критерию минимального электропотребления, особенности выполнения компенсации реактивно мощности 6.Специфические вопросы режимов сетей 6-10кВ при возникновении однофазных замыканий 7.Измерения коммутационных перенапряжений в сетях 6-10кВ при работе вакуумных выключателей

37 Об опыте проведения энергообследований промышленных предприятий с целями разработки мероприятий по улучшению качества напряжения, сбережения электроэнергии и повышения надежности работы систем электроснабжения

38 Проводились энергетические обследования и измерения на предприятиях: ОАО «Северсталь»; ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий Азот»; ОАО «Кировский завод»; ОАО «Ижорские заводы»; ЦКБ «Кондопога»; ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»; ОАО «Киришинефтеоргсинтез»; Алюминиевые заводы: Саянский,Волховский, Надвоицкий, Кандалакшский; ГУП «Водоканал» (Санкт-Петербург); ОАО «Алнас» (Татария); ОАО «Ленэнерго»; ОАО «Кольская ГМК»; ОАО «Амурметалл» и др.

39 Основные цели энергетических обследований: Оценка эффективности работы электрооборудования и электрических режимов системы электроснабжения Разработка предложений, направленных на снижение потребления оплачиваемой электроэнергии Разработка мероприятий, направленных на повышение надежности и качества электроснабжения Составление энергопаспорта предприятия в части, касающейся электрохозяйства

40 Основные направления работ при энергетических обследованиях предприятий: 1.Расчетно-экспериментальный анализ режимов электро- потребления и генерации активной и реактивной мощ- ностей предприятия в целом и его подразделений 2.Анализ договоров электроснабжения с энергосистемой и разработка предложений по его коррекции в интере- сах предприятия 3.Расчетно-экспериментальное определение степени зави- симости активной и реактивной нагрузок предприятия от напряжения. Оценка возможного эффекта от оптими- зации уровней напряжений.

41 4.Анализ режимов работы существующих компенсирующих устройств (КБ, СД, генераторов) и потерь в них при выработке реактивной энергии. Обоснование условий, исключающих штрафные санкции энергосистемы за невыполнение условий потребления реактивной мощности и энергии. 5.Измерения и анализ показателей качества электроэнергии (ПКЭ). Исследование режимов работы электроприемников, влияющих на ПКЭ. Разработка математических моделей для последующего анализа и оптимизации ПКЭ и добавочных активных потерь. Оптимизация условий компенсации реактивной мощности в узлах с нелинейной, несимметричной и резкопеременной нагрузкой. Исследование резонансных явлений на высших гармониках. Разработка предложений по минимизации ущербов при нарушении ПКЭ.

42 6.Оценка КПД электроприводов мощных насосов и вентиляторов, а также экономически оправданных путей повышения эффективности их работы, например за счет замены рабочих колес. Определение электроприводов, для которых эффективно применение частотного регулирования. 7.Анализ режимов нейтралей сетей кВ и ущербов, связанных с однофазными замыканиями на землю. Разработка предложений по совершенствованию режимов нейтралей, условий работы защит нулевой последовательности и применению средств ограничения перенапряжений. Точные измерения токов замыкания и настроек дугогасящих реакторов безопасным для оборудования методом (без опытов металлического замыкания).

43 8.Анализ существующих систем технического и коммерческого учетов электроэнергии, а также систем мониторинга за потреблением различных энергоносителей на предмет соответствия современным требованиям. Разработка соответствующих рекомендаций. 9.Составление технического отчета, включающего перечень энергосберегающих мероприятий с оценкой достигаемого экономического эффекта, который обычно эквивалентен (1-5)% от величины оплачиваемой электроэнергии. 10.Составление энергопаспорта в части, относящейся к электрохозяйству предприятия.