Работу выполнили : Сыроватская В. В. уч - ся группы 124-125 ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1» Обухова О. С. уч - ся группы 124-125 ГБОУ АО НПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Advertisements

1.История блюда. 2.Предназначение блюда. 3.Сырьё. 4.Подготовка сырья. 5.Технология приготовления. 6.Ассортимент блюд. 7.Требования к качеству. 8.Сроки.
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ пользуется широкой известностью. Ее своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина,
Вопрос 1 Приложение 1 Смерч Цунами Наводнение Землетрясение.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Технология приготовления щей Презентацию разработали : Полыгалова Лариса Геннадьевна Пономарева Светлана Михайловна Государственное бюджетное специальное.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
МОУ Тайтурская СОШ Школьная научно-практическая конференция «От знания - к творчеству» «Будет борщ – жить будем» творческий проект по технологии Выполнили:
День святого Патрика. Цель: найти, изучить, сравнить материал о традициях проведения праздника День Святого Патрика в Ирландии и других странах, в том.
Проект по технологии "Воскресный обед с семьей"
Выполнила ученица 4 а класса Зрилина Елена.. Состав Свинина с косточкой 300 г. Свежая капуста 150 г. Картофель 250 г. Морковь 1 штука. Лук 2 штуки. Масло.
Горячий завтрак в школьной столовой МБОУ СОШ 16 Меню: Каша гречневая с маслом Птица тушёная в сметанном соусе Свежий помидор Компот Хлеб (ржаной, пшеничный)
«Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии?»
Технология приготовления сложной горячей продукции.
«Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии?»
Рецепты матушки природы Кулинары: Эседова Маина и Гуренко Дарья 2 «б» класс Команда «Стрижи» МБОУ «Ерцевская СШ» Руководитель: Козырева С.В.
Транксрипт:

Работу выполнили : Сыроватская В. В. уч - ся группы ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1» Обухова О. С. уч - ся группы ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1» Руководитель : С. Ч. Важова Преподаватель ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1» Овсянникова Н. Е. Мастер по учебной практике ГБОУ АО НПО « Профессиональное училище 1»

Цель проекта – – собрать и изучить информацию об истории возникновения и современном применении старинного русского национального блюда – щи. Задачи проекта : 1. Собрать информацию из различных источников ( книги, научно - популярные издания, интернет - ресурсы и т. д.). 2. Обобщить и проанализировать информацию. Гипотеза : Щи – это блюдо, без которого русская кухня немыслима.

План работы над проектом : Собрать информацию из различных источников ( книги, научно - популярные издания, интернет - ресурсы и т. д.) - до 2 недель. Обобщить и проанализировать информацию – 1 неделя. Составить отчет о работе над проектом, сделать презентацию с результатами работы – 1 неделя.

Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. По предположению историков оно было известно на Руси задолго до ее крещения. Когда - то щами назывались практически все похлебки. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград ; его употребляли все слои населения. Щи – старинное русское блюдо.

. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти, репяны.

Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились ( настаивались ) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - " щаной дух " - всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки : " Щи - всему голова ", " Щи да каша - пища наша " и др. По умению варить щи определяли домовитость хозяйки. Меткая русская пословица гласит : « Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит ».

Для того, чтобы приготовить суточные щи по старинному рецепту русской кухни, неоходимо сварить бульон из копченых костей. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, порубить, положить в кастрюлю, добавить масло, томат - пюре, сахар, немного бульона. Кастрюлю закрыть и тушить 3-4 часа. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с маслом и добавить в капусту. В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и варить минут, затем добавить соль, специи, белый соус и варить еще мин. В порционный горшочек положить свинину, налить щи, проварить еще мин. Затем добавить чеснок, зелень. Щи закупорить куском раскатанного пресного сдобного теста, смазать яйцом и поставить в духовку запекать. Готовые щи подавать прямо в горшочке. Отдельно подать сметану.

Статья « Функциональные продукты – это многофункциональная еда », журнал Food News Time [ Электронный ресурс ] Режим доступа : nalnye-produkty-%E2%80%93-eto-mnogofunkcionalnaya- eda.html nalnye-produkty-%E2%80%93-eto-mnogofunkcionalnaya- eda.html Статья « Нанотехнологии могут решить проблему неполноценного питания », журнал « Деловой Петербург » [ Электронный ресурс ] Режим доступа : ?Font=miinus ?Font=miinus Социальное значение нанотехнологии : прогноз на будущее ; год. nanostore.com.ua Российские нанотехнологии », том 5, 9–10. Российские нанотехнологии НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАНОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ