Волга в русской поэзии XIX века. Подготовила: Хрусталева Татьяна, 1к. магистратура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературы (внеклассное чтение) в 7 классе Авторы: Жукова М.Ф., Костенкова Л.Н.
Advertisements

«Дивная пора». Осень в живописи и поэзии. Работа учителя русского языка МОУ «ВГЛ» Масловой Н. М.
Основной вопрос: - узнать в каких произведениях и какими русскими писателями воспевается великая река Волга.
Учитель русского языка и литературы Рыбальченко В.В.
С.А. ЕСЕНИН «Персидские мотивы». Тема Востока полноправно вошла в русскую литературу уже в XIX веке - с поэзией М. Лермонтова и Я. Полонского. В начале.
Моя лирика жива одной большой любовью к родине, чувство к родине – основное в моем творчестве. С.Есенин.
Тема поэта и поэзии в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова.
Метапредметные результаты изучения предмета «Литература» в основной школе проявляются в: - умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать.
С.А. ЕСЕНИН «Персидские мотивы». Тема Востока полноправно вошла в русскую литературу уже в XIX веке - с поэзией М. Лермонтова и Я. Полонского. В начале.
родина Отечество, родная страна. Родина Место рождения, происхо- ждение чего – либо.
«Дивная пора». Осень в живописи и поэзии. Презентация 10 класу.
«ЕМУ СУДЬБА ГОТОВИЛА ПУТЬ СЛАВНЫЙ, ИМЯ ГРОМКОЕ…» И через века он с нами- Каждым словом, Необходимым сердцу и уму… И. СМИРНОВ И. СМИРНОВ Живи лишь песни…
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А. С. Пушкин.
Июньским днем родился, в пору трав душистых, Был смуглым и курчавым, в глазах – небесный цвет. Его назвали - Александром, Семья тогда не ведала – их сына.
Россия Рассея Святая Русь Русь Рось. Святая Русь на картинах Нестерова.
Мир природы в русской литературе Подготовила ученица 6 «А» класса Бойко Светлана.
Образ души в стихотворениях Н. Рубцова. Подготовили: Вольвакова Мария и Ваганова Елизавета. Учитель: Васильченко Инна Владимировна.
Наш земляк – поэт Сергей Данилович Овсянников. Автор: Чаговец Анастасия Сергеевна, 11-А класс Руководитель: Цуканова Л.А., учитель литературы «СОШ 16»
Михаил Юрьевич Лермонтов Тема Родины в лирике М.Ю. Лермонтова Ученицы 10 «В»класса Витютнева Таня и Шувалова Юлия.
Посвящается 70-летию образования Краснодарского края и 215-летию освоения казаками Кубанских земель.
Транксрипт:

Волга в русской поэзии XIX века. Подготовила: Хрусталева Татьяна, 1к. магистратура

Данный урок позволяет нам осмыслить бытование специфического русского концепта «Волга» в литературе. Ход урока предполагает рассказ учителя о Волге, как специфическом концепте, а так же Работу с художественными текстами, их анализ и интерпретацию.

«Вода - зеркало красоты, вечно созидающейся в нашей неистощимой, неисчерпаемой Вселенной. И слава той стране, которая нашла для своего лика могучую реку. Нет Египта без Нила, нет Индии без Ганга, есть в ряду величайших прекраснейших стран Россия, потому что у нее есть Волга» - писал К.Бальмонт.

Тема Волги в русской поэзии уже давно заняла особое место. Связи Волги с русским народом, его историей и культурой отражены в творчестве многих писателей, для некоторых из них эта тема автобиографична. Как вы думаете, в чем заключается тесная связь Волги и народного духа?

Что бы правильно ответить на вопрос, надо вспомнить, по какому принципу шло строительство крупных городов? Где люди предпочитали селиться? (При основании города всегда учитывалась его близость к воде. Вода являлась не только источником жизни, но и фактором укрепления торговых отношений между крупными городами. Посмотрите как много крупных городов возникло на ее берегах. И на сегодняшний день Волга- центральная водная артерия России.

Первооткрывателями волжской темы в поэзии, как известно, принято считать Н. М. Карамзина ("Волга", 1793) и И. И. Дмитриева ("К Волге", 1794). Как поэты именуют Волгу? Почему они приводят такое сравнение?

Н.М. Карамзин Река священнейшая в мире, Кристальных вод царица, мать! Дерзну ли я на слабой лире Тебя, о Волга! величать, Богиней песни вдохновенный, Твоею славой удивленный? И.И. Дмитриев О Волга! рек, озер краса, Глава, царица, честь и слава, О Волга пышна, величава! Прости!.. Но прежде удостой Склонить свое вниманье к лире Певца, незнаемого в мире, Но воспоенного тобой?* *Но воспоенного тобой. Дмитриев родился близ Сызрани на берегу Волги.

Но и задолго до появления авторских произведений, Волга бытовала в фольклорных традициях. Какие песни о Волге вы знаете? (большинство названных вами песен являются авторскими, стилизованными под фольклорные традиции: "Из-за острова на стрежень..." Д. Н. Садовникова, "Далеко, далеко степь за Волгу ушла..." У. П. Розенгейма, "Дубинушка" Л. Н, Трефолева, "Утес Стеньки Разина" А. А. Навроцкого.

У каждого поэта тема. Волги решается своеобразно, неповторимо. И тем не менее представляется возможным найти и нечто общее, родственное в восприятии и отражении великой реки. Для этого давайте прочитаем несколько стихотворений о Волге разных авторов и проанализируем их.

Николай Языков «Родина» Краса полуночной природы, Любовь очей, моя страна! Твоя живая тишина, Твои лихие непогоды, Твои леса, твои луга, И Волги пышные брега, И Волги радостные воды - Все мило не, как жар стихов, Как жажда пламенная славы, Как шум прибережной дубравы И разыгравшихся валов.

А.С. Пушкин Как по Волге-реке по широкой Выплывала востроносая лодка, Как на лодке гребцы удалые. Казаки, ребята молодые. На корме сидит сам хозяин, Сам хозяин, грозен Стенька Разин. Перед ним красная девица, Полоненная персидская царевна. Не глядит Стенька Разин на царевну, А глядит на матушку на Волгу. Как промолвит грозен Стенька Разин: "Ой ты гой еси, Волга, мать родная! С глупых лет меня ты воспоила, В долгу ночь баюкала, качала, В волновую погоду выносила, За меня ли молодца не дремала, Казаков моих добром наделила. Что ничем тебя еще мы не дарили". Как вскочил тут грозен Стенька Разин, Подхватил персидскую царевну, В волны бросил красную девицу, Волге-матушке ею поклонился.

Александр Ширяевец «Бурлак» Уплыву, как только вспенится Волга - матушка река, У бродяг душа не пленница, Не дрожит у кошелька! Люблю петь мне песни смелые, Что поет по Волге голь, Видеть волны - гребни белые... Эх, зазноба, не неволь!

Как же интерпретировалась тема Волги в разные периоды творчества русских поэтов? Воспоенные" Волгой симбиряне Н. М. Карамзин и И. И. Дмитриев слагают в ее честь гимны, тем самым пытаясь возвеличить "на слабой лире" "священнейшую в мире реку", "...в искренних стихах смиренну дань оставить".

Иные смыслы приобретает Волга в эпоху романтизма в творчестве К. Н. Батюшкова, П. А. Вяземского, Н. М. Языкова и др. Их пейзажи, где Волга выступает символом России, можно условно назвать "патриотическими". Очень часто их стихи строятся на антитезе "родина - чужбина", что дает возможность ярче, эмоциональнее выразить любовь к родной стране и прекрасной реке. Тема Волги у них неразрывно связана с темой Родины.

А. С. Пушкин, побывавший на Волге в 1833 году, "Песнями о Степане Разине" продолжает песенную традицию и в то же время акцентирует внимание на широко распространенном в фольклоре образе волжского атамана - легендарном Степане Разине. Ведь Разин и Волга представляют некое единство, их невозможно развести. Атаман Разин будет назван и сыном матушки-Волги, и ее женихом, а его грозный, удалой, широкий нрав сродни буйному характеру реки.

В середине 19 века, благодаря поэтам революционно-демократического лагеря, входит в русскую поэзию мотив "трудовой" Волги, бурлачества. Здесь уже романтическая традиция уступает место реалистической.

И все же, как бы ни менялась в дальнейшем тема Волги, она не перестанет быть для русского человека прекрасной, величественной, загадочной. А для литераторов - источником вдохновения. Так, наш недавний современник, поэт Н. Благов писал: И когда тебя втянет в простор этот синий, И когда ты с рекою бессмертной, родной, Только выдохнешь: - Волга! -Только скажешь: - Россия!- Да умоешься вечно живою водой!