Главная цель Профсоюза работников образования и науки – защита профессиональных, трудовых, социально – экономических прав и законных интересов своих членов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа над законопроектом длилась более 2 лет. Законопроект рассматривался на 3 парламентских слушаниях (2 - в ГД и 1 - в СФ), на заседаниях Общественной.
Advertisements

Приветствуем участников собрания профсоюзного актива членских организаций Федерации, посвящённого Всемирному дню действий «За достойный труд!»
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Перечень обязательных услуг, оказываемых членам Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Сила профсоюза – в ее массовости, в сплоченности членов, в энергичном и принципиальном профсоюзном комитете, который: Протягивает руку помощи! Решает.
I форум учителей сельских школ в Смоленской области «Современная сельская школа: проблемы и перспективы развития» Роль Профсоюза в разработке проекта федерального.
РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА (в т.ч. через своих представителей) : участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными.
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
Задачи Комиссии: 1.Осуществлять контроль за своевременностью и правильностью перечисления работодателем страховых взносов; 2.Через систему коллективных.
Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
1. Основные задачи правового обеспечения системы управления персоналом. 2. Нормативно-правовая база управления персоналом. 3. Ответственность за нарушение.
Понятие Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними отношений Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними.
Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда;
Роль Профсоюза при формировании новых систем оплаты труда.
IV учебный семинар председателей ППО Московское областное отраслевое соглашение по машиностроительному и горно-металлургическому комплексам на
« ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ». ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА Трудовым правом называется одна из важнейших отраслей российского права, регулирующая при активном участии.
Федеральное собрание. комитеты постоянные комиссии постоянные комиссии комитеты постоянные комиссии постоянные комиссии Избирается гражданами РФ по одномандатным.
Мубаракшина Римма Амировна, секретарь, заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда главный правовой инспектор труда.
Транксрипт:

Главная цель Профсоюза работников образования и науки – защита профессиональных, трудовых, социально – экономических прав и законных интересов своих членов. Вступая в ряды профсоюза педагоги смогут не только защитить свои трудовые права, но и получить право на социальные гарантии и помощь.

Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов

Только член профсоюза вправе рассчитывать: На защиту от необоснованного увольнения по инициативе администрации; На бесплатную консультативную и юридическую помощь по правовым вопросам; На защиту своих прав на основе коллективного договора; На то, что его интересы будут представлены и будут отстаиваться профсоюзом в структурах законодательства и исполнительной власти всех уровней, в отношениях с работодателями; На содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей; На единовременную материальную помощь при утрате работоспособности в результате несчастного случая на производстве; На материальную помощь на дорогостоящие лекарства; На отдых детей в оздоровительных лагерях.

1. Реализации принципов достойного труда в Российской Федерации. 2. Минимальная зарплата работника (без уче­та компенсационных и стимулирующих выплат) должна быть выше минимального потребитель­ского бюджета! Гарантии по оплате труда должны ежегодно по­вышаться. 3. Работник должен работать за достойную зар­плату. Все премии, надбавки и остальные выплаты - сверх основной части зарплаты! Ежегодный рост зарплаты, опережающий инфля­цию. Зарплата работника должна быть больше его рас­ходов. 4. Нет социальному неравенству! Зарплата 10% наиболее низкооплачиваемых работ­ников и 10% наиболее высокооплачиваемых работ­ников на предприятии не должна отличаться более чем в 10 раз. 5. За невыплату зарплаты в срок - банкротство собственника! Уголовная ответственность работодателя и собственника за несвоевременную выплату работникам зарплаты.

6. Безработный - тоже человек. Пособие по без­работице - не подачка, а реальная возможность пережить трудные времена! Увеличение размера пособий по безработице. 7. Работник должен иметь возможность прожить даже на минимальную зарплату! В каждом регионе: минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума работника. Прожиточный минимум - это не хлеб с водой, а полноценное питание, жилье, лечение, образование. 8. Богатые должны платить больше! Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, налог на роскошь. Освободить от налогов людей с доходами ниже прожиточного минимума. 9. Работника нужно защитить от безработицы! Создание фонда по защите от безработицы, вос­становление обязательного страхования от безра­ботицы. 10. Травма работника - ответственность рабо­тодателя! Увеличение материальной ответственности ра­ботодателя за вред, причиненный работ­нику в результате несчастного случая или профессионального заболевания на про­изводстве.

11. Работник имеет право на достой­ный отдых и лечение! Его дети имеют право на нормальный летний отдых! Восстановить право работающих на са­наторно-курортное лечение и оздоровле­ ние за счет средств социального страхова­ния, восстановление доступности оздоро­вительного отдыха для детей работающих. 12. Собственник и работодатель не исполняют коллективный договор? За­ бастовка! Эффективная ответственность работо­дателя и собственника за неисполнение коллективных договоров и соглашений. 13. Нарушаются права профсоюзов? Судебное преследование! Дополнительные меры административ­ной и уголовной ответственности за на­ рушения прав профсоюзов. 14. Для защиты работника - дополни­тельные права профсоюзам! Предоставление профсоюзам права не­посредственного обращения в суд с исками в защиту прав неопределенного круга лиц. Предоставить правовым и техническим инспекторам труда профсоюзов права привлечения к административной ответ­ственности работодателя за нарушения трудового законодательства. 15. Работник имеет право бастовать! Дальнейшее упрощение процедур рас­смотрения и разрешения коллективных трудовых споров, в том числе объявления и проведения забастовок. Введение инсти­тута «забастовок солидарности».

16. Работник имеет право на жилье! Принятие и реализация государствен­ной программы строительства жилья, в том числе социального и коммерческого найма, позволяющей работнику приобре­сти жилье по доступным ценам и за при­емлемый, а не грабительский процент ипотеки. 17. Гарантировать молодежи нормаль­ные рабочие места! Для защиты трудовых прав молодых ра­ботников принять федеральные законы - «О первом рабочем месте» и «О квотиро­вании рабочих мест для молодежи». 18. Трудовая миграция должна быть эффективна для граждан России! Принятие закона «О трудящихся мигран­тах», который прекратит демпинг (зани­жение расценок на труд) с помощью ино­странной рабочей силы. 19. Представители работников долж­ны быть защищены! Законодательная защита профсоюзных активистов от увольнения и необоснован­ного привлечения к дисциплинарной от­ветственности. 20. Профсоюзных представителей - в коллегиальные органы управления предприятия! Обязанность работодателей предостав­лять профсоюзным организациям инфор­мацию по социально-трудовым вопросам.

21. Увольнять и менять условия труда - только при согласии профсоюза! Вернуть норму согласования с профор­ганизацией на предприятии локальных нормативных, распорядительно-организа­ционных актов и распорядительных актов, содержащих нормы трудового права. 22. Запрет заемного труда. 23. Пенсионерам - достойную пенсию! Пенсии и страховые выплаты должны быть не ниже 40% утраченного заработка. 24. Решениям социальных партнеров - реальную силу! Законодательно установить обязатель­ность исполнения решений комиссий по регулированию социально-трудовых от­ношений всех уровней. Российский работник имеет право жить достойно! Мы - за солидарное общество! Мы - на стороне людей труда. Наша цель - добиться лучшего для них: зарплаты - выше, условий труда - безопаснее, отдыха - комфортнее, жизни - насыщеннее и успешнее. Вместе мы этого добьемся!

29 декабря 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об образовании в РФ». Работа над документом длилась более трех лет. Проект закона прошел не только много­численные экспертные обсуждения, но и общественные слушания в Интернете. Все это время Общероссийский проф­союз образования последовательно отстаивал закрепление в законе социаль­но-экономических гарантий работников отрасли и студентов. Большинство его предложений нашли отражение в доку­менте, подписанном президентом.

Проект закона «Об образовании в РФ» рассматривался на трех парламентских слушаниях, на заседаниях Общественной палаты РФ, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Российского союза ректоров. В рамках Общероссийской акции в поддержку требований профсоюза к законо­проекту было собрано подписи работников образования и более телеграмм. Над проектом в рамках Государственной Думы работали 240 экспертов, а также три специально созданные рабочие группы Комитета по образованию, ко­торые занимались отдельно вопросами общего образования, профессионального образования, а также вопросами управления и экономики образования. В результате ко второму чтению в Госдуму поступило более 1700 поправок, из них более 600 были рекомендованы Комитетом по образованию к принятию. Таким образом, в Государственной Думе первоначальный текст законопроекта, внесенный Правительством РФ, обновился более чем на 60%.