Лекция 4 Химия белков: строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Advertisements

Лекция 3 Химия белков: аминокислоты, пептиды ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический колледж.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.. Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина.
Лекция 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ Понятие о биополимерах. 2. Аминокислоты. 3. Структура белков. 4. Функции белков.
Органические вещества Строение белков. В Библии сказано: "Вначале было Слово". Современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ). История открытия белка Первый белок, очищенный от примесей был получен в 1728 г. Я. Беккари. Это был белок пшеничного зерна - клейковина.
Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Руководитель Учитель МБОУ «Атлашевская СОШ» Алихметкина Дина Григорьевна. Выполнила ученица 11 класса Александрова Юлия.
Строение, свойства и функции белков Структура аминокислот, пептидная связь. Структурная организация белков. Физико-химические свойства белков. Классификация.
БЕЛКИ урок биологии в 10 классе МБОУ ФМЛ г.Сергиев Посад Перепелкин О.В.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Транксрипт:

Лекция 4 Химия белков: строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический колледж. Лекция 4 Химия белков: строение, свойства, функцииРазработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013

План лекции: 1. структуры белковых молекул 2. свойства белков 3. классификация белков

Структуры белковых молекул Первичная структура- последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, образуется за счет пептидных связей. Основная связь- ковалентная полипептидная, эта связь очень прочная.

Вторичная структура- способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или в- структуру за счет водородных связей (Н … О) (Н … О) Эта связь является слабой

Третичная структура- пространственная укладка альфа- спирали или в- структуры в определенную конформацию за счет четырех видов связей: 1.Водородных (Н… О) 2.Ионных 3.Дисульфидных(-S- S-) 4.Гидрофобных

Четвертичная структура- объединение в определенном порядке двух и более субъединиц в молекулу олигомерного белка, за счет четырех видов связей: 1.Водородных (Н… О) 2.Ионных 3.Дисульфидных(-S- S-) 4.Гидрофобных

Свойство белков Высокая молекулярная масса; Высокая молекулярная масса; Растворимы в воде, образуют коллоидные растворы; Растворимы в воде, образуют коллоидные растворы; Проявляют амфотерные свойства; Проявляют амфотерные свойства; В водном растворе существу в виде биполярного иона; В водном растворе существу в виде биполярного иона; Способны двигаться с разной скоростью в электрическом поле; Способны двигаться с разной скоростью в электрическом поле; Могут являться буферной системой; Могут являться буферной системой; Могут подвергаться обратимому осаждению (высаливанию); Могут подвергаться обратимому осаждению (высаливанию); Могут подвергаться денатурации; Могут подвергаться денатурации; Дают цветные реакции. Дают цветные реакции.

Классификация белков 1. Функциональная классификация - в зависимости от функции в организме: Транспортные белки (трансферрин) Транспортные белки (трансферрин) Защитные белки (иммуноглобулины) Защитные белки (иммуноглобулины) Сократительные белки (миозин) Сократительные белки (миозин) Ферментативные белки (пепсин) Ферментативные белки (пепсин) Структурные белки (коллаген) Структурные белки (коллаген) Белки – гормоны (инсулин) Белки – гормоны (инсулин)

Классификация белков 2.По форме белковой молекулы – Глобулярные белки (альбумины, глобулины, пепсин) Глобулярные белки (альбумины, глобулины, пепсин) Фибриллярные белки (коллаген, фибриноген, миозин) Фибриллярные белки (коллаген, фибриноген, миозин)

Классификация белков 3. По растворимости в воде – Водорастворимые (глобулины) Водорастворимые (глобулины) Солерастворимые (альбумины) Солерастворимые (альбумины) Нерастворимые (коллаген) Нерастворимые (коллаген)

Классификация белков 4. По степени сложности строения: Простые белки (протеины) - состоят только из аминокислот (пепсин, альбумин, миозин, коллаген) Простые белки (протеины) - состоят только из аминокислот (пепсин, альбумин, миозин, коллаген) Сложные белки (протеиды) - имеют в составе небелковые группы. Сложные белки (протеиды) - имеют в составе небелковые группы. -гликопротеиды (гепарин) -липопротеиды (хиломикроны) -фосфопротеиды (козеиноген, фиттелин) -нуклеопротеиды (ДНК-протеиды) -хромопротеиды (гемоглобин) - металлопротеиды (церулоплазмин)

Домашнее задание Л. М. Пустовалова. Основы биохимии. стр. 26 – 39.