Подготовка к написанию сочинения на основе прочитанного текста Цели урока: 1.Рассмотреть этапы написания сочинения; 2.Рассмотреть критерии оценивания сочинения;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблема (К1) Это сложный, требующий разъяснения вопрос, который автор ставит в центр своего текста. Весь авторский текст посвящён исследованию этого вопроса-проблемы.
Advertisements

Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Особенности построения части С. Все, что человеческий разум способен понять и во что он способен поверить - достижимо. Наполеон Хилл.
ЕГЭ, русский язык Задание С Определение позиции автора.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Сочинение по художественному тексту в формате ЕГЭ (на примере текста А.П. Владимирова «Косуля»)
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
© МАКАРЕНКОВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ, 2010 ЛИЦЕЙ 1580 КЛАСС 11-4 ЕГЭ по русскому языку Критерий 4: Аргументация собственного мнения.
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Как написать сочинение на Едином государственном экзамене Алгоритм подготовки к части С.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
ОБУЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЮ- РАССУЖДЕНИЮ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНОВ.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Транксрипт:

Подготовка к написанию сочинения на основе прочитанного текста Цели урока: 1.Рассмотреть этапы написания сочинения; 2.Рассмотреть критерии оценивания сочинения; 3.Написать тезисный план сочинения.

Этапы написания сочинения 1. Определить тему текста и его проблематику. Установить иерархию проблем. Проблема – это вопрос, требующий обсуждения решения, вопрос, который заставляет задуматься о чем-то. Это главный вопрос, ответ на который автор пытается найти в своем тексте. Проблема – это вопрос, требующий обсуждения решения, вопрос, который заставляет задуматься о чем-то. Это главный вопрос, ответ на который автор пытается найти в своем тексте.

Проблематика текста Проблема чрезмерной стремительности времени. Проблема быстротечности времени. Проблема сожаления человека о чем-либо. Проблема необходимости внимательного, пытливого взгляда на мир.

Формулирование проблемы В тексте К. Г. Паустовского поднимается несколько проблем. Это и проблема сожаления человека о чем-либо, и проблема быстротечности времени, но самая важная и актуальная – это проблема пытливого, внимательного взгляда на мир.

Комментарий к сформулированной проблеме Комментарий – это объяснение проблемы, рассуждение по проблеме. Он нужен, чтобы выяснить, насколько хорошо и правильно учащийся понял текст произведения.

Способы написания комментария. 1 способ Комментарий как отдельная часть сочинения. Он объясняет текст. 2 способ Комментарий дается вместе с изложением собственной точки зрения.

В комментарии можно писать следующее: 1. Часто ли встречается такая проблема 2. Какая это проблема (нравственная, экологическая, философская) 3. Какие авторы обращались к этой проблеме. 4. Встречались ли сами учащиеся в жизни с такой проблемой.

Речевые конструкции Чтобы мы поняли, как это важно (актуально, серьезно) автор рассказывает о том, что… Чтобы мы поняли, как важно быть внимательнее к окружающему нас миру, автор рассказывает о том, что сам видел мало. Но он убеждает нас, что видеть мало, не так уж и страшно, «если вспоминать увиденные места не по их количеству, а по их свойствам, по их качеству».

Речевые конструкции Начав с рассуждения о том, что… Начав с рассуждения о том, что людей всегда мучают разнообразные сожаления, а особенно сожаления о стремительности времени, автор переходи к мысли, что главная беда этой быстротечности в том, что человек мало успевает увидеть. И вот тут, когда читатель уже решил, что главная тема текста – сожаления о прошедшем, К. Г. Паустовский делает неожиданный переход к тому главному, о чём он и хотел говорить. Оказывается не стоит жалеть, что мало увидел. Стоит жалеть, если не умел пытливо смотреть, ведь мир очень богат и даже в малом, обычном можно рассмотреть необыкновенное.

Речевые конструкции Автору не всё кажется таким простым. Пытаясь разобраться в этом вопросе, он отмечает…. Сколько уже говорилось об этом. Но такой, казалось бы простой теме (проблеме) автор придает новое звучание. Почему…..? Для чего…..? В чем смысл…..? Эти вопросы ставит в своем тексте К. Г. Паустовский.

Позиция автора Позиция автора – это его отношение к обсуждаемой проблеме. Важно помнить, что авторская позиция может выражаться прямо ( чаще всего так бывает в текстах научного, делового и публицистического стиля). Так же авторская позиция может выражаться в подтексте, в поступках или характерах героев (художественный стиль речи). Будьте внимательны при работе с текстами, в которых автор использует иронию.

Позиция автора Не путайте позицию автора и позицию героя в художественных текстах. Это разные позиции. Ученика должна интересовать только позиция автора.

Речевые ошибки В сочинении никогда не должно быть таких слов: В этом тексте… В данном тексте… В своем тексте… Автор говорит… Согласен с позицией автора… Правильно!!! В тексте К. Г. Паустовского говорится… По мнению автора… Автор считает… Я согласен с мнением автора… Я разделяю позицию автора…

Речевые конструкции Авторское повествование (описание, рассуждение) проникнуто (наполнено) необыкновенно теплыми (нежными, искренними) чувствами (переживаниями) по отношению к …. Автор не обличает, не критикует, он только желает быть услышанным, говоря о том, что надо не бежать за временем, а, пусть на мгновение, но останавливаться, прислушиваться, присматриваться к окружающему нас миру и замечать его красоту.

Собственное мнение Определив анализируемую проблему, необходимо чётко сформулировать своё отношение к ней и продумать аргументацию собственной точки зрения. Можно соглашаться или не соглашаться с автором, но обязательно нужно обосновать свою позицию, привести доказательства. Очень важно свою точку зрения излагать этически корректно, особенно, если сочинение строится на несогласии с автором.

Этическая ошибка Этическая ошибка – это нарушение норм общения, ошибка, связанная с проявлением речевой агрессии. 1)Жаргонные слова (предки и т.д.) 2)Грубая оценочная лексика (старуха, идиот, о дет, как лох) 3) требовательность, насмешка, упрёк, угроза, оскорбления (пишу всякую чушь) 4) Высказывания, противоречащие общечеловеческим ценностям (старые люди должны сами о себе заботиться) 5) Чересчур категоричные высказывания (болезнь – это всегда вина самого человека)

Речевые конструкции Я с интересом прочитал… Можно согласиться с автором в том, что… По моему мнению,…. Нельзя оставаться равнодушным, так как…. Текст произвел на меня неоднозначное впечатление: с одной стороны…., но с другой….

Аргументация 3 балла Экзаменуемый выразил свое мнение по проблеме (согласившись или не согласившись с позицией автора ), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы)

Аргументация 2 балла Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной проблеме, поставленной автором (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, опираясь на знания, жизненный опыт), Или Привёл только 1 аргумент их художественной, публицистической или научной литературы)

Аргументация 1 балл Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл 1 аргумент, опираясь на знания, жизненный опыт).

Аргументация 0 баллов Экзаменуемый сформулировал своё мнение по проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), но не привёл аргументов или мнение экзаменуемого не отражено в сочинении.

Аргументы из литературы 1)Художественная литература 2)Учебники (история, биология, обществознание и т. д) 3)Научная литература 4)Публицистические статьи из газет, журналов.

Аргументы из жизни 1.Факты из жизни (они не должны быть частными случаями, значимыми только для автора сочинения, необходимы продуманные, интересные, содержательные наблюдения). 2.Телепередачи, тематика которых связана с проблемой текста ( «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Открытая студия», «В центре событий», любые новостные программы.