Формирование познавательных компетенций учащихся в процессе анализа текста Неснова Т.А. ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербург 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Элементы литературоведческого анализа стихотворения А.С. Пушкина «И.И. Пущину»
Advertisements

Метапредметные результаты изучения предмета «Литература» в основной школе проявляются в: - умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать.
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования по литературному чтению.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Артеменко Анна Рейновна Учитель математики «Лицей 2» г. Камень-на-оби.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Проблемная компетенция ШМО точных наук учебный год КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЕ + ОПЫТ.
Формирование универсальных учебных действий – основа успешности обучения МОУ гимназия 1 учитель английского языка Щербакова Е.В. август 2013 г. Мозг, хорошо.
Педагогическая рефлексия. Учебно-познавательные компетенции ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель; организовывать планирование,
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
1 Человек и информация. 2 Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить.
Компетентностно- ориентированное образование Педагогический совет.
«А.С. Пушкин. «И.И. Пущину». Светлое чувство дружбы - помощь в суровых испытаниях».
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Транксрипт:

Формирование познавательных компетенций учащихся в процессе анализа текста Неснова Т.А. ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербург 2013

Образовательная компетенция Компетенция – круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Образовательная компетенция – это совокупность смысловых ориентаций, Знаний, Умений, Навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности.

Компетентность Компетентность - 1) обладание компетенцией; 2) обладание знаниями, позволяющими судить о чём-либо. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Компетенции и компетентность Компетенции – информация, умения, навыки, способы действия, алгоритмы действия, методы, методики, приемы. Способность преобразовывать информацию в знания. Компетентность –умение свободно пользоваться знанием и применять его в практической деятельности.

Учебно-познавательные компетенции Учебно-познавательные компетенции – это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

Умения учащихся в реализации познавательных компетенций ставить цель и организовывать ее достижение; организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей деятельности; задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание проблемы; работать с инструкциями, использовать элементы статистических методов познания, описывать результаты, формулировать выводы; выступать устно и письменно о результатах своего исследования.

Познавательная деятельность Поиск информации в разных источниках Установление причинно-следственных связей Выявление существенных признаков объектов и явлений Анализ и синтез, выделение главной мысли Сравнения, метафоры, ассоциации, выявление интертекстуальных связей Обобщение и выводы

Текст Текст - это последовательность осмысленных высказываний, передающих информацию, объединенных общей темой, обладающая свойствами связности и цельности. Текст – связная совокупность знаков. Текст - это дискурсивное единство, обладающее многосмысловой структурой, которая способствует порождению новых смыслов.

Этимология слова «текст» Слово «текст» имеет сложную этимологию. Textum (лат.) - ткань, одежда, связь,соединение, строение, слог, стиль. Textus - сплетение, структура, связное изложение. Tехtо - ткать, сплетать, сочинять, переплетать, сочетать.

В.Руднев. Из «Словаря культуры ХХ века» Реальность - это Текст, написанный Богом, а Текст - это реальность, созданная человеком.

Приезд гувернантки в купеческий дом

Алгоритм анализа художественного текста 1) отметить присутствующие в тексте виды связности языковых средств 2) определить сильные позиции текста (анализ текстовых знаков, имеющихся в данном тексте: в первую очередь, заглавия; имеющихся метатекстовых знаков), затем - ключевые знаки, на основании чего - определяется тема и идея текста, - выявляется конфликт, - делается вывод об образной системе текста; 3) выявить особенности структуры анализируемого художественного текста, соотнести их с содержанием, в связи с чем - определяются родовые и жанровые признаки текста, - определяются особенности композиции и элементы сюжета, - описываются формальные средства построения.

Содержательные компоненты текста Текст КонтекстПодтекст ИнтертекстМетатекст

Контекст И. И. ПУЩИНУ Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

Интертекст, или фоновые знания А в России метели и сон И задача на век, а не на день. Был ли мальчик? вопрос не решен, Нос потерянный так и не найден. (А.Межиров) Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд, Но кони всё скачут и скачут, А избы горят и горят. (Н.Коржавин)

Фоническая гармонизация стиха Гармония и симметрия в звуковой организации стиха: Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду р д – з л н – в л н – л б з щ х – т в р д Младую, белую, как лебедь, воздымала млад – бел – как – леб - дмал

Звук и смысл Редеет облаков // летучая гряда р д т г р д б л к л т ч е е е я а рдеет блик лететь ряд реет белый туча грядет

Фонетическая семантика Неподражаемо лжет жизнь: Сверх ожидания, сверх лжи... Но по дрожанию всех жил Можешь узнать: жизнь! Повторяются звуки, которые составляют звуковой облик слова "жизнь". Дополнительные звуковые сходства между отдельными словами: лжи жил (полное тождество), неподражаемо по дрожанию ожидания. «Дрожание" жизни проявляется в каждом слове, так же как в мире "жизнь" и в надежде, и в обмане.

Реминисценции и аллюзии Душа грустит о небесах, Она нездешних нив жилица. Люблю, когда на деревах Огонь зеленый шевелится. То сучья золотых стволов, Как свечи, теплятся пред тайной, И расцветают звезды слов На их листве первоначальной. Понятен мне земли глагол, Но не стряхну я муку эту, Как отразивший в водах дол Вдруг в небе ставшую комету. Так кони не стряхнут хвостами В хребты их пьющую луну... О, если б прорасти глазами Как эти листья, в глубину. О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги,- О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!.. Так, ты -жилица двух миров… В начале было слово Древо жизни И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. Комета в Апокалипсисе

Н.М. Карамзин «Бедная Лиза» Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся!

Работа со словарем Амфитеатр – в Древней Греции и Риме: сооружение для зрелищ, в котором места для зрителей возвышаются полукругом. Здания расположены амфитеатром (перен.: возвышаясь одно за другим). Семантика слова указывает не только на красоту и величественность города, но и на некую театральность, неестественность городской жизни. Это впечатление усиливается словосочетанием «представляется глазам», так как среди значений слова «представлять» находим «подражать, принимать вид, наружность чью-либо» (Словарь Даля), давать представление. Ужасная громада – это громада домов (мада – дамо), вызывающая безотчетный страх, ужас, но одновременно приводящая в трепет и поражающая своей величиной и величием. Лучи солнца «пылают». Второе значение слова «пылать» - гореть страстью, неистово хотеть чего-либо, испытывать сильное чувство. Вечерние лучи: вечер несет символику упадка, смерти.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин» Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. Ах, братцы! как я был доволен Когда церквей и колоколен Садов, чертогов полукруг Открылся предо мною вдруг!

«Отцы и дети» И.С.Тургенева Настал полдень. Солнце жгло из-за тонкой завесы сплошных беловатых облаков. Все молчало, одни петухи задорно перекликались на деревне, Возбуждая странное ощущение дремоты и скуки; да где-то высоко в верхушке деревьев звенел плаксивым призывом немолчный писк молодого ястребка. Аркадий и Базаров лежали в тени небольшого стога сена, Та осина, -- заговорил Базаров, - напоминает мне мое детство; она растет на краю ямы, оставшейся от кирпичного сарая, и я в то время был уверен, что эта яма и осина обладали особенным талисманом: я никогда не скучал возле них. Я не понимал тогда, что я не скучал оттого, что был ребенком. Ну, теперь я взрослый, талисман не действует.

Полдень Завеса облаков Петухи Ястребок Осина Яма Ребенок Талисман

Тургенев и Паскаль

Интертекстуальные связи А я думаю: я вот лежу здесь под стогом... Узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с остальным пространством, где меня нет и где дела до меня нет; и часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностию, где меня не было и не будет... А в этом атоме, в этой математической точке кровь обращается, мозг работает, чего- то хочет тоже... Что за безобразие! Что за пустяки! Тургенев Когда я думаю о кратком сроке своей жизни, поглощаемом вечностью до и после нее, о крошечном пространстве, которое я занимаю, и даже о том, которое вижу перед собой, затерянном в бесконечной протяженности пространств, мне неведомых и не ведающих обо мне, я чувствую страх и удивление, отчего я здесь, а не там; ведь нет причины, почему бы мне оказаться скорее здесь, чем там, почему скорее сейчас, чем тогда. Кто меня сюда поместил? Чьей волей и властью назначено мне это место и это время? Паскаль