Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок краеведения в 5 классе Учитель Филиппова Т.А.
Advertisements

Русские традиции. По народному календарю 21 марта зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется.
Подготовили ученики 6(1)класса Классный руководитель Захаренко Галина Анатольевна Школьный конкурс «Традиции моего народа».
Печенье-"жаворонки" Закликание весны Народный праздник в честь сорока Севастийских мучеников, убитых по приказу римского императора Лициния ок. 320 г.
22 марта –день весеннего равноденствия 22 марта – древний славянский праздник – «Жаворонки» 22 марта – «Сороки»
Жаворонки Зубарева Е.Л. МОАУ СОШ с УИОП 47 г Киров.
На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень.
Встречаем весну с «жаворонками» (К празднику «Сорок сороков»)
Занятие с детьми старшего дошкольного возраста Приветствие Вводная беседа Беседа про жаворонка Физкультминутка Инструктаж.
Состав: Тесто: Мука – 3 стакана. Яйца – 1 шт. Дрожжи – 1 п. Сахар – 3 ст. ложки. Соль – 1 ч. Л. Вода – 0,5 л. Масло слив. – 180 г. Масло подсол. – 3 -
Творят пернатые весну Классный час Классный час Классный руководитель Свистельникова Е.В.
Урок по предметам «Технология» и «Народное творчество». Учителя: Романова Елена Николаевна Кузнецова Нина Петровна МОУ «СОШ 3» Г. Сосновый Бор 2010 г.
Общие правила приготовления куличей и кексов Общие правила приготовления куличей и кексов (продолжение) Праздничный кулич Куличи Куличи - важное кондитерское.
Каша – матушка наша, хлеб – кормилец.. Гурьевская каша ½ стакана манной крупы ½ стакана манной крупы 2 стакана молока 2 стакана молока ½ стакана изюма.
Управление образования и молодежной политики администрации Воротынского района МОУ Воротынская средняя общеобразовательная школа Как бывало, в старину,
Автор работы: ученица 3 «Б» класса Славкина Анна Руководитель: учитель начальных классов Мугрычева И. Н. Спасибо тем, кто помогал: моей бабушке Славкиной.
СВАО ГБОУ СОШ 1380 Урок кулинарии 8 класс Тема: «Технология приготовления изделий из дрожжевого теста» Учитель технологии: Соловьёва Ирина Васильевна.
Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы детский сад 1495 СВАО Творческий проект « Хлеб всему голова» Руководитель Богачкова Елена.
22 марта - день памяти 40 Севастийских мучеников.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Транксрипт:

Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург

Жаворонки рецепт русской кухни - классика. Вы также можете подготовиться к Благовещения и в дни после Пасхи, но потом, без молока и не яйца. Таким образом могут быть подготовлены и торты, узелки, но форму цыплят импортированных хорошее настроение

В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники. Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки ( сорок мучеников Севастийских ) и Благовещение.

А ещё на Сороки был обычай выпекать жаворонков – птиц, которые возвращаются первыми. По народным приметам, их прилёт означал установление теплой весенней погоды. Поэтому жаворонки были желанными гостями – их выпекали из теста и клали на подоконник перед раскрытым окном. А дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев и оттуда «кликали весну».

"22 марта - день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся А в народном календаре этот день называется Сороки, и известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. "На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья

Весна, весна, на чем подошла? На чем подошла- подъехала? На чем подошла- подъехала? На кошечке, на вороночке, на веничке.

"На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается".Сорок утренников - считали сорок утренних морозов (до Зосимы- пчельника 30 апреля) и начинали сеять гречку. На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: "Мороз, красный нос,/Вот тебе хлеб и овес,/

Состав для теста вода мл, дрожжи свежие - 30 г, сахар - 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, растительное масло - 0,5 стакана, мука стаканов изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания

Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком. После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским, и разрезаем его ножом на несколько «перьев». Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.

Теперь даём изделию расстояться минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, минут.