Исследовательская работа С древнегреческого ЙОД – ιώδης, iodes «фиолетовый»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Недостаток йода в организме человека. Йододефицитные заболевания. Выполнила: ученица 2 класса МБОУ «Гимназия 18» Чернышова Анастасия Научный руководитель:
Advertisements

Определение содержания иода в продуктах питания. Область исследования продукты питания.
Цель исследования: создание системы мер по профилактике йододефицита у младших школьников.
Актуальность йододефицитных заболеваний 1. Для нормального функционирования какой железы внутренней секреции необходим йод? 1. Для нормального функционирования.
Автор: Ткачёва Екатерина, 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 Руководитель: Ливанова И.И., учитель начальных классов, учитель начальных классов,
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Выполнила Кириллова Анастасия.. Содержание тех или иных элементов в организме определяется не только особенностями данного организма, но также составом.
Автор: Мишвелов Артём. Исторический экскурс в проблему. Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной.
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ 31 Безрукова Мария Проверил: Учитель биологии Баштанник Наталья Евгеньевна.
Раздел: химия Научно-исследовательская работа Влияние тепловой кулинарной обработки овощей и хранения их в горячем состоянии на содержание витамина С 2006.
Эндокринная система является одной из важнейших регулирующих систем организма. В разном возрасте, в различное время года и суток преобладают те или иные.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Автор проекта: Скуднов Дмитрий, учащийся 11 класса МОУ Гимназии 1 города Кумертау Республики Башкортостан Руководитель проекта: Руководитель проекта: учитель.
LOGO Влияние йододефицита на здоровье жителей Рубцовского района Коломыцева Елена МОУ «СОШ 1» г. Рубцовска Мартыненко В. С. учитель географии.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
1 J2J2 J2J2 J2J2 J2J2 Садовина Юлия,ученица 9 «А» класса МАОУ «СОШ 3 с.Алакуртти Мурманской области Водолазская О.А., учитель химии МАОУ «СОШ 3 с.Алакуртти.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Транксрипт:

Исследовательская работа С древнегреческого ЙОД – ιώδης, iodes «фиолетовый»

Актуальность

Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг и в течение жизни (75 лет) требуется всего 1 чайная ложка, почему тогда проблема йододефицита так актуальна и до сих пор не решена?

Тироксин Трийодтиронин Кальцитонин Гормоны щитовидной железы Определенный уровень йода

Признаки йодной недостаточности: сильная усталость и быстрая утомляемость; повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам; вялость, медлительность; сонливость; снижение памяти; сухость кожи.

Недостаток йода в организме может привести к: врожденные уродства плода, рождение мертвых детей, бесплодие, невынашивание беременности, отставание детей в росте и развитии, умственная отсталость, риск развития рака щитовидной железы.

Исследовать продукты питания на качественное и количественное содержание йода. Проанализировать ситуацию с йододефицитом в школе и составить рекомендации по разнообразию пищевого рациона.

провести исследование продуктов питания на качественное содержание йода; провести исследование продуктов питания на количественное содержание йода методом титрования; провести практический опыт на выявление признаков недостатка йода у учащихся; провести анкетирование учащихся; составить рекомендации по разнообразию пищевого рациона.

Анкетирование Практический опыт Химический эксперимент Титрование Сравнение и анализ

Содержание йода в морской капусте, соленой сельди, сметане и кефире не вызывает сомнения, а вот наличие йода в остальных продуктах питания с помощью этого опыта доказать не удалось. Это возможно из-за небольшого содержания йода в данных продуктах. 1 группа - овощи2 группа – молочные продукты 3 группа – крупяные изделия 4 группа - морепродукты ПродуктЦвет осадка ПродуктЦвет осадка ПродуктЦвет осадка ПродуктЦвет осадка СвеклаБуро- красны й КефирСинийПшеноБелыйМорска я капуста Синий ОгурецОранже вый МолокоСерыйГречкаБелыйСоленая сельдь Синий МорковьБурыйСметанаСиний

Х 2 = (V-V1) · ·Кn·100 m ПродуктыСодержание йода, в мкг Морковь4,1 Свекла4,6 Морская капуста 127, 0 Кефир11,3 Молоко3,7 Йодированная соль 45,0 За результат определения мы приняли среднеарифметическое значение двух параллельных измерений.

1. Определение дефицита йода в организме Если сетка исчезает через: 3-4 часа, то йод организму просто необходим – 24%; 6-8 часов – нехватка йода не так заметна – 44%; сутки – йод в организме в норме – 32%.

2. Психологи утверждают, что фиолетовый цвет выбирают люди с дефицитом йода в организме

Употреблять в пищу продукты, содержащие йод. При покупке йодированной пищевой соли обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость. Не брать развесную йодированную соль. Солить блюдо пищевой йодированной солью перед тем, как вы его поставите на стол. Лучше покупать овощи из приморской полосы. Чаще бывать на море.

При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если: Наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли. При варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

Салат из кальмаров Свежие кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой, натереть сыр, 1 отварное яйцо измельчить, перемешать, украсить майонезом. Салат из морской капусты Отварной картофель1 шт. нарезать кубиками, 2 отварных яйца измельчить, добавить консервированную морскую капусту и 2 ст. л. консервированной кукурузы, украсить майонезом.

Заборовская Н.Н. Социально-гигиенический мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний / Заборовская Н.Н., Конюков В.А. – М., 2000 – с. 124 Поможем решить острую для региона проблему йоддефицита / Е. Тенилова – опубликована г. ( Не пересолить / И. Краснопольская – опубликована Российской газетой ( Не пересолите. Нужно ли запрещать продажу йодированной соли? / И. Невинная – опубликована Российской газетой г. ( Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3 т. – М.: Советская энциклопедия, 1989 – с. 698 Северин Е.С. Биологическая химия: учебник для ВУЗов – М.: издат.дом Гэотар-мед, 2003 – с.189 Йод от древних веков до наших дней ( ) Сборник лабораторных работ по аналитической химии – М.: Высшая школа, 1974 – с.156 Бабков Д.В. Практикум по общей химии с элементами количественного анализа / Бабков Д.В., Горшкова Г.Н. – М.: Высшая школа, 1978 – с.111 Синкевич П.Л. Определение содержания йода в продуктах питания // Химия в школе – , с

Авторы: Катышкина Александра Гагарин Олег Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ 63 г.Красноярска Руководители: Оськина Т.А. – учитель химии Хабенко Н.Н. – учитель биологии