Опытническая работа «Сроки прореживания моркови» Презентация подготовлена в творческом сотрудничестве учеников 4А класса: Жабаева В, Гуниной В, Чигажовой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: Изучить овощ – морковь. Задачи: 1. Интересные факты из истории моркови. 2.Посев и уход за посевами. 3.Уборка и хранение. 4.Изучить сорта моркови.
Advertisements

Влияние густоты посева семян на урожай моркови Автор проекта: ученик 9 класса АМОУ ООШ д. Сергеево Парфинского района Новгородской области Гаврилов Артём.
На уроке окружающего мира мы изучали тему « РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ЕДИМ ». Дома нужно было выполнить практическую работу по проращиванию семян. Целью этой.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
В огороде Работа в огороде начинается весной. Необходимо вскопать землю.
ГБОУ школа 487 Выборгского района Санкт-Петербурга ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока социально - бытовой ориентировки Тема : « Овощи » 5 класс коррекционной школы VIII.
... Славлю перец !- В зерне и в пыльце. Всякий : черный - в багряном борще ( Как бесенок в багряном плаще ), Красно - огненный - в красном словце. Славлю.
Тема: Разноцветная морковка, или Почему не стало гномов?
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Малое дело лучше большого безделья Выполнила Борисейко Валерия, ученица 7 класса.
Презентация «Вкусная и здоровая пища» В рамках конкурса-смотра «Питание-культура-здоровье» с детьми старшего дошкольного возраста с легкой степенью интеллектуальной.
Цуккини Кабачок однолетнее травянистое растение разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Цуккини.
Не любят дети есть свеклу… Цель исследования Выяснить, чем полезна свекла.
« Наблюдение за фасолью» Проект учащихся 3 класса Степановской основной общеобразовательной школы Руководитель: Еськова Ю.Б.
Значение рыбы в питании человека Рыбные блюдо-это источник полноценного легкоусвояемого белка. Питательная ценность рыбных блюд зависит от вида рыбы,
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Цель: узнать, полезно ли есть укроп. Задачи: 1.Узнать о свойствах и применении укропа. 2.Вырастить укроп самостоятельно. 3.Приготовить блюдо с укропом.
Государственное бюджетное образовательное учреждение г.Москвы средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка 1381 ( дошкольное.
Руссу Кристина 2 класс школа 14. Подсолнечное масло 20 гр сливочного масла 0,5 кг мясного фарша 3-4 зубчика чеснока 1 головка лука 1 морковь на терку.
Транксрипт:

Опытническая работа «Сроки прореживания моркови» Презентация подготовлена в творческом сотрудничестве учеников 4А класса: Жабаева В, Гуниной В, Чигажовой И. Классный руководитель –Калмыкова Н. В. МОУ «Ялгинский лицей» Саранск 2005год

План Из истории открытия моркови. Лечебные свойства моркови. Морковь любят не все… Сорта моркови. Опытническая работа «Сроки прореживания моркови». Наш труд не пропал даром! Приятного аппетита!

Морковь Всем известный овощ со вкусным и сладким корнеплодом оранжевого, красного, жёлтого и даже белого цвета – морковь – был знаком людям ещё за две тысячи лет до нашей эры. В древнем Риме морковь выращивали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли её в свежем виде, как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражение гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковью, которая заменяла им теперешние леденцы. В европейских странах этот вкусный корнеплод распространился на полях с 14 века. Издревле узнали люди и его лечебные свойства. В народной медицине морковью лечили, например, малокровие. Отсюда и пошла поговорка: «От моркови – больше крови». Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебным считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в меду. В наши дни лечебные и питательные свойства моркови получили научное обоснование. Морковь богата витаминами, минеральными солями, и другими биологически активными веществами.

Несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам корнеплод не понравился и его перестали выращивать. Но морковь взяла да и «поселилась» на заброшенных пустырях. Здесь её «открыли» вторично…свиньи, которые очень этот корнеплод полюбили. Американские фермеры вновь вспомнили об этой культуре и посадили на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ.

Морковь –травянистое растение из семейства зонтичных. Известно около 60 видов моркови, которые распространены в странах Средиземноморья, а также в Африке, в Австралии, Новой Зеландии, в Америке. Наиболее широкое признание получила морковь культурная. Культурная морковь – двулетнее растение, подразделяется на столовую и кормовую. В первый год она образует корнеплод массой от 40 до 300 г, на второй выбрасывает цветочную стрелку и образует семена. Морковь любит солнце. Поэтому не забывайте своевременно прореживать и содержать грядки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Сорта моркови Лучшими сортами моркови считают: Нантская,Шантенэ, Геранда. Выращивают также сорта:Валерия, Консервная, Лосиноостровская,Харьковская, и др. Шантенэ Консервная Нантская Лосиноостровская

В мае этого года на пришкольном участке мы проводили опытническую работу «Сроки прореживания моркови». Мы посеяли морковь 18 мая. Посев был рядовым или ленточным, состоявшим из нескольких рядков между которыми были широкие междурядья. Мальчики нашего класса повторно за трактором перекопали почву, разрыхлили, с Надеждой Валентиновной сделали грядки, полили, посадили семена моркови, землю утрамбовали, прикатали для сохранения влаги и для соприкосновения семян с землёй. (Показ гербария семян моркови 1) Семена моркови прорастают очень медленно. (Показ проращённых семян, 5-ый день 2). Через 21 день ростки имели такой вид ( Показ гербария 3). Первое прореживание провели ребята, которые ходили в школьный лагерь «Солнышко».

Они проредили растения, когда у моркови появилось 2 листика, расстояние между морковью оставили 2-3 см. Проредили сначала первую грядку, и только через 2 недели – вторую, а потом - третью. Затем, через 28 дней после первого прореживания, когда число листочков было 4 – 5, мы повторно проредили морковь, оставив её на расстоянии 4 – 5 см друг от друга (Показ гербария 4). Несколько раз, когда была сухая погода, морковь нуждалась в поливе, мы поливали. Морковь продолжала расти. (Показ гербария 5, 6, 7).

Сбор урожая Убирают морковь обычно в конце сентября - в октябре. Убрать нам урожай моркови помогли старшеклассники 20 сентября. С1грядки – 19 кг, со 2 грядки-16 кг, с 3 грядки (собрали много уродливых корнеплодов - поздно прореживали) 12 кг. Вывод: Урожайность моркови зависит от сроков прореживания! Весь собранный урожай был сдан в школьную столовую, где повара приготовили нам из неё различные блюда. При расчёте, что если готовить тушеную капусту в столовой на всех учеников, (в школе 396 учеников), то нашей моркови хватит на 15 дней, если готовить рагу с овощами, то моркови хватит на 10 дней, если готовить плов, то моркови хватит на 7 дней, если морковь добавить в винегрет, то её хватит на 10 дней, если морковь использовать для приготовления супов, то её хватит на 43 дня, для приготовления соусов - на 21 день, если морковь натереть на тёрке и употребить в свежем виде, то её хватит на 1 день. Мы рады, что принесли пользу для всех ребят нашего лицея. (Расчёты предоставлены заведующей школьной столовой Русейкиной А.Х.)

Блюда из моркови «Морковь с чесноком» Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, грецкие орехи, изюм, заправить майонезом. «Корейская морковь» Морковь натереть на тёрке, заправить маслом, молотым перцем, добавить приправу. «Свежая тёртая морковь» Морковь трут на мелкой тёрке, добавляют сахар по вкусу, подают к столу. «Овощное рагу» Нашинковать капусту, морковь, порезать лук, помидоры, болгарский перец, добавить масло. Тушить на медленном огне до готовности. «Овощные котлетки» Поджарить лесные орехи на сковороде, крупно потереть картофель и морковь, перемешать, приправить солью и перцем. Выпекать и обжаривать на сковороде до золотисто- коричневого цвета. Приятного аппетита!

Литература Вавилов П.П., Кузнецов В.С., Шаталов И.С., - «Растениеводство», Москва, «Колос», 1979 год. 2. Дёпп Э.- Кулинарные секреты, «Лик пресс», 1998 год. 3. Ликум А. – Энциклопедия для детей, «Всё обо всём», компания «Ключ С», филологическое общество «Слово» ТКО АСТ, Москва 1994 год. 4. Ложечко М.Н. – Детская энциклопедия, Москва, Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1960 год. 5. Тараканов Г.И. – «Практикум по овощеводству», Москва, Просвещение, 1979 год.