Грамматические ошибки Нарушение синтаксических норм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А6. Грамматические ошибки. 1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог.
Advertisements

ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Подготовка к ЕГЭ МБОУ СОШ 28 ст. Тамань Учитель русского языка и литературы Саглай Ирина Владимировна Задание А5 Нарушение синтаксических норм.
1) Цели проекта Цели проекта Цели проекта 2) Второстепенные члены предложения Второстепенные члены предложенияВторостепенные члены предложения 3) Авторы.
ЕГЭ 2015 Задание Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите.
Подготовка к ЕГЭ Задание А5 Грамматическая ошибка (нарушение синтаксической нормы)
А 5. НАРУШЕНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ НОРМ ПРИ ПОСТРОЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
Синтаксические нормы русского языка. Синтаксические нормы - это нормы построения словосочетаний, простых и сложных предложений.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Второстепенные члены предложения – члены предложения, которые не образуют предикативной (грамматической) основы, а служат для пояснения, уточнения, дополнения.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Согласование определительного оборота с сочетанием слов («По письмам и мемуарам, написанными современниками А.С. Пушкина, историкам литературы с точностью.
Задание А 6 экзамена в формате ЕГЭ Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043 Синтаксические нормы : замена придаточного.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Тема урока 1 « Употребление предлога по. В значении «после чего-либо» предлог по уп­авляет П.Л., то есть то слово, которое стоит после предлога, необходимо.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Нарушевич Андрей Георгиевич. Новый план работы ЕГЭ-2015 Часть I 24 задания Процент первичного максимального балла – 58 % Часть II 1 задание (сочинение-рассуждение)
(Электронное приложение к циклу уроков для подготовки к ЕГЭ ) Учитель русского языка и литературы : МОЛЧАНОВА Анжела Михайловна ГБОУ СОШ 2 c. Обшаровка.
Транксрипт:

Грамматические ошибки Нарушение синтаксических норм

1. Ошибка в употреблении различных управлений глаголов Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) 1) Согласно закону человек имеет право на бесплатное образование. 2) Слушатели передачи ожидали и надеялись на встречу с известным телеведущим. 3) Вопреки распространённому суеверию, женщины на корабле приносят удачу. 4) Участник городской олимпиады был удостоен звания лауреата. Зависимые от однородных членов предложения слова должны отвечать на один и тот же вопрос.

2. Ошибка в употреблении названий (имен собственных). 1) Всадник погнал лошадь вдоль железной дороги вслед убегающему поезду. 2) Первым летописцем, оставившим записи о быте древних славян и жизни князя Кия, был Нестор. 3) Многие читатели знают писателя Гавриила Троепольского по его книге «Белому Биму Черное Ухо». 4) Некоторые из тех, кто бывал на западе Мещёрского края, видели среди сосновыхлесов восемь Боровых озер, к которым добраться можно только через лес по карте и компасу. Названия газет, книг, журналов, произведений, кинофильмов и т.д. не склоняются (остаются в именительном падеже), если перед ними стоит слово объединяющее, родовое понятие.

3. Ошибки в согласовании причастий с определяемым словом (род, число и падеж) 1) По приезде в Петербург экскурсанты сразу же отправились в Эрмитаж. 2) Одно из чудес на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, связано с гейзерами и вулканами. 3) Все, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к чванству и пошлости. 4) О великой силе любви Орфея и Эвридики рассказывается в книге «Мифы Древней Эллады», составленной А.И. Немировским. Определение должно быть согласовано в падеже с определяемым словом.

4. Ошибки в употреблении однородных членов предложения с парными союзами. 1) Горький говорил, что быть на земле человеком – превосходная должность. 2) Сведения о смелых экспериментах в области генетики были получены не только из официальных, а также из неофициальных источников. 3) Вокруг лесных посадок ставят изгородь на время, пока деревья так малы, что звери могут объедать молодые побеги. 4) Пусть те, кто никогда не бывал в Ярославле, приедут и убедятся, что этот город не уступает никакому другому волжскому городу по красоте. Парные союзы: не только, но и…; как, так и…

5. Ошибки в управлении при употреблении предлогов 1) Экономического успеха удалось добиться благодаря расширения технической оснащённости предприятий лёгкой промышленности. 2) Огромное помещение цирка в Самаре универсально: в нем можно проводить не только цирковые представления, но и спортивные соревнования. 3) В.Г. Белинский говорил, что «тот не принадлежит человечеству, кто не принадлежит своему Отечеству» 4) Те, кто после длинной, скучной дороги с её холодами, слякотью, грязью видит, наконец, знакомую крышу и слышат радостные возгласы родных, - счастливые люди. Предлоги «помогают управлять» зависимым словом в словосочетании, поэтому и «требуют» от последующего слова быть в определённой форм: например, предлоги «благодаря», «вопреки», «согласно» требуют формы дательного падежа.

6. Ошибки в построении сложноподчиненных предложений 1) Благодаря постройке нового тоннеля движение на дороге стало более интенсивным. 2) Туристы, побывавшие во Дворце съездов, обратили внимание на отличие этого здания от других кремлевских построек. 3) Современные публицисты печатали свои произведения на страницах журнала «Современник». 4) Все, кто бывали на Белом море, на севере, знают, что в феврале там начинается зверобойный промысел. Местоимение КТО употребляется только с глаголом-сказуемым в форме единственного числа, а местоимение ВСЕ – с глаголом множественного числа.

7. Ошибки в употреблении инверсии. 1) В комедии «Недоросль» есть целый ряд персонажей, чьи фамилии стали нарицательными. 2)Те, кто побывал на смотровой площадке у Сакре-Кёр, реально представляют масштабы Парижа. 3) Русские поэты веков знали и использовали народную символику. 4) Нам предложили поселиться в новой гостинице для туристов со всем набором услуг.

8. Ошибки в построении предложений с прямой и косвенной речью 1) А.С. Пушкин писал, что «долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». 2)Перед читателями выступил заведующий библиотекой и сообщил о графике работы интернет-зала. 3) Метеоролог заявил, что он затрудняется дать точный прогноз погоды на завтра. 4) Циолковский писал, что основной мотив его жизни – продвинуть человечество хоть немного вперёд. Нельзя использовать в придаточной части сложного предложения с косвенной речью местоимений 1-го и 2-го лица.

Исправьте ошибки в предложениях Ещё никогда никто из людей не сумел уловить момента о том, когда солнце начинает подниматься. Проблемам языка, не раз обсуждавшихся в печати, посвящён и сегодняшний номер газеты. Для атласа «Тайн и загадок» авторами отобрана коллекция цветных иллюстраций к статье об археологических находках в России. Те, кто обращались к поэзии Пастернака, ошеломлены яркостью неожиданных метафор и выразительностью антитез.

Исправьте ошибки в предложениях По окончанию лекции у студентов всегда есть возможность задать вопросы преподавателю. По прилёту из Хабаровска артисты стали готовиться к выступлениям в Москве и Улан-Удэ. Каждый день я поливал и любовался этими удивительными и необычными цветами. Большинство зданий, определяющих исторический центр города, были построены ещё в 17 веке.

Укажите предложение(-я) с грамматической ошибкой. 1) На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить её себестоимость. 2) П.И. Багратион о себе говорил, что последнюю каплю крови пожертвует он России. 3) Вследствие торфяных пожаров в Подмосковье был уничтожен большой массив леса. 4) Те, кто любит поэзию Есенина, безусловно, хорошо помнят цикл стихотворений «Персидские напевы».

Укажите предложение с грамматической ошибкой. 1) Николай Карамзин замечал, что литераторы «излишне смиренны в мыслях о народном своём достоинстве». 2) В этом исследовании Ю.М. Лотман не только изучает поэтические и прозаические тексты, но и ставит серьёзные нравственные и философские вопросы. 3) Первое время по приезде в Новгород молодой врач чувствовал себя неуверенно. 4) Все, кто хоть раз побывал в Петербурге, никогда не забудет его строгой красоты.

Укажите предложение с грамматической ошибкой. 1) Главным и удивительным свойством Гайдара было, что его жизнь никак нельзя было отделить от его книг. 2) Эпоха Екатерины Второй украсила Кремль одним из величественнейших, значительнейших по исторической судьбе зданий, которое долго называли Сенатом. 3) Чувство восхищения учителем переполняло оратора, речь которого была взволнованной и проникновенной. 4) Последний пример доказывает о том, что приобретение автомобиля – слишком ответственное дело, чтобы доверять его случайным людям.