ПРИРОДА И РОДИНА В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА. В живописных полотнах Лермонтова проступает восхищение бесконечностью природы, ее покоем, ее гармонией, сближающей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Причастный оборот. Его роль в речи. Выделение причастного оборота на письме». Цели урока для учащихся: 1. Понять, что такое причастныйоборот; 2.
Advertisements

1 2 ЗДРАВСТВУЙТЕ! 4 УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ.
Древо Жизни символизирует собой, прежде всего, скелет и структуру нашей необъятной Вселенной и Мироздания. Это древний символ вечной жизни на Земле, способствующий.
МихаилЮрьевич Лермонтов – Михаил Юрьевич Лермонтов – певец свободы
Лингвистический анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Родина» Автор: учитель «МОУ СОШ п.Первомайский» Токарева Л.Н.
Наблюдающееся явление Горящие костры Сидящая девушка Подсохшее дерево Летящая стрела Обрабатываемая земля Огороженная территория.
Михаил Юрьевич Лермонтов Тема Родины в лирике М.Ю. Лермонтова Ученицы 10 «В»класса Витютнева Таня и Шувалова Юлия.
Тема Родины и природы в лирике М.Ю. Лермонтова Урок литературы в 9 классе Подготовила Учитель русского языка и литературы МОУ «Уральская средняя общеобразовательная.
Государственные символы Российской Федерации. Конституция – это закон, по которому живут граждане нашей страны.
«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? …Белокурые волосы, голубые глаза, детская непринужденность…»
Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю.
ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ Материалы для работы по изучению творчества М.Ю. Лермонтова предоставлены учителем русского.
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно!
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: 200-летие М.Ю. Лермонтова
Есть сила благодатная В созвучье слов живых, В созвучье слов живых, И дышит непонятная Святая прелесть в них. И дышит непонятная Святая прелесть в них.
Темы и мотивы в лирике. Основное содержание лирического произведения – передача чувства, настроения, мысли; изображение внутренней жизни людей; жизнь.
Употребление причастий и деепричастий в речи Она служит сокращением человеческого слова, заключая имени и глагола силу. М.В.Ломоносов Цель: обобщить знания.
ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ ( ). АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ ( )
Проектна робота. План Захоплення Михайла Лермонтова пое- зією Джорджа Байрона. Захоплення Михайла Лермонтова пое- зією Джорджа Байрона. Поєднання реального.
Единый Всекубанский классный час «Судьба и Родина едины!» Подготовили уч-ся 9 кл. и классный руководитель З.Н.Неумывайченко 2012 г.
Транксрипт:

ПРИРОДА И РОДИНА В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА

В живописных полотнах Лермонтова проступает восхищение бесконечностью природы, ее покоем, ее гармонией, сближающей и связывающей явления как будто несовместимые: суровость и нежность, спокойствие и яркость, легкость и величие...

В стихотворении «Выхожу один я на дорогу...» (1841) поэт мечтает о гармонии с миром. 1 Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. 2 В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом.... Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем?

3 Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! - 4 Но не тем холодным сном могилы... Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; 5 Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Темный дуб склонялся и шумел.

Отчего стихотворение полно такого очарования, если поэту больно и трудно, если он ничего не ждет от жизни? Заполните таблицу. свет мрак

От одиночества к гармонии таково движение чувства в этом грустном стихотворении. Почему гармония оказывается возможной для поэта?

Мир суров, пустынен и в то же время исполнен жизни. «Кремнистый путь блестит»,«пустыня», «внемлет Богу». И самое великое чудо ночи молчаливый разговор звезд, далеких, разбросанных в бездонном небе, но внимающих друг другу: «И звезда с звездою говорит». Земля вписана в гармонию Вселенной. Не только «В небесах торжественно и чудно» умиротворение сошло на Землю: «Спит Земля в сияньи голубом». В этом мире красоты лишь один диссонанс мрачность в душе поэта.

Поэт, всегда желавший смены состояний, всегда порывистый, теперь жаждет покоя вечности. В этом и его усталость, и признание верховных ценностей бытия: свободы и покоя, тишины, гармонии, любви. Он отвергает смерть («холодный сон могилы»), потому что мир реален и прекрасен в чудные свои минуты. Мирозданию доступна гармония, которая зовет поэта к слиянию с жизнью:

...Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел. Состояние души уподоблено гармонии природы. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение.

Стихотворение«Родина» (1841) попытка поэта собрать все, что ему дорого в родной стране. Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья, Но я люблю за что, не знаю сам Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень.

Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков.

Выпишите образы, связанные со словом люблю Что означает для Лермонтова любить Родину?

Жизнь поэта была вечным скитанием и поисками родного тепла, которое где-то брезжило, но не приближалось. Усталость странника заставляет любить простой и надежный лад деревенской мирной жизни. При одиночестве поэта ему дорога «чета белеющих берез», при его горечи радостна «пляска с топаньем и свистом», при его сложности «говор пьяных мужичков».