МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им. А.Г. Шнитке» г. Энгельс, 2014г. Особенности мотивационной сферы одаренных школьников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Advertisements

К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием... Способности ученика– объяснение успеха педагога...
«МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ в рамках работы с одарёнными детьми»
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ гимназии528 Алексеенко Ю.Г.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
МБОУ «Школа 51» Социально – психологические особенности одаренных детей.
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Методы и приёмы развития познавательной мотивации обучающихся В жизни важно не то, сколькими талантами обладает человек, а то, смог ли он какие- нибудь.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
«ПОРТФЕЛЬ ДОСТИЖЕНИЙ КАК СПОСОБ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Одаренность – стечение трех характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, креативности и настойчивости.
Как помочь ребенку стать личностью? Развитие творческой и социальной одаренности школьников Выступление на педагогическом совете. Подготовила Ильина Н.А.,
Одарённый ребёнок и личностно- ориентированный подход в его обучении и воспитании.
«Как мы воспитываем таланты» (Реализация программы «Одаренные дети») Вдовенко О.В., музыкальный руководитель МДОУ 12 «Полянка» 2010 год.
ОБУЧЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ А.И. САВЕНКОВ Н.Б. ШУМАКОВА А.В. ХУТОРСКОЙ.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Транксрипт:

МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им. А.Г. Шнитке» г. Энгельс, 2014г. Особенности мотивационной сферы одаренных школьников

Одаренность – это… Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений)в том или ином виде деятельности.

Модель одаренности Ж. Рензулли Согласно теории Дж.Рензулли, одаренность есть сочетание трех основных характеристик: интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень); креативность или творческость (уровень развития творческого воображения, его оригинальность и продуктивность); настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу, познавательная и исследовательская активность). Пересечение всех трех компонентов при достаточно высоком уровне их развития дает качественное своеобразие ярко выраженных способностей, которым и отличается одаренный ребенок.

Мотивационный аспект поведения Повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной действительности, либо определенным формам собственной активности, сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства удовольствия. Повышенная познавательная потребность, которая проявляется в ненасытной любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности. Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело. Поразительное упорство и трудолюбие. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов. Высокая требовательность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству.

Особенности мотивационной сферы (по итогам исследования) Преобладание потребности самовыражения и большим весом творческой мотивации по сравнению с потребительской (т. е. материальными потребностями). Наиболее значимые для контрольной группы подростков социальные потребности отодвигаются у одаренных подростков на второй план, уступая первое место творческой мотивации. Одаренные подростки демонстрируют высокую готовность к риску. Подростки с разными видами одаренности демонстрируют различия в выраженности определенных мотивов: Для музыкально одаренных подростков важными оказываются потребности в признании, а также сочетание высокого уровня избегания неудач и высокого стремления к достижению успеха. Интеллектуально одаренные подростки демонстрируют низкую потребность избегания неудач, умеренную мотивацию достижения успеха, средний уровень готовности к риску. Для них более актуальны социальные потребности,.

Цели образования ЦелиПроблемы Повышение познавательной мотивации Одаренность и высокая успеваемость не всегда совпадают. Создание условий для самоактуализации «Сдвиг мотива», с цели на средства. Победа в конкурсе становится самоцелью и задействует механизмы, совсем не связанные с развитием ребенка. Формирование мотива достижений Деформация личности. Действительно «конкурентной» может быть только состоявшаяся личность.

Проблемы мотивации нельзя предсказать достижения одаренного ребенка в будущем; не имеют достаточного опыта преодоления трудностей; слабо развиты навыки саморегуляции; трудности в нестандартной ситуации; уход от социальных проблем; трудности профессионализации; перфекционизм; избегание зон неуспешности; трудности переключения; усталость от однообразной регламентированной деятельности; высокий уровень самостоятельности и независимости; высокий уровень мотивации наблюдается лишь в тех областях знания, которые связаны с их ведущими способностями; нелегко удовлетворить повышенную любознательность.

Основные стратегии обучения Стратегия ускорения обучения 1. Индивидуализация обучения для одаренных учеников; 2. Занятия в другом, более старшем классе (по 1-2 предметам); 3. «Перепрыгивание» через класс; 4. Профильные классы; 5. Радикальное ускорение – обучение школьников по вузовским программам.

Основные стратегии обучения Стратегия обогащения обучения 1. Идеи укрупнения единиц содержания за счет содержательного обобщения (В.В. Давыдов). 2. Проблемное обучение (А.М. Матюшкин). 3. Использование опорных схем, сигналов (В.Ф. Шаталов). 4. Использование укрупненных дидактических единиц (П.М. Эрдниев). 5. Личностно-ориентированное обучение (И.А. Якиманская). 6. Каникулярные формы и программы.

Основные стратегии обучения Управляемое развитие творческого мышления паритет заданий дивергентного и конвергентного типа, то есть задания дивергентного типа должны не только присутствовать как равномерные, но и в некоторых предметных занятиях доминировать; доминирование развивающих возможностей учебного материала над его информационной насыщенностью; сочетание условия развития продуктивного мышления с навыками его практического использования; доминирование собственной исследовательской практики над репродуктивным усвоением знаний; ориентация на интеллектуальную инициативу: стремление найти оригинальный, возможно альтернативный путь решения, рассматривать проблему на более глубоком уровне; неприятие конформизма, необходимо исключать все моменты, требующие конформистских решений; формирование способностей к критичности и лояльности в оценке идей; стремление к максимально глубокому исследованию проблемы; высокая самостоятельность учебной деятельности, самостоятельный поиск знаний, исследование проблем; индивидуализация – создание условий для полноценного проявления и развития специфичных личностных функций субъектов образовательного процесса; проблематизация – ориентация на постановку перед детьми проблемных ситуаций.

Основные стратегии обучения Технология формирования личности в условиях коллективной деятельности включение каждого члена коллектива в созидательную деятельность на благо коллектива и страны, с полным доверием к нему; «Мажорный тон» коллектива, вера в «завтрашнюю радость» -ориентация на успех, на позитив; предоставление возможности высказать свое, что создавало условия подлинного равноправия и внимания к каждому члену коллектива; создание системы постоянных и временных структур, обеспечивающих организацию жизни и деятельности всего коллектива в самых сложных и непредсказуемых ситуациях; создание разновозрастных отрядов, обеспечивающих эффективный обмен опытом взаимодействия с людьми разного возраста и формирование ответственности не только за себя и не только перед начальством; обязательная выборность и регулярная сменяемость руководителей всех уровней структурной организации коллектива. периодическая и систематическая отчетность каждого перед своим коллективом за порученное ему дело, обеспечивавшая формирование ответственности руководителя перед исполнителями и внимательную требовательность к себе и окружающим у всех членов коллектива.

Положительные эмоции при превышении определенного объема расслабляют человека, приводят к душевному застою, а иногда и к деградации, излишняя легкость обучения (скука), разрушающий комфорт положительные эмоции от трудной, но интересной деятельности развивающий дискомфорт Во взаимоотношениях со сверстниками и с коллективом в целом, проблемы приспособления к собственным эмоциональным особенностям, гиперопека родителей, на уроке главное – научить школьников выполнять свой долг. разрушающий дискомфорт формирование и развитие у школьников способностей и навыков активно действовать в ситуациях повышенной трудности и (или) временной неудачи, а в конечном итоге появление потребности в преодолении трудностей. развивающий комфорт Основные стратегии обучения

Метод развивающего дискомфорта позволяет Выработать " чувство реальности "; Формировать психологическую готовность к преодолению негативных и даже кризисных ситуаций ; Приобрести навыки эффективного реагирования на ситуации дискомфорта ; Закрепить личностный " сценарий победителя ", предусматривающего направленность на самоактуализацию в условиях социума и проявляющегося в активной, оптимистической творческой деятельности ; Развить и укрепить потребности и способности к проявлению инициативы и принятию ответственности за свою деятельность.

Возможные приемы работы по методу развивающего дискомфорта Повышенная сложность работы, когда у школьника не хватает ни знаний, ни умений, чтобы с ней справиться, и нужна специальная, в значительной мере самостоятельная работа, чтобы ее выполнить. Включение значительного объема непонятной информации в изучаемый материал. Материал для анализа, содержащий противоречивую, а при возможности и взаимоисключающую информацию. Намеренные помехи во время напряженной деятельности. Спровоцированная неудача. Включение неприоритетных моментов в творческую работу для конференции. Особая система оценивания.

Основные стратегии обучения Интегративные технологии Интеграции на уровне учебных планов, структур; Интеграция на уровне пространства; Интеграция на методологическом уровне; Внутрипредметная интеграция; Интеграция на уровне субъектов образования. Позволяет осуществить процесс внешней и внутренней гармонизации человека на основе создания целостного восприятия мира, объединив науку, культуру, безусловные принципы жизни и абсолютные общечеловеческие ценности.

искусство Культурно-образовательный капитал личности образование III. Содержательный компонент Межпредметная интеграция V.Социально-субьектный компонент Интеграция субъектов образования II. Пространственный компонент Интеграция образовательных зон I.Фундаментально – образовательный компонент Интеграция учебных планов предпрофессиональное музыкально-эстетическое образование общее образование IV.Технологический компонент Интеграция образовательных технологий наука

Миссия школы предоставление каждому школьнику сферы деятельности, необходимой для реализации интеллектуальных и творческих способностей, формирования потребности в непрерывном самообразовании, активной гражданской позиции, культуры здоровья, способности к социальной адаптации и творческому самовыражению.

Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант. И.В. Гете Спасибо за внимание!