Моделирование системы деятельности педагога, направленной на решение профессиональной проблемы. перитоните.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Система работы по развитию у детей дошкольного возраста воображения и творческой активности» Выполнила: Ражева Ирина Владимировна Воспитатель ГБОУ.
Advertisements

Выполнила: Рыбакова Татьяна Вячеславовна, воспитатель ГБОУ СОШ 2 ж.-д. ст. Шентала СП ДС «Звёздочка» Шентала, 2014.
Региональный проект «Комплексно-тематическое планирование в дошкольном образовательном учреждении по программе «Детство» Муниципальное бюджетное дошкольное.
Совершенствовать опыт в реализации и внедрении ФГТ, активно сотрудничать с другими районами города. Реализовывать систему мероприятий по повышению профессионализма.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Профессиональная компетентность педагога – необходимое условие повышения качества педагогического процесса Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Организация работы методического кабинета ДОУ как условие непрерывного повышения квалификации педагога.
Анализ недостатков в результатах, в основном процессе и в условиях профессиональной деятельности Живя в XXI веке наше общество постоянно претерпевает.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Семинар «Метод проектов в деятельности ДОУ». ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ процесс создания проекта, который отражает решение той или иной проблемы; представляет.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных.
Образовательный стандарт: - нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
«ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПИТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ » Подготовила: воспитатель МБДОУ 397 г.о.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Старший воспитатель Овчаренко Тамара Петровна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка- детский сад 15 «Берёзка»
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Транксрипт:

Моделирование системы деятельности педагога, направленной на решение профессиональной проблемы. перитоните.

Анализ недостатков в результатах, в основном процессе и в условиях профессиональной деятельности. Модернизация системы образования началась уже давно. Но пока это не очень заметно из-за ряда причин. - уплотненность групп в дошкольных образовательных учреждениях; - нехватка высококвалифицированных педагогических кадров; - несогласованность требований организаций, участвующих в образовательном процессе (ЦДДО, Поликлиники, ТИМО и т.д.); -отсутствие единой информационной системы, объединяющей сведения о различных образовательных услугах для детей дошкольного возраста; Необходим комплексный подход к решению данных проблем в короткие сроки Поскольку главными воспитателями ребенка остаются родители, и многое зависит от среды, в которой ребенок растет и развивается, то педагогу важно проектировать свою деятельность в тесной взаимосвязи с семьей, с родителями (законными представителями) воспитанников. Познавательный интерес и творческие способности ребенка необходимо поддерживать и развивать, инициативу всячески поощрять и способствовать проявлению самостоятельности в ДОУ и в семье. Как правило, все родители работают. И часть из них не уделяет должного внимания воспитанию своих детей, считая, что это делают в образовательном учреждении. И, как следствие, планируемый воспитателем результат не достигается. Поэтому, можно говорить о недостатках в результатах профессиональной деятельности: - у детей недостаточный интерес к познанию; - творческие способности не развиваются в полной мере; - очень часто самостоятельность подавляется Чтобы достигнуть хороших результатов, надо иметь помощников - необходима система взаимодействия всех, кто соприкасается с детьми, необходимо сотрудничество с родителями. И в этом процессе можно увидеть недостатки. - недостаточные знания в профессиональной деятельности (из-за отсутствия опыта работы, самообразования и др.); - недостаточное желание работать (из-за стресса, неудовлетворенности чем-либо и пр.); строить субъект-субъектные отношения с воспитанниками и их родителями -преобладание в работе воспитателя учебной модели -отсутствие прогнозирования и корректировки результатов своей деятельности;

Формулировка профессиональной проблемы на основе проведения анализа Работу и общение с родителями надо воспринимать как процесс сотрудничества, формировать единые направления воспитания в семье и дошкольном учреждении. Поэтому будем рассматривать проблему отсутствия (недостаточного) взаимодействия и плодотворного общения родителей и детей. По результатам опроса детей, выяснилось, что не все знают, кем работают и что делают на работе их родители. И,учитывая, насколько важно правильно выбрать профессию в будущем, уметь ориентироваться в мире профессий, будем рассматривать проблему – несформированность представления у детей о профессиональной деятельности родителей.

Описание новых образовательных результатов, сформированных у обучающихся. Если посмотреть в ФГТ (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «23» ноября 2009 г. 655), то можно увидеть, что в результате освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольногоПриказ Министерства образования и науки Российской Федерации «23» ноября 2009 г. 655 образования ребенок, может приобрести (и будет иметь), следующие качества: - развито ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам; - сформированы первичные представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека; - сформирована семейная принадлежность; - ребенок имеет представления о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу; --знает состав семьи, родственные отношения и взаимосвязи, распределение семейных обязанностей, семейные традиции В данной работе рассматривается группа младших дошкольников, то обозначим результат более конкретно: в результате решения проблемы ребенок будет знать: -кем работают родители и что делают на работе; - есть ли у них специальная одежда для работы; - какие инструменты они используют в своей деятельности; - есть ли в семье традиция «передачи» профессии; В будущем это позволит воспитаннику лучше ориентироваться в мире профессий.

Характеристика изменений в образовательном процессе Содержание образовательного процесса в ДОУ определяется основной общеобразовательной программой дошкольного образования. Поэтому можно предложить: - внести изменения в тематические недели, включить в планирование темы: «Все профессии нужны» или «Мир профессий», «У меня растут года, где работать мне тогда» или «Зачем человеку работа». В средства обучения необходимо включить : - создание тематических портфолио в группе («Кто, где работает?» или «Профессия в семье», «Кем я стану?»); - тематические беседы (о различных профессиях; специальных приспособлениях инструментах для работы и т.п.) - чтение рассказов и стихотворений о профессиях; разгадывание загадок; - рассматривание различных иллюстраций о профессиях; фотовыставки; - экскурсии в кабинет медсестры, на кухню, в прачечную и т.п. - создание творческих работ, связанных с профессиями (рисунки, коллажи, аппликации, поделки и т.п.); - приглашение родителей (специалистов) для рассказа детям о своей профессии; - дидактические игры («Обобщение» - подобрать инструменты специалистам, «Профессии», «Труд людей» и т.п.) - разнообразить сюжетно-ролевые игры, ситуации, связанные с областью профессии человека; Контролировать качество и характер изменений у детей. Но это должна быть не диагностика формирования, а организация продуктивного общения участников образовательного процесса. Например : можно предложить детям описать семейный фотоальбом,провести анкетирование родителей на заданную тему, создание портфолио,использовать электронные дидактические пособия, и.т.д.

Характеристика изменений условий обеспечивающих достижение новых образовательных результатов. воспитатель должен обладать высоким уровнем знаний : - конструктивными умениями (выбор форм, методов работы, диагностических методик, соблюдение принципов воспитания и обучения, рациональное распределение времени); - организаторскими способностями (относительно коллектива детей и родителей); - коммуникативными умениями (устанавливание педагогически целесообразных контактов с детьми, родителями, педагогами); - самообразованием, «установка на постоянное самосовершенствование» (изучение новых педагогических технологий, опыта коллег, посещение семинаров, правильное оценивание своих достоинств и недостатков и пр.); воспитатель должен обладать рядом качеств: уметь придать личностную окраску преподаванию, иметь позитивный жизненный настрой, уметь управлять своими эмоциями, быть уверенным в себе, владеть разными стилями общения с детьми, уважительно относится к окружающим и творчески мыслить. К кадровым изменениям относится: привлечение к работе психолога (для оценивания результата проектными методиками).Повышение квалификации педагогов (курсы, семинары, Научно-методические конференции). Научно-методические изменения: - создание методической копилки по теме «Профессии»; - повышение уровня знаний в данной области через обучение на курсах, взаимодействие с другими воспитателями, психологом; - доступность интернет-ресурсов для получения знаний по заданной теме; - разработать серию консультаций для родителей;

Материально-техническая часть Материально-техническая часть обеспечивается из разных источников, поэтому тоже должна проектироваться, т. е. быть объектом моделирования. От материально-технического обеспечения проектирования зависит простота проектирования и реализации проекта. В группе должны быть в достаточном количестве дидактических игр по рассматриваемой теме, иллюстрации, наглядно-дидактические пособия; сюжетные картинки по теме «Профессии»; книги по данной тематике («Секреты мастерства» А.Лопатина); развивающие тетради (например, из серии «Школа семи гномов»); раскраски, игрушки (набор доктора, парикмахера, машины специального назначения), буклеты для родителей, раздаточный и демонстрационный материал, можно оформить фотовыставку и выставку детских работ, создать портфолио. Нормативно-правовое обеспечение проектирования это учет при разработке деятельности учащихся и педагогов конституции, законов и указов верховной власти и сферы непосредственного управления образования. Данный проект соответствует ФГТ. Изменения в данной области – это изменения в годовом планировании ДОУ. Информационные изменения – это создание электронных образовательных пособий по теме «Профессии» и использование ИКТ в работе (посещение сайтов, с целью получения опыта других воспитателей). К организационным изменениям можно отнести само изменение в работе воспитателя в соответствии с разработанным проектом. Использование наиболее эффективных форм работы, улучшение предметно-развивающей среды, внедрение опыта воспитания семьи, активное включение родителей в педагогическую деятельность (приглашение их как специалистов). Профилактику нарушений в детско-родительских отношениях. При воплощении данного проекта в жизнь предполагается, что воспитатель создаст методическую копилку, в которую включит название книг, игр, пособий по данной теме.