Социально- педагогические технологии работы с «трудными» детьми Постнова Екатерина Вячеславовна, аспирант кафедры педагогики МГОУ, методист ИМЦ ИМЦ, 19.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемы и перспективы развития социальной службы школы в 2012 – 2013 учебном году.
Advertisements

Система коррекционной работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности Мануйлова Н.А. – учитель начальных классов МОУ СОШ 13.
« Психолого-педагогическая поддержка личностно-ориентированного обучения и воспитания». Проблема школы:
Особенности работы учителя начальных классов с детьми, имеющими особые образовательные потребности.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
Психолого-педагогическое сопровождение участников учебно-воспитательного процесса как средство создания комфортного образовательного пространства.
Трудности обучения младших школьников с недостаточным уровнем подготовки к школьному обучению МБОУ «Устьянская СОШ» Буторина И. В., педагог-психолог,
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Базовые модели интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья: постоянная полная; постоянная неполная; постоянная частичная;
МКОУ Новоуспенская средняя общеобразовательная школа «Образование –важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества, в противном случае оно совершенно.
1) охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; 2) обеспечение равных возможностей для полноценного.
Роль психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в свете современных образовательных реформ Овсова Т.Н. Директор МБОУ «ООШ 5» МБОУ.
Система работы с детьми «группы риска» Три существенных признака, составляющих содержание понятия «дети группы риска». Первым признаком является - наличие.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с общим недоразвитием речи.
НРМОУ «Пойковская СОШ 2» Психологическая служба Психологическое сопровождение: Детей-инвалидов Ребенок – инвалид в среде сверстников.
Транксрипт:

Социально- педагогические технологии работы с «трудными» детьми Постнова Екатерина Вячеславовна, аспирант кафедры педагогики МГОУ, методист ИМЦ ИМЦ, 19 февраля 2014года

Проблема « трудных» детей всегда расположена в непосредственной близости трудных неконтактных непонимающихвзрывных

Три существенных признака, составляющих содержание понятия «трудные дети»: наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения, нарушение поведения нелегко исправляется, корректируется необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников.

Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников -дезадаптивные отношения в семье, - просчет школы, -изоляция от товарищей, - средовая дезадаптация вообще, -стремление утвердить себя любым способом и в любой малой группе

Факторы «трудности» школьников 1) педагогическая запущенность; 2) социальная запущенность; 3) отклонение в состоянии здоровья

Педагогическая запущенность пробелы в учебно- практических и социально- этических знаниях, наличие искаженных знаний и отрицательного жизненного опыта недостатки и ненормальности во взаимоотношениях личности с окружающими недостатки, ненормальности или дефекты в развитии черт и качеств личности

5 основных проблемных групп детей в общеобразовательной школе 1.Одаренные дети 2.Дети с проблемами в обучении и развитии 3.Дети со слабым здоровьем, психофизически ослабленные, инвалиды 4.Дети из проблемных и неблагополучных семей 5.Педагогически запущенные дети

Классификация проблем школьников, находящихся в зоне или группе риска Зона рискаГруппа риска Одаренные дети Дети, организованные по специальному типу одаренности в научные общества, кружки, секции и т. п. социально-лидерски одаренные; эстетически и художественно одаренные; спортивно и физически одаренные Дети с проблемами в обучении и развитии хронически неуспевающие по всем учебным дисциплинам; слабообучаемые, но «сохранные»; с несформированной учебной мотивацией подростки, не усвоившие программу начальной школы (на уровне письма и чтения) Дети со слабым здоровьем, психофизически ослабленные, инвалиды дети-инвалиды; дети с хроническими заболеваниями; психосоматически ослабленные (часто болеющие дети) наличие постоянной угрозы для жизни и здоровья ребенка Дети из проблемных и неблагополучных семей семьи с детьми-инвалидами; семьи с родителями-инвалидами; неполные семьи неблагополучная семья, отказавшаяся от исполнения родительского долга Педагогически запущенные дети дети с низким уровнем культуры (обученности, воспитанности); дети с девиантным, агрессивным, асоциальным поведением дети с явными признаками аддиктивного поведения, неуправляемые дети

Что делать педагогу? Не считать возникновение школьных трудностей крахом собственной педагогической компетентности. Быть терпеливым в стремлении помочь ребёнку. Быть предельно доброжелательным в общении с ним. Не проявлять негативного отношения к ученику ни словом, ни жестом, ни взглядом, ни выражением лица. Избегать оценочных суждений. Не сравнивать ребёнка со сверстниками. Предлагать конструктивные варианты помощи. Хвалить ребенка при всех, обсуждать его проблемы наедине с ним. Сделать родителей союзниками в помощи ребёнку. Помнить, что отношение учителя к ребёнку, его оценка часто становится оценкой и отношением к нему родителей.

Принципы работы с детьми «зоны риска» Любой ребёнок, имеющий школьные проблемы, в состоянии получить полноценное образование при соответствующей и вовремя организованной системе коррекционной помощи. Коррекция комплексных трудностей - многоаспектная задача, для её успешного решения необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы. Помощь детям, находящимся в «зоне риска», - это, в первую очередь, выявление причин, вызывающих трудности. Детям, находящимся в «зоне риска», должна оказываться системная помощь, включающая меры неспецифической и специфической помощи.

Выводы Родители и школа обязаны создать ребенку нормальные условия для его жизнедеятельности, соответствующие индивидуальным особенностям, способностям, склонностям и социокультурным потребностям. В отсутствие адекватных условий развития ребенок оказывается в зоне риска, а возникшие у него проблемы требуют своевременного и эффективного разрешения. Адекватное психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка, уже находящегося в зоне риска, с учетом имеющихся у него проблем дает возможность избежать попадания ребенка в группу риска, где существует реальная угроза для его жизни, здоровья, судьбы. Классификация проблем школьников, находящихся в зоне или группе риска, позволяет составить целостное представление об основных трудностях, возникающих у детей школьного возраста, и тем самым дает возможность педагогам своевременно и профессионально разобраться в комплексе неудач, преследующих ребенка, оказать конструктивную поддержку, психологическую и педагогическую помощь, обеспечить морально-нравственное становление детей и их благополучную социализацию.