Организация совместной работы педагога и родителей детей с ограниченными возможностями как участниками учебно- воспитательного процесса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
Advertisements

Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
с различными отклонениями в развитии максимально и эффективно амплифицировать (присваивать) образовательные воздействия социума достигать адекватной своим.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Выполнила работу: Надолинская Н. Проверил: Помянтовский А.Н.
Формы взаимодействия ДОУ с семьей Опыт работы МА ДОУ МО г.Нягань «Детский сад 1 «Солнышко»
ЗАКИРОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МОУ 129 Деятельность социального педагога.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ Выполнили : гр. ПМНО -22 Гаджиева Э. Пилипишена О.
Комплексный прием специалистов в системе оказания помощи ребенку раннего возраста с множественными тяжелыми нарушениями развития Педагог-психолог, заместитель.
Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-медико-социального.
«Технология сопровождения инклюзивного процесса в образовательных организациях Мурманской области» Технология поддержки педагогов, реализующих инклюзивную.
Особенности сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ в современных условиях развития образования.
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЁЙ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 87 компенсирующего вида 2 категории» Г. Читы ЛЕКОТЕКА для слабовидящих малышей.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Этапы развития социального партнерства. [1] Р азвитие социального партнерства Первый этап ЗНАКОМСТВО На этом этапе определяются общие цели, общие ценности.
Транксрипт:

Организация совместной работы педагога и родителей детей с ограниченными возможностями как участниками учебно- воспитательного процесса

«Инвалидность - препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными и психическими отклонениями, вызванные существующими в обществе условиями, при которых люди исключаются из активной жизни». Таким образом, инвалидность - одна из форм социального неравенства, поэтому необходимо создание условий для воспитания в семье детей-инвалидов с последующей интеграцией их в общество, оказывать необходимую помощь родителям, которые не всегда адекватно оценивают всю ситуацию в целом, связанную с ребенком-инвалидом.

Реакция родителей на появление ребенка с патологией Состояние шока, растерянности, иногда страха. Негативизм, отрицание поставленного диагноза. Принятие диагноза и связанная с этим депрессия. Самостоятельное, сознательное обращение к специалистам.

В семьях детей-инвалидов происходят качественные изменения на трех уровнях Психологическом – в силу хронического стресса, вызванного заболеванием ребенка, постоянными и различными по своей природе психотравмирующими воздействиями; Социальном – семья этой категории сужает круг своих контактов, матери чаще оставляют работу; рождение ребенка может деформировать отношения между супругами; Соматическом – переряживаемый родителями стресс, выражается в различных психоматических заболеваниях.

Процесс социально- педагогической адаптации детей с ОВЗ Трудности этого процесса состоят в противоречии между имеющимися потенциальными возможностями к социальной адаптации у детей-инвалидов при определенных условиях социальной среды и невозможностью реализовать эти способности вследствие неподготовленности самой среды. Педагоги в данной ситуации выступают в качестве специалистов по оказанию помощи в процессе адаптации детей с ограниченными возможностями посредством использования организационно- педагогических средств комплексной реабилитации.

Важнейшее условие социализации ребенка с ограниченными возможностями сознательное участие семьи в общественном процессе его реабилитации. Участие родителей в этом процессе пролонгирует педагогическое воздействие на ребенка. Первый опыт социализации ребенок получает в семье. Успешность этого процесса, включение ребенка в процесс общения с другими людьми, безусловно, зависит от психологического климата семьи.

Для того чтобы понять роль педагога при взаимодействии с семьей, необходимо рассмотреть модель функционирования семьи ребенка с особыми нуждами, предложенную Е.Р. Ярской-Смирновой макро экзо мезо микро Экономика, культура СМИ, соцполитика Педагоги Семья

Функциональная позиция педагога находится в мезосис- теме, т.е. согласно этой модели, педагог является посредником между семьей ребенка (микросистема) и более высокими уровнями экзосистемой (учреждения образования). Кроме того, педагог функционирует и внутри мезосистемы, осуществляя взаимодействие в процессе социализации ребенка с родственниками, психологами, педагогами. макро экзо мезо микро Экономика, культура СМИ, соцполитика Педагоги Семья

Роль педагога в судьбе ребёнка с ограниченными возможностями здоровья- это прежде всего работа с родителями. Что же значить работать с родителями? Сотрудничество, включение, участие, обучение, партнерство - эти понятия обычно используются для определения характера взаимодействий. Остановимся на последнем понятии - «партнерство», поскольку оно наиболее точно отражает идеальный тип совместной деятельности родителей и специалистов.

Партнерство подразумевает полное доверие, обмен знаниями, навыками и опытом помощи детям, имеющим особые потребности в индивидуальном и социальном развитии. Партнерство - это стиль отношений, который позволяет определять общие цели и достигать их с большей эффективностью, чем, если бы участники действовали изолированно друг от друга. Установление партнерских отношений требует времени и определенных усилий, опыта, знаний.

Принципы партнерских отношений - добровольность, долговременность и взаимная ответственность Добровольность: свободный выбор форм взаимодействия. Осознанность выбора появляется там, где родители подготовлены к такому выбору (с помощью информирования, просвещения и т.д.) и реально оценивают свои возможности (педагогическую компетентность, ресурсы разного рода и т.д.). Долговременность: нацеленность субъектов на продолжительный и неоднократный характер взаимодействия Взаимная ответственность. Очень важно понимать, что не всегда родительская ответственность появляется сразу: она воспитывается так же, как и любое качество личности.

Необходимо учитывать, что ребенок должен стать еще одним партнером, мнение которого, возможно, отличается от мнения взрослых и который может неожиданно предложить новое решение проблемы или задачи. Таким образом, представление о потребностях детей расширяются за счет мнения самих детей.

Дети с ОВЗ ( ограниченными возможностями здоровья) нуждаются в своевременном выявлении необходимости индивидуального обучения, в реализации потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает. Очень важно в этой ситуации педагогу иметь специальные профессиональные навыки, консультировать родителей, советоваться с ними. В тесном сотрудничестве должны работать учителя предметники, учителя-дефектологи, учителя- логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги и медицинские работники.

Для успешного обучения ребенка необходимы единые подходы, которых должны придерживаться все педагоги и члены семьи. В связи с тем, что родители детей-инвалидов часто неадекватно оценивают возможности своего ребенка, нужно при общении с ними соблюдать принципы этики.

Большинство родителей строят воспитание ребенка с отклонениями развития на принципах воспитания здорового ребенка, а именно, смягчения требований к нему в периоды острых или обострения хронических заболеваний. Следуя данному принципу, многие родители, имеющие детей с отклонениями развития, чрезмерно занижают предъявляемые к ним требования в течение всего детского, а также подросткового периодов воспитания. Одним из факторов, стимулирующих снижение требовательности к таким детям, является комплекс родительской вины. Это необходимо учитывать учителю-предметнику, чтобы постараться вместе с родителями выработать реальные требования к обучению ребенка.

Взаимодействие с родителями предполагает некоторые сложности. Нужно быть готовым к трудностям и разочарованиям. Снятие межличностных или культурных барьеров, уменьшение социальной дистанции между родителями и педагогом может потребовать определенных усилий. Однако нужно понимать, что при отсутствии взаимодействия учителя и родителей результат работы с ребенком может быть нулевым.