Социальные конфликты. Конфликты всегда были неотъемлемой частью жизни общества. Конфликт- это столкновение между людьми или большими социальными группами,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое социальный конфликт? Виды социальных конфликтов Причины социальных конфликтов Стадии социальных конфликтов Составляющие конфликта Участники.
Advertisements

Классификация конфликтов 1.Общая типология конфликтов 2.Классификация конфликтов на основе потребностей субъектов взаимодействия.
КОНФЛИКТЫ conflictus – столкновение Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов.
Открытый урок по обществознанию 10 класс (профильная группа) ТЕМА УРОКА: «Конфликт в межличностных отношениях» Учитель: Солдатова Л.В.
Урок обществознания 11 класс Размещено на. Цели занятия: Сформировать представление о социальных конфликтах: их генезисе и логике разрешения; Развивать.
Модели описания конфликта: структурная и процессуальная.
Н ә би Аида. Типы конфликтов : внутриличностный, межличностный, между личностью и группой, межгрупповой. Виды конфликтов 1.По сферам проявления: экономические,
Конфликты в обществе
ЗАНЯТИЕ 12 Фрагмент электронного учебного пособия «Основы социологии» Автор: Базалук О.С., учитель истории и обществознания МОУ СОШ 2 п.Пангоды.
Конфликтные и кризисные ситуации в политике. КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ПОЛИТИКЕ, ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС.
Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Социальные взаимодействия.. Что такое страта? Что такое стратификация? Кто такие люмпены и маргиналы? Что такое социальная мобильность? Какой бывает социальная.
Природа и диагностика социальных конфликтов План занятий Понятие и типология социального конфликта. Социальная напряженность: признаки, этапы, установление.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА Основные вопросы ЕГЭ. Вопросы кодификатора Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как.
Социальный конфликт Автор: учитель обществознания МОУ гимназии имени А.С. Пушкина г. Нижнего Новгорода Л.А. Тюлина.
Политический конфликт Презентация к теме « политическая деятельность» 10 класс профильный уровень.
Личность в системе межличностных отношений. Группа – люди, объединенные по каким-либо общим для них социально- демографическим и психологическим признакам.
Социальный конфликт столкновение противоположных общественных интересов, взглядов, стремлений, направлений общественного развития.
Конфликт Г. Спенсер ( ): конфликт – проявление процесса естественного отбора и борьбы за выживание; общество должно развиваться эволюционно. К.
Транксрипт:

Социальные конфликты

Конфликты всегда были неотъемлемой частью жизни общества. Конфликт- это столкновение между людьми или большими социальными группами, которое выступает как повсеместное явление, т.е. любое общество подвержено конфликтам. Они могут привести к разрушению не только экономических или политических систем, но и самого общества в целом. Поэтому внутри социологии образовалась специальная отрасль - конфликтология, перед которой стоит ряд научных и практических проблем.

Термин "конфликт" произошёл от латинского слова conflictus - столкновение.

Термин "социальный конфликт" введён немецким социологом Георгом Зиммелем, который назвал его "спором". Г. Зиммель доказывал тезис о том, что конфликты в обществе неизбежны, т.к. они определены: 1. Биологической природой человека; 2. Социальной структурой общества, которой присущи процессы ассоциации (объединения) и диссоциации (разъединения), господства и подчинения.

М. Вебер называл конфликт "борьбой". Английский социолог Г. Спенсер полагал, что конфликты в обществе представляют собой проявления процесса естественного отбора и всеобщей борьбы за выживание. Л. Козер считает конфликт важнейшим элементом социального взаимодействия, который способствует укреплению или разрушению социальных связей. В целом, в социологии конфликт определяется как форма взаимодействия между различными социальными общностями.

Марксистская концепция конфликта исходит из учения об общественном противоречии как главной движущей силе социальных изменений, которые в условиях классово-антагонистических формаций в социально-экономической и политических сферах реализуются в формах классовой борьбы. Следовательно, основу социальных конфликтов, согласно марксизму, составляет борьба за собственность.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ – это конфликт, причиной которого являются разногласия социальных групп или личностей при расхождении во мнениях и взглядах, стремлении занять лидирующее положение.социальных групп личностей Социальный конфликт есть способ взаимодействия индивидов, общностей, социальных институтов, обусловленный их материальными и духовными интересами, определенным общественным положением, властью.

Природа конфликтов обусловлена наличием в обществе объективных и субъективных противоречий, которые пронизывают экономику, политику и культуру. Одновременное обострение всех противоречий создаёт кризис общества, нарушение механизма стабилизации системы. Проявлением кризиса общества является рост социальной напряжённости, столкновение классов, наций, народных масс с государством.

П.А. Сорокин указывает на связь конфликта с удовлетворением потребностей людей. По его мнению, источник конфликтов лежит в подавлении базовых потребностей человека, без удовлетворения которых он не может существовать, прежде всего потребностей в пище, одежде, жилье, самосохранении, самовыражении, творчестве, свободе и т.д.

Субъекты конфликта

Субъектами (носителями) конфликта являются крупные социальные группы.

1. Первичные группы (формальные, неформальные)- непосредственные участники конфликта. Это малые группы, социальные слои внутри крупных социальных общностей. 2. Вторичные группы- стремятся непосредственно не участвовать в конфликте, но контролировать его развитие. К ним относятся крупные политические общности типа партий, профсоюзов, групп давления, заинтересованных групп. 3. Третьи силы заинтересованные в разрешении конфликта относятся к различным социальным институтам государства.

Типология конфликтов

По форме проявления 1. неантагонистические (разрешаемые); 2. антагонистические конфликты. В определённых условиях неантагонистические конфликты могут перерастать в неразрешимые, антагонистические конфликты.

По степени охвата полные и развёрнутые, когда в него вовлечена вся совокупность потребностей, интересов и ценностей общества, частичные конфликты, когда они основываются на противоречии какой-либо одной сферы жизнедеятельности (семья, образование, быт, религия, этнические проблемы).

По сферам распространения экономические, политические, социально- этнические, религиозные, духовно- идеологические.

По длительности Долгосрочные; Краткосрочные; Разовые; Затяжные; Повторяющиеся.

По источнику возникновения: Объективные; Субъективные; Ложные.

По используемым средствам: Насильственные; Ненасильственные.

По влиянию на ход развития общества: Прогрессивные; Регрессивные.

Конфликты горизонтальные, возникающие внутри социальных и политических структур, и Конфликты вертикальные - между руководящими структурами и подчинёнными.

Формы конфликтов а) латентная (скрытая), б) открытая форму.

Стадии развития конфликтов:

Обычно в социальном конфликте выделяют 4 стадии его развития: 1-предконфликтная; 2-конфликтная; 3-разрешение конфликта; 4-постконфликтная.

1. Предконфликтная - это стадия накопления и обострения противоречий из-за расхождения интересов и ценностей субъектов взаимодействия. На этой стадии конфликт существует в латентной форме.

2. Конфликтная стадия - характеризуется конфликтным поведением, т.е. действиями, направленными на противоборство с намерениями, целями, интересами противоположной стороны. Стадия конфликтного поведения характеризуется максимальным использованием силы участников конфликта, применением ими всех ресурсов борьбы. Однако, на стадии конфликта может произойти перелом, в случае, если произойдёт "переоценка ценностей", т.е. изменение представлений об оппоненте, его целях, облике.

Тогда "фаза переоценки ценностей" может стать "фазой выбора" программы поведения, состоящей из 3 альтернатив: 1) достижение своих целей за счёт другой группы -т.е. доведение конфликта до предела; 2) снижение уровня напряжённости за счёт частичных уступок, что переведёт конфликт в латентную форму; 3) поиски способов полного разрешения конфликта.

Третья стадия конфликта - разрешение конфликта означает его прекращение на объективном и субъективном уровне, кардинальную расшивку конфликтной ситуации.

Причины конфликтов См. текст

Последствия конфликтов:

Последствия конфликтов: ДезинтегративныеИнтегративные

Дезинтегративные последствия конфликтов усиливают ожесточение; ведут к разрушениям и кровопролитию; ведут к внутригрупповому напряжению; разрушают нормальные каналы кооперации; отвлекают внимание членов группы от насущных проблем.

Интегративные последствия конфликтов определяют выход из сложных ситуаций; приводят к разрешению проблем; усиливают групповую сплоченность; ведут к заключению союзов с другими группами; приводят группу к пониманию интересов ее членов.