СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ. Человек получает информацию из окружающего мира, анализирует её и выявляет существенные закономерности с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Количество информации. Алфавитный и вероятностный подходы к измерению информации.
Advertisements

Количество информации. Алфавитный и вероятностный подход к измерению информации.
Измерение информации. Алфавитный подход к измерению информации позволяет определить количество информации, заключенной в тексте. Множество символов, используемых.
Представление информации в компьютере ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРЕ Бит – наименьшая единица измерения объема информации.
Измерение информации Алфавитный подход Содержательный подход.
Измерение информации: содержательный и алфавитный подходы. Единицы измерения информации.
«Алфавитный подход к измерению информации. Единицы измерения информации»
Информатика 8 класс Измерение информации. Подходы к измерению информации Содержательный подход. Сообщение – информационный поток, который в процессе передачи.
Количество информации количество информации определяется как мера убыли неопределённости знаний, т. е. неопределённость (неполнота знаний) с получением.
10 класс Сафонова Л.Ф., учитель информатики гимназии 184, г. Н.Новгород.
Количество информации как мера уменьшения неопределенности знаний 10 класс.
© Автор: ученица 9 класса Смирнова Татьяна МОУ Павловская СОШ им. А.К.Васильева.
Информация и знания!!! Процесс познания окружающего мира приводит к накоплению информации в форме знаний (фактов, научных теорий и так далее). Таким.
Представление информации в компьютере ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРЕ Бит – наименьшая единица измерения объема информации.
Урок 7 Количество информации как мера уменьшения неопределенности знаний.
Измерение информации Содержательный подход.. Пусть в некотором сообщении содержатся сведения о том, что произошло одно из N равновероятных событий (ни.
Число равновероятных в о з м о ж н ы х с о б ы т и й N К о л и ч е с т в о и н ф о р м а ц и и в сообщении о том, что произошло одно из N равновероятных.
Информация (informatio) – сведение, разъяснение, ознакомление. Информация – общенаучное понятие. Используется в различных науках (информатике, кибернетике,
знание незнание Чем большим объемом знаний обладает человек, тем больше он ощущает недостаток знаний.
Информация Единицы измерения По учебнику Семакина «Базовый курс 7-9 класс»
Транксрипт:

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ

Человек получает информацию из окружающего мира, анализирует её и выявляет существенные закономерности с помощью мышления, хранит информацию в памяти – это приводит к накоплению информации в форме знаний.

Процесс познания можно наглядно изобразить в виде расширяющегося круга знаний. ЗНАНИЯ Граница незнания Длина окружности является мерой незнания.

Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ Сократ Чем большим объёмом знаний обладает человек, тем больше он ощущает недостаток знаний. ПАРАДОКС: Границы незнания

Для количественного выражения любой величины необходимо определить единицу измерения. Минимальной единицей измерения количества информации является бит. 1 байт = 8 бит 1 Кб = 1024 байта 1 Мб = 1024 Кбайта 1 Гб = 1024 Мбайта

Существует два подхода к измерению информации ПОДХОД СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙАЛФАВИТНЫЙ (количество информации, заключенное в сообщении, связано с тем, насколько это сообщение уменьшает неопределённость знаний принимающего его человека) (количество информации зависит от объёма текста, то есть от числа знаков в тексте, и от мощности алфавита)

Сообщение несёт информацию для человека, если содержащиеся в нём сведения являются для него новыми и понятными. Неопределённость знания о результате некоторого события – это число возможных вариантов результата. Например: подбрасывание монеты (неопределённость знания равно 2, т.к. две стороны у монеты) события, которые могут произойти равновероятны.

События равновероятны, если ни одно из них не изменяет преимущества перед другим. Сообщение, уменьшающее неопределенность знания в два раза, несёт 1 бит информации. N = 2 i N – число вариантов равновероятных событий; i – количество информации в сообщении о том, что произошло одно событие из числа равновероятных. Формула Хартли