РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКА Консультация для педагогов и родителей «Все мы родом из детства»…. А. Сент-Экзюпери Подготовила: Костина В.С. - воспитатель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогический проект Сюжетно – ролевая игра «Дом» Воспитатель: Замалетдинова Е.Ф. Возраст детей: с 2 до 3 лет Раздел программы: игровая деятельность Тип.
Advertisements

МАДОУ «Детский сад 99 общеразвивающего вида» г.Сыктывкара.
со масштабные с постройками из деталей конструктора. Полезны совместные со взрослым сюжетно-дидактические игры, инсценировки, прослушивание сказок. Воспитатель.
«Теоретические основы и особенности развития сюжетно-ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста». Подготовила старший воспитатель, педагог – психолог.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 33 «Малинка» ОРГАНИЗАЦИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ Подготовила: Старший.
«Каким должен быть первоклассник» Педагог-психолог РяжскихО.В. МБДОУ Д.С. «Березка».
Подготовка дошкольника к обучению в школе это очень важный процесс, необходимый для формирования личности будущего школьника. Семья играет важную роль.
Раннее развитие художественных способностей у детей дошкольного возраста в самостоятельной деятельности.
Сюжетно-ролевые игры Игра – это ведущий вид деятельности у детей. Через сюжетно-ролевые игры ребенок познает мир, учится общению. Через игру ребенок готовится.
«Театр в жизни детей » МДОУ детский сад «Родничок» р.п. Мокроус Воспитатель Ципунова Евгения Александровна воспитатель.
ЕРОХИНА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ Детский сад 174.
« Развитие творческих способностей дошкольников » в условиях реализации ФГОС. Подготовила : Воспитатель Васюкова Т.В. Школа 492 с/п 3 «Медвежонок»
Лего- конструирование Конструкторы являются универсальной игрой, в них любят играть дети всех возрастов и они никогда не наскучат. Родители не должны забывать,
Презентация на тему: Игровые технологии в ДОУ Подготовила: Алиева М.Н.
Значение театрально- игровой деятельности в развитии речи детей Учитель-логопед Лоскутникова Т.М.
Развитие памяти в дошкольном и школьном возрасте Презентацию подготовили студентки 2 курса Зима Юлия and Яруткина Екатерина.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Актуальность и перспективность опыта В современном обществе эмоциональной и коммуникативной сфере ребёнка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие.
Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направления работы по формированию связной речи Воспитатель: Юдина Елена Викторовна.
МДОУ «Суксунский детский сад «Колокольчик» Автор: Чугина Ю.В. воспитатель.
Транксрипт:

РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКА Консультация для педагогов и родителей «Все мы родом из детства»…. А. Сент-Экзюпери Подготовила: Костина В.С. - воспитатель

Воображение- основа любого творчества, и можно предполагать, что существуют некоторые законы, по которым оно развивается и проявляется, общие для всех видов творческой деятельности. Л.Выготский доказал, что воображение ребёнка развивается постепенно, по мере приобретения им определённого опыта. Ему удалось доказать, что все образы воображения, как бы причудливы они ни были, основываются на тех представлениях и впечатлениях, которые мы получаем в реальной жизни. Воображение -это тот чуткий «музыкальный инструмент», овладение которым открывает возможности самовыражения, требует от ребёнка поиска и исполнения своих собственных замыслов и желаний.

Когда же возникает воображения и в чём это проявляется? Вот малыш лежит в колыбели. Он уже узнаёт маму, радостно улыбается папе, тянется к погремушке… Вот он уже ходит, говорит первые слова, сам укладывает куклу спать…Может показаться, что ни о каком воображении здесь не может быть и речи. Вот когда ребёнок начнёт рисовать, сочинять стихи или сказки – это другое дело. Но оказывается, воображение ребёнка появляется гораздо раньше, чем мы можем себе представить.. Первые проявления воображения относятся к 2,5-3 годам, потому что именно в этом возрасте ребёнок начинает действовать в воображаемой ситуации, с воображаемыми предметами – прежде всего в игре

В играх проявляется творческое воображение ребёнка, который учится оперировать предметами и игрушками как символами явлений окружающей жизни, придумывает разнообразные комбинации и превращения, через взятую на себя роль выходит из круга привычной повседневности и ощущает себя активным «участником жизни взрослых» (Д. Б. Эльконин). В играх ребёнок не только отражает окружающую жизнь, но и перестраивает её, создаёт желанное будущее. Космонавты совершают дальние рейсы на Марс, Юпитер и другие планеты, строят там города, конструкторы создают удивительные машины. Выдающийся педагог К. Ушинский писал: «Игра ребёнка не есть простое воспоминание о пережитом, но творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование их и построение из них новой действительности, отвечающей запросам и влечениям самого ребёнка».

Л. Выготскому удалось доказать, что в игре не проявляется, а появляется воображение ребёнка. Воображение ребёнка питается тем, что он видит в действительности, тем, что его интересует и волнует. В своих представлениях он перерабатывает увиденное и услышанное и воспроизводит это в играх, сказках, рисунках. Иногда эта переработка заводит так далеко, что мы не сразу можем увидеть за выдумками ребёнка те впечатления, которые разбудили его фантазию. Но в простых случаях связь воображения ребёнка с реальностью прослеживается очень чётко.

Ответ на вопрос об истоках, о первых шагах в развитии творческого воображения даёт нам ключ к управлению этим развитием. Мы можем влиять на развитие творческих возможностей ребёнка с раннего детства. Именно в игре можно начинать формировать у ребёнка основы умения находить собственное решение, оригинальные ответы, способность действовать в плане образных представлений.

Если у малыша до 3 лет это предметная игра, то у ребёнка 4-6 лет это сюжетно-ролевая игра, представляющая широчайшие возможности для развития фантазии и творчества. В предметной игре ребёнок изображает только действия с отдельными предметами – действия, которые он видел у взрослых и которым стремится подражать. Старший дошкольный возраст - в сюжетно-ролевой игре ребёнок начинает воспроизводить те отношения, которые он наблюдает у взрослых людей и которым стремиться подражать. И чем дольше впечатлений ребёнок получает, тем разнообразней его игры, тем больше простора для развития его воображения.

Специальная работа воспитателя по ознакомлению детей с разными сферами жизни (работа повара, парикмахера, железнодорожника, врача и т.п.) обогащает и развивает их игры. А вместе развитием сюжета игр развиваются способности творческого воображения, накапливается тот материал, который пробуждает и направляет фантазию малыша.

С самого начала мы должны раскрыть перед ребёнком смысл творческой деятельности: не следовать готовым образцам, штампам, шаблонам, а искать как можно больше собственных оригинальных решений, не бояться свободно высказывать их, направлять своё воображение на поиск нового, доводить задуманное до конца. Наряду с переходом деятельности воображения во внутренний план у старшего дошкольника появляется ещё одна очень важная способность: подчинять своё воображение определённому замыслу, следовать намеченному плану.

Эта особенность развития воображения играет совершенно особую роль, так как благодаря именно ей у ребёнка появляется возможность создавать свои первые законченные произведения.

Все творческие проявления ребёнка следует поощрять, постепенно прививать ему некоторую критичность по отношению к продуктам его творчества. Развитие воображения ребёнка требует особого внимания ещё и потому, что в детском творчестве проявляется личность, эмоции, настроения и отношения с окружающим миром. Отечественный педагог Н. Ветлугина отмечает, что в художественном творчестве ребёнок активно открывает что-то новое для себя, а для окружающих – новое о себе.

Варианты игр на развитие воображения. Упражнение «Какая игрушка?», «Что это такое?» В выполнении этого упражнения может участвовать вся груп­па, но лучше проводить его с подгруппами из 37 человек. Дидактическая задача. Научить детей придумывать разно­образные ответы, основываясь на одном и том же схематическом изображении предмета. Материал. Набор из 10 карточек, на каждой из которых нарисована одна фигурка, представляющая собой схематическое изображение, которое может подразумевать несколько разных игрушек Ход упражнения Взрослый предлагает детям придумать, глядя на картинку, на какую игрушку похожа изображенная на ней фигурка. Показывает первую картинку из набора. Спрашивает у детей (по очереди), на какую игрушку она похожа. Обращает внимание на то, чтобы малыши не повторяли ответов друг друга. При предъявлении каждой следующей кар­тинки взрослый спрашивает ребенка, который еще не отвечал первым.

Представьте себе Предложите ребенку пофантазировать и представить себя неодушевленным предметом. Подскажите ребенку, что он может изобразить, например, мячик, холодильник, кипящий чайник, тающий лед. Потом попросите малыша самому придумывать, что он будет изображать, а вы попытайтесь отгадать, что это. Что это может быть Возьмите несколько простых предметов: кубик, палочку, камешек, коробочку. Теперь предложите ребенку придумать, чем может быть, например палочка (ложкой, градусником, удочкой и т.д.). Попробуйте придумать по несколько применений для каждого из подготовленных предметов. Можно поиграть в эту игру наоборот. Предложите ребенку придумать, какие предметы можно использовать вместо кроватки для куклы, вместо машины и т.д.

Дорисуй картину В процессе этой игры главной задачей, которая стоит перед ребенком, является необходимость дорисовать уже существующую картинку или элемент. Таким образом, ведущий (мама, папа или воспитатель в детском саду) должен начертить часть целой фигуры (или элемент) и попросить ребенка придумать картину, предмет, живое существо или что-то интересное.

Жить без мечты невозможно, но если ребёнок живёт только мечтами и фантазиями, не воплощая их в жизнь, он может превратиться в бесплодного мечтателя. Именно поэтому, начиная уже со старшего дошкольного возраста важно помогать ребёнку воплощать свои замыслы, подчинить его воображение определённым целям, сделать его продуктивным. Литература: О.М. Дьяченко Развитие воображения дошкольника.