Методы коррекции девиантного поведения несовершеннолетних МБОУ «СОШ 4» социальные педагоги: В.М.Глумова Л.Ф.Шигаева помощь классным руководителям Методы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
Advertisements

«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Выполнила: Яковлева А.А. Классный руководитель 7 А класса.
1. Высокий уровень образования – 89% 2. Сохранение психологического и физического здоровья детей – 76% 3. Повышение культуры – 43%
Классный руководитель 5 класса «В» МБОУ СОШ 29 Образование: высшее Стаж работы: Учителем математики - 22 года Учителем информатики – 18 лет Ющенко Александра.
Лушина Лариса Александровна учитель начальных классов МОУ «СОШ 6»
Из опыта работы классного руководителя с семьей Автор Тяпаева Тамара Всеволодовна учитель биологии и экологии высшей категории.
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
«Моделирование воспитательной системы».. Это профессионал – воспитатель, своего рода духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры,
Родительское собрание «Любите своего ребенка" «Любите своего ребенка" Учитель начальных классов Шабалова Наталья Игоревна.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Давайте поразмышляем! Выполнила: учитель ГБОУ СОШ 428 Баранова О.Г. Москва, 2012.
Если: 1.Ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. 2. Ребенка высмеивают, он становится замкнутым. 3. Ребенка хвалят, он учится быть благородным.
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ.
Взрослые + дети = друзья Выполнила : учитель МБОУ СОШ 78 Адамчук Светлана Алексеевна.
Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение. Вольтер.
«Организация ситуации успеха на уроке как фактор развития успешной личности.
Конфликт между родителями и детьми неизбежен. Конфликт – это ситуация противоречий во взаимодействии между разными людьми (межличностный конфликт) или.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ классного руководителя РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ РАБОТА С АКТИВОМ КЛАССА УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛАХ ШКОЛЫ МЕРОПРИЯТИЯ В КЛАССЕ РАБОТА С.
Транксрипт:

Методы коррекции девиантного поведения несовершеннолетних МБОУ «СОШ 4» социальные педагоги: В.М.Глумова Л.Ф.Шигаева помощь классным руководителям Методы коррекции девиантного поведения несовершеннолетних МБОУ «СОШ 4» социальные педагоги: В.М.Глумова Л.Ф.Шигаева помощь классным руководителям

,, Трудный подросток – тот, кто не умеет себя вести, у которого сформировано негативное отношение к школе, желание уклониться от своих обязанностей; который груб, недисциплинирован, который вызывает возмущение и огорчение учителей и родителей; на уроке не желает работать, часто будоражит весь класс.

Причины трудностей в воспитании отдельных школьников заключаются: - в неправильных отношениях в семье; - в просчетах школы; - изоляции от товарищей; - в средовой дезадаптации; - в стремлении утвердить себя любым способом и в любой малой группе.

Чтобы выявить проблемных детей, над чем работать классному руководителю, надо сначала изучить каждого ученика, понять уклад жизни семьи ребенка, ее духовные ценности, стиль взаимоотношений родителей и детей.

Для успешной работы с подростками девиантного поведения можно предложить следующие рекомендации:

Успешно преодолевается педагогическая и социальная запущенность детей с девиантным поведением, если формы и методы воспитательного воздействия дифференцируются в зависимости от конкретных условий жизни ученика. Прежде всего необходим индивидуальный подход к каждому ученику. Необходимо найти с «трудным ребенком» общий язык, суметь разобраться с волнующими его проблемами. Важно владеть методами и приёмами образовательно-коррекционной работы с трудными подростками.

Устранение пробелов в знаниях можно осуществлять как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Для этого даются посильные индивидуальные задания, подбирается дополнительный материал, чаще учебные задания конкретизируются, указываются способы работы. Устранение пробелов в знаниях можно осуществлять как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Для этого даются посильные индивидуальные задания, подбирается дополнительный материал, чаще учебные задания конкретизируются, указываются способы работы.

Для отстающих школьников с девиантным поведением в процессе формирования учебных умений не менее важным является систематичность и последовательность в отработке каждого умения, т.е. не следует переходить к новому, не усвоив предыдущую операцию (обобщение, систематизация материала).

Перевоспитание трудного школьника происходит по мере того, как накопившийся у него отрицательный жизненный опыт вытесняется положительным. Это происходит в процессе общения и в процессе деятельности. Основными видами деятельности является учебная, трудовая и по интересам.

В случае, когда ребенок находится в состоянии сильного возбуждения учитель силой своей личности, своим авторитетом и умением влиять на детей, может помочь ребенку справиться с проявление аффекта. Возбуждённого следует оградить от окружающих его. Таких детей в момент сильного возбуждения гораздо действеннее не замечать, игнорировать, но не оставлять без надзора.

Метод игнорирования уместно применять к исключительным по характеру детям, которым нельзя показывать, что в них видят исключительность. В коррекции недостатков характера таких детей метод игнорирования даёт хорошие результаты их рисовка, театральность, всяческое стремление обратить на себя внимание поддаются сначала смягчению, а потом исчезновению.

1. Приёмы, способствующие привитию нравственных поступков и накоплению социально – положительного опыта: - организация успехов в учении - заключается в организации помощи ученику, пока он не добьётся успешности в обучении; - моральная поддержка - заключается в поднятии авторитета школьника среди сверстников, а также в укреплении веры ученика в себя; - убеждения - заключается в разъяснении и доказательствах правильности поведения; - доверие - заключается в том, чтобы поручать ученику ответственные задания; -ожидание лучших результатов - учитель заявляет ученику, что ждёт от него более значительных успехов, это способствует формированию мотивации к учению.

2. Приёмы, содействующие улучшению взаимоотношений между педагогом и учеником: -просьба - способствует повышению авторитета ученика в коллективе, вызывает у него чувство собственного достоинства; -авансирование личности - высказывание положительного мнения о школьнике или предоставление ему определённого благо, несмотря на то, что он этого пока не заслуживает, в результате чего ученик ощущает моральную обязанность вести себя соответствующим образом; -обходное движение - подразумевает отведение от ученика заслуженного обвинения со стороны коллектива, что вызывает у него чувство признательности к педагогу; проявление огорчения - пробуждает у школьника чувство стыда; -прощение - в определённой ситуации педагог не прибегает к наказанию, не смотря на совершённый школьником проступок; -поручительство - взятие виновного ученика на поруки, обещание от своего имени, что ученик будет достойно себя вести); Проявление умений и превосходство учителя (ученики уважают своего учителя, признают его авторитет, что способствует положительным изменениям в поведении).

3. Приёмы, в которых открыто проявляется власть педагога: -констатация проступка - педагог, не выражая открыто своего отношения к действиям ученика, показывает, что ему о них известно; -осуждение - заключается в проявлении отрицательного отношения к поступку; -наказание - реализуется в наложении определённого взыскания; - приказ - требование педагога, предъявленные в категорической форме; -предупреждение - заключается в раскрытии перед учеником не приятных для него перспектив, если он не изменит своего поведения; -разоблачение или выявление виновного.

4. Приёмы со скрытым действием: -параллельное педагогическое действие - заключается в наказании всего коллектива из-за нарушения, совершённого одним из учеников, чтобы в дальнейшем сам коллектив влиял на провинившегося; -намёк - школьнику дают почувствовать свою вину, не прибегая к осуждению или наказанию; -ласковый упрёк - беседа в благожелательном тоне, где как бы невзначай, высказывается в мягкой форме порицания; -мнимое безразличие - создаётся такая педагогическая обстановка, когда на проделки ученика словно бы никто не обращает внимания, поэтому неловкое положение нарушителя вызывает у него чувство досады и разочарования; -ирония - выставляют провинившегося ученика в смешном виде, разумеется, без оскорбления его личности.

Учитывая описанные приемы, эффективно добавить метод бесед. В условиях доброжелательной беседы педагогу легче и проще индивидуально подойти к ребёнку и глубже понять его поведение.

Советы педагогу. Если ребенка постоянно критикует, он учится ненавидеть. Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины. Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других. Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным. Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым. Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей. Ели ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.