ТЕМА Организация исследовательской работы студентов к. п. н, доц. каф. социальной безопасности Т. В. Вилейто.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Практика в структуре ООП ВПО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ООП ВПО: Приложение 10.Программа учебной практики.
Advertisements

Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
аудиторная под контролем преподавателя, у которого в ходе выполнения задания можно получить консультацию внеаудиторная планируемая работа, во внеаудиторное.
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА: НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА: АДАПТАЦИЯ ИДЕЙ VS НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ФОРМАЦИЯ.
Организация самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа – форма организации теоретического и практического обучения, сущность которой заключается.
LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
Производственно-аналитическая практика Направление «Регионоведение России» профиль подготовки: «Сибирский регион в России и мире» Квалификация (степень)
«Организация самостоятельной работы студентов при реализации компетентстного подхода к обучению» руководитель отдела методического сопровождения реализации.
Научно-исследовательская работа в магистратуре: планирование и представление результатов.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 7 Нормативно-методическое обеспечение реализации ФГОС 3+ по профессиям.
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Медицинское и фармацевтическое товароведение» (технология организации самостоятельной работы студентов) Кафедра.
Конструирование учебно-методического комплекса. Учебно-методический комплекс является обязательной частью основной образовательной программы ВУЗ, разрабатывается.
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ. Самостоятельная работа студентов форма организации обучения, сущность которой заключается в самостоятельной познавательной деятельности.
Презентация на тему: «Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ» Составила:ст.воспитатель Хечошвили Ж.В.
В свете требований ФГОС. обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования максимальный объем учебной нагрузки обучающихся.
Документы, регламентирующие практику Докл. Матына Л.И.
Научному руководителю подготовкой магистерской диссертации по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» Автор: Вышегородский Даниил Вадимович, зав. кафедрой.
Особенности разработки программ практики на основе ФГОС ВПО Начальник организационно-студенческого отдела учебно-методического управления РГПУ им.А.И.Герцена,
Методическое обеспечение организации самостоятельной работы студентов.
Транксрипт:

ТЕМА Организация исследовательской работы студентов к. п. н, доц. каф. социальной безопасности Т. В. Вилейто

Изменение идеологии подготовки специалиста привело к изменению роли научно- исследовательской работы в формировании профессиональных компетенций, что определяет: Новые подходы в организации обучения (деятельностный, практико- ориентированный, системный, личностно- ориентированный) Учебно- и научно-исследовательская работа д.б.как в бакалавриате, так и в магистратуре Новые технологии, средства и формы в обучении

Учебно-и научно-исследовательская работа - является обязательной составляющей ООП подготовки бакалавров и магистров - проводится на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений, научно-исследовательских лабораторий и центров, кафедр университета - предполагает самостоятельную исследовательскую работу студента под руководством высококвалифицированного научного руководителя УИР на уровне бакалавриата включает Учебно-исследовательскую практику, производственную (педагогическую практику) Курсовую работу подготовку ВКР НИР на уровне магистратуры включает научно-исследовательскую практику производственную (педагогическую) практику научно-исследовательскую работу студента в семестре подготовку ВКР

Система практик в рамках подготовки бакалавра образования по направлению «Естественнонаучное образование» Система практик Учебно-исследовательская Проводится в 6 семестре (3 недель) в на базе образовательных и научно-исследовательских учреждений и в полевых условиях Педагогическая Проводится в 7 семестре (4 недель) в на базе общеобразовательных школ, гимназий и т.д.

Целью учебно-исследовательской практики является приобретение научно-исследовательских умений в области профессиональной деятельности. В ходе практики –сбор экспериментальных данных по заранее сформулированной программе исследования, по аспекту содержания профильных дисциплин. В том числе и непосредственно в полевых условиях (II этап – 2 недели). По окончании предоставляется отчет, где фиксируются полученные экспериментальные данные и результаты их обработки. Целью педагогической практики является приобретение умений профессиональной (организационно-воспитательной, преподавательской, коррекционно-развивающей) практической деятельности. По итогам предоставляется отчет с анализом всех видов его деятельности

Система практик в рамках подготовки магистра образования по магистерской программе «Эколого-геологическое образование» Система практик Научно-исследовательская Проводится в 10 семестре (5 недель) в 2 этапа (I – 3 недели, II – 2 недели) на базе образовательных и научно-исследовательских учреждений и в полевых условиях Научно-педагогическая Проводится в 11 семестре (6 недель) в 2 этапа (I – 3 недели, II – 3 недели) на базе специализированных школ, гимназий и т.д., а также высших учебных заведений.

Целью научно-исследовательской практики является овладение магистрантом непосредственным процессом научного исследования, широким кругом функций квалифицированного научного работника, изучающего актуальные эколого-геологические проблемы в теоретическом плане и в опытно-экспериментальном режиме как на базе научно-исследовательских учреждений (I этап – 3 недели), так и непосредственно в полевых условиях (II этап – 2 недели ). Целью научно-педагогической практики является овладение магистрантом профессиональными умениями и навыками в области теоретических курсов профильной подготовки.

Научно-исследовательская практика В процессе прохождения практики магистрант приобретает умения оперирования как эмпирическими, так и теоретическими методами научного исследования, грамотного использования научно-исследовательских процедур, их научного описания и анализа на уровне констатации исходного состояния исследуемой эколого-геологической проблемы, а также умениями : проводить сбор первичного материала эколого-геологического характера для дальнейшего лабораторного исследования, для эколого-геологического мониторинга окружающей среды; отбирать необходимые современные методы научного исследования и методики исследования; использовать методы научного анализа в области наук о Земле в ходе лабораторных и полевых исследований; использовать эмпирические методы исследования (наблюдение, изучение территории и т.д.) при ознакомлении с геологическим строением платформенных и складчатых областей, экологической обстановкой окружающей среды, хозяйственной деятельностью, культурой и традициями регионального характера; модифицировать существующие современные методики для целей конкретного научного исследования; обрабатывать полученные результаты в лабораторных и полевых условиях; анализировать и интерпретировать полученные результаты с учетом данных, имеющихся в научной литературе; составлять карты различной тематики в области науки о Земле с использованием ГИС-технологий; представлять итоги проделанной работы в виде научно-производственных отчетов, статей.

Научно-педагогическая практика В ходе научно-педагогической практики магистрант подготавливается к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: научно-исследовательской; преподавательской; учебно-методической; коррекционно-развивающей; консультационной; культурно- просветительской; организационно-воспитательной; социально- педагогической. Все вышесказанное проявляется в процессе решения жизненно важных профессиональных задач разного уровня и в формировании профессиональной компетентности магистра образования, обеспечивающих возможность решения ими пяти основных групп задач поставленных перед современной обновляющейся школой: 1. видеть ребенка (ученика) в образовательном процессе; 2. строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования; 3. устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса, партнерами школы; 4. создавать и использовать в образовательных целях образовательную среду (пространство школы); 5. проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Учебно- и научно-исследовательская работа студента (через виды деятельности) отражается в технологической карте выполнение научно-исследовательских проектов и грантов презентация научной информации написание тезисов статей (индивидуально и совместно с преподавателем) участие в подготовке сборника трудов выполнение заданий по плану НИР кафедры участие в работе СНО участие в конкурсе молодых ученых и др.

Технологическая карта по педагогической практике В ее основу 1. Закладывается балльно-рейтинговая система оценки сформированных профессиональных умений, 2. Определяется максимальное и минимальное количество баллов для аттестации, 3. Устанавливаются обязательные и дополнительные виды научно- педагогической деятельности студентов.

Виды деятельности 1. Проведение уроков и внеклассного мероприятия Количество баллов УРОКИ20 ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ5 2. Проектирование отдельных компонентов образовательного процесса Количество баллов Тематическое планирование уроков по ОБЖ в 5-11 классах 5 Планы или конспекты всех проведенных уроков 10 Развернутый конспект зачетного урока 15 Образцы изготовленных наглядных и дидактических пособий по ОБЖ (наименование) 10 Конспект внеклассного мероприятия, проведенного в прикрепленном классе 10

Виды деятельности 3. Знание и умение интерпретировать учебно- методическое сопровождение Количество баллов Системный анализ учебной и учебно-методической литературы 5 Анализ дидактических и диагностирующих материалов 5 4. Умение анализировать отдельные компоненты образовательного процесса Количество баллов Самоанализ одного из проведенных уроков 5 Анализ одного из уроков студентов- практикантов 5 Анализ одного из внеклассных мероприятий студентов- практикантов 5 ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫКоличество баллов Подпись руководителя практики

Разработка дидактических материалов Разработка диагностических материалов Разработка учебно- методических комплектов Электронная презентация Конспект урока Составление понятийно- терминологического аппарата Разработка компьютерных обучающих программ Комплекс упражнений, Видеоматериал Наглядный и иллюстрат. Материал Тексты для работы Составление тестов, контрольных работ, заданий для самостоятельной диагностики. Тестирующих материалов для мультимедийного и диагностического классов и др. УМ рекомендации для студентов, для учителей, для учащихся и др. Составление сборника упражнений и методических пособий Проектирование компонентов образовательного процесса ТИПОВЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уровни овладения студентами научно- исследовательскими навыками Поисково- познавательный 1-2 курс бакалавриата Познавательно- аналитический 3-4 курса бакалавриата Креативно- аналитический 1-2 курс магистратуры

Общая программа НИРС предполагает: Участие в исследовательских проектах и научно- методических разработках кафедр Выполнение групповых и индивидуальных заданий, направленных на реализацию конкретных прикладных задач, подготавливающих будущих специалистов к их профессиональной деятельности с использованием современных образовательных и информационных технологий

На основе общей программы НИРС составляется индивидуальная программа, в которой отражаются конкретные виды заданий: Поисково-познавательный уровень (1-2 курс бакалавриата) - Поиск информации - Поиск источников информации - Систематизация информации - Каталогизация информации - Структурирование информации

Виды заданий на познавательно- аналитическом уровне (3-4 курс бакалавриата) Поиск технологий работы с информацией Отбор технологий работы с информацией Поиск технологий отбора и хранения информации Поиск технологий представления информации

Планируемая задача Ожидаемы результатФорма отчета Поиск информации о … Список ресурсов Аннотированное оглавление Структурирование информации Картотека ресурсов Электронный каталог Фрагмент корпуса текстов Электронная презентация Поиск технологии … Описание технологии и возможности применения в познавательной деятельности Электронная презентация Техническое задание: д.б.четко сформулированы задачи работы, спланировано поэтапное выполнение, возможность практического применения

Результаты технических заданий - Составление картотек, библиографии ( в том числе в электронной форме) -подбор иллюстративных примеров на заданную тему - подбор и сканирование печатных материалов - электронные конспекты - создание библиографических баз данных - электронные презентации учебного материала - создание электронных журналов, сетевых дневников, блогов и т.д.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!