Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета.
Advertisements

Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
«Трудные» подростки Педагогическая коррекция подростков.
Работа с трудными детьми. Вот он сидит перед нами, взгляните, Сжался пружиной, отчаялся он, С миром оборваны тонкие нити. Словно стена, без дверей и окон.
Система работы классных руководителей с детьми «группы риска» и принципах взаимодействия в этой работе с администрацией школы. 2005г. МОУ СОШ п.Южный.
Дети «группы риска» Педагог-психолог МБОУ СОШ 1 г.Павлово Жидкова Н.И.
Психолого-педагогические аспекты адаптации обучающихся Подготовила: Вязьмина О.В. – педагог-психолог Ангарск, 2012 Ангарск, 2012.
Индивидуальная работа на уроке с «трудными» учащимися.
Психологические особенности трудных школьников. Трудные школьники Учащиеся, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали,
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
ГБОУ НПО ВО «ПУ-10» «Об организации профилактической работы с учащимися, состоящими на учёте в ОДН, с целью предупреждения совершения ими повторных правонарушений.
«Трудные» дети.. Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния.
«Трудные» дети.Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния псевдокультуры,
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Детско-родительские отношения. Функции семьи: Воспитательная; Хозяйственно-бытовая; Эмоциональная; Духовного(культурного) общения; Первоначального социального.
Коррекционно-развивающая программа педагогического сопровождения с неуспевающим ребенком Мутиным Эдуардом Автор Программы: Иванова Алевтина Анатольевна,
« Взаимодействие школы и органов местного самоуправления в работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних» Тема выступления:
Трудный ребенок действительно ли он трудный?. Какого ребёнка можно отнести к трудным детям?
Тема:«Девиантное поведение подростка» Тема:«Девиантное поведение подростка»
Цель: создание условий для сплочения коллектива..
Транксрипт:

Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык Оксана Владимировна

Вот он сидит перед нами, взгляните. Сжался пружиной, отчаялся он, С миром оборваны тонкие нити. Словно стена, без дверей и окон. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили... Поздно учли... Нет! Не рождаются трудными дети! Просто им вовремя не помогли. С. Давидович

«Трудновоспитуемость" означает невосприимчивость и сопротивляемость воспитуемого педагогическому воздействию. Причина этой сопротивляемости чаще всего отставание личности в положительном развитии, отсюда возникновение недостатков, отрицательных свойств в характере, неправильных установок в поведении, нездоровых потребностей. "трудные" дети, И как тревожный результат "трудные" дети, школьники, взрослые с устойчивыми проявлениями отрицательных свойств и отклонениями в поведении.

Неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля за поведением детей, чрезмерная занятость матерей в сфере общественного производства и частного предпринимательства, эпидемия разводов ведут к производства и частного предпринимательства, эпидемия разводов ведут к серьезным проблемам семейного воспитания.

Социальные факторы усиливают недостатки семейного и школьного воспитания. Сказывается не демократичность отношений в окружающей жизни, противоречия между словом и делом, отрицательный пример взрослого поведения, влияние неформальных групп и лидеров, соблазн улицы.

ТРУДНЫЕТРУДНЫЕ Социально запущенные (дезорганизаторы, пассивные, активные) Педагогически запущенные: неуспевающие и не дисциплинированные) Правонарушители (бродяжничество, воровство, хулиганства) Отклоняющиеся от N по здоровью- психическому и соматическому По типу запущенности По области психических нарушений По позиции

1 уровень: );ярко проявляется какой-либо недостаток; нестандартность характера; слабая самокритичность и требовательность к себе. 1 уровень: отдельные конфликты; неустойчивость, случайность отклонений в поведении: отдельные пробелы в общем развитии (успеваемость удовлетворительная, иногда чередуются 2 и 5);ярко проявляется какой-либо недостаток; нестандартность характера; слабая самокритичность и требовательность к себе. 2 уровень: проявляются 2-3 серьезных недостатка, устойчиво взаимодействующих между собой; завышенная самооценка;уровень требований к другим, больше чем к себе. 2 уровень: не восприятие педагогических воздействий; эгоцентричность; негативное отношение к школе; проявляются 2-3 серьезных недостатка, устойчиво взаимодействующих между собой; завышенная самооценка;уровень требований к другим, больше чем к себе. 3 уровень: негативное отношение к школе, к сверстникам, к нормам морали; ярко выраженная отрицательная направленность; пробелы в умственном, нравственном, волевом развитии; болезненная психика, обостренное самолюбие, странности; требовательность к себе отсутствует. 3 уровень: противодействие воспитательному процессу; поведение на грани правонарушения; негативное отношение к школе, к сверстникам, к нормам морали; ярко выраженная отрицательная направленность; пробелы в умственном, нравственном, волевом развитии; болезненная психика, обостренное самолюбие, странности; требовательность к себе отсутствует. УРОВЕНЬ, КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

Классные часы и беседы длястаршеклассников по профилактике наркомании: Методическое пособие /под редакцией В. В. Аршиновой, - М.:ТЦ Сфера, Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков: социально – психологические и психиатрические аспекты. Минск, Маленкова Л. И.Педагоги, родители, дети. (Методическое пособие для воспитателей, классных руководителей). М., Педа­гогическое общество России, Нейк А. Наркотики. – М.: В.Секачев, 2001._ Поверь в себя. Серия «Человеком быть всегда», Издательство «Здоровье и общество», 2003г.