МБОУ «Адабайская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
Advertisements

Международный сетевой проект «Тайге быть – 2!» Исследование на тему «Почему дубраву называют священной рощей?» Автор: команда «Мудрый дуб» 2013г.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Работу выполнил: ученик 6 класса МОУ «ООШ» р.п. Турки Птицов Дмитрий. Работу выполнил: ученик 6 класса МОУ «ООШ» р.п. Турки Птицов Дмитрий.
Чайный куст Thea sinensis Семейство Theaceae - Чайные.
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Тема проекта : «Дубы-Колдуны – удивительные деревья в нашем лесу» Дорожкина Анастасия, 1 «А» класс, школа 2025 В номинации: Проектно-исследовательская.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Преподаватели: Колобова Н.Г., Ровная Ю.А. «ДУША КОФЕ»
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
МОУ Яркульская СОШ Проектная работа по технологии Раздел «Кулинария» «УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ!» Работу выполнил: Чернов Игорь, 7 класс.
Каша! Одно из наиболее любимых кушаний русского человека. Недаром искони говорится: «Без каш обед не обед, а про гречневую: «И есть не хочется, а оставить.
Картофельные клецки с мясом.. Картофельные клецки.
Ефимова Никиты 3 д. Каждый человек любит свой родной край, а особенно его природу. Конечно же, ничто не сможет сравниться с её красой, ведь каждой уголок.
Автор: Берёзкина Лия ученица 8 класса Дулесовской ООШ Объединение «Мастерская матушки природы» МБОУ ДОД Сарапульский РЭБЦ.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Рецепты матушки природы Кулинары: Эседова Маина и Гуренко Дарья 2 «б» класс Команда «Стрижи» МБОУ «Ерцевская СШ» Руководитель: Козырева С.В.
Транксрипт:

МБОУ «Адабайская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики

Взгляни в него: он важен и спокоен Среди своих безжизненных равнин. Кто говорит, что в поле он не воин? Он воин в поле, даже и один». Николай Заболоцкий

Дуб дождя и ветра Вовсе не боится. Кто сказал, что дубу Страшно простудиться? Ведь до поздней осени Он стоит зеленый. Значит, дуб выносливый. Значит, закаленный ! Актуальность: С развитием науки и техники человек почувствовал себя сильнее природы и стал относиться к ней пренебрежительно. С 18 века для строительства кораблей и других нужд промышленности на территории Чувашии стали активно вырубать леса, и в связи с этим постепенно исчезла так называемая порода белого (голубого) дуба.

Ученые считают, что на свете около 450 видов дубов.

Историческая страничка Ученые считают, что на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это вечнозеленые деревья. В Средиземноморье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, легкая и пористая, идет на пробки, без которых трудно обойтись. Но лучшие пробки делают из коры дуба, растущего в Марокко, который также дает съедобные желуди, похожие на каштаны. На востоке США обычное дерево – красный дуб. Осенью его листья с длинными острыми концами становятся красными. Древесина красных дубов с приятным красноватым или розоватым оттенком. Она более мягкая, чем древесина других дубов, и из нее получается красивая мебель. Дуб болотный, или белый, растет на болотах США, в долинах Миссисипи, в Мексике, где вместе с красным дубом и хвойными деревьями образует леса. У американских белых дубов желуди съедобны и древесина у них более твердая, чем у красных дубов. В Америке растет еще один вид дуба – крупноплодный.

Чувашская республика с давних времен славилась дубами и я хотела бы, чтобы в будущем эта слава осталась за нашей республикой. В последнее время дубы начали болеть и сохнуть из-за нарушения экологической среды. Я хочу сохранить эти символы силы, посаженные нашими предками. И призываю полюбить и привлечь внимание людей к проблемам сохранения деревьев, показав их роль и значение.

Использование дуба: дубление кож; приготовление красок; материал для растопки; корм для скота; приготовление желудёвого кофе; строительный материал; лечебное средство; изготовление мебели и т.д.

Некоторые виды дубов выращивают как декоративные. Вот, например, дуб остролистный используют как бонсай.

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Наконец, некоторые виды дубов посещаются насекомыми, вызывающими своим уколом и кладкой яиц образование на листьях, так называемых чернильных, или дубильных, орехов, служащих для дубления и приготовления красок.

Еще дуб является хорошим топливом. Из его веток изготавливают дубовые веники для бани. Среди ветвей дуба часто селятся птицы. Желуди – любимая еда кабанов. А под дубами растут многие грибы. Листья и ветви дуба используются как корм для скота, а сама древесина - это строительный материал или материал для растопки.

Раньше из дубовой древесины делали ворота, бочки, двери, колеса. В старину воины делали из дуба оружие: дубинки, копья. Особо ценился мореный дуб. Люди погружали целые стволы дуба на долгие годы под воду. Есть загадка про мореный дуб: В воде давно лежало, но не пропало, еще прочнее стало.

С медицинской точки зрения, в дубе содержится танин, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и для полоскания гортани и миндалин. Отвар скорлупы жёлудя применяется для лечения гематомы, кожных болезней, экземы, варикозного расширения вен и пр.

Но мало кто знает о том, что листья дуба имеют куда большее применение. Это действительно кладовая природы. Листья дуба имеют противовоспалительное действие. Их еще в древности прикладывали к ранам, и те быстро заживали. Применяют экстракт для ванн, полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых деснах и неприятном запахе изо рта, ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе, раздражении и других кожных заболеваниях.

Жёлуди как еда и лекарство При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца. Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие.

У дуба очень прочная и долговечная древесина с красивым рисунком. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ 1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой. 2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту). 3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно). 4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку, или натрите на терке. 5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите. 6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. 7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба. Рецепты из желудей Суп желудевый молочный. Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла. На 30 г желудевой крупы 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли. Сдобные лепешки из желудевой муки. Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир. Галушки желудевые с салом. В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной ½ см и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками. Варят галушки перед подачей на стол. На 2 стакана желудевой муки ½ стакана воды, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Дуб знаменит не только в России. Некоторые города и государства изобразили дубы на своих гербах. Он символизирует силу, мощь, уверенность, защиту, долговечность, мужество Герб Лангена, Германия Герб Цивильска, Чувашия Герб Лофта, Германия Герб города Дубовка Волгоградской области Российской Федерации Герб провинции Бискайя, Испания

Выводы: Работая над данной темой, я узнала много нового и интересного. В первую очередь узнала, что: Дуб – одно из самых выносливых и неприхотливых деревьев. Дуб – дерево, связанное с историей и литературой нашей страны. Является символом силы, мужества и выносливости. Для каждого из нас существует малая родина, родной край. И мы должны беречь и сохранять нашу природу. Деревья не только украшают поселения и освежают воздух, но и помогают останавливать рост оврагов. Они могут противостоять песчаным бурям, защищать дома от пламени во время пожаров. И мы должны заботиться о них, защищать их, стараться чтобы леса на нашей планете никогда не исчезли, а наоборот радовали нас.

Великий французский маршал Лиоте однажды попросил своего садовника посадить дерево. Садовник возразил, что это дерево растет медленно и достигнет зрелости только через 100 лет. Маршал ответил: «В таком случае не стоит терять времени; надо посадить его сегодня же!" Мы ежегодно участвуем в акции «Посади, дерево!» Если каждый мой ровесник посадит и вырастит хотя бы одно дерево, мы сможем сберечь лес от уничтожения. Нужно каждый год сажать новые деревья: около дома, у школы, в парке и ухаживать за ними и они будут расти вместе с нами.