Особенности Эмоциональной сферы у детей с ЗПР. Понятие Эмоций Эмоция - процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Advertisements

-Это раздел частной психотерапии (арттерапии), использующий в качестве основного приема психокоррекционного воздействия куклу, как промежуточный объект.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой Тебе нравится в школе? не очень нравится не нравится Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда.
Адаптация первоклассников к школе.. Адаптация первоклассников к школе - перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально- волевой сфер ребёнка.
Из опыта работы психолога Центра ПМПС детей с трудностями в обучении и школьной дезадаптацией Хохловой С.В. МОУ лицей 5 г.Елец.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Роль взрослых в создании положительного микроклимата для детей.
Цели занятия Развить понятия «эмоции», «чувства», «эмоциональное поведение», «эмоциональные состояния» Повторить классификацию эмоций, особенности вегетативных.
Коррекционна я работа.. Психологическая коррекция – определенная форма психолого-педагогической деятельности по исправлению особенностей психического.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Круглый стол « Школьная тревожность». Цели: Познакомить с методиками выявления уровня тревожности учащихся. Рассмотреть результаты исследования и обсудить.
Влияние семьи на формирования мотивации к учебной деятельности у учащегося. Подготовила педагог-психолог: Палаткина Н.Я.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Составила : Скуратова Екатерина ПО ( пр )-121. Подростковый возраст один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность,
МОУ средняя общеобразовательная школа 9 г. Искитима Новосибирской области Научно-исследовательская работа по теме «В школу с улыбкой!»
Коррекционно- развивающая работа психолога в начальной школе.
МАДОУ «Детский сад 71» г. Перми Психологическая студия для детей раннего возраста и их родителей «Ступеньки общения» Педагог-психолог Дресвянкина Ф.Г.
Адаптация десятиклассников. Старшеклассник прощается с детством, со старой и привычной жизнью. Он оказывается на пороге истинной взрослости, он весь устремлен.
Транксрипт:

Особенности Эмоциональной сферы у детей с ЗПР

Понятие Эмоций Эмоция - процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл, который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов.

Основные Характеристики Эмоций Валентность (тон): все эмоции могут быть либо положительными, либо отрицательными. Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека, в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций. Интенсивность: эмоции могут различаться по силе. Чем сильнее эмоция, тем сильнее её физиологические проявления. Стеничность: зависимость от влияния на активность: стенические эмоции - побуждают к активной деятельности (радость, энтузиазм); астенические эмоции - расслабляют или парализуют силы (грусть). Содержание: эмоции бывают разными по содержанию, отражая различные аспекты значения вызвавших их ситуаций. Каждый вид эмоции сопровождается специфической физиологической реакцией.

Исследователи занимавшиеся проблемами эмоциональной сферы детей с ЗПР Блинова П.Н. Белопольская Н.Л. Васильева Е.Н. Защиринская О.В.

Краткая характеристика эмоциональной сферы у детей с ЗПР У детей с ЗПР эмоциональное развитие задержано: они постоянно испытывают трудности со средой адаптации, что нарушает их эмоциональный комфорт и психическое равновесие они более чем обычные дети, нуждаются в снятии напряжения, педагогической помощи, в специальном расширении и обогащении сенсорного пространства.

Эмоции и межличностные отношения Социальная среда и эмоционально-волевая сфера это взаимовлияющие понятия: именно межличностные отношения дают основную пищу чувствам, переживаниям, позволяют проявить эмоциональный отклик, помогают развить механизмы саморегуляции (самоконтроль, самообладание). Духовное и эмоциональное влияние коллектива и личности взаимно. Ребенок, овладевая фондом духовного богатства группы, сам обогащает ее. атмосфера коллектива создаёт психологические условия для развития личности: - чувство психологической защищенности - эмоциональный контакт - устойчивое состояние эмоционального благополучия - удовлетворение потребности быть личностью, т.е. стать значимым для других людей (быть социально компетентным).

Опираясь на наблюдения за детьми с ЗПР, Блинова Л.Н. отмечает следующие черты своеобразия взаимоотношений в коррекционных классах: Низкая потребность в общении сочетается с дезадаптивными формами взаимодействия (отчуждение, избежание конфликтов). Формирование коллектива и социализация детей - трудная педагогическая проблема в этих классах; Эмоциональная незрелость детей с ЗПР ведет к эмоциональной поверхности контактов, слабому поддерживанию и сочувствию; контакты таких детей мимолетны, ситуативны, неустойчивы; Расторможенность психических процессов ведет к тому, что импульсивное поведение чаще всего превращается в цепочку реакций (крик, драки, ссоры) и неадекватных способов выхода из конфликтов Общая незрелость (мотивационная, нравственная) определяет тенденцию данных детей к примитивной зависимости от более зрелых и активных, волевых членов коллектива, подчиненности им У детей с ЗПР нет развитой самооценки, устойчивости и кри­тичности, что обусловливает у них проявление склонности к преувеличению своих возможностей

Большинство детей с ЗПР психически неустойчивы. Это определяет особенности их общественного поведения: оно непоследова­тельно, неровно, часто нелогично, конфликтно, мало предсказуемо. Адаптивные механизмы у ребенка с ЗПР также своеобразны. Он не имеет достаточно развитых интеллектуальных и эмоционально-волевых возможностей для самостоятельного и продуктивного устранения недостатков. Способы самокоррекции, доступные ему: избегание, побеги, прогулы, конфликты не требуют труда, длительного волевого усилия. Желание добиться похвалы удовлетворяется путем хвастовства, обмана; стремление иметь какую-нибудь вещь - воровства, жажда получения удовольствия - бродяжничества. Такие формы поведения учащихся вызывают негативную реакцию окру­жающих, тормозят социализацию ребенка.

Для исследования межличностных отношений детей с ЗПР можно использовать модифицированный вариант социометрической методики Р. Желя Вариант 1. Ребенку дают бланк с изображением стола и стульев и предлагают посадить за праздничный стол тех одноклассников, которых он пригласил бы на свой день. рождения, а отдельно - тех, кого бы не хотел пригласить. Вариант 2. Кому из детей в классе ты написал бы поздравительную открытку? Кому не написал бы? Вариант 3. Ты переходишь в новый класс. Кого возьмешь с собой? Кого оставишь? Вариант 4. С кем бы ты хотел сидеть за одной партой и с кем бы не хотел?

По данным опросных бланков (листов) заполняется социоматрица - таблица, в которой отражены данные социометрического опроса. Пример социометрической матрицы Выбирающий ВыбираемыйЧисло взаимных выборов Иванов Петров Сидоров Кузнецов Зайцева

Предложенная методика дает возможность определить: социовалентность (степень включенности во взаимоотношения) статус детей и статусную структуру группы сплоченность группы взаимность контактов - уровень конфликтности (агрессивности) группы детей, которые являются объектами групповой агрессии.

наличие медицинской помощи, предполагающей для детей с хроническим тревожным отрицательным настроением необходимость врачебной помощи по реабилитации их психосоматического здоровья; наличие психокоррекционной помощи, предполагающей использование школьным психологом арсенала психотреннинговых технологий для психокоррекции настроения учащихся; использование гуманистического стиля педагогического общения: без оценочного принятия ученика, соучастного выслушивания его, искреннего самовыражения в общении с ним, тактичного проявления к настроению ребенка, ровного терпеливого отношения к проявлению отрицательных эмоций; насыщение учебного процесса и учебной среды эмоциональными стимуляторами - игрой, соревнованием, иллюстрациями, образностью изложения, положи­тельными эмоциями уверенности, успеха, достижения; При воспитательной работе с детьми с ЗПР важно придерживаться следующих медико-психолого- педагогических критериев

К методам коррекции негативных особенностей развития эмоциональной сферы относят: реабилитацию психического здоровья детей с ЗПР Развитие социального интеллекта школьников, навыков бесконфликтного общения, вкуса к общению и потребности в нем Для реализации указанных направлений возможно использовать приемы игротерапии, психотерапии, формировать группы общения и т.д.