Тема 6. Операции с недвижимым имуществом. Вопросы: 1.Типы операций с недвижимостью. 2. Основания для приобретения и утраты прав на недвижимость. 3. Купля-продажа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Абдурафиева Инара Ю 091 Абдурафиева Инара Ю 091. Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой),
Advertisements

Лекция 6. Правовые формы использования земель. 1.Характеристика правовых форм использования земель. 2.Содержание правовых форм использование земель.
Тема II. Рынок недвижимости: понятие и основные характеристики Под рынком недвижимости часто понимается рынок оборота прав на недвижимость как взаимосвязанная.
Земельное право Тема 6 Право собственности на землю Право собственности на землю.
Тема 3 Право собственности на землю.. Сущность права собственности на землю и формы собственности Первоначальное субъективное право, закрепляющее за его.
Право собственности – совокупность трёх правомочий - физическое и хозяйственное господство над вещью ВЕЩНОЕ ПРАВО – т.к. собственник может реализовать.
1. Земельный налог. 2. Налог на имущество физических лиц.
Специализированный жилищный фонд. Виды специализированного жилищного фонда Специализированный жилищный фонд – совокупность жилых помещений государственного.
Тема 5.4. Оценка земли и плата за землю. 1.предмет сделок, совершаемых участниками рынка (объект рыночного оборота) (примеры: рынок ценных бумаг, рынок.
Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА.
0 Местное сообщество может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций (муниципальная собственность).
О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий Утверждены Постановлением.
Статья 53. Особенности осуществления государственной регистрации ипотеки.
МЕСТНЫЕ НАЛОГИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.
Земельное право Тема 7 Иные виды прав на земельные участки Иные виды прав на земельные участки.
Лекция Право собственности на жилые помещения. Право собственности на жилые помещения – это право владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ от 2 октября 2008 года N «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА ОПЛАТУ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ, ПРИВЛЕЧЕННЫМ ГРАЖДАНАМИ,
ПОДПРОГРАММА «СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ» Кто может принять участие в подпрограмме? Семьи, состоящие в зарегистрированном браке,
Договор купли-продажи недвижимости 2014
ТЕМА 6 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 1.
Транксрипт:

Тема 6. Операции с недвижимым имуществом. Вопросы: 1.Типы операций с недвижимостью. 2. Основания для приобретения и утраты прав на недвижимость. 3. Купля-продажа недвижимости. 4. Возможности признания недействительности сделок. 5. Регистрация сделок с недвижимостью.

1. Типы операций с недвижимостью В течение жизненного цикла объекта недвижимости нередко меняется его правовой статус и каждое такое изменение мы будем называть операцией с недвижимостью. Типы операций показаны в таблице 1.

Таблица 1.Типы операций с недвижимым имуществом Со сменой собственникаС изменением состава собственников С добавлением иных субъектов прав Купля-продажаАкционированиеИнвестирование средств Наследование по закону или по завещанию Изменение состава с разделом имущества Строительство, реконструкция ДарениеИзменение состава субъектов при ликвидации предприятия Передача в доверительное управление Реализация обязательств (залог или долги) Внесение имущества в уставный капитал Аренда, наем, поднаем, перенаем Приватизация; национализация Долевое строительство с выделением долей Передача в хозяйственное ведение, оперативное управление Оформление ренты и пожизненного содержания с иждивением Оформление кредита под залог недвижимости Передача земли в наследуемое владение и постоянное пользование Изъятие земельного участка и снос строения Расселение (коммунальной квартиры) Введение и снятие сервитутов, бронирование Обмен и менаВступление в кондоминиумСтрахование

Приватизация передача государством в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного и муниципального жилого фонда, включая ведомственный (как правило, бесплатно). К этому виду операций может быть также отнесена бесплатная (по норме) или платная (сверх норматива) передача в собственность граждан на добровольной основе земельных участков, выделенных им ранее для целей садоводства, огородничества, дачного и индивидуального жилищного строительства. При этом реализуются различные формы приватизации индивидуальная, общая долевая (семья), общая совме­стная, долевая (коммунальная квартира).

Обмен операция (сделка по договору) между нанимателями- пользователями помещений с получением соответствующих документов (ордеров); эта операция обеспечивает обмен права пользования на равноценное право пользования; операция (сделка по договору) между нанимателем помещения (имеющим только право пользо­вания) и собственником; эта операция обеспечивает обмен права пользования па право собственности, с регистрацией сделки и права собственности. В отличие от операции обмена, мена предусматривает сделку по договору типа договора купли-продажи между собственниками объектов с оформлением и регистрацией прав собственности.

Дарение и наследование При дарении осуществляется безвозмездная передача вещи в собственность от одного субъекта права к другому. Наследование обеспечивает переход права собственности на имущество после смерти субъекта к его наследнику по завещанию или при отсутствии завещания по закону.

Рента и аренда Договором ренты оформляется обмен права собственности на обязательство выплаты денежной суммы бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни (пожизненная рента) с возможностью реали­зации пожизненной ренты предоставлением средств на содержание в иной форме (содержание с иждивением). В этой операции осуществляется обмен правомочий собственника на правомочия получателя средств на проживание. По договору аренды осуществляется передача имущества во временное владение и пользование или во временное пользование за плату.

Операция найма Операция найма (наем) предусматривает передачу (по договору) жилого помещения нанимателю во временное владение и пользование для проживания за плату. В социальный найм предоставляются изолированные жилые помещения нормируемого размера из государственных и муниципальных фон­ дов для бессрочного проживания при условии оплаты части коммунальных услуг. В коммерческий найм предоставляются жилые помещения из государственных и муниципальных фондов без нормиро­вания размера за договорную коммерческую плату на срок до 5 лет.

2. Основания для приобретения и утраты прав на недвижимость. Рассмотрим перечень оснований для приобретения и утраты прав пользования, владения и распоряжения недвижимостью.

Право собственности приобретается: на основании договора: купли-продажи; дарения; мены; о возведении индивидуального дома; о строительстве коллективного жилого дома; на основании свидетельства: о регистрации права собственности; о передаче приватизированно­го земельного участка или жилья; о праве наследования; о праве на долю в общем имуществе; о полной выплате пая в ЖСК; на основании решения суда: о разделе имущества; о праве собственности

Приобретение права пользования оформляется: договором: социального найма; коммерческого найма; поднайма; аренды; решением, о предоставлении жилой площади; о предоставлении места в общежитии; о предос­тавлении земельного участка бесплатно (по норме) или за плату (сверх нормы) в наследуемое владение или постоянное пользование. Основаниями для прекращения права собственности являются (табл. 2).

Таблица 2 - Основания для прекращения права собственности Правомерные действияРешения судаОбъективные причины 1) добровольные сделки по отчуждению имущества 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника 1) реквизиция при стихийных бедствиях с возмещением стоимости; (добровольный отказ, продажа, дарение, мена, обмен, взнос в уставный капитал) 5) выкуп доли из общей собственности с выплатой собственнику стоимости доли (при невозмож­ности выдела доли в натуре) 2) смерть собственника; 2) приватизация3) изъятие бесхозного имущества с продажей на торгах и передачей суммы собственнику 3) разрушение дома; 3) переход права па участок при отчуждении строения 4) изъятие из-за невозможности принадлежности по закону (приобретение без лицензии, закрытый город) 4) демаркация границ; 5) национализация, выкуп для государственных и муниципальных нужд 5) прекращение деятельности предприятия; 6) конфискация за преступления 7) систематическая неуплата земельного налога (банкротство) 8) не использование земли в течение трех лет 9) нерациональное использование земли 10) совершение земельных правонарушений, использование земли не по целевому назначению

3. Купля-продажа недвижимости Объект недвижимости может быть объектом торга и сделок в нескольких проявлениях, различаемых полнотой передаваемых прав:

продается сам объект покупателю передается полное право собственности (с полным пакетом правомочий, включая права расходования, передачи и уничтожения объекта); платежи покупателя продавцу одномоментные или с рассрочкой (в общем случае под проценты);

продается право пользования покупателю (арендатору) передается право пользования (без прав распоряжения юридической и физической судьбой объекта); платежи покупателя продавцу аналогично случаю с продажей права арендатора;

продается право арендодателя на получение регулярного дохода путем сдачи объекта в аренду от имени собственника (возможно, посредством оформления долгосрочной аренды с правом пе­редачи объекта или его частей в субаренду), платеж покупателя продавцу единовременный (при аренде с субарендой в режиме регулярных арендных платежей).

формы организации операций купли-продажи индивидуальные сделки (с участием посредника); публичные торги. Торги по продаже прав собственности или прав аренды на недвижимость проводятся в форме аукциона или конкурса.

Торги Аукционом называют публичный способ продажи объекта покупателю, предложившему макси­мальную цену без возложения на него каких-либо обязательств. По форме подачи заявлений различа­ ют аукционы открытый и закрытый. Конкурсом называется способ продажи, предусматривающий предложение покупателем макси­мальной цены при условии выполнения им по отношению к объекту определенных обязательств социальных (с реализацией социально-значимых программ) или инвестиционных (с выполнением инве­стиционных программ). Под тендером понимается конкурсная форма проведения подрядных торгов, на которых осущест­ вляется продажа права заключения договора подряда на реализацию проекта.

4. Возможности признания недействительности сделок. Сделки с недвижимостью - правовые действия, направленные на установление, изменение, передачу или прекращение прав на недвижимое имущество. Управляющие недвижимостью должны обращать внимание на возможности признания сделки недействи­тельной.

Сделка действительна, если: ее содержание и правовые последствия не противоречат закону; она совершена лицами правоспособными (имеющими гражданские права) и дееспособными (способными приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности); форма сделки письменная, зарегистрированная в едином реестре и удостоверенная нотариаль­но (если это необходимо, регистрируются все сделки, нотариально заверяются только рента и отчуждение объектов в общей совместной собственности различных лиц); действия лиц соответствуют их воле.

Последнее положение может нарушаться при проявлении пороков воли: заблуждения (ошибочное представление относительно фактов и обстоятельств, влияющих на условия договора); обмана (создание ложного представления об условиях договора); насилия или угрозы насилия (физическое или психологическое принуждение личности); использования тяжелых обстоятельств (договор на крайне невыгодных условиях); злоупотребления влиянием (служебное или родственное соподчинение). Из сказанного следуют и признаки признания сделки недействительной.

Сделка признается недействительной, если она: оспоримая (недействительна по решению суда, не влечет юридических последствий), ничтожная (недействительна с самого начала, т.к. совершена с нарушением законов), мнимая (реализована без намерения создать правовые последствия, например: дарение или куп­ ля-продажа с целью укрытия от конфискации или взыскания кредиторов), притворная (прикрывает другую сделку, например: дарение вместо купли-продажи, арендная плата вместо заработной платы, договор совместной деятельности вместо договора аренды).

Последствия признания сделки недействительной Двусторонняя реституция: восстанавливается прежнее имущественное положение обеих сторон с возвращением друг другу всего переданного и полученного; Односторонняя реституция: добросовестный участник получает все, что ему принадлежало, недобросовестный теряет все (в доход государства); Никакой реституции при умышленных действиях обеих сторон все переходит в собственность государства.

продается право арендатора покупателю (арендатору) передается право владения и пользования (без права распоряжения, но с правом изменения физической сущности объекта); платежи покупателя продавцу стартовые по результатам торгов права заключения договора (если ставка арендной платы ниже рыночной) и регулярные по договору в течение всего срока дей­ствия последнего;

Таблица 3 - Примеры оспоримых и ничтожных сделок Оспоримая сделкаНичтожная сделка Не предусмотрена уставом участника сделки юридического лица Направлена на ограничение дееспособности и правоспособности Совершена несовершеннолетним (1418 л.) без согласия родителей Совершена малолетним (до 14 л.) и недееспособным Совершена ограниченным в дееспособности гражданином Заведомо противоречащая нормам правопорядка и нравственности Совершена под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, стечения обстоятельств Договор о передаче недвижимости после смерти дарителя Совершена в состоянии аффекта Мнимая или притворная Совершена без соблюдения письменной формы Не удостоверена нотариально и не зарегистрирована

5. Регистрация сделок с недвижимостью. Учитывая большое значение объектов недвижимости в жизни и деятельности граждан и юридических лиц, а также в гражданском обороте, закон закрепил ее специальный правовой режим. Он заключается в том, что право собственности, другие вещные права на недвижимость, их ограничения, возникновение, переход и прекращение подлежат в обязательном порядке государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Возникновение права собственности Согласно ст. 219 ГК право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает только с момента такой регистрации. Порядок регистрации и основания отказа в ней определяются законом Российской Федерации от 21 июля 1997 года - "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(1).

Значение государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней состоит в том, что она: - представляет собой акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ; - является единственным доказательством существования зарегистрированного права; - проводится на всей территории России по установленной Законом системе записей о правах на каждый объект недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; - дату государственной регистрации прав относит на день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав; - осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.

Отказ в госрегистрации Отказ в государственной регистрации прав, либо уклонение от нее, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суде, арбитражном суде. Государственная регистрационная палата, осуществляющая государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязана: по просьбе правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на самом документе, представленном на регистрацию (п. 3 ст. 131 ГК).

Государственная регистрация прав на недвижимость проводится после: приема документов, необходимых для этого и отвечающих требованиям названного Закона, их регистрации, проведения правовой экспертизы документов и проверки законности сделки, установления отсутствия противоречий между заявляемыми и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимости, других оснований для отказа или приостановления регистрации прав.

Регистрация ограничений Регистрация ограничений (обременений) права, ипотеки, аренды или иной сделки с недвижимостью допускается по Закону только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на нее в Едином государственном реестре прав. Регистрация прав должна проводиться не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и всех необходимых документов (ст. 13 Закона).

Регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством об этом, а регистрация договоров и иных сделок посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, в котором выражено содержание сделки. Она проводится по заявлению правообладателя, стороны договора или уполномоченного ими лица при наличии у него доверенности.

Основаниями для регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимость и сделок с ним служат: –акты органов государственной власти или местного самоуправления в пределах их компетенции; – договоры и другие сделки с недвижимостью, – свидетельства о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством; – свидетельства о праве на наследство; –вступившие в законную силу судебные решения и др. Обязательным приложением к документам, которые требуются для регистрации прав, являются план земельного участка и (или) план объекта недвижимости.