Заболеваемость населения. Инвалидность. Физическое развитие. Социально значимые заболевания. Цель лекции: ознакомление с принципами изучения заболеваемости.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра Общественного здоровья и здравоохранения с курсом Социальной работы Кафедра экономики и менеджмента Тема: Заболеваемость населения. Инвалидность.
Advertisements

К.м.н., доцент Приходько Е.А. Красноярск, 2013 Кафедра Общественного здоровья и здравоохранения с курсом Социальной работы Кафедра экономики и менеджмента.
Тема лекции: «ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ» к.м.н., доцент Тихонова Н.В.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра Общественного здоровья и здравоохранения 1 Тема: «Методика изучения и анализ заболеваемости.
Система наблюдения за клиническим состоянием и лечением больных ВИЧ- инфекцией в РФ. О.Г. Юрин Федеральный научно-методический центр по профилактике и.
1 БОРОВКОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ ЧАСТОТА И ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМАТИЗМА В РОССИИ В 1990-Е ГОДЫ (комплексное социально-гигиеническое исследование)
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СОГЛАСНО ВОЗ. 209 « Б » – ОБЩАЯ МЕДИЦИНА.
Социальная медицина как наука Каф. социальной медицины, организации и экономики здравоохранения Ассистент Смеянова О.И.
АО «Медицинский университет Астана» Выполнила: Бейсенбаева Ж.М. 136 группа, неврология Проверила: к.м.н. Жанайдарова З.З. Тема: МКБ-10.
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
Диспансеризация взрослого населения: 3 слагаемых успеха Андриянова Ольга Викторовна, к.м.н. Свердловский областной центр медицинской профилактики.
АО «Медицинский Университет Астана» Презентация На тему: Учетно-отчетная документация Выполнила: Пирназарова А Проверила: Байгулова Г.Б Астана 2013.
К ВОПРОСУ РЕОРГАНИЗАЦИИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЛИЦ С СОЦИОПАТИЯМИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЛИЦ С СОЦИОПАТИЯМИ Ю.Н.Фефелова ГОУВПО Ставропольская.
Семинар «Использование исследовательских диагностических критериев психических и поведенческих расстройств при выявлении и лечении нервно-психической патологии»
Форма отраслевого статистического наблюдения 14 дс «Сведения о деятельности дневных стационаров медицинских организаций»
Обзор процесса изменения практики использования лекарств 1. ИЗУЧИТЕ Оцените существующую практику (Описательное количественное Исследование) Улучшить диагностику.
АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра Общественного здравоохранения 1 Заведующий кафедры: Карп Л.Р СРС На тему: особенности работы по оказанию амбулато.
LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Выполнили : Бруева Е. В. Терешко Е. Н. Хустнутдинова М. З.
Транксрипт:

Заболеваемость населения. Инвалидность. Физическое развитие. Социально значимые заболевания. Цель лекции: ознакомление с принципами изучения заболеваемости населения.

План лекции: 1. Международная классификация болезней. 2. Определение понятия заболевание. 3. Показатели заболеваемости. 4. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. 5. Заболеваемость со стойкой утратой трудоспособности. 6. Показатели физического развития населения.

Международная статистическая классификация болезней и проблемы, связанные со здоровьем

МКБ – это система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития науки. МКБ является общепринятым нормативным документом при изучении здоровья населения в странах – членах всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В МКБ все болезни разделены на классы, классы на блоки, блоки на рубрики (шифруются тремя знаками), рубрики на подрубрики (шифруются четырьмя и более знаками).

МКБ-10 состоит из 3 томов. Первый том (в издании на русском языке в двух книгах) содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик, перечень рубрик, по которым страны подают информацию о заболеваниях и причинах смерти в ВОЗ, а также специальные перечни для статистической разработки данных смертности и заболеваемости. В первом томе содержатся также определения основных терминов МКБ- 10, преимущественно для детской и материнской смертности.

Второй том включает в себя описание МКБ-10, ее цели, области применения, инструкции, правила по пользованию МКБ-10 и правила кодирования причин смерти и заболеваний, а также основные требования к статистическому представлению информации. Для специалистов может оказаться интересным и раздел истории МКБ.

Третий том состоит из алфавитного перечня заболеваний и характера повреждений (травм), перечня внешних причин повреждений и таблиц лекарств и химикатов (около 5,5 тыс. наименований).

Каковы же основные нововведения в МКБ десятого пересмотра? По сравнению с девятым пересмотром в МКБ-10 увеличено число классов (с 17 до 21). Класс болезней нервной системы и органов чувств разделен на классы VI "Болезни нервной системы", VII "Болезни глаза и его придаточного аппарата" и VIII "Болезни уха и сосцевидного отростка". Вспомогательный Е-код заменен на самостоятельный класс XX "Внешние причины заболеваемости и смертности", а V-код на класс XXI "Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения".

Основные принципы современной МКБ: ограниченное число рубрик должно охватывать всю совокупность патологических состояний; болезнь, имеющая особую значимость для здравоохранения или высокую распространенность, представлена отдельной рубрикой; предусмотрены рубрики для "других" и "неуточненных" состояний, однако применение их должно быть ограничено; МКБ предназначена для практического использования, поэтому в ней допущен ряд компромиссов между классификациями; имеются определенные трудности в использовании МКБ для изучения финансовых вопросов, таких как выписка счетов или распределение ресурсов; болезни сгруппированы следующим образом: - эпидемические болезни; - конституционные, или общие болезни; - местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации; - болезни, связанные с развитием; - травмы. МКБ-10 не предназначена и непригодна для индексации отдельных клинических случаев.

Определение ВОЗ гласит: « Заболевание - это любое субъективное или объективное отклонение от нормального физиологического состояния организма».

Материалы о заболеваемости населения в практической деятельности врача необходимы для: оперативного руководства работой учреждений здравоохранения; оценки эффективности проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий, в том числе диспансеризации; оценки здоровья населения и выявления факторов риска, способствующих снижению заболеваемости; планирования объема профилактических осмотров; определения контингента для диспансерного наблюдения, госпитализации, санаторно-курортного лечения, трудоустройства определенного контингента больных и т. д.; текущего и перспективного планирования кадров, сети различных служб и подразделений здравоохранения; прогноза заболеваемости.

Общие показатели заболеваемости дают представление об уровне, распространенности, частоте всей совокупности или отдельных нозологических групп заболеваний, зарегистрированных за определенный период времени и рассчитываемых на 100 тыс. или 10 тыс. населения. Вычисляется также показатель структуры заболеваемости (доля в процентах того или иного заболевания среди всех заболеваний).

Специальные показатели характеризуют уровень и структуру заболеваемости по определенным нозологическим формам, а также различным возрастным, половым и социальным группам.

В зависимости от структуры общей заболеваемости населения региона или страны выделяют следующие типы заболеваемости: - эпидемический тип; - переходный тип; - неэпидемический тип.

Заболеваемость или собственно заболеваемость - это совокупность новых нигде ранее не учтенных и впервые в данном году выявленных заболеваний (общая впервые выявленная заболеваемость по статистическим талонам уточненных диагнозов со знаком «+»).

Распространенность - общая заболеваемость или болезненность это совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, впервые выявленных как в данном году, так и в предыдущие годы, но по поводу которых больной вновь обратился в данном году (все статистические талоны уточненных диагнозов).

Патологическая пораженность – частота патологии среди населения, устанавливаемая при проведении единовременных медицинских осмотров(обследований), в результате которых учитываются все заболевания, а также преморбидные формы и состояния.

Накопленная заболеваемость – это все случаи заболеваний зарегистрированные за ряд лет.

Истинная заболеваемость – это обращаемость плюс заболеваемость по медицинским осмотрам.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Единицей наблюдения при изучении заболеваемости с ВУТ является каждый случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в данном году. Учетным документом служит листок нетрудоспособности, который является не только медицинским статистическим, но и юридическим документом, удостоверяющим временное освобождение от работы, и финансовым, на основании которого производится выплата пособия из средств социального страхования.

Сбор информации о ЗВУТ осуществляется посредством одного из следующих учетных документов: "Талона амбулаторного пациента" (ф.025 6(7)/у 89), "Единого талона амбулаторного пациента" (ф /у 95), "Талона на законченный случай временной нетрудоспособности" (ф /у 96), "Талона амбулаторного пациента" (ф /у 97) (в случае автоматизированной обработки информации в поликлинике) или на основании "Книги регистрации листков нетрудоспособности" (ф. 36/у).

Оценка заболеваемости с ВУТ проводится как по общепринятой методике на основании отчетов о временной нетрудоспособности (форма 16-ВН), так и по углубленной методике с помощью полицевого метода. По общепринятой методике на основе данных формы 16-ВН может быть рассчитан ряд показателей:

1) число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих: рассчитывается как отношение числа случаев заболеваний (травм) к средней численности работающих, умноженное на 100 (в среднем около случаев на 100 работающих);

2) число дней ЗВУТ на 100 работающих: отношение дней заболеваемости (травм) к численности работающих, умноженное на 100 (около на 100 работающих);

3) средняя длительность одного случая ЗВУТ: отношение общего числа дней нетрудоспособности к числу случаев нетрудоспособности (около 10 дней).

Показатели госпитальной заболеваемости. Заболеваемость госпитализированных больных это учет лиц, лечившихся в стационаре в течение года. Сведения о госпитализированной заболеваемости позволяют судить о своевременности госпитализации, продолжительности и исходе лечения, совпадении или расхождении диагнозов, объеме оказанной медицинской помощи и др. Данные о госпитализированной заболеваемости учитываются при планировании коечного фонда, определении потребности в различных видах стационарной помощи.

Единицей наблюдения при изучении госпитализированной заболеваемости является каждый случай госпитализации больного в стационар, а учетным документом "Статистическая карта выбывшего из стационара" (ф. 0661/у). "Статистическую карту выбывшего из стационара" составляют на основании "Медицинской карты стационарного больного" (ф. 003/у), она является статистическим документом, содержащим сведения о больном, выбывшем из стационара (выписанном, умершем).

Изучение заболеваемости Сплошной метод Выборочный метод

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 22_11_2004 N 255.rtf Учетные формы.doc ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РФ ОТ 10_09_2002 N 175.rtf ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РФ ОТ 29_06_1999 N 49.rtf

Основные проблемы системы сбора данных по статистике заболеваемости в РФ: В настоящее время в РФ существует десятки тысяч различных нестандартных форм отчетности по заболеваемости. Система мониторинга включает все контакты пациента с системой здравоохранения, что приводит к избыточности собираемой информации, которая не дает возможности составить адекватную и корректную структуру заболеваемости по населения страны. Общий объем информации, собираемый по населению страны в целом, неоправданно велик.

Основные проблемы системы сбора данных по статистике заболеваемости в РФ (продолжение): Существует довольно большое число показателей, которые отслеживаются без четко определенных целей, задач и обоснования приоритетов. Ценность и полезность многих показателей не вполне очевидна. Эти показатели не увязаны с задачами, стоящими перед системой здравоохранения страны, региона или конкретной программы по охране здоровья.

Основные проблемы системы сбора данных по статистике заболеваемости в РФ (продолжение): Часто каналы сбора информации дублируют друг друга, во многих случаях одни и те же данные собираются с помощью разных форм отчетности, которые должны быть предоставлены в различные ведомства. Результаты анализа этих данных зачастую не совпадают, поскольку каждое ведомство устанавливает свои требования к предоставляемой информации, свою методику сбора данных и правила заполнения форм.

Основные проблемы системы сбора данных по статистике заболеваемости в РФ (продолжение): Данные, собираемые в РФ в рамках официального мониторинга заболеваемости, далеко не полные. Результаты обследований свидетельствуют о том, что по многим заболеваниям реальные показатели гораздо выше, чем данные официальной статистики. Показатели заболеваемости, полученные в результате обследований, находятся на уровнях, сравнимых со странами ЕС, в то время как показатели заболеваемости, которые приводятся в официальных источниках, гораздо ниже, чем в странах Европы.

Основные проблемы системы сбора данных по статистике заболеваемости в РФ (продолжение): Данные, основанные только на сведениях об обращениях пациентов за медицинской помощью, в принципе не могут дать такой объективной картины ситуации, которую можно получать на основании данных о самом пациенте. Недостатком данных, полученных в результате мониторинга посещений медицинских учреждений и обращений за помощью, является то, что одни и те же обращения или проблемы учитываются два и более раз. В результате одни показатели оказываются завышенными за счет пациентов, имеющих тенденцию злоупотреблять медицинской помощью, а другие показатели - заниженными за счет людей, редко обращающихся к врачам или лечащихся в альтернативных системах.

Основные проблемы системы сбора данных по статистике заболеваемости в РФ (продолжение): Статистика заболеваемости агрегируется на одной из самых нижних ступеней системы отчетности (на уровне района), что делает невозможным многие виды анализа информации, существенно снижает полезность получаемых в результате анализа данных и чрезвычайно затрудняет проведение необходимого контроля качества собираемых данных.

Инвалидность, или стойкая нетрудоспособность – это длительная или постоянная потеря трудоспособности вследствие значительного нарушение функций организма, вызванного хроническим заболеванием или травмой.

Показатели характеризующие инвалидность 1. Абсолютное число инвалидов, состоящих на учете в органах социальной защиты населения. 2. Абсолютное число детей-инвалидов (до 16 лет), получающих социальные пенсии. 3. Распространенность инвалидности среди детей – число детей инвалидов на детей.

Показатели характеризующие инвалидность (продолжение) 4. Распространенность инвалидности среди населения – число детей инвалидов на населения. 5. Структура инвалидности. По возрасту По причинам инвалидности По группам инвалидности По классам заболеваний 6. Первичный выход на инвалидность, или численность, лиц, впервые признанных инвалидами, на населения (или на работающих).

Физическое развитие – комплекс морфологических функциональных показателей, которые определяют физическую работоспособность и уровень биологического состояния индивидуума в момент обследования.

Физического развития Внешние морфологические признаки Функциональные параметры организма Морфофункциональные параметры Антропометрические параметры (масса тела, рост, окружность и т. д.); Параметры соматоскопии (телосложение, тургор, форму ног, грудной клетки и т. п.); Физиологические характеристики (частота пульса, жизненная емкость легких, артериальное давление и т. п.).

В России наиболее широко применяется схема конституциональных типов по М. В. Черноруцкому, выделяющему три основных типа: Нормостенический тип – характеризуется пропорциональными размерами тела и гармоничным развитием костно-мышечной системы; Астенический тип – отличается стройным телом, слабым развитием мышечной системы, преобладанием продольных размеров тела и размеров грудной клетки над размерами живота, а длинна конечностей над длинной туловища; Гиперстенический тип – отличается хорошей упитанностью, короткими конечностями, относительным преобладанием поперечных размеров тела и размеров живота над размерами грудной клетки.

Одним из неоспоримых доказательств влияния внешних факторов на физическое развитие человека является наблюдаемая последние 100 лет в развитых странах акселерация. Акселерация – ускорение по сравнению с предыдущими поколениями темпов роста и развития, увеличение размеров тела человека, наступление полового созревания в более ранние сроки. Ретардация – замедление биологического развития организма, явление противоположное акселерации, обусловлено изменчивостью индивидуальных темпов роста. К концу пубертатного возраста ретарданты, как правило догоняют своих сверстников по календарному возрасту.

Список литературы: 1. Гланц С. Медико-биологическая статистика.-М.: Практика, Рунион Р. Справочник по непараметрической статистике.- М.: Финансы и статистика, Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины.- М.: Медиа Сфера, Реброва О. Статистический анализ медицинских данных.-М.: Медиа Сфера, Сергиенко В.И., Бондарева И.Б. Математическая статистика в клинических исследованиях. – Гэотар Медицина, Москва, 2000, 256 с. 6. Платонов А.Е. Статистический анализ в медицине и биологии. – Издательство РАМН, Москва, 2000, 51 с. 8. Making Sense Of Data. J.H. Abramson. Second edition. OUP, An Introduction to Medical Biostatistics. Martin Bland. Third edition. Oxford Medical Publications, 2000, 405 p. 10. Statistics. David Freedman. W.W. Norton & Company. Third edition, 1998, 850 p.