Здоровое питание как основа здорового образа жизни Гигиенические аспекты продовольственной безопасности Республики Казахстан Здоровое питание как основа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
Advertisements

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ, ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА ГОДЫ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
«Гражданское общество и рациональное регулирование опасными отходами в Республике Казахстан» при финансовой поддержке Европейского Союза ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
От Таможенного союза к Единому экономическому пространству ОНИЩЕНКО Геннадий Григорьевич Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав.
О порядке реализации отдельных надзорных полномочий в отношении дошкольных образовательных учреждений. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора.
Приложение 1 К протоколу 2 от 28 июня 2006 г.. О продвижении проекта федерального закона – специального технического регламента «О молоке, продуктах его.
Заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России МАКАРЕВИЧ Анатолий Александрович Техническое регулирование в области пожарной безопасности.
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА «Соблюдение трудового законодательства по вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам образовательных учреждений, занятым.
Совершенствование контрольно- надзорной деятельности в Республике Коми: итоги и перспективы Управление государственной гражданской службы Республики Коми.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
Тема 6.3. Муниципальный экологический контроль. Экологическое управление – совокупность общественных отношений, возникающих между управляющим субъектом.
Экологическая сертификация услуг. Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды,
Доклад начальника Управления государственного строительного надзора Котельникова В.С. Коллегия Федеральной службы по экологическому, технологическому и.
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического регламента.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации 273-ФЗ от г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Об организации диспансеризации государственных гражданских служащих Ульяновской области Докладчик: Морозова Т.В. – директор департамента государственной.
«О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан.
Транксрипт:

Здоровое питание как основа здорового образа жизни Гигиенические аспекты продовольственной безопасности Республики Казахстан Здоровое питание как основа здорового образа жизни Гигиенические аспекты продовольственной безопасности Республики Казахстан Жандосов Ш.У. – к.м.н., директор НПЦСЭЭМ КГСЭН МЗ РК Алматы октября 2011 года

Нормативная база Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года. Согласно которому государственный санитарно-эпидемиологический надзор направлен на предупреждение, выявление, пресечение нарушений законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а так же контроль за соблюдением нормативных правовых актов в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов в целях охраны здоровья и среды обитания населения.

Законы и нормативные документы Законы: О безопасности пищевой продукции от 21 июля 2007 года ЗРК, устанавливающий правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории РК; О безопасности пищевой продукции от 21 июля 2007 года ЗРК, устанавливающий правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории РК; О техническом регулировании от 9 ноября 2004 года ЗРК; О техническом регулировании от 9 ноября 2004 года ЗРК; О ветеринарии; О ветеринарии; О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; О защите прав потребителей; О защите прав потребителей;

СТ РК Продукты пищевые. Информация для потребителей; СТ РК Продукты пищевые. Информация для потребителей; Приказ и.о. Министра здравоохранения РК от 6 августа 2010 года 611 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции»; Приказ и.о. Министра здравоохранения РК от 6 августа 2010 года 611 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции»; Санитарные правила и нормы для различных предприятий пищевой отрасли; Санитарные правила и нормы для различных предприятий пищевой отрасли; ISO Система управления безопасностью продуктов питания; ISO Система управления безопасностью продуктов питания; Технические регламенты; Технические регламенты; Codex Alimentarius; Codex Alimentarius; Приказ и.о. МЗ РК от г. 379 «Об утверждении критериев оценки рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» Приказ и.о. МЗ РК от г. 379 «Об утверждении критериев оценки рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

Материально-техническое оснащение санитарно- эпидемиологической службы Республики Казахстан 208 лабораторий РГКП «НПЦСЭЭМ» КГСЭН МЗ РК 9 профильных лабораторий, из них: 3 референс лаборатории (бактериологическая, вирусологическая и ООИ) 14 областных; 2 городских респуб- ликанского значения; 27 городских; 165 районных В рамках Государственной программы реформирования системы здравоохранения на годы заверше- на модернизация 90 лабораторий, получили Международную аккреди- тацию по системе ИСО лаборатории

Число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические показатели и процент не отвечающих нормативным требованиям Показатель2000г.2005г.2006г.2007г.2008г.2009г.2010г. Санитарно- микробио- логические (14988) (8271) (8636) (9110) (8154) (7771) (7222) Процент нестандарт- ных проб 5,73,63,73,83,43,32,9 Анализ представленных данных показывает, что в целом за последние годы имеется тенденция к снижению количества продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям

Число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на санитарно-химические показатели и процент не отвечающих нормативным требованиям Показатель2000г.2005г.2006г.2007г.2008г.2009г.2010г. Количество исследова- ний на санитарно- химические показатели (15073) (6807) (5305) (5406) (5061) (4354) (4036) Процент нестандарт- ных проб 7,63,83,02,82,82,32,1

Пищевые отравления и вспышки острых кишечных инфекций занимают определенное место в общей структуре заболеваемости населения. Они представляют серьезную опасность и наносят ощутимый урон здоровью населения.

Анализируя вспышки и пищевые отравления в Республике Казахстан за период с 1990 года по 2010 год, установлено следующее: из пищевых продуктов, причастных к пищевым заболеваниям: пирожные и торты 35,6%; пирожные и торты 35,6%; мясные изделия 19%; мясные изделия 19%; молоко и молочные продукты 10,6%; молоко и молочные продукты 10,6%; мягкое мороженое 4,8%; мягкое мороженое 4,8%; макароны по-флотски, блинчики с мясом 3,3%; макароны по-флотски, блинчики с мясом 3,3%; вторые блюда 11,3%; вторые блюда 11,3%; салаты 3,3%; салаты 3,3%; компоты, соки 1,6%; компоты, соки 1,6%; гарниры 1,6%; гарниры 1,6%; пирожки 1,6%; пирожки 1,6%; другие 5% другие 5%

Пищевые заболевания, связанные с местами потребления: ДДО, школы, СПТУ, детские оздоровительные лагеря 29% ДДО, школы, СПТУ, детские оздоровительные лагеря 29% столовые предприятия 27,1% столовые предприятия 27,1% кондитерские цеха 23% кондитерские цеха 23% рестораны 7,6% рестораны 7,6% лечебные учреждения 3,5% лечебные учреждения 3,5% предприятия торговли 2,6% предприятия торговли 2,6% в быту 4,5% в быту 4,5% дома отдыха 0,9% дома отдыха 0,9% другие 1,8% другие 1,8%

Возбудители вспышек и пищевых отравлений за период с гг.: сальмонелла S. Enteritidis 52% сальмонелла S. Enteritidis 52% сальмонелла (редких групп) 2,4% сальмонелла (редких групп) 2,4% сальмонелла S. Typhimurium 1,6% сальмонелла S. Typhimurium 1,6% патогенный стафилококк 19% патогенный стафилококк 19% дизентерия Зоне 9,8% дизентерия Зоне 9,8% условно-патогенные микроорганизмы 5,7% условно-патогенные микроорганизмы 5,7% неустановленной этиологии 4% неустановленной этиологии 4% Echerichii coli 3% Echerichii coli 3% дизентерия Флекснер 2,3% дизентерия Флекснер 2,3%

Периодичность проверок, в зависимости от степени риска и результатов проведения плановых проверок, должен осуществляться не чаще: Высокая степень риска Средняя степень риска Незначительная степень риска один раз в квартал один раз в год один раз вмесяц один раз в месяц

На сегодня органы госсанэпиднадзора активно работают с неправительственными организациями («Атамекен», «Центры по защите прав потребителей»), с Ассоциациями производителей пищевых продуктов, участвуют в работе дегустационных комиссий, Технических комитетах по разработке Технических регламентов, государственных стандартов и других нормативных правовых актов. В плане либерализации службой разработаны критерии оценки объектов по рискам, по которым кратность проверок сокращена с учетом эпидемиологической значимости объектов (1 раз в месяц, 1 раз в квартал, 1 раз в год). Кроме того, приняты предложения от неправительственных организаций при разработке нормативных документов санитарно- эпидемиологического нормирования, в части согласования с ними.

В областях при Акиматах созданы координационные советы по вопросам качества продукции и услуг, в состав которых вошли представители государственного санитарно-эпидемиологического надзора, НПО, «Союз Атамекен», которые разрабатывают региональные программы, совместно проводят конкурсы, ярмарки продукции местных товаро-производителей. Службой проводятся учебные семинары, круглые столы, встречи с субъектами предпринимательства, на которых разъясняются правовые основы санитарного законодательства, выполнение санитарных правил и норм.

Благодарю за внимание!