ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ ЕНАКИЕВСКОГО УВК 11 Г. ЮНОКОММУНАРОВСКА БАКАЕВА Т.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Advertisements

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 1. А; 2. А,В,Г; 3. В; 4. А; 5. Б; 6. А; 7. Б; 8. Б; 9. А; 10. А.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Транксрипт:

ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ ЕНАКИЕВСКОГО УВК 11 Г. ЮНОКОММУНАРОВСКА БАКАЕВА Т.Г.

ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА неорганические органические вода минеральные соли ? белки жиры углеводы

Чипсы, виноград, икра, сухарики, творог, абрикос, хот-дог, мясо, инжир, фаст-фуд, нектарин

ВИНОГРАД ИКРА ТВОРОГ АБРИКОС МЯСО ИНЖИР НЕКТАРИН

Урок на тему :

Чему должны научиться на уроке Давать определение понятию витамины ; Уметь классифицировать витамины, распределять их по группам ; Знать химические названия и буквенные обозначения, а также приводить примеры жирорастворимых и водорастворимых витаминов ; Называть последствия нарушения сбалансированного поступления витаминов в организм, приводить примеры ; Характеризовать витамины, выяснять их роль в регуляции процессов жизнедеятельности в организме.

I рубрика. Историческая справка. II рубрика. Витамины и их классификация. III рубрика. Жирорастворимые витамины : Страница 1. Витамин А - ретинол. Страница 2. Витамин D – кальциферол. Страница 3. Витамин К – филлохинон. Страница 4. Витамин Е – токоферол. IV рубрика. Водорастворимые витамины :

Страница 1. Витамин С – аскорбиновая кислота Страница 2. Витамины группы В : Страница 2.1. Витамин В 1 – тиамин. Страница 2.2. Витамин В 2 – рибофлавин. Страница 2.3. Витамин В 6 – пиридоксин. Страница 2.4. Витамин В 12 – цианкобаламин. V рубрика. Это интересно знать : Страница 1. Советы кулинаров. Страница 2. Не сошлись характерами.

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Н. И. Лунин Историческая справка

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры,сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – витамин (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот Эйкман Казимир Функ Историческая справка

органические вещества, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ С - аскорбиновая кислота В 1 - тиамин В 2 - рибофлавин В 6 - пиридоксин В 12 - цианокобаламин ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А -ретинол D - кальциферол Е - токоферол К - филлохинон

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого - либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери - бери

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации ( отравления ) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Таблица «Витамины и их характеристика»

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин. Регулирует белковый обмен Содержится : в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. При недостатке: куриная слепота, замедляется рост, повреждаются слизистые оболочки. Суточная потребность : мкг

ВИТАМИН D Регулирует обмен фосфора и кальция, способствует формированию скелета Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Суточная потребность 2, мкг

При недостатке - рахит ( деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность )

ВИТАМИН К Содержится: в зелени, капусте, шпинате, ягодах рябины, зеленых помидорах, печени, хлебе грубого помола. Синтезируется микрофлорой кишечника. Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз, способствует регенерации тканей. При недостатке : снижается свертывание крови ( кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровоподтеки ) Суточная потребность : мкг

ВИТАМИН E Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится: в молоке, мясе, печени, растительном и животном масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах. При недостатке : увеличивается потребность в кислороде, нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Происходят изменения в половой сфере. Суточная потребность : 8-10 мг

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится: в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Суточная потребность : мг

При недостатке - цинга : набухают и кровоточат десны, выпадают зубы; слабость, вялость, утомляемость, головокружение

ВИТАМИНЫ: B 1, B 2, B 6, B 12 Витамины группы В

ВИТАМИН B1B1 Участвует в углеводном обмене, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится: в дрожжах, хлебном квасе, хлебе грубого помола, зерновых и бобовых культурах, яичном желтке, мясе птицы, высевках пшеницы, ржи, риса. При недостатке : заболевание бери - бери : поражение нервной системы, мышечное истощение, отставание в росте, слабость и паралич конечностей. Суточная потребность : 1,1-1,5 мг

ВИТАМИН B2B2 Регулирует обмен веществ, участвует в процессах роста, возобновлении клеток кожи, слизистых оболочек, снижает усталость глаз. Содержится: в яйцах, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. При недостатке : снижение аппетита, слабость, сухость кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Суточная потребность : 1,2-1,8 мг

ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене белков, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. Содержится: в кукурузе, орехах, ячмене, горохе, картофеле, свёкле, говядине, яйцах, молоке. При недостатке : малокровие, дерматит, судороги, расстройство пищеварения, раздражительность бессонница. Суточная потребность : 1,4-2,0 мг

ВИТАМИН B 12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, противоанемический фактор, нормализует кровяное давление. Содержится: в мясе, печени, субпродуктах, сыре, устрицах, яйцах, дрожжах, сое. При недостатке : злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Суточная потребность : 2 мкг

СОВЕТЫ КУЛИНАРОВ Совет 1. Молоко кипятят в закрытой эмалированной или алюминиевой посуде на сильном огне, а затем, не открывая крышки, охлаждают и ставят в холодное место. При приготовлении блюд с молоком крупу или овощи предварительно разваривают в небольшом количестве воды до полной готовности, только после этого добавляют сырое молоко и кипятят всего 1-2 мин. Совет 2. Овощи богаты «витамином роста». Для того, чтобы сохранить в овощах каротин, их следует хранить в темном прохладном месте. Даже соприкосновение с воздухом снижает содержание витаминов в пищевых продуктах, поэтому чистить овощи лучше непосредственно перед приготовлением пищи, резать перед варкой, опускать их сразу в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле.

Совет 3. Сначала в кипящую воду кладут те овощи, которые дольше варятся (например, при варке борща рекомендуется опустить в бульон сначала свеклу, варить ее мин., а затем добавить картофель и коренья). Как только овощи готовы, их надо снимать с огня. Воду, в которой варились овощи, желательно использовать для приготовления каш и других блюд. Совет 4. В замороженных овощах (капуста, картофель, зеленый горошек и др.) и фруктах сохраняется много аскорбиновой кислоты, но после оттаивания она очень быстро разрушается. Поэтому размораживать овощи и фрукты надо только непосредственно перед употреблением их в пищу. Замороженные овощи и фрукты варятся быстрее свежих. СОВЕТЫ КУЛИНАРОВ

Не сошлись характерами Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе могут вызвать аллергическую реакцию. Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний. Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен. Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 сильно снижают уровень кальция. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

1-я строка. Кто? Что? 1 существительное. 2-я строка. Какой? 2 прилагательных. 3-я строка. Что делает? 3 глагола. 4-я строка. Что автор думает о теме? Фраза из 4 слов. 5-я строка. Кто? Что? (Новое звучание темы). 1 существительное. Синквейн на тему "Витамин"

1. Какое заболевание возникает при недостатке в пище витамина Д? 2. Какое заболевание возникает при недостатке в пище витамина А? 3. Какой авитаминоз чаще всего возникал у мореплавателей и путешественников? 4. Что возникает при отсутствии витамина К? 5. Что возникает при недостатке витамина Е? 6. Что возникает при недостатке витамина В1? 7. Что возникает при недостатке витамина В6? 8. Что возникает при недостатке витамина В12? 9. В каких продуктах много витамина В? 10. В каких продуктах много витамина С? 11. В каких продуктах много витамина Д? 12. В каких продуктах много витамина А? А) Куриная слепота. Б) Бери-бери. В) Рахит. Г) Анемия. Д) Кровотечения. Е) Изменения в половой системе. Ж) Судороги, бессонница. З) Цинга. И) Лимон, шиповник, капуста. Й) Печень рыб, масло, молоко, яйца. К) Хлеб из муки с отрубями, дрожжи. Л) Рыбий жир, яичный желток, икра.

ВЫВОДЫ Витамины - органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И. Луниным. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году, год спустя он же придумал и название – от лат. vita - жизнь и англ. amine – амин. Сейчас известно около 50 витаминов. Классификация витаминов: ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (С, В1, В2, В6, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

Вопросы Баллы (1-3) Уровень 1. Могу дать определение понятию « Витамины ». 1-3 балла Низкий 2. Умею классифицировать витамины, знаю их буквенные обозначения и химические названия. 4-6 баллов Средний 3. Знаю виды витаминной недостаточности и могу привести пример их проявлений. 7-9 баллов Достаточный 4. Знаю о биологической роли витаминов в организме человека баллов Высокий Всего баллов : Таблица самооценивания знаний и умений учащихся

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Низкий уровень (1-3 балла) - прочитать параграф 41, обратить внимание на биологические термины, выделенные жирным шрифтом, выучить их. Средний уровень (4-6 баллов) - прочитать параграф 41, ответить на вопросы стр Достаточный уровень (7-9 баллов) - прочитать параграф 41, ответить на вопросы и выполнить задания на стр. 119 (составить памятку). Высокий уровень (10-12 баллов) - прочитать параграф 41, ответить на вопросы стр. 119 и составить кроссворд на тему «Витамины».

Источники: Заглавная_страница html ВИТАМИНЫ